banner banner

Корона-стоп, или Как и где будут проверять Сovid-сертификаты

С 21 октября жители "желтых", "оранжевых" и "красных" зон карантина не смогут отправиться в другие регионы на общественном транспорте, если у них не будет Сovid-сертификата. Подобные требования распространяются на посещение кинотеатров, фитнес-центров и других мест скопления людей. А следить за соблюдением правил и штрафовать нарушителей будут правоохранители.

Корона-стоп, или Как и где будут проверять Сovid-сертификаты
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

С 21 октября жители "желтых", "оранжевых" и "красных" зон карантина не смогут отправиться в другие регионы на общественном транспорте, если у них не будет Сovid-сертификата. Подобные требования распространяются на посещение кинотеатров, фитнес-центров и других мест скопления людей. А следить за соблюдением правил и штрафовать нарушителей будут правоохранители.

112ua.tv расскажет, как не опростоволоситься во время проверки.

Новости по теме

Сегодня в "красной" зоне карантина находятся 5 областей Украины: Херсонская, Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская (с 23 октября к ним присоединится и Сумская). Жителям этих регионов приходится труднее всего - здесь запрещена работа кафе, ресторанов, кинотеатров, театров, фитнес-центров и других мест проведения досуга без 100%-й полной вакцинации как персонала, так и посетителей. 

При этом около 16 регионов Украины находятся на "оранжевом" уровне эпидемопасности, а 6 - на "желтом".

Карантин в Украине
Карантин в Украине
Карантин в Украине

Если вы живете не в "зеленых" областях, будьте готовы, что в местах скопления людей у вас могут потребовать Сovid-сертификат, а передвигаться между регионами без него вы и вовсе не сможете. Это касается как регулярных, так и нерегулярных пассажирских перевозок между областями посредством любого транспорта: от автобусов до самолетов. 

Проверки массовыми не будут, но есть риск под них попасть во время  поездки в автобусе или маршрутке, которая осуществляет междугородние перевозки в "оранжевых" и "красных" зонах. Проверяющими могут быть патрульные, которые дежурят на дороге.

Что такое Сovid-сертификат?

Для того, чтобы беспроблемно передвигаться по городу в зонах с повышенной эпидемопасностью, вы должны иметь при себе Сovid-сертификат - документ в электронной или бумажной форме, который подтверждает вакцинацию от Сovid-19, негативный тест или документ, свидетельствующий о выздоровлении от коронавируса. 

Covid-сертификат формируется на основании внесения данных о том, что вы переболели или прошли курс вакцинации, в центральную базу данных в законодательном порядке. Проверить его подлинность можно при помощи QR-кода.

Так, для того, чтобы беспроблемно из "красной" точки А попасть, например, в "желтую" точку Б, как пассажир, так и экипаж соответствующего вида транспорта должны при себе иметь хотя бы один из нижеперечисленных документов. Все они являются Сovid-сертификатом.

  • электронный сертификат о вакцинации против Сovid-19 в приложении "Дія" (международный, внутренний). Для поездки в регионы "желтого" уровня эпидемической опасности достаточно будет одной дозы вакцины. К слову, в приложении одна доза для препарата, который требует введения двух порций прививки, будет "окрашена" желтым цветом, а две - зеленым.
  • иностранный сертификат о вакцинации от Covid-19;
  • бумажный сертификат о вакцинации (выдает семейный врач), или же бумажный документ о получении хотя бы одной дозы вакцины;

Бумажное свидетельство о вакцинации будет считаться правильно оформленным только в том случае, если оно будет включать все реквизиты – информацию о виде прививки, количестве доз, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения.

  • ПЦР- или экспресс-тест на коронавирус (срок действия – 72 часа);
  • справка о том, что человек недавно переболел и еще имеет антитела к Сovid-19 (сертификат готовится к запуску в "Дії", а пока его бумажную версию можно получить у семейного врача).

Один из этих документов водитель и пассажиры обязаны будут предъявить проверяющему. При этом проверка будет происходить выборочно

На детей до 18 лет перечисленные требования распространяться не будут. Об этом заявили в Киевской ОГА. 

К слову, результаты теста на наличие антител, об уровне которых вы узнали, сделав анализ крови, Сovid-сертификатом не является.

Напомним: все пассажиры, несмотря на наличие Сovid-сертификата, обязаны находится в общественных местах и транспорте в масках.

Где вас могут остановить на проверку?

Помимо обязательных проверок на линии пассажирских перевозок в зонах с повышенной эпидемопастностью, проверять могут и в других местах скопления людей: в общественном транспорте, развлекательных заведениях и заведениях питания, ночных клубах, на рынках и торговых площадках. Проверять будут не только пассажиров или посетителей, но и тех, кто предоставляет услуги.

Напомним, что в "красной" зоне заведения смогут работать только при условии 100%-й вакцинации персонала и посетителей.

Кто получил право проводить подобные "ковид-стопы"?

Проверку могут осуществлять сотрудники Госпродпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также - патрульная полиция. Для этого будут созданы специальные рейдовые группы, которые и будут выборочно мониторить соблюдение правил в заведениях или у перевозчиков. Следить будут и за соблюдением масочного режима в транспорте. Всего было создано около 900 таких бригад.

Примечательно, что по решению местной власти ограничения "красной" зоны могут применятся в городах с другим уровнем эпидемопасности. К примеру, во Львове местные власти ввели локдаун, хотя по показателям город в "оранжевой" зоне. Поэтому в каждой конкретной области рейдовые группы будут руководствоваться локальными правилами.

Новости по теме

Подлинность документа будет проверяться "на глаз"?

Проверить подлинность Сovid-сертификата можно при помощи QR-кода (из "Дії" или же из бумажного документа). Ранее для осуществления таких рейдов Нацполиция совместно с Минцифры разработали и интегрировали соответствующее программное обеспечение на планшеты полицейских. 

Что мне грозит за отсутствие сертификата?

Если кратко - ничего. Вас попросту не пустят в вышеуказанные заведения и транспортные средства. А если пустят, отвечать за несоблюдение карантинных норм придется не вам, а владельцу того заведения, где вы проводили время, - за отсутствие сертификата у потребителя отвечает предоставитель услуг.

Если проверка настигла непривитого в магазине, протокол будет составляться на директора этого магазина. Логика проста: владельцы и руководство супермаркетов, баров, ресторанов, фитнес-центров, кинотеатров и других мест скопления людей не заинтересованы в том, чтобы отдавать свои кровно заработанные (за нарушение условий карантина штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн) за нерадивого потребителя. Поэтому именно на них ложится обязанность проверять своих посетителей и не впускать в заведение или транспорт без covid-сертификата, оформленного должным образом Также за халатность при проверке документов могут "напроситься" и водители с кондукторами. 

На нарушителей будет составляться протокол, который направляется в суд. В течение 3 месяцев инстанция должна рассмотреть этот протокол и назначить или же не назначить нарушителю штраф (ст. 44-3 КУАП). Если срок подошел к концу, а решения нет - протокол станет недействительным.

А если выяснится, что мой сертификат поддельный?

Если сертификат или справка де-факто есть, а де-юре их не существует - документы поддельные. В таком случае вы обязаны понести наказание: от штрафа (на сумму до 850 грн) до ограничения свободы на срок до 2 лет. А если будет доказано, что вы еще и заражены коронавирусной инфекцией и разносите болезнь, не исключен вариант уголовной ответственности.

К слову, наказание за изготовление и сбыт поддельной меддокументации куда серьезнее: от штрафа в 17 тысяч гривен до 5 лет лишения свободы. 

Не стоит забывать и о штрафах за отсутствие маски в общественных местах (от 170 грн до 255 грн), а также - за несоблюдение других карантинных требований (за нарушение карантина штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн). Их никто не отменял. Особенно за этим стоит следить жителям "красных" и "оранжевых" зон.

Будьте здоровы и путешествуйте безопасно.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров