banner banner

Кишечная палочка и вся таблица Менделеева: Какую опасность представляет вода в Днепре

Ситуация с качеством воды в Днепре – главной украинской реки, обеспечивающей питьевой водой Киев, стремительно ухудшается. Река загрязнена химическими веществами. В связи с отсутствием лабораторных исследований, содержание ряда из них в воде не контролируется. Не лучше ситуация и по микробиологическим показателям. Даже на специально отведенных для купания днепровских пляжах фиксируется превышение количества кишечной палочки, что свидетельствует о бактериологическом загрязнении реки. Нынче от купания в Днепре лучше воздержаться. При этом пить воду из-под крана в Киеве все еще можно. Другое дело, что в связи с ухудшением качества воды в Днепре, "Киевводоканал" вынужден усиливать процессы очистки, что может стать причиной повышения тарифа на холодную воду для киевлян в ближайшее время.

Кишечная палочка и вся таблица Менделеева: Какую опасность представляет вода в Днепре
КП "Плесо"

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Ситуация с качеством воды в Днепре – главной украинской реки, обеспечивающей питьевой водой Киев, стремительно ухудшается. Река загрязнена химическими веществами. В связи с отсутствием лабораторных исследований, содержание ряда из них в воде не контролируется. Не лучше ситуация и по микробиологическим показателям. Даже на специально отведенных для купания днепровских пляжах фиксируется превышение количества кишечной палочки, что свидетельствует о бактериологическом загрязнении реки. Нынче от купания в Днепре лучше воздержаться. При этом пить воду из-под крана в Киеве все еще можно. Другое дело, что в связи с ухудшением качества воды в Днепре, "Киевводоканал" вынужден усиливать процессы очистки, что может стать причиной повышения тарифа на холодную воду для киевлян в ближайшее время.

Почему в Днепре небезопасно купаться

Если смотреть на ситуацию в динамике последних двадцати лет, сегодня мы наблюдаем ухудшение состояния реки Днепр, сообщил 112ua.tv начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан. По его словам, причина загрязнения главной водной артерии Украины, из которой к тому же весь Киев пьет воду – в неочищенных стоках. Большинство из них содержат высокую концентрацию фосфатов и фосфорорганических веществ.

Из-за повышения концентрации фосфатов Днепр цветет. По словам начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, большую тревогу вызывает смещение периода цветения цианобактерий (сине-зеленых водорослей).

Новости по теме

"Если в 2003 и 2005 году река "зацветала" только к сентябрю, то в нынешнем году процесс начался намного раньше, в мае", - говорит он.

За последние 20 лет их концентрация в воде, подаваемой на Бортническую станцию аэрации, выросла в 5 раз. Очистные сооружения не справляются с такой нагрузкой.

"Фосфаты стали настоящей бедой для реки. Они провоцируют размножение цианобактерий (сине-зеленых водорослей), из-за которых река цветет. Эти бактерии убивают рыбу, которой просто не хватает кислорода", - рассказал 112ua.tv глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

И если о фосфатах, которые являются индикаторами ухудшения химического состояния воды, можно говорить с уверенностью на основании проверенных в лабораториях проб, другие химические вещества в связи с отсутствием лабораторных исследований не контролируются.

"Это не значит, что можно быть уверенными в их отсутствии в воде. Я уверен, что в Днепре сегодня присутствует вся таблица Менделеева", - сказал 112ua.tv Олег Рубан.

Центральная геофизическая обсерватория заявляла, в частности, о высоких концентрациях тяжелых металлов, особенно хрома, марганца на днепровских водохранилищах в районах больших городов.

Проблему наравне с химическим представляет и бактериологическое загрязнение. 

В пробах воды из Днепра обнаруживается лактозопозитивная палочка (серотип O157:H7 может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных).

"Если фосфаты – это индикатор загрязнения химическими веществами, то Escherichia coli является индикатором высокого бактериологического загрязнения. При ее обнаружении можно подозревать присутствие в воде и других инфекционных и паразитарных возбудителей, которые вызывают различные заболевания", - сообщил 112ua.tv Олег Рубан.

По результатам крайнего исследования проб воды на открытых водоемах, которое проводилось 18 июня, превышение индекса лактопозитивной кишечной палочки обнаружено на 8 из 14 отведенных для купания КП "Плесо" пляжах. А именно: "Венеция", "Веселка", "Молодежный", "Предместная Слободка", "Радуга", "Тельбин", "Чорторий" и "Центральный".

Результаты лабораторного контроля
Результаты лабораторного контроля

При этом КП "Плесо", которое является балансодержателем киевских пляжей, не допустило к проверке, которая должна была проходить с 17 по 28 мая, Госэкоинспекцию.

КП "Плесо"

Коммунальное предприятие ввело собственную систему оповещения киевлян о состоянии пляжей. По своему усмотрению "Плесо" обозначает степень безопасности днепровских пляжей, на которых позволено купаться. Статус "желтого флага" (купаться не рекомендовано) присвоен пока пяти из четырнадцати пляжей.

Статус "красного флага" (не купаться) "Плесо" пока не присвоило ни одному из пляжей. Хотелось бы верить, что новая сигнальная система базируется на заключениях специалистов о качестве воды в районах пляжей и в полной мере отражает истинное положение дел.

Безопасна ли вода в кранах у киевлян?

Как известно, за счет водозабора из Днепра (через Днепровскую водопроводную станцию) покрывается треть потребностей в питьевой воде жителей Киева (подает около 150 тыс. куб. м в сутки). Остальное обеспечивают Деснянская станция (до 500 тыс. куб. м в сутки) и вода из артезианских скважин (10% общей потребности).

Процесс водозабора связан с мероприятиями по водоподготовке, подчеркнул Олег Рубан.

"Киевводоканал" оснащен современными установками, которые очищают любую воду. По органолептическим, санитарным и химическим показателям киевская вода соответствует лучшим мировым стандартам. "Киевводоканал" сегодня справляется с проблемой на сто процентов. Мы сейчас говорим лишь о том, насколько в Днепре небезопасно купаться", - заверил 112ua.tv начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве.

Впрочем, не следует думать, что между качеством воды в Днепре и водой, которая течет из кранов в киевских квартирах, нет совсем никакой связи. Ухудшение качества воды в Днепре ведет к повышению затрат на качественную очистку и подготовку питьевой воды. Растет объем применяемых реагентов, материалов. Это означает, что тариф "Киевводоканала", который уже несколько лет остается неизменными, скоро может повыситься, анонимно сообщил 112ua.tv чиновник, хорошо знакомый с ситуацией.

Ранее в "Киевводоканале" говорили, что ухудшение качества воды в Днепре оказывает негативное влияние на качество воды, поступающей на очистку перед подачей потребителям, сказал журналистам гендиректор "Киевводоканала" Дмитрий Новицкий.

"Наша технология, которая предусматривала определенное качество воды на выходе, не предусматривала (происходящих сейчас, - ред.) изменений. Мы поддерживаем качество воды на соответствующем контроле, соблюдаем выполнение жестких требований соответствия СанПин (гигиенические нормативы), но ситуация ухудшается. Требуется модернизация", - говорил Новицкий.

Кто загрязняет Днепр?

По иронии судьбы, одним из главных загрязнителей Днепра является сам "Киевводоканал". В первой десятке рейтинга топ-100 загрязнителей по сбросам загрязненных сточных вод сразу пять водоканалов – в Киеве, Днепре, Львове, Николаеве и Житомире, рассказал 112ua.tv Малеваный. В 2019 году в Днепр только в пределах Киева сбросили 723,2 млн куб. м сточных вод, из которых 40% были неочищенными. Более половины составляли сбросы промышленных предприятий. Значительная часть объема всех сбросов - 283,3 млн кубометров - приходилась на "Киевводоканал".

Последний раз Госэкоинспекция проверяла "Киевводоканал" с 6 по 19 февраля.

"Во время мероприятия контроля инспекторы установили превышение установленных нормативов гранично допустимого сброса загрязняющих веществ с возвратными водами из выпусков № 1, 2, 5 на реке Днепр и из выпуска № 3 в Русановскую протоку. Большинство сооружений коммунального предприятия устарели и не способны очистить воду в соответствии с установленными нормативами. Модернизация предприятия не просто назрела, это острый вопрос, который должен быть решен для обеспечения эффективной защиты Днепра", - сообщил глава Госэкоинспекции.

Загрязнители – ливневки. На сегодняшний день общая длина главных коллекторов дождевой канализации составляет более 770 км. Длина внутренней квартальной сети намного больше главной и достигает 1 700 км. 12 крупных коллекторов стоят на учете в КП "Плесо". Объектами для приема дождевых стоков служат малые речки – Лыбидь, Вита, Сырец. Большую проблему представляют незаконные врезки в систему дождевого стока, не имеющие собственников.

"Поверхностные стоки города удаляются сетью коллекторов дождевой канализации через 80 выпусков в реку Днепр и связанные с ним открытые водоемы. Кроме того, подключены водовыпуски канализации рек Лыбидь и Сырец. Из всех выпусков только пять оборудованы очистными сооружениями, но и они морально устарели и требуют технического переоснащения. Для качественной очистки воды необходимо в десятки раз больше таких сооружений", - рассказал Малеваный.

Различные предприятия, в том числе автомойки, создают несанкционированные водоотводы без соответствующей системы очищения и сливают все прямо в Днепр.

Незаконное строительство на берегах Днепра приводит к разорению берегов, разрушению склонов, уничтожению объектов растительного и животного мира, также - к загрязнению и замусориванию Днепра. Вопрос контроля за незаконным строительством в границах прибрежно-защитных полос – это компетенция новосозданной Государственной инспекции городского строительства и архитектуры, которая еще не начала работать.

Новости по теме

Одна из причин масштабного загрязнения реки – отсутствие действенной системы обращения с отходами. Сегодня 22% населения в Украине не имеют доступа к услугам вывоза отходов. Люди выбрасывают мусор на берегах водоемов, подчеркнул Малеваный.

"Днепру угрожает экологическая катастрофа. Берега реки завалены мусором, который с дождями смывается в Днепр и оседает на дне. В результате водоем мелеет и загрязняется", - сказал в комментарии 112ua.tv глава Госэкоинспекции.

Еще один, хоть и не настолько грозный на фоне химического и бактериологического загрязнения бич Днепра – водяной орех. Из-за засилья этого паразитического растения площадь Киевского водохранилища уже уменьшилась на 100 кв. км, а Каневского – на 140. Водяной орех убивает аквафауну (растет очень плотно, не пропускает солнечный свет и поглощает кислород). Он травмоопасен для купальщиков и часто рвет острыми краями лепестков резиновые лодки рыбаков.

Мероприятия по очистке Днепра от растения не проводились, поскольку оно было занесено в Красную книгу. Общественные организации активно выступали за то, чтобы водяной орех из Красной книги изъяли, и в прошлом году это произошло. Это означает, что сейчас ответственности за уничтожение водяного ореха нет.

"Учитывая, что растение уже не является краснокнижным, за его изъятие во время работ на землях водного фонда ответственность не предусматривается. Такие работы могут проводиться, в частности, с привлечением подрядных организаций. Это должен быть масштабный проект, для которого необходимо финансирование. Инициативу по очистке Днепра от водяного ореха может запустить Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов", - рассказал Андрей Малеваный.

Что нужно сделать, чтобы снизить темпы загрязнения Днепра?

Контроль за водными ресурсами – одно из основных направлений работы Госэкоинспекции. Инспекция следит за соблюдением природоохранного законодательства предприятиями - потенциальными загрязнителями реки. Вопросами качества воды занимается Госпродпотребслужба.

Инспекция минимум раз в год проводит плановые проверки предприятий, проверяя соблюдение природоохранного законодательства по всем направлениям. Проводятся также внеплановые проверки на основании обращений граждан. Но в прошлом году деятельность ГЭИ в сфере была ограничена мораторием на проведение плановых проверок. По этой причине вне внимания инспекции осталось много нарушений.

Еще одной сложностью в сфере контроля крупных предприятий являются многочисленные недопуски проверяющих, что наказывается мизерными штрафами – 765 грн.

"Крайне важно принять законопроект № 3091, который предусматривает повышение штрафов за "недопуски" до почти 2 млн грн. Таким образом, предприятиям будет выгоднее инвестировать в модернизацию, чем не допускать инспекцию на проверки", - подчеркнул глава Госэкоинспекции.

Среди первоочередных шагов специалисты выделяют инвентаризацию коллекторов дождевой канализации и передачу инфраструктуры на баланс коммунальных предприятий. Устранение незаконных врезок в ливневку. Проведение реконструкции систем очистки поверхностных стоков. Соответствующее распоряжение, к слову, уже подготовлено. Осталось надеяться, что оно будет выполнено.

Необходимо разработать и утвердить комплексную программу санации Днепра, в которой будут задействованы центральные и местные органы власти, общественный сектор.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров