banner banner

"Крипта" во всех кошельках страны. Что принесет Украине закон о виртуальных активах

Верховная Рада приняла законопроект № 3637 о виртуальных активах (ВА). Среди прочего криптовалюты получат юридический статус, а участники рынка - возможности защищать права на ВА, в том числе и через суд. Чиновники называют законопроект едва ли не историческим и возлагают на него большие надежды. Но вот эксперты рынка восторга властей не разделяют. Что не так с "легалайзом" криптовалют и можно ли теперь будет расплачиваться ими в магазине, расскажет 112ua.tv.

"Крипта" во всех кошельках страны. Что принесет Украине закон о виртуальных активах
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Верховная Рада приняла законопроект № 3637 о виртуальных активах (ВА). Среди прочего криптовалюты получат юридический статус, а участники рынка - возможности защищать права на ВА, в том числе и через суд. Чиновники называют законопроект едва ли не историческим и возлагают на него большие надежды. Но вот эксперты рынка восторга властей не разделяют. Что не так с "легалайзом" криптовалют и можно ли теперь будет расплачиваться ими в магазине, расскажет 112ua.tv.

Что такое "крипта", какие бывают ее виды и как с ней работать? Раньше найти ответы на эти вопросы в законодательном поле Украины не представлялось возможным. По букве закона прежде криптовалюты как таковой в Украине не существовало

Теперь "крипта" в законе, держатели таких ВА могут легально обменивать и декларировать их, а международные компании - регистрировать криптобизнес в Украине. 

Казалось бы, выиграют все: оборот активов выйдет из тени, иностранные компании начнут заходить на украинский рынок и приносить миллионы в госказну (ежедневный теневой оборот ВА составляет 1 млрд грн), а предприниматели будут чувствовать себя защищенными. 

"Мы создаем топовую юрисдикцию, где у криптокомпаний будут прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобная работа с регулятором и выгодное налогообложение", - отмечает у себя в Telegram-канале министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Новости по теме

Но опрошенные 112ua.tv эксперты имеют на этот счет свою позицию: запуск легального крипторынка Украины при помощи нового закона походит на возведение Вавилонской башни. До тех пор, пока экспертная среда и чиновники будут говорить на разных языках, дело обречено на провал.

Символический шаг навстречу криптобудущему

Прежде чем перейти к сути закона, стоит отметить, что с появлением легального крипторынка в Украине придется повременить. В ближайшем будущем "крипта" не станет официальным средством платежа на территории Украины. А виртуальные активы не будут предметом обмена на товары или услуги. 

Ведь принятый закон - рамочный, речь идет не о легализации криптовалюты и ее практическом применении, а об определении, что такое "крипта" в рамках законодательства. Наполнять закон смыслом будут при помощи ряда подзаконных актов, поэтому говорить о каких-либо достижениях пока рано.

В частности, движение отрасли заморожено до тех пор, пока не будут внесены изменения в Налоговый кодекс (регулирует вопросы налогообложения участников рынка) и решены вопросы с лицензированием.

"Нужно определиться, каким образом в стране будут появляться поставщики услуг (те, кто будет обрабатывать платежи, хранить криптовалюты, кто сможет конвертировать "крипту" в гривну или другие валюты) - лицензирование. А также разобраться с налогообложением. Без этих двух фундаментальных вещей нереально будет сдвинуться дальше", - говорит в комментарии 112ua.tv СЕО биржи KUNA Семен Каплоушенко. 

Согласно законопроекту, рынок ВА получит сразу три регулятора - Минцифры, Нацбанк и Национальную комиссию по ценным бумагам. У каждой из инстанций своя роль в запуске системы. К примеру, Нацбанк будет определять перечень валют, на которые можно менять крипту (кроме гривны), и порядок такого обмена, а Комиссия по ценным бумагам - перечень ценных бумаг, на которые можно будет менять крипту.

Но, по словам экспертов, "перетягивания одеяла" не избежать - начнутся несостыковки регуляторов и бизнеса, а также регуляторов между собой.

Как говорится, регуляторов много не бывает, и в течение шести месяцев после вступления в силу закона Кабмин должен создать еще и Национальную службу по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА), которая будет подконтрольна Минцифры. Служба будет выдавать криптокомпаниям разрешение на работу в Украине.

Тем не менее законопроект определяет и требования для фирм, предоставляющих услуги по хранению или обмену виртуальных активов. В частности, украинская компания, которая хочет сберегать и администрировать "крипту", должна иметь уставной капитал не менее 70 тыс. необлагаемых налогом минимумов, а фирма-нерезидент, работающая в Украине, - 350 тыс. 

В документе также прописаны и штрафы за нарушения законодательства по ВА - от 500 до 7 тыс. необлагаемых минимумов. В частности, заплатить придется компаниям, что предоставляют услуги по обороту виртуальных активов без разрешения или предоставили неправдивую информацию в своих отчетах.

Однако рынок меняется чуть ли не каждый день, так что, по словам экспертов, при желании скрыть капитал от регуляторов не составит особого труда.

"Например, через различные "миксеры", где перемешиваются поступающие монеты и затем рассылаются на новые кошельки, или банальные конвертации между валютами, созданными на различных блокчейнах. Злоумышленники уже давно не пользуются биткоином, а предпочитают более современные и анонимные валюты. Поэтому вывести криптовалютный капитал из тени очень сложно", - отмечает главный стратег по криптовалютам компании TomiEx Анжей Ковальчук.

Скупиться на "крипту" нельзя, зато можно обложить налогом

Для того чтобы совершать покупки при помощи "крипты", придется конвертировать ее в фиат (обычные деньги). Это вам не Сальвадор (первая страна в мире, которая узаконила использование биткоина как платежного средства). При этом законопроект позволяет осуществлять операции купли-продажи или обмена с другими виртуальными валютами. 

Но в чем тогда смысл? В налогах. 

"Законопроект - дополнительная надстройка, с помощью которой государство будет получать в казну дополнительные деньги, и на этом все", - отмечает Head of BD and Marketing Supercolony.net Дмитрий Крышталь в комментарии 112ua.tv.

Несмотря на то что ВА не вошли в обиход как "бумажная" валюта, требования к ним такие же: соблюдайте законодательство по отмыванию средств и оплачивайте налоги. Например, вы покупаете "крипту", а затем продаете ее, получая прибыль. С нее вы обязаны оплатить налог.

"Зачем вообще инициировали этот закон? Ведь то, что держатель ВА получит возможность их легально обменивать и декларировать, кардинально положение вещей не меняет. Если человек не хочет декларировать свои активы, он может их не декларировать. А если человек захочет их обменять, чтобы никто не видел, он это сделает", - добавляет Крышталь.

Тем более что, согласно закону по амнистии, где ВА также указаны, их легализация обойдется в 5% (кампания стартовала с 1 сентября). Но если амнистия капиталов - дело добровольное, то в случае внедрения в Украине метода косвенного контроля доходов и расходов владельцам "крипты" придется отчитываться о средствах на покупку активов. За неуплату налога с этих средств придется заплатить по 18% НДФЛ с каждой покупки уже "живыми" деньгами.

Новости по теме

Финучреждения, следуя трендам и интересу населения, добавят в банкинг возможность покупки-продажи-обмена криптовалют. Она будет внедрена в приложения, где ходит фиат (гривна). А другие платформы, где, наоборот, "крипта" в центре внимания, проинтегрируют в свои приложения гривневую карту. Таким образом, пользователь сможет сам выбирать, где ему удобней и какой из сервисов решает важные для него задачи. Но все это - в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Единственное, что ясно наверняка, - "крипта" точно не заменит гривну и даже не станет ее аналогом. Это подчеркнули и в Нацбанке. Отчасти с этим согласны и эксперты.

"Я считаю, что единственной валютой в Украине должна быть гривна, и все валютные легализации принесут девальвацию гривны и негативные последствия для экономики. Должна быть жесткая политика и никаких привязок к валютам. Все должно быть в национальной валюте, и тогда мы сможем поддерживать свою экономику и своего производителя. А так мы поддерживаем импорт", - отмечает в комментарии 112ua.tv адвокат Ростислав Кравец.

При этом рассматривается возможность выпуска е-гривны - цифровой валюты от Центробанка (одна из целей принятого законопроекта).

"Теперь ждем подписи президента Украины, и после этого начнем работу по подготовке подзаконной нормативки, чтобы уже в новом, 2022 году в Украине заработал легальный и цивилизованный рынок виртуальных активов", - написал на своей странице в Facebook член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Константин Ярмоленко.

"Крипта" будет в законе, а значит, фундамент заложен. Но если не возобновится прямой диалог представителей бизнеса и госаппарата, строительство этого "дома" может затянуться на годы не без урона экономике страны.

"Чтобы не зажимать рынок в рамки, усугубляя работу с "криптой" в Украине, нужно говорить с теми, кто понимает основную проблематику рынка и то, как государство может способствовать его развитию", - резюмирует СЕО биржи KUNA Семен Каплоушенко.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров