banner banner

Кто такие журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов, отмеченные Нобелевской премией мира

Награду журналистам присудили за их борьбу за свободу распространять информацию в условиях авторитарных режимов

Кто такие журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов, отмеченные Нобелевской премией мира
Мария Ресса и Дмитрий Муратов 112.ua

Награду журналистам присудили за их борьбу за свободу распространять информацию в условиях авторитарных режимов

Норвежский Нобелевский комитет, который занимается присуждением Нобелевской премии мира, вынес решение: в 2021 году награду разделили двое журналистов, ведущих в своих странах борьбу за "защиту свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира". Первой прозвучало имя филиппино-американской основательницы издания Rappler Марии Рессы, а затем – главного редактора российской "Новой газеты" Дмитрия Муратова. Оба они работают в условиях давления со стороны авторитарных властей своих государств. Рассказываем о лауреатах подробнее

Мария Ресса

Арест Марии Рессы в марте 2019 года AFP

Примерно с 10-летнего возраста будущая нобелевская лауреатка росла в США, куда переехала к матери. Та покинула Филиппины после смерти отца Марии, но, выйдя повторно замуж, смогла забрать и обеих дочерей. Детство Рессы было вполне неплохим, учитывая ее иммигрантский статус. Она отучилась в хорошей школе, а затем поступила в Принстон, где изучала молекулярную биологию и театр. Позднее Ресса заинтересовалась политикой и получила стипендию Фулбрайта для изучения политического театра, но уже в филиппинском университете Дилимана.  

Этот интерес в итоге привел Марию Рессу в журналистику. Изначально она работала на государственном телевидении, затем создала собственный продакшн и в конце концов оказалась на должности руководителя бюро CNN в Маниле. Так Ресса пришла в расследовательскую журналистику и занялась изучением террористических движений, о чем потом написала несколько книг. Она также преподала в Принстоне курс о политике Юго-Восточной Азии, а в Маниле обучала студентов тележурналистике. Всего в профессии Ресса уже свыше 30 лет, а в работе своей она ориентируется на стандарты западных новостных агентств.

В течение всей своей карьеры Ресса следила за деятельностью Родриго Дутерте, который прошел путь от коррумпированного мэра города Давао до диктатора Филиппин. Именно в беседе с Рессой Дутерте признался, что не гнушался политических убийств, будучи градоначальником, и пообещал продолжить жестокие расправы, когда станет президентом. Даже в глаза своей собеседние пошутил, что убьет и ее саму, если понадобится. К слову, кабинет он занял в 2016 году.

Это скандальное интервью Дутерте давал уже для издания Rappler, которое Ресса с тремя предпринимательницами основала в 2012 году. Издание является одним из крупнейших новостных ресурсов на Филиппинах, сохраняя при этом независимость. Оно последовательно критикует власти страны, в частности лично Дутерте. Одной из главных тем остается неоправданно жестокая борьба правительства с наркомафией по личному согласию президента. В ответ глава государства повел себя довольно предсказуемо – лишил Rappler аккредитации на мероприятия своей пресс-службы, а позднее и лицензии, а также заявил, что издание финансируется из США.

Увенчал конфликт иск против Рессы, которую в чем только не обвиняли – в клевете, уклонении от уплаты налогов, получении заграничных инвестиций. Журналистке 10 раз приходилось вносить залог, чтобы остаться на свободе. В администрации Дутерте утверждают, что не причастны к судебному процессу против Рессы, однако международные организации и независимые филиппинские СМИ называют это преследование однозначно политически мотивированным.

В 2018 году Ресса вошла в список "защитников в войне с правдой" – журналистов, которые стоят на страже свободы слова и свободы информации, порой рискуя жизнью. Эти защитники были признаны "Человеком года" по версии журнала Time. Это лишь один из огромного перечня титулов и наград Марии Рессы. В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится: "Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах".

Дмитрий Муратов

Дмитрий Муратов Фото из открытых источников

Третий россиянин в списке нобелевских лауреатов мира (после Андрея Сахарова и Михаила Горбачева) родился в 1961 году в Самаре, которая тогда еще носила советское название Куйбышев. Образование Дмитрий Муратов получал здесь же – окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета, после чего отслужил в советской армии.

Вернувшись на гражданку в 1985 году, начал карьеру в журналистике. Стартовал с местных изданий, к концу восьмидесятых уже был заведующим отделом комсомольской жизни газеты "Комсомольская правда", а с 1990 года стал редактором отдела информации издания.

Впрочем, в 1992 году Муратов уходит из "Комсомолки" из-за несогласия с политикой руководства, а в 1993 году вместе с другими членами объединения "Шестой этаж" основывает "Новую ежедневную газету", название которой затем сокращается до "Новой газеты". Случилось это в 1995 году, тогда же Муратов стал главным редактором переформатированного издания и остается им до сих пор.

"Новая" прославилась громкими расследованиями, а ее сотрудники были настоящими звездами независимой журналистики. В первую очередь – Анна Политковская, главным интересом которой являлась Чечня. Она освещала две тамошние войны в девяностых и изучала личность Рамзана Кадырова, а также занималась правозащитной деятельностью. Политковская была убита в день рождения Владимира Путина 7 октября 2006 года. Российского президента считают вероятным заказчиком этого убийства. Политковская стала одной из шести журналистов "Новой", убитых, как стоит полагать, за свою профессиональную деятельность.

В Нобелевском комитете отметили отказ Муратова менять независимую политику "Новой газеты", несмотря на эти убийства, а также на угрозы и применение насилия, а награждение аргументировали тем, что он "на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях". Среди самых громких публикаций издания Муратова – упомянутые статьи Политковской о Чечне; материалы о серии взрывов российских жилых домов в 1999 году; освещение захвата заложников и катастрофической попытки их освобождения в московском театральном центре на Дубровке (2002 год); работа в Беслане на месте захвата школы (сентябрь 2004 года); публикации о крупнейшей в СНГ операции по отмыванию денег, прозванной "Российским ландроматом"; статьи о тюрьмах для геев, похищениях и пытках гомосексуалов в Чечне и множество других. Впрочем, с публикации именно "Новой газеты" стартовала и истерия вокруг так называемых "групп смерти" в соцсетях. Изначальную публикацию в первые же дни раскритиковали как алармистскую, непрофессиональную и нацеленную на хайп, а ее отголоски чувствуются до сих пор.

Отметим, что в России отнеслись к награждению Муратова Нобелевской премией мира неоднозначно. Главная претензия состоит в том, что Норвежскому Нобелевскому комитету не хватило духу наградить не Муратова, а куда более ожидаемого Алексея Навального. Политик за свою борьбу с Кремлем и Владимиром Путиным сейчас сидит в тюрьме по обвинению, имеющему все признаки сфабрикованного. Припоминают Муратову и итоги недавнего расследования, которое показали, что "Новую газету" финансируют близкие к Кремлю олигархи Сергей Адоньев и Сергей Чемезов, хотя формально издание частично принадлежит его сотрудникам, а частично Александру Лебедеву и Михаилу Горбачеву. Также указывают на то, что ни у издания, ни лично у Муратова нет статуса иностранного агента, который в России уже называют знаком качества независимой журналистики, а также то, что его поспешил поздравить пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Касаемо войны на Донбассе, Муратов в 2014 году озвучивал позицию, что Россию "втягивают" в конфликт с Украиной. Якобы в Кремле этого никто особо не хотел, но пиарщики вроде первого премьер-министра "ДНР" Александра Бородая сделали захват украинских территорий вопросом патриотизма и борьбы с фашизмом, что в свою очередь вынудило Кремль ввязаться в войну. Впрочем, в 2019 году в индуцировании военных настроений среди россиян Муратов обвинил "государственную пропаганду, целиком подвластную Кремлю".

Как сообщается на сайте "Новой газеты", Муратов заявил, что намерен перевести часть Нобелевской премии в фонд, помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. А свою награду он посвятил погибшим журналистам издания.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров