banner banner

Когда вакцина – не панацея. Сколько привитых украинцев болеет коронавирусом

Украинцы с опаской смотрят на внедряемую Кабмином обязательную вакцинацию для учителей, а также на внесение сертификата вакцинации в перечень необходимых документов для посещения общественных мест и передвижения между городами. Многих смущает вероятность столкнуться с побочными эффектами. Мотивации вакцинироваться не добавляют и случаи заболеваемости ковидом среди тех, кто уже сделал прививку.

Когда вакцина – не панацея. Сколько привитых украинцев болеет коронавирусом
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Украинцы с опаской смотрят на внедряемую Кабмином обязательную вакцинацию для учителей, а также на внесение сертификата вакцинации в перечень необходимых документов для посещения общественных мест и передвижения между городами. Многих смущает вероятность столкнуться с побочными эффектами. Мотивации вакцинироваться не добавляют и случаи заболеваемости ковидом среди тех, кто уже сделал прививку.

В Украине ответственные институции официально не публикуют информацию о заболеваемости среди привитых от коронавируса. Однако 112ua.tv удалось получить ответ от Центра здравоохранения, который пролил свет на этот вопрос. Исходя из информации ЦОЗ, среди всех лиц, которые в течение 11 дней октября попали в больницы с Covid-19, вакцинированными оказались 6,3%.

Новости по теме

О том, как вышло, что болеет большое количество привитых граждан, - в нашем материале.

Как часто болеют вакцинированные

Нужно понимать, что вакцина не гарантирует, что вы не заболеете коронавирусом. Задача вакцины – облегчить течение болезни, если человек после прививки все же заболел.

С нарастанием темпов вакцинации все чаще в Фейсбуке можно натолкнуться на публикации вакцинированных от коронавируса украинцев о том, что их все-таки угораздило заболеть.

"Надо сказать, что привиты мы оба с Ириной Францевой в сроках, все ок, но как пишут в добрых романтических историях: жили они счастливо и заболели в один день…Правда, у меня "Ковишилд", а у неё "Пфайзер". У неё течение действительно лёгкое, а мой организм очень бурно реагирует на вирус, со всем характерным букетом. На данном этапе температура постоянно под 39, сатурация 92, трудности с дыханием", - написал Юрий Чертков 17 октября, прикрепляя фото своего ПЦР-теста и ковид-сертификата.

112ua.tv запросил у ЦОЗ информацию о случаях госпитализации привитых украинцев с мая, когда началась массовая вакцинация. В центре же предоставили данные лишь с 11.10 по 22.10 (включительно).

Всего за 11 дней госпитализировали 3066 человек, получивших хотя бы одну дозу вакцины.

112ua.tv

По нашим подсчетам, согласно официальной статистике заболеваемости на сайте ЦОЗ, в указанный период в украинские больницы с коронавирусом попали 48 929 человек. То есть среди всех, кто оказался в больнице с Covid-19, было 6,3% вакцинированных.

Необходимо понимать, что в Украине вакцинировано достаточно небольшое количество населения. По состоянию на 25 октября 2021 года в стране привиты от Covid-19 всего 21,69% граждан. Особенно показательны низкие темпы вакцинации в сравнении с Израилем, Великобританией, Исландией и США.

Если представить гипотетическую ситуацию, при которой общество разделилось бы ровно на две категории: 50% тех, кто привит, и еще 50% тех, кто вакцину не сделал, показатель госпитализированных болеющих среди привитых мог бы быть выше и составлять до 15%. Конечно, это лишь грубые расчеты, которые не учитывают, насколько ответственно привитые граждане носили бы маски и соблюдали карантинные ограничения. Однако тенденция показательна.

Если же говорить не только о госпитализации, но в целом о заболеваемости коронавирусом среди вакцинированных украинцев, то остается только догадываться, сколько же из них переносили Covid-19 и не были госпитализированы. Многие украинцы, которые ощущали симптомы болезни, не делали ПЦР-тестов, а некоторые граждане вообще могли не знать, что заразились, ведь заболевание может протекать бессимптомно.

Интересно, что в мире показатели госпитализированных пациентов среди привитых еще выше. В службе здравоохранения Израиля в августе 2021 признавали, что свыше 60%  госпитализированных с коронавирусом в стране были вакцинированы.

Сразу оговоримся: процент зараженных действительно больше, чем хотелось бы, однако считывать его нужно правильно. Если внимательно рассмотреть кейс Израиля, то всего в стране на тот момент было привито в три раза больше, чем в Украине, - около 60% населения. Если бы соотношение было примерно равным, госпитализаций среди вакцинированных было бы меньше.

Например, пугающими были бы показатели заболеваемости вакцинированных в Исландии, где привили более 90% человек.

Какими бы ни были статистические поправки, высокая заболеваемость привитых от коронавируса лиц не радует, ведь именно благодаря вакцинации должен быть создан коллективный иммунитет, а пандемия – побеждена.

Штамм "Дельта" приводит к печальной статистике

Почему болеют вакцинированные? Обойдем вниманием очевидный факт, что в Украине доступно приобретение поддельных сертификатов о вакцинации, и начнем сразу с того, что сама по себе эффективность вакцин ниже 100%.

Разные исследования вакцин говорят о разной "пропускной способности" к вирусу. Когда человек, получивший полную дозу прививки, заражается "короной", медики называют это "прорывом инфекции" сквозь иммунную защиту. В определенном смысле, "прорыв" - это любое заболевание, которому удается попасть в организм.

Инфекционист Ольга Голубовская подчеркивает: вакцинированный и иммунный человек — это разные понятия, и важно говорить на государственном уровне именно о количестве   иммунных людей. Необходимо не просто прививать граждан, а и проверять у них наличие защитных уровней антител.

Считается, что рекомендованные ВОЗ препараты создают антитела от "короны" в 70% случаев и более. О стопроцентной защите говорить не приходится, ведь антитела могут не вырабатываться у людей с патологиями иммунной системы, у онкобольных, пожилых людей. Обычно тем, у кого антитела по каким-либо причинам не формируются, предлагают сделать прививку другой вакциной.

На неидеальный эффект от вакцины накладывается и цикличность пандемии, которая приводит к формированию новых генетических вариантов возбудителя. Все используемые ВОЗ препараты разрабатывались на основе оригинального штамма коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженного в китайском Ухане. С тех пор вирус многократно мутировал, появились тысячи различных его вариантов, которые продлевают борьбу с эпидемией: по оценкам инфекционистов, она продлится еще минимум 2,5 года.

Если бы мы сдержали интенсивную циркуляцию вируса, уменьшили бы и вероятность возникновения новых мутантов. К слову, косвенная задача вакцинации как раз состоит в предотвращении появления новых штаммов. Если носитель оригинального штамма коронавируса условно заражает в среднем двух человек, то носитель штамма "Дельта" - четверых.

Поскольку вакцины были разработаны, исходя из определенного штамма коронавируса, выработанные благодаря им антитела частично не способны бороться с новыми мутациями. 

В международном научном журнале Vaccines вышла статья, посвященная эффективности вакцины "Спутник V" против штаммов коронавируса. Согласно данным этой статьи, для штамма "Бета" способность нейтрализовать вирус падает в 3,1 раза, для "Гамма" - 2,8, для "Дельта" - в 2,5 раза.

В августе в Израиле также сравнивали иммунитеты тех, кто привился Pfizer-BioNTech, и тех, кто органически переболел Covid-19, а потом привился только единожды. Оказалось, что полностью вакцинированные в 13 раз чаще заражались штаммом "Дельта". Кроме того, исследование показало, что естественный иммунитет вместе с первой дозой вакцины обеспечивает более длительную и стойкую защиту.

Стоит отметить, что сами авторы исследования предостерегают о ряде факторов, которые могли влиять на такие результаты. Речь идет только об одной из вакцин и только о конкретном штамме "короны". Исследование не учитывало то, насколько ответственно привитые и непривитые соблюдали карантинные ограничения, в частности носили маски.

Важно: каждый день существует риск появления нового штамма, против которого нынешние вакцины будут практически бессильными. Однако известные на сегодня мутации не делают вирус абсолютно неузнаваемым для антител, а лишь меняют отдельные части вирусных белков. Шанс подцепить опасный штамм вируса все равно примерно вдвое ниже для вакцинированного человека в сравнении с ни разу не вакцинированным.

Вакцинированные должны быть бдительней

Эпидемиологи все чаще заявляют, что мир делает слишком большой упор на вакцинацию, в то время как важны и другие составляющие противоэпидемических мероприятий. Это, в частности, и проветривание помещений, и ношение масок. Все чаще привитые люди прекращают соблюдать другие правила, предотвращающие передачу вируса. Например, они могут идти на длительный прямой контакт с заболевшими, предполагая, что их защитят антитела. Это еще одна причина, по которой в мире может болеть столько вакцинированных.

Однако испытывать судьбу не стоит. Особенно важна бдительность пациента в течение 1,5 месяцев, начиная с получения первой прививки и заканчивая примерно 21 днем после второй: необходимо подождать, пока у организма сформируется иммунитет. В межпрививoчный период и ранние сроки после второй инъекции особенно важно не посещать места массового скопления людей.

Израильская медицинская компания "Меухедет" проанализировала данные 100 тысяч своих клиентов и получила следующие результаты: с 7-го по 14-й день после второй дозы эффективность прививки составляет в среднем 89%. А вот спустя две недели она возрастает в среднем до 96%. Поэтому компания выступила с предложением не давать сертификат вакцинации сразу, а делать это лишь спустя две недели. Это нужно для того, чтобы привитые не рисковали своим здоровьем в общественных местах, пока не получат полный иммунитет.

Уже понятно, что привитые тоже болеют коронавирусом, пускай и реже, чем непривитые. Проходит ли у них болезнь легче?

Действительно ли привитые болеют тяжелее, чем непривитые

В августе смуту посеяла статистика Израиля, согласно которой привитые болели тяжело так же часто, как и непривитые.

theБабель

"Это бьёт по вере людей в вакцины, толкает их на то, чтобы от них отказываться", – сказал премьер Израиля.

Здесь, как и в случае с общей заболеваемостью, свою роль тоже сыграла массовая вакцинация. Количество вакцинированных в стране было большим, а потому все дело в математике. Если сравнивать количество случаев тяжелого течения болезни при одинаковом количестве привитых и непривитых лиц, то окажется, что привитые сталкиваются с осложнениями от коронавируса в три раза реже.

theБабель

Особенно внушительная разница в возрастной категории до 50 лет.

theБабель

В западных медиа для того, чтобы объяснить важность вакцинации, проводят аналогию с игральной костью. Как в игре в кости есть шанс выигрыша и проигрыша, так и в пандемию существует вероятность того, насколько тяжело человек переболеет коронавирусом. Тут множатся шансы, что рядом с человеком окажется носитель, что этот носитель чихнет, а наш герой сделает вдох, что его иммунитет не справится. И далее по нарастающей: что инфекция опустится ниже в легкие, что будет развиваться пневмония.

Условно, если нашему герою выпала единица или двойка - ему повезло. Течение болезни будет бессимптомным. Если выпала тройка или четверка, пациент будет госпитализирован, и, возможно, ему понадобится подключение к кислороду. Пятерка - тяжелое течение болезни, вероятно - реанимация, подключение к ИВЛ. Шестерка - летальный исход. У вакцинированного же человека на игральных костях никогда не будет больше четверки.

Необходимо отметить, что это не совсем точная аналогия. Российский инфекционист Никита Соловей говорит: риск умереть есть и у прошедшего полный курс вакцинации человека. Однако тот факт, что при наличии прививки болезнь будет протекать гораздо легче, чем если бы вы не были вакцинированы, подтверждает и ряд исследований.

Великобритания. Ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали с декабря 2020 года по июль 2021 года данные более миллиона человек, которые получили одну прививку, и примерно столько же тех, кто получил две дозы. Только 0,2% сообщили, что заболели Covid-19 после полной вакцинации. И только у 5% привитых заболевших были тяжелые симптомы.

Кроме того, по официальным данным заболеваемости в стране, если в феврале смертность доходила до 500 случаев в день, то после массовой вакцинации в июне умирало около десяти человек в день.

Аргентина. Данные по вакцинации "Спутником V" показали, что однократная доза вакцины снижает число госпитализаций на 87,6%, а смертей — на 84,7.

Эстония. Данные за июль показали, что среди привитых заражается в четыре раза меньше людей, чем среди непривитых. Эстонские медики также говорят о том, что риск заболеть в тяжелой форме у привитых людей в 15 раз ниже.

Израиль. Среди привитых тяжело заболевает от 0,2 до 5%, в зависимости от количества опрошенных. Исследования показывают, что, чем больше человек участвует в тесте, тем ниже показатель заболевания среди привитых.

Впрочем, украинские иммунологи говорят, что необходимо быть осторожными с выводами о легком течении заболевания при наличии вакцины. Кроме того, все-таки существует риск, что прививка способна делать ход болезни более тяжелым. Однако пока таких случаев зафиксировано не было.

Речь идет о случаях, когда после прививок антитела могут становиться "воротами" для нового заражения. Вирус может использовать прикрепленное к нему антитело, которое его не нейтрализует, чтобы проникнуть в клетки иммунной системы и начать размножаться уже в ней. Инфекция в таком случае не угасает, а только набирает обороты.

Подобное происходило в 1960-х годах у детей при эпидемии кори. У некоторых детей, которые были привиты противокоревой вакциной, развивалась атипичная корь с высокой температурой и пневмонией. Конечно, многое зависит от конкретного вируса: в случае с гриппом и ротавирусом, например, подобных случаев зафиксировано не было. Для соответствующего исследования вируса SARS-CoV-2 поставили опыт на обезьянах. Он не показал такой возможности тяжелого течения заболевания. Также провели клинические исследования вакцин. Однако нельзя утверждать, что этот вопрос является исследованным до конца.

Что еще мы не знаем о заболеваемости среди привитых

Помимо этого вопроса, а также не до конца изученных побочных эффектах от вакцин, есть еще несколько аспектов касательно заболеваемости у привитых.

Новости по теме

  1. Важный вопрос касается долгосрочного иммунитета, то есть того, как будет влиять систематическая вакцинация на выработку организмом антител. Ученых беспокоит, не пострадает ли естественная способность организма защищаться от заболевания, если все время стимулировать этот организм вакциной. Пока этот вопрос недоисследован.
  2. Считается, что зараженные вакцинированные распространяют вирус на протяжении гораздо более короткого времени, чем все остальные инфицированные, то есть менее опасны для общества. Однако пока говорить с полной уверенностью о том, как разносят вирус вакцинированные и невакцинированные люди, нельзя.

Профессор Майкл Лин, глава биоинженерной лаборатории в Стэнфордском университете, говорит:

"Сингапурские кластеры наглядно демонстрируют, что, если привитый человек все же заражается, он вполне может разносить инфекцию дальше, заразив кого-то еще. А в некоторых условиях (например, когда люди едят и разговаривают в закрытом помещении) такая передача может быть очень эффективной".

Новые, более масштабные исследование могут полностью перевернуть представление мира о вакцинации от коронавируса. Ну а пока, несмотря на заболеваемость среди привитых лиц, вакцинация является неотъемлемой частью мировой борьбы против пандемии.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров