banner banner

Когда эко не совсем эко. 11 мифов, которые мешают вам и окружающей среде

Носите экокожу, передвигаетесь на электрокаре, в магазинах всегда берете экотовары и биоразлагаемые пакеты и живете с чувством выполненного долга перед природой? У нас для вас плохие новости. Не все то, что подается как суперэкологический тренд, на самом деле является таковым.

Когда эко не совсем эко. 11 мифов, которые мешают вам и окружающей среде
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Носите экокожу, передвигаетесь на электрокаре, в магазинах всегда берете экотовары и биоразлагаемые пакеты и живете с чувством выполненного долга перед природой? У нас для вас плохие новости. Не все то, что подается как суперэкологический тренд, на самом деле является таковым.

112ua.tv вместе с экспертами опровергает популярные мифы об экологии, в которые давно стоило перестать верить.

Покупая вещи из переработанных материалов, я помогаю экологии

Нет. Переработанные вещи создают дополнительную ресурсную нагрузку на экосистему.

К примеру, в масс-маркетах становятся популярными вещи из ткани из переработанных pet-бутылок или "океанического пластика". Однако потребители не задумываются над тем, что на создание подобного товара нужно также потратить энергию, воду и другие ресурсы.

Новости по теме

"Производство, транспортировка и продажа новых товаров в любом случае создают ресурсную нагрузку на экосистему и загрязняют окружающую среду. Чтобы действительно уменьшить свой экологический след, стоит изменить подход к шопингу: меньше потреблять и по возможности использовать повторно вещи, не требующие дополнительной переработки (секонд-хенды, блошиные рынки или другое)", - говорят в сообществе "Экологическая платформа" в комментарии для 112ua.tv.

Однако старой техники это не касается. Пользоваться приборами, которые были "рождены" 30 лет назад, - плохая идея. Ведь они более энергозатратны. К примеру, холодильник из 90-х использует на 70% больше энергии, чем холодильник новой модели.

Старую технику лучше отдавать в специальные пункты переработки.

Экокожа - это не только этично, но и экологично

Нет. Для производства экокожи нужны тысячи литров воды и значительные энергетические ресурсы.

Как изготавливают экокожу: на хлопчатобумажную или полиэфирную ткань наносят слой полиуретана с микропорами, образующий пленку (обладает высокой износостойкостью и морозостойкостью). При этом для производства 1 кг хлопка нужно 20 тысяч литров воды и значительные энергоресурсы.

Ответственным потребителям придется сделать "экологический шпагат": не покупать товары из настоящей кожи, ведь это не этично. И осознанно относиться к товарам, изготовленным из экокожи - чем дольше они прослужат, тем лучше для экологии.

Электромобили - друзья экологии

Нет. Электромобили более экологичны, чем обычные машины в момент использования (не загрязняют воздух выхлопными газами). А вот что касается источника электричества для зарядки или утилизации деталей такого авто, то там нет ничего общего с эко.

Во-первых, электричество, которое необходимо, чтобы зарядить автомобиль, получается через невозобновляемые источники

"Производство электроэнергии (в частности в Украине) в основном обеспечивается сжиганием ископаемого топлива, - отмечают в сообществе "Экологическая платформа. - Это в значительной степени становится причиной изменений климата, загрязнения атмосферы и так далее".

То есть в глобальном смысле по объемам парниковых газов появление электромобилей на ситуацию не повлияло: если с обычными автомобилями мы выбрасываем парниковые газы из-за сжигания бензина или дизеля, то с электрокарами - из-за выработки электроэнергии. По крайней мере пока компании не перешли на альтернативные виды энергетики.

А во-вторых, аккумулятор электрической машины содержит немало токсичных веществ и без надлежащей утилизации может нанести вред окружающей среде. Литий-ионные батареи электрокаров содержат несколько сотен отдельных литий-ионных элементов, каждый из которых надо разбирать отдельно. Поэтому во многих странах есть проблемы с утилизацией такой батареи. И это при том, что менять ее нужно каждые 3-5 лет. 

"Очень сложно получить данные о переработке литий- ионных аккумуляторов в мире, пока называют цифру около 5%. Но в некоторых частях мира этот показатель значительно меньше", – говорит содиректор Бирмингемского центра стратегически важных элементов и материалов Пол Андерсон.

Энергосберегающие лампы не вредят окружающей среде

Нет. Трубки энергосберегающих ламп содержат пары ртути, которые могут навредить не только окружающей среде, но и самому пользователю.

Использование энергосберегающих ламп имеет несколько весомых плюсов: они потребляют на 30% меньше электроэнергии, а служат в 10 раз дольше обычных лампочек. Однако при прямом контакте с ними человек может отравиться парами ртути. А если выбросить такую лампу на помойку - ядовитые вещества попадут в воду и почву.

Стоит найти пункт приема люминесцентных ламп и отнести туда использованные.

Все бумажное - экологическое

  • Сигаретные окурки полностью разлагаются, ведь внутри только бумага и табак

Нет. Большинство сигарет содержит фильтр, который сделан из пластика, что не подлежит переработке и не разлагается в естественной среде. Этот пластик называется ацетатом целлюлозы.

Около 30% мусора, найденного на побережьях по всему миру, составляют окурки. А по оценкам ученых, 4,5 трлн окурков выбрасываются ежегодно во всем мире, что делает их наиболее распространенной формой пластикового мусора на планете.

Фото из открытых источников

"Под воздействием солнечного света или влаги сигаретные фильтры могут распадаться на микропластик, что содержит в себе 7000 химических веществ, которые впоследствии выщелачиваются в воду или почву. Многие из них являются токсичными сами по себе, а по крайней мере 50 являются известными канцерогенами (бензопирен, формальдегид, мышьяк, кадмий, никотин, бензол, а также полициклические ароматические углеводороды (ПАВ) и тяжелые металлы", - говорят в ОО "Украина без мусора" для 112ua.tv.

Кроме того, попадая в желудок животных, рыб или птиц, окурки становятся причиной их токсического отравления.

  • Чайные пакетики не загрязняют среду 

Нет. Большинство чайных пакетиков содержат до 25% пластика.

Пластиковый полимер (полипропилен) в чайном пакетике нужен для того, чтобы они сохраняли свою форму в горячей жидкости. Эксперты отмечают: несмотря на то, что количество пластика, содержащегося в чайных пакетиках, минимальное - вред он наносит большой. 

И в первую очередь, вредит вашему здоровью - токсичные вещества попадают в чай. От одной такой чашки чая ничего не изменится. Однако не в том случае, если вы постоянно пьете пакетированный чай (особенно если по несколько раз из одного пакетика). 

"Эти пакетики не перерабатываются из-за того, что они содержат пластик. Выход - разрезать их, забирать чайные листья и сдавать сам пакет на сжигание", - отмечают в ОО "Украина без мусора".

Конечно, для тех, кто заботится об экологии, проще покупать не пакетированный чай, а рассыпной, и заваривать его в чайнике.

  • Бумажные одноразовые стаканчики сделаны из бумаги

Нет. Большинство таких стаканчиков внутри покрыты специальной пленкой из полиэтилена.

Новости по теме

Тысячи заведений Украины поддерживают экотренд, продавая свои напитки в бумажных (спойлер - нет) стаканчиках с бумажными трубочками. Чтобы развеять этот миф, достаточно поиграть у первоклассника на уроке изобразительного искусства - скрутите из обычного картона стаканчик и налейте туда горячий чай. Это может быть опасно, однако иллюстративно - без пленки из полиэтилена стаканчику не выжить (равно как и чайному пакетику не удержать своей формы). 

"Переработка таких стаканчиков непростая. Их понемногу соглашается брать Змиевская фабрика, где перерабатывается тетрапак, но беда одноразовых стаканов в том, что качество материала, из которых они изготовлены, обычно низкое. То есть нет никакой гарантии, что пленка внутри стакана - это действительно LDPE (4), а не какой-то более дешевый пластик, который иначе ведет себя при переработке (и при контакте с горячими напитками также)", - отмечают в ОО "Украина без мусора".

Существуют также одноразовые стаканы из крахмала, которые являются более экологичными. Однако для их разложения также нужны специальные условия - компостирование.

Тренд на эко-"питье" to-go может быть оправдан при условии использования многоразовой собственной чашки. Большое количество кофеен даже делает скидку на напитки в свою чашку - бонус ответственного потребления. Есть и другой вариант: если вы забыли такую чашку или же вам неудобно ее носить, можно использовать одноразовые стаканчики при условии, что вы отдадите их на специальные станции по переработке (перед этим тщательно промыв).

  • Полиэтиленовые пакеты - величайшее зло

Нет. Самое большое зло - незнание, как обращаться с пакетами после использования.

"Когда на пакете указано, что он разлагается, человек думает: выброшу где-нибудь под куст и природе не будет от этого вреда. Однако даже такие пакеты - это отходы, и обращаться с ними надо соответственно. Ведь биоразлагаемые пакеты, или пакеты с маркировкой Compostable, имеют свою форму разложения, для которой необходимо соблюдение определенных условий", - говорит в комментарии 112ua.tv руководительница проекта "Зеленая птица" Виктория Норенко.

К примеру, возьмем биоразлагаемые пакеты, изготавливаемые из оксоразлагающихся полимеров. Первое, что нужно осознать, оксо - это уже не об экологии. Ведь под действием света, кислорода и определенного температурного режима такой пакет разлагается на множество фрагментов полиэтилена. То есть из одного "биопакета", который должен был раствориться в природе, мы получаем сотни или даже тысячи пластиковых кусочков, разложение и гниение которых затягивается на годы.

112ua.tv

А что с бумажными пакетами, они же точно экологичнее пластиковых? Не совсем. Если речь идет о пакетах из "свежего" сырья, то, помимо явного минуса - массовой вырубки деревьев, есть и другие, менее очевидные.

Так, по данным Greenpeace, производство бумажного пакета несет в себе значительно больший вред, чем производство пластикового, - в атмосферу попадает на 70% больше вредных выбросов, а попадание отходов в водоемы увеличивается в 50 раз. Растворяется бумажный пакет также не без "сюрпризов" - выделяет метан (газ, который вызывает образование парникового эффекта).

Почему так? Дело в том, что пластиковые пакеты, в отличие от бумажных, долговечны. То есть человек, который каждый раз покупает новый бумажный пакет, наносит окружающей среде гораздо больший вред, чем человек, который несколько месяцев использует один и тот же пластиковый пакет (при этом отправляя использованные пакеты на переработку).

Оправдывают экотренд бумажные пакеты, изготовленные из recycled-целлюлозы или же нанобумаги, или бумаги с добавлением латекса. Жизненный цикл таких пакетов гораздо больше. Это же касается и бумажных пакетов, изготовленных из картона, который уже был в употреблении.

Все органическое всегда разлагается без вреда для природы

Нет. Вследствие неправильной утилизации органические отходы выделяют метан, который вызывает образование парникового эффекта.

Экозащитные организации всегда отмечают, что нужно сортировать мусор. И ответственные потребители делают это. Однако не каждый из них знает, что сортировать органику в отдельный полиэтиленовый пакет - это не совсем то, что нужно экологии.

112ua.tv

Когда органика в мусорных пакетах вместе с пластиком попадает на свалку, без доступа воздуха начинаются процессы распада с выделением метана, который впоследствии нагревается и взрывается. И вместо того, чтобы стать ценным ресурсом для почвы, органика вызывает пожары на свалках.

Кстати, почти половина всех отходов - органический и пищевой мусор, 17% - бумага и картон, а пластик - 12%.⠀

Без вреда и даже с пользой для природы органика разлагается при условии компостирования. Для этого нужен специальный компостный контейнер (в интернете можно найти от 600 грн) или же вермикомпостер (вариант компостирования со специально выведенными червями). При этом стоит помнить, что компостирование тоже имеет свои условия. В контейнере нельзя компостировать рыбные и животные кости, молочные продукты и ореховую скорлупу.

Маркировка "Eco" помогает потреблять ответственно 

Нет. Экологичность не заканчивается на упаковке. 

Сегодня в сети можно найти большое количество манипуляций, якобы товары с пометкой "эко" являются 100% экологичными. Но почему тогда подобную маркировку можно найти как на горючем, так и на моющих средствах? Все из-за путаницы - производитель может иметь в виду совсем другое.

"На еде, когда производитель пишет "эко", он имеет в виду, что, например, эта корова ела продукты без ГМО. Далее это мясо поставляют в магазины с "экологической" пометкой, при этом завернув его в полиэтилен или пластик. И некоторые потребители из-за подобного путаются", - говорит в комментарии 112ua.tv эколог Татьяна Лампика.

По словам эксперта, чтобы производители могли присваивать своему продукту различные маркировки (eco, vegan и прочие), нужно пройти специальную сертификацию, которая подтвердит, что этот продукт соответствует нормам.

Новости по теме

Тем более некоторые производители сами понимают, что эко - это гораздо больше, чем просто упаковка. Под этим термином понимается ряд моментов технической составляющей (условия, в которых выращивали сырье для того или иного продукта), состав товара, логистика и многое другое, благодаря чему товар попадает в ваш дом.

Конечно, не обойтись без тех, кто просто спекулирует на трендах, продавая свой товар с подобными пометками, что не соответствует действительности. Все зависит от внимательности и осведомленности в теме самого потребителя.

Экоакции - это в любом случае на благо природе

Некоторые мифы переросли в настоящие экоакции, приобщаясь к которым, человек верит в то, что помогает природе. Даже несмотря на конечный результат.

К примеру, прививает себе привычку купаться быстро, ведь таким образом может сэкономить значительное количество запасов пресной воды. Конечно, в экономном потреблении такого ресурса, как вода, есть смысл, однако менять привычки надо последовательно - больше всего пресной воды идет не на процедуры человеческой гигиены, а на нужды индустрии животноводства.

"На изготовление одного бургера с мясом коровы нужно столько же воды, сколько человек может потратить за два месяца непрерывного купания в душе. Поэтому переход на веганство является более уместным шагом, если вас беспокоит сохранение окружающей среды и, в частности, пресной воды", - говорят в сообществе "Экологическая платформа".

Также ошибочно мнение, что вырубку лесов можно компенсировать новыми посадками деревьев. На самом же деле лес, которому несколько десятков лет, и молодой лес по-разному справляются со своими функциями в экосистеме

Более того, в сообществе "Экологическая платформа" отмечают, что гораздо больший потенциал для восстановления биоразнообразия и поглощения углерода есть у тех лесов, которые после вырубки восстановились сами, естественным путем, чем у тех, которые были посажены умышленно.

***

Рецепт экоповедения прост: важно развивать критическое мышление и проверять альтернативные товары на безопасность для окружающей среды. Каждый должен понимать, что у любого продукта или вещи, которую он покупает, есть своя форма разложения. Об этом можно узнать на упаковке или просто "загуглить". 

112ua.tv

Даже приобретение экотоваров - не панацея, если они "заканчивают" свою жизнь, сгнивая на свалке или плавая в океане. В Украине есть около сотни мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций. 

Покупай осознанно, а потребляй ответственно.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров