banner banner

Космические амбиции: На что Украина хочет потратить 15 млрд грн

Власти хотят направить на финансирование космической программы 15 млрд грн из госбюджета. Это рекордная сумма, почти в четыре раза превышающая объем средств, предусмотренный программой-предшественницей нынешней. Но не исключено, что эта сумма останется лишь цифрой на бумаге, и новая программа будет финансироваться только на 30-40% и не более, собственно, как и все предыдущие. В этом случае Украина рискует еще раз заморозить деньги в космических долгостроях, которые в условиях жесткой конкуренции, двигающей вперед технический прогресс на международной арене, будут стареть и утрачивать конкурентоспособность.

Космические амбиции: На что Украина хочет потратить 15 млрд грн
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Власти хотят направить на финансирование космической программы 15 млрд грн из госбюджета. Это рекордная сумма, почти в четыре раза превышающая объем средств, предусмотренный программой-предшественницей нынешней. Но не исключено, что эта сумма останется лишь цифрой на бумаге, и новая программа будет финансироваться только на 30-40% и не более, собственно, как и все предыдущие. В этом случае Украина рискует еще раз заморозить деньги в космических долгостроях, которые в условиях жесткой конкуренции, двигающей вперед технический прогресс на международной арене, будут стареть и утрачивать конкурентоспособность.

В сфере космоса нельзя быть немного беременным. Власти должны определиться – готовы ли они полноценно соревноваться на мировой космической арене с США, Китаем, Россией, европейскими странами? Возможно, честнее признать, что у Украины недостаточно денег, чтобы участвовать в этой гонке, а также что космическое величие страны осталось в прошлом.

Много ли это - 15 млрд на космос

Новости по теме

На прошлой неделе Кабмин утвердил Общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу на 2021-2025 годы, определяющую на ближайшие пять лет приоритетные проекты в сфере космоса и финансирование для их реализации. В ближайшее время документ будет передан на утверждение Верховной Радой. Новая космическая программа предполагает выделение 15,76 млрд грн из государственного бюджета при общем объеме финансирования – 40,78 млрд грн "за счет источников, не запрещенных законодательством".

"Это рекордный объем предусмотренных средств. По программе, которая действовала до 2017 года, выделялось всего 4 млрд грн", - рассказал 112ua.tv независимый эксперт космической отрасли Андрей Колесник.

Справедливости ради стоит сказать, что и такого объема средств в бюджете наскрести не удалось. Программа-предшественница нынешней, как и более ранние, была профинансирована далеко не в полном объеме: только на треть от необходимой суммы.

Общегосударственная космическая программа всегда была спасательным кругом, поддерживающим на плаву госпредприятия, деятельность которых связана с космосом. В частности, Днепровский промышленный куст, представленный гигантами КБ "Южное" и "Южмаш". Для них ее принятие означает ясность в отношении объемов и конкретных проектов госзаказа. Поскольку четыре последних года космическая программа в стране не утверждалась, финансовое положение предприятий значительно ухудшилось: они выживают только за счет зарубежных заказов, большинство из которых находят самостоятельно.

В связи с принятием новой программы их, впрочем, ожидает малоприятное новшество. Власти впервые планируют не распределять заказы и финансирование между конкретными заводами, а найти исполнителей через тендеры на Prozorro. КБЮ, "Южмаш" и другие украинские предприятия, специализирующиеся в космической сфере, будут участвовать в них на общих основаниях.

"В отличие от прошлых программ, в которых четко закладывался исполнитель проекта, в рамках новой программы предполагаются тендеры на Prozorro, в которых по идее смогут принимать участие и частные компании, работающие в сфере космоса. Об этом неоднократно говорил и вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности. Я не исключаю, что принять участие в тендерах смогут и зарубежные компании, но при условии, если их устроит размер оплаты. Боюсь, что те суммы, которые готова предложить Украина, ведущие компании точно не заинтересуют", - говорит Колесник.

Какие проекты в космосе будет финансировать Украина

Космической программой на 2021-2025 годы предусмотрены три главных приоритетных направления.

Спутники. В течение трех лет Украина хочет создать и вывести на земную орбиту шесть спутников с высоким разрешением, а также профинансировать комплекс, связанный с наблюдением за Землей из космоса.

"Группировка спутников – это новый подход к наблюдению за Землей из космоса. Если один спутник может сфотографировать заданную точку на земной поверхности раз в неделю (к примеру, ситуацию на линии разграничения), то группировка спутников, пролетая по орбите, может оказываться над этим местом гораздо чаще. Таким образом, если на орбиту будет выведено шесть спутников, можно получать информацию минимум каждый день. Через плотную облачность оптика спутника не может пробиться и сфотографировать интересующую площадь. Если он один – нужно ждать еще неделю, когда аппарат окажется на этом же месте и можно будет получить изображение", - пояснил 112ua.tv Андрей Колесник.

Уже десять лет у Украины вообще нет собственного спутника дистанционного зондирования земли. Власти планируют запустить космический аппарат "Сич-2-30", который разрабатывался КБЮ еще с 2013 года и по своим характеристикам безнадежно устарел. Как сообщалось, президент Владимир Зеленский поручил вывести этот спутник на околоземную орбиту до конца 2021 года. Но, похоже, сроки будут несколько скорректированы. По словам Уруского, это произойдет в конце 2021-го – начале следующего года.

Освоение Луны. Планируется создание собственного лунного модуля.

Ракетно-космическое направление. В рамках программы планируется создание мини-копии Морского старта – плавучей платформы, с которой будет запускаться легкая модификация ракеты "Зенит". Это прообраз "Морского старта" - масштабного международного космического проекта, в котором Украина участвовала совместно с Россией. О нем до сих пор с ностальгией вспоминают ветераны КБЮ и "Южмаша".

Из открытых источников

В рамках проекта "Наземный старт" Украина поставляла ракету-носитель "Зенит-2SL" и "Зенит-2SLB" для запуска с морской стартовой платформы и с космодрома "Байконур", что приносило миллионные прибыли в бюджет страны. В целом в рамках проекта "Морской старт" было осуществлено 36 пусков ракет "Зенит-3SL", 33 из них были успешными. Последний пуск состоялся 26 мая 2014 года. Последний наземный пуск ракеты-носителя произошел в 2017 году с космодрома Байконур.

Специалисты из Днепра много лет пытались самостоятельно вести переговоры с российскими коллегами для продолжения совместных ракетных стартов, но безрезультатно. Со стороны властей никакой поддержки эти начинания, разумеется, не имели. Надежда на возобновление проекта "Морской старт" сохранялась еще до 2018 года, но ее уже нет, говорил в интервью 112ua.tv и. о. гендиректора КБ "Южное" Александр Кушнарев.

По его словам, после рокировки с собственниками "Морского старта" компания S7 всё взяла в свои руки и пыталась наладить организацию процесса. Коммерческие пуски "Зенита" хотели вести с Байконура. Впоследствии от этих планов отказались. Это нанесло сокрушительный удар по "Южмашу", который выполнял заказы на изготовление ракет. Пришлось даже выделять деньги из бюджета для погашения предприятием задолженности по зарплатам.

Лучшие космические достижения - в сотрудничестве с РФ

Стоит отметить, что подавляющее большинство украинских проектов в космической сфере Украиной было реализовано совместно с Российской федерацией. Кроме "Морского старта" это были проекты "Циклон-2" и "Циклон-3". Проект включал эксплуатацию штатных ракетных космических комплексов с космодромов Байконур ("Циклон-2") и Плесецк ("Циклон-3"). Все ракеты-носители разрабатывались в КБ "Южное" и изготавливались на ПО "Южмаш".

Из открытых источников

"Днепр". Проект базировался на конверсионном использовании межконтинентальной баллистической ракеты 15А18 "Сатана" (SS-18) для запуска космических аппаратов на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур и с пусковой базы "Ясный". Все ракеты изготавливались на ПО "Южмаш" во времена СССР. Систему управления разрабатывал "Хартрон".

Из открытых источников

"Рокот". Проект конверсионного использования межконтинентальных баллистических ракет 25А35 для запуска космических аппаратов на низкую околоземную орбиту с космодрома Плесецк. Разработчик системы управления – "Хартрон".

Запуск ракет-носителей типа "Союз" и "Протон". Ракеты оснащались системами управления, изготовленными на ПО "Коммунар".

Обеспечение эксплуатации Международной космической станции – оснащение космических кораблей типа "Союз" (для экипажа) и "Прогресс" (транспортный космический корабль) системами автоматической стыковки и системами управления бортовым оборудованием.

Разорвав отношения с Россией, Украина до сих пор не может найти аналоги материалов для изготовления собственной космической техники. Их значительный перечень поставлялся из РФ. В частности, у Украины нет сплава АМГ 6, который используется для корпусов ракет-носителей. Нет жаропрочных материалов (сталей), которые использовались в камерах сгорания двигателей и тоже закупались в России. Определенные композиты, необходимые в конструкциях, также закупались в России. В частности, это политетрафторэтилен (фторопласт 4) – тефлон, титановые сплавы.

Почему программа может быть недофинансирована

Самое плохое то, что у Украины нет долгосрочного стратегического планирования своей роли в космосе и космоса в экономике страны. Пятилетняя программа не позволяет определить четкий стратегический вектор и долгосрочную государственную политику в сфере космоса, говорят эксперты.

"Программа на пять лет – это среднесрочное планирование. И к слову, тот факт, что Космическая программа у нас принимается на пять лет, - это прямая отсылка к советским пятилеткам, требование законодательства, которое было несколько преобразовано, но в целом остается наследием СССР. Практически все ведущие страны от такой практики уже отошли давно и имеют законодательство в космической отрасли в современной парадигме. Россия отказалась от пятилетнего планирования программ в космосе еще в начале двухтысячных и занимается долгосрочным планированием на десятилетие. Пятилетки еще сохраняет Китай. Но там одна партия с неизменным курсом, поэтому это не представляет никакой проблемы, в отличие от украинских реалий", - сказал 112ua.tv Андрей Колесник.

По его словам, для успешного функционирования отрасли необходимо принять еще целый пакет законодательных актов. "Слуги народа" начали работу формирования законодательства в сфере космоса. В турборежиме был принят ряд прорывных законопроектов, в частности о допуске частных предприятий к космической сфере. Но еще ряд законодательных актов, которые регламентировали участие частников, зависли в парламенте, как и большинство других нужных для развития космической сферы документов.

И это означает ни что иное, как отсутствие гарантий в том, что предусмотренные Космической программой 15 млрд грн из бюджета будут выделены своевременно и в полном объеме. Все прежние программы Украина финансировала по остаточному принципу, в лучшем случае на 30-40% от требуемого объема. По этой причине отечественная космическая отрасль не успевает за стремительно обновляющимися технологиями в условиях острейшей конкуренции со стороны ведущих космических держав, которые движутся вперед семимильными шагами.

Наглядный пример такого отставания – спутник, запуск которого планируется в конце года. В условиях эпизодического финансирования Украина восемь лет строила "Сич-2-30" с восьмиметровым разрешением. Сейчас, к моменту его запуска, на спутники с аналогичным разрешением приходится не более 2% всей информации, заказываемой из космоса.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров