banner banner

Макс Беккер: Как я основал украинский ТикТок-дом и почему закрыл его через месяц

Макс Беккер: Как я основал украинский ТикТок-дом и почему закрыл его через месяц
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

В прошлом году в Украине появилось 8 ТикТок-домов - творческих объединений, в рамках которых молодые блогеры проживают под одной крышей и совместно генерируют контент для популярной и относительно новой платформы.

Однако "выжили" из них лишь два. Да и сама соцсеть в Украине все еще не входит даже в топ-5 загрузок, хотя в апреле ТикТок оказался самым загружаемым неигровым мобильным приложением в мире. 

Среди проектов, которые закрылись, был и дом, созданный агентством Artmax Agency, которое работал с крупными украинскими брендами - в частности, Rocket и Moneyveo.

Совладелец и креативный стратег агентства Макс Беккер рассказал 112ua.tv, как они с партнерами основали свое агентство и почему ТикТок-дома в Украине не прижились.

112.ua

С декабря 2019 года мы начали заниматься ТикТоком и можем по праву назвать себя первым ТикТок-агентством, хотя нигде этого не регистрировали.

Когда я работал в "Бизнес Молодости", один из ее собственников Петр Осипов обращал внимание на эту платформу и предполагал, что она будет хайповать. У меня был до этого небольшой опыт в "Инстаграме", так что я провел параллель между этими двумя соцсетями. Изначально "Инстаграм" - это фотоконтент, который перешел в сторис, ведь основные продажи происходят именно там. А так как у ТикТока видео более вовлекающие, перспектива у соцсети должна быть еще серьезнее. 

Изначально вместо ТикТок-агентства мы хотели сделать конференцию с украинскими блогерами, на которой они бы рассказали о своем опыте развития в соцсети. Пускай они не были медийными, но в ТикТоке у них были классные результаты: по 500 тыс. подписчиков, по 2,5 млн.

Конференции у нас особо не вышло, ведь не было спроса прийти и послушать блогера, которого особо никто не знает. Поэтому мы решили поменять бизнес-модель и посмотреть в сторону продвижения по типу ведения страниц в "Инстаграме". И достаточно быстро увидели спрос у рынка. Тогда мы и завели в соцсеть нашего флагманского клиента, Rocket-доставку. Это был третий украинский аккаунт, который зашел в эту соцсеть вслед за "Алло" и "Цитрусом".

Брендам, которые уже давно существуют, особенно если они международные, трудно развиваться в ТикТок, ведь они консервативны. Они привыкли, что их воспринимают определенным образом. Кроме того, работа с блогерами, которые создают рекламный контент, - это нервотрепка. Человек молодой, около 16-18-лет, и не привык зарабатывать на платформе, а значит, недостаточно ответственно относится к такой работе и может просто пропасть.

Однажды с нами произошла подобная ситуация. Человек банально не достиг ключевых показателей и некрасиво поступил, исчез. Подобные эффекты удается нивелировать за счет других блогеров, которые "добирают" нужное количество просмотров. К счастью, тогда нам удалось даже перевыполнить KPI, и клиент остался доволен.

Поработав с брендами, мы проводили несколько рекламных кампаний для музыкантов и посмотрели в сторону ТикТок-домов.

112.ua

В марте-апреле 2020 года первые ТикТок-дома стали набирать популярность в России. "Костяк" агентства, три человека, включая меня, решили "процитировать" это в Украине. 

Ты арендуешь дом, развиваешь блогеров, помогаешь им находить контент. Если у них падают просмотры - мотивируешь: привлекаешь сценаристов, арт-директоров и получаешь процент с рекламы. Грубо говоря, это продюсерская история. Мы просчитали, насколько это будет актуально, и начали искать инвестиции. Но нас опередили. Первый украинский ТикТок-дом фактически представлял собой объединённых общей идеей людей, которые просто сняли квартиру на сутки и записали десять видео. 

Затем практически за одну неделю появились три-четыре ТикТок-дома. Два из них сейчас до сих пор существуют - это Top Team House и ulove.home. Сейчас появился еще один дом. Потенциал есть, так что посмотрим, как он будет развиваться.

У блогеров, которых мы собрали в нашем доме hype.xata, была самая большая аудитория среди всех домов, которые на тот момент открывались. Мы достигли неплохих успехов. К нам приезжали украинские звезды: Mozgi, Мишель Андраде. 

В музыкальной сфере были желающие делать у нас мероприятия, прорекламировать релизы своих песен. Но через месяц мы решили закрыть дом. 

112.ua

Во-первых, мы неправильно просчитали бизнес-модель. На небольших инвестициях открывать дом не стоит. Изначально нужно было привлекать как можно больше средств: около 100-200 тыс. долл. Во-вторых, блогеры - это люди, с которыми сложно коммуницировать, договариваться, подписывать контракты, которые были бы рентабельны для продюсера.

Блогеры не хотят длительных контрактов на год и более: они готовы подписать договор на месяц-три. Человек банально может побывать в доме, похайповать, набрать аудиторию и уйти от вас или же уехать в Россию по примеру Артура Бабича (с 10,3 млн подписчиков, - ред.). Там ТикТок намного популярнее, количество рекламных запросов намного больше, чем в Украине. Здесь, как правило, те, у кого есть реклама, имеют своих менеджеров или свои агентства.

Так что с блогерами нужно двигаться потихоньку, и есть большие риски, что ты просто не окупишь свои инвестиции.

Из существующих домов мне больше всего нравится концепция ulove. Система у них отстроена круто: они изначально платят блогерам за то, что те живут в доме. Кроме того, у них есть пул инвестиций, который позволяет не ощущать острой необходимости в сиюминутном заработке. Инвестиционная подушка позволяет работать на долгосрок и не пытаться отбить средства в ближайшие полгода. Они делают больше продюсерскую историю с подключением ЮТуба и других платформ, занимаются контент-мейкингом, ведением аккаунта, производством контента. И такие многофункциональность и диверсификация эффективны.

Но даже если бы сейчас нашелся инвестор, который сказал бы: вот вам 500 тысяч долларов, я готов их отдать и ничего не ожидать от вас - вряд ли мы бы согласились как команда еще раз повторять этот опыт. Сама по себе модель ТикТок-дома сложна в реализации. Кроме того, хайп на ТикТок-дома будет понемногу проходить.

Можно уходить в концепцию творческой студии, вводить помимо ТикТока "Инстаграм" и делать продюсерский центр для развития блогеров с нуля. Но если мы говорим чисто о ТикТок-доме, вряд ли он уже выстрелит.

112.ua

ТикТок очень хорошо подходит для старта блогера с нуля, особенно того, который понимает: людей интересует все, что вызывает эмоции, причем не только позитивные. Для достижения вау-эффекта нужна смелость. Тот же Моргенштерн иногда вызывает полное отвращение, но именно на этой карусели эмоций он и хайпует.

Принято считать, что ТикТок - это танцы. Но в Украине танцевальный контент не особо развит: танцы у нас почему-то не особо "заходят". В основном у нас в рекламных кампаниях челленджи и пародии. Однако все равно ощущается нехватка UGC-контента, то есть контента, который создают пользователи в поддержку какого-то челленджа.

У нас ТикТок вообще не особенно развит в сравнении с Россией, где каждый второй - блогер. В Питере и Москве люди делают контент прямо на улице, создается своеобразная атмосфера. Там и пранкеров намного больше, чем в Украине. 

Но ни подписки, ни лайки не имеют значения в ТикТоке. Человек проводит 95% своего времени в ленте рекомендаций, которая практически полностью состоит из аккаунтов и роликов, которые он видит впервые. Этим ТикТок, собственно, отличается от "Инстаграма", где человек 80-85% времени наблюдает за своими подписками.

Поэтому ТикТок - это, скорее, хороший механизм для перелива аудитории в другие соцсети после того, как мы зацепили человека. Мы переводим его туда, где можем ему продавать, коммуницировать с ним, где он может за нами наблюдать. Не зря у всех тиктокеров есть "Инстаграм". Возможно, аудитория когда-то будет классно отыгрывать, когда ТикТок изменит алгоритмы или изменится концепция самой платформы.

112.ua

Больше и больше брендов будет заходить в ведение аккаунтов и в официальную рекламу. Малый и средний бизнес все чаще смотрит в сторону ТикТока. Но у меня большие сомнения, что ведение аккаунта поможет достижению их бизнес-показателей. Если мы говорим про ведение аккаунтов, то это видеоконтент, который не стоит дешево. Это локация, актеры, реквизит, монтаж, что имеет высокую себестоимость. Так что ведение аккаунта в месяц обходится в 3-5 тыс. долларов и выше, и это во время пандемии, когда урезаются маркетинговые бюджеты.  

Скорее всего, эти средства не будут давать возврата в бизнес-показатели, особенно для бренда, а дадут только узнаваемость. С таргетинговой рекламой в ТикТок все проще. 

У нас есть пять клиентов, но мы могли бы увеличить их количество, если бы имели больше таргетологов, которые умели бы классно настраивать рекламу в соцсети. Эта ниша очень молодая. 

Таргетологов "Фейсбука" и "Инстаграма" много, рынок просто переполнен. Но сама специфика настройки рекламы в ТикТоке сильно отличается в креативах, в особенностях посадочной страницы. Если вы не имеете опыта, лучше сразу обучаться таргету в ТикТоке. Тем более сейчас уже те креативы и тот подход, который классно работает в ТикТоке, плавно перетекают в "Инстаграм". Получив этот навык здесь, ты потом будешь намного круче настраивать рекламу на других платформах. Так что сейчас любой смекалистый человек может попробовать себя в этой профессии и заработать.

112.ua

Где-то полгода назад ТикТок очень сильно поменялся. Становится все более популярно онлайн-образование, ниша "запуски с экспертами". Людям нравится получать полезную информацию в динамичном формате. Поэтому сейчас мы больше смотрим в сторону развития с экспертами, чем работу с брендами.

Новости по теме

В ТикТоке, в отличие от Клабхауса, где человек присутствует по 6-7 часов в день, образовательные видео короткие и легче воспринимаются. В Клабхаусе каждый час проводится комната, которая тебе интересна, возникает ощущение, что ты что-то потеряешь, нарастает стресс. Если бы тот же тренинг Тони Робинсона длился не 5 дней, а 2 месяца, это уже было бы не то.

Сейчас Клабхаус уже забыт. Я наблюдаю, что люди используют эту платформу в качестве замены Zoom, и именно в таком формате она, скорее всего, будет работать в дальнейшем. 

На платформе ТикТок стало больше блогеров, которые начали делать привлекательный для взрослых людей, более осознанный контент, которого очень не хватало. Если правильно настроить приложение, можно потреблять только его, но многие этого не знают. Отсюда большой вопрос к ТикТоку: почему пользователей не просвещают о таких возможностях. 

Беседу записала Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров