banner banner

"Лечить грибок долго и дорого, усыпляйте". О чем болит душа ветеринара

Сегодня ветеринары отмечают профессиональный праздник - День работника ветеринарной медицины Украины. 112ua.tv "заглянул" в обычный день украинского ветеринара и готов рассказать о том, какими жестокими на самом деле бывают люди и о чем молчат животные.

"Лечить грибок долго и дорого, усыпляйте". О чем болит душа ветеринара
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Сегодня ветеринары отмечают профессиональный праздник - День работника ветеринарной медицины Украины. 112ua.tv "заглянул" в обычный день украинского ветеринара и готов рассказать о том, какими жестокими на самом деле бывают люди и о чем молчат животные.

- Ну не смотри ты так на меня, Тези. Скоро выходные, и я целиком и полностью буду твоей. А пока мне нужно идти, меня там ждут такие же милые мордахи. До вечера.

Мне каждый раз сложно оставлять ее одну дома, ведь я, как никто, понимаю, что она действительно грустит. Хоть, как и любая кошка, строит из себя самостоятельную и независимую. 

Несмотря на то, что прием у меня начинается с 09:00, уже за полчаса до начала работы телефон разрывается. Я всегда даю клиентам свой номер, чтобы постоянно быть на связи. Но парадокс в том, что чаще всего владельцы животных не звонят мне по каким-то сверх важным причинам.

Новости по теме

Казалось бы, спустя год это должно раздражать и даже злить, когда ты в свой выходной пытаешься по телефону распознать, нужна ли животному госпитализация или хозяин зря бьет тревогу. Но, поскольку я в этой профессии осознанно, решила: пускай лучше беспокоят по любому вопросу, ведь люди не всегда могут правильно оценить состояние животного. И здесь только мы, ветеринары, можем посоветовать, что нужно делать, как оказать помощь, стоит ли еще понаблюдать или нужно немедленно ехать в клинику.

Что значит осознанно? У нас, у ветеринаров, такая самоотверженная любовь к животным с детства. Это дар. И либо он есть, либо его нет. Почти у каждого моего коллеги, как и у меня, есть история, связанная со спасением животного, после которой будто бы лампочка загорелась над головой, указав жизненное предназначение.

К примеру, в детстве я часто приносила с улицы брошенных и бездомных животных. Мама никогда не ругала меня за это. Мы лечили, откармливали и пристраивали их по знакомым. Глядя на их стремление к жизни, я вдохновилась настолько, что пошла учиться на ветеринара. И вот, спустя 7 лет, до сих пор продолжаю свое обучение. Хожу на различные курсы, изучаю все новые отрасли. Поскольку положение ветеринарной медицины в нашей стране на среднем уровне, нам есть куда стремиться и что изучать.

Жаль только, что оплата такой эмоциональной и трудной работы невелика, как и зарплаты в сфере медицины в целом. Но даже несмотря на это, каждый из нас делает все для того, чтобы пациенты уходили из клиник здоровыми и счастливыми. Видеть их благодарные глаза - хорошая эмоциональная подпитка для ветеринара. 

Да, животные тоже умеют быть благодарными. Иногда они в этом превосходят людей. Например, как Джек, немецкая овчарка. Я тогда работала в ночную смену, и мне посчастливилось с ним познакомиться. Всю свою жизнь Джек охранял территорию ресторана за городом, нес свою службу настолько ответственно, что научился не подпускать к себе людей - это и усложнило его лечение. Пса сбила машина. После обследования и операции владелец Джека уехал, а малыш остался у нас на стационарном лечении и реабилитации. Нам нужно было подходить к нему как минимум 4 раза в день (инфузионная терапия, инъекции, обработка швов, кормление и несколько раз в день опорожнение мочевого пузыря через уретральный катетер).

Мы делали все очень осторожно, каждый раз разговаривая с ним и объясняя, зачем проводим ту или иную манипуляцию. Джек не дергался, лишь пристально наблюдал за каждым движением. Пациента выписали домой на 10-й день.

Через месяц был назначен повторный осмотр. И вот этот день наступил: было лето, мы держали дверь в клинике открытой. И тут к нам забегает овчарка, как к себе домой, бегает по помещению и кого-то ищет. По выбритому тазу и бедру мы сразу узнали Джека. Он искал своего врача-хирурга. Как только врач вышел из ординаторской, Джек, прыгая на задних лапах, кинулся его облизывать, а затем подошел к каждому из нас, чтобы мы его погладили.

112.ua

09:00 - начинается прием. Одну за другой наблюдаю напуганные мордашки. У кого-то нужно взять кровь на анализы, кому-то - выписать мазь для заживления ран, кого-то - просто взвесить и прощупать - обычные ежедневные обследования. Но бывают и сложные случаи, после которых ты не можешь нормально спать, ежесекундно думая о пациенте.

Так было с Норой. Хозяева собаки позвонили в клинику вечером, рассказали, что она стонет ночами от боли. Им даже пришлось вколоть ей обезболивающее. Под утро у малышки парализовало заднюю часть тела, снизилась чувствительность. После обследования мы установили диагноз - позвоночная грыжа поясничного отдела. После обсуждения с коллегами было принято решение пока отказаться от операции. Наступило длительное лечение: инъекции, массажи, плавание. Мы заставляли ее стоять (выставлялась каждая лапка в физиологическое положение, придерживая таз и не давая ему опускаться). 

Новости по теме

Сначала Нора не хотела лечиться. Ей было безумно больно, но как только острый болевой синдром был снят - она начала борьбу за жизнь. Примечательно, что собака не ходила под себя в туалет, а просила, чтобы ее перенесли на пеленку. Через 3 месяца она начала приподниматься и передвигаться на коленях, а не волочить таз по полу. Еще через пару месяцев она сама попыталась опереться на задние лапы и даже успела сделать шаг - Нора хотела побежать, чтобы встретить хозяйку с работы. Спустя еще месяц наша пациентка уже самостоятельно бегала. 

Реабилитация заняла полгода, и все это время под нашим руководством хозяева не прекращали заниматься с ней ни дня. Но эта история не о нас, а о ней. Нельзя заставить или уговорить животное захотеть ходить и бегать. А маленькая, но сильная собака Нора смогла. 

Но так бывает далеко не с каждым пациентом. Жаль, но по большей части в этом виноваты их хозяева. Например, когда-то мне не удалось спасти собаку, которую хозяйка собственноручно довела до плачевного состояния. Женщина неделю кормила питомца нестероидным противовоспалительным препаратом, который не был предназначен для животных.

Или же когда мужчина решил "избавить от мучений" свою 12-летнюю кошку, усыпив ее. Дело было так: мы собрали анамнез и провели дополнительную диагностику, с помощью которой выявили только одну проблему - грибок (микроспория) на ушках. Мы объяснили хозяину животного, что эвтаназия проводится только в безнадежных случаях. А его кошку можно вылечить даже без больших затрат. Но курс лечения должен длиться около месяца. Мужчина решил, что это долго, он и так устал, поскольку не раз пробовал лечить кошку самостоятельно.

112.ua

Да, хозяева действительно бывают абсолютно разными. Зачастую это положительные люди. Но как только мы начинаем обследование их животных, понимаем, что часто все не так, каким кажется на первый взгляд. 

У меня сердце разрывается, когда я слышу оправдания хозяев за плачевное состояние их питомцев: "У меня работа, не мог прийти раньше", "Не было денег, пришел, когда они появились", "Я думала, это пройдет само", "Это только вчера произошло, до этого все было хорошо". Для такого нет оправдания.

Интересно, что примерно 80% владельцев врут или недоговаривают что-то на приеме. Для этого мы кочуем в психологию - ищем такой подход, чтобы хозяин нас услышал. Ведь животное не может сказать, где у него болит и болит ли вообще. Оно только стонет и плачет. Нужно быть внимательным к тем, кого вы берете под опеку. И в случае плохого исхода - не обвинять врачей. На выпады в свою сторону я просто вздыхаю. Мне и так тяжело, не хочется что-то доказывать или объяснять.

Но, как показывает моя статистика, любящих владельцев в разы больше. Это не может не радовать.

112.ua

Но больше всего каждый из нас, ветеринаров, хотел бы уметь разговаривать с животными так, чтобы они могли ответить. Спросить, не обижают ли их. Узнать о самочувствии и переживаниях. Ведь животные как люди: с некоторыми из них трудно наладить контакт, приходится идти на хитрости, используя различные специальные синтетические феромоны. Но и это не все. Чтобы животные не нервничали, мы кормим их вкусными пастами с витаминами, разговариваем, даем время освоится в кабинете.

А есть животные, которые сразу понимают, что мы желаем им только добра, и не протестуют против манипуляций. 

112.ua

21:00 - время закрывать клинику. Но поскольку у ветврачей в голове нет обязательства придерживаться четкого графика работы клиники, мы часто задерживаемся на работе. А как иначе? Отказать хозяину с питомцем на руках? Заставить животное еще 12 часов подождать до следующего приема? А может питомец и так терпит несколько дней?

Почти 12 ночи, и я наконец у квартиры. Аккуратно открываю дверь, чтобы не зацепить носик, который сразу же устремляется в щель. Ночь активного мурлыканья возле уха - и вот я снова готова на подвиги. И так 10-15 дней в месяц. В остальные дни я обычный человек. Человек, который любит ходить в кино, танцевать и гулять, параллельно спасая жизни. А все потому, что мы в ответе за тех, кого вы приручили.

Собирала истории и записала Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров