banner banner

Каждый второй украинец не может рассчитывать на достойную жизнь. Когда вы наконец будете богаты?

Каждый второй украинец не может рассчитывать на достойную жизнь. Когда вы наконец будете богаты?
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Бедность в мире растет критическими темпами. Генсек ООН Антониу Гутерриш бьет во все колокола: из-за коронавируса в прошлом году еще 120 млн людей оказались за чертой бедности. Суммарно это как три Украины.

Тем временем украинское правительство отчитывается об успешной борьбе с бедностью за счет соцпомощи и создания рабочих мест. Казалось бы, все под контролем. Если бы не одно "но": среди бедных граждан львиная доля трудоустроенных. И рабочие места от правительства не просто не помогают преодолеть трудовую бедность, а даже ее стимулируют.

Новости по теме

Новости по теме

Как побороть бедность

Хотя действительно нищих украинцев в стране очень мало, почти половина граждан живет в бедности. Очень вероятно, что к этой прослойке относитесь и вы.

Сколько бедных на самом деле в Украине

Заместитель главы парламента Украины Елена Кондратюк 1 февраля 2021 года заявила, что за чертой бедности на сегодняшний день живут около 19 млн граждан страны, то есть больше половины населения Украины (с учетом переписи Дубилета). Примерно ту же оценку дали по итогам первого полугодия 2020-го в НАН Украины. Уполномоченная же Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова говорит лишь о четверти бедных.

Бедность – это очень специфический показатель, потому что разные институции используют разные критерии, чтобы решить, кого же можно отнести к бедным, а кого – нет. Во Всемирном банке, например, насчитывают лишь чуть больше 3% бедных украинцев, а если спросить их самих, то бедными себя называют две трети опрошенных.

Кто-то отталкивается от утвержденного Кабмином прожиточного минимума: если доходы ниже, человек беден. Кто-то – от фактического, который в несколько раз превышает установленный. А кто-то – от трат, осуществляемых украинцами в месяц. Если считать по последнему методу, то действительно 41% граждан был беден еще до пандемии. А спустя несколько месяцев после того, как разгорелся коронакризис, в эту категорию попали уже 45%.

Тот низкий показатель в 3% нищеты, который приводит Всемирный банк, – это крайняя бедность. Ее в Украине, к счастью, действительно почти нет. Чтобы вычислить крайнюю бедность, эксперты банка считают, сколько людей тратят меньше определенной суммы в день. Эта сумма крохотная - в нацвалюте примерно 15,2 грн.

Неудивительно, что столь скромные расходы позволяют себе лишь несколько процентов населения. Крайне бедных в Украине мало, и в перспективе вряд ли их станет больше: эксперты, и в том числе главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар, сходятся на том, что худшую рецессию Украина уже пережила в 2015 году.

В основном же, когда речь идет о бедности в нашей стране, имеют в виду доходы ниже среднего. Те 19 миллионов, которые упоминала Кондратюк, тратят менее 4 тыс. грн в месяц. И это трагичный показатель - пускай и не настолько, как в случае с крайней бедностью.

Конечно, бедность – это проблема не одной только Украины. В Италии к нищим за время пандемии прибавился миллион человек. Но суммарно проблема касается менее 10% населения страны, что в сравнении с украинскими показателями – цветочки.

Существуя в трудовой бедности

Представим семью, в которой двое родителей, двое маленьких детей и старенькая бабушка-инвалид. Мужчина работает за 500 долларов в месяц. Женщина занимается своими чадами и мамой и получает минимальную соцпомощь по уходу за инвалидом. Плюс в общем семейном бюджете есть пособие по инвалидности в 1700 гривен. Ни о каких накоплениях тут речи быть не может. Надо как-то обеспечивать детям достойную еду, одежду по возрасту, лечение. Словом – выживать.

А теперь вообразим, что в связи с пандемией кормилец был вынужден временно не работать. Более того – когда после локдауна его приглашают назад, прежнюю зарплату мужчине выплачивать уже не могут.

На Западе для такой ситуации есть определение - working poor, in-work poverty, то есть трудовая бедность. В структуре этого показателя учитывают не только реальные заработки человека, но и ношу в виде его семьи, которую работнику нужно тянуть. Обычно среди работающего населения уровень бедности примерно вдвое ниже, чем среди населения в целом.

По данным за 2015 год, в США трудовых бедняков было 6,3%, в России - 10,8%. При этом именно трудовые бедняки в России составляют не половину, а большую часть в структуре общей бедности. Подобная ситуация характерна для стран, которые входили в СНГ.

В Украине предпочитают не отслеживать показатель трудовой бедности, однако красноречив схожий с ним альтернативный – структурная бедность. Чем большую часть в структуре расходов населения составляют траты на еду, тем бедственнее его положение.

Половина расходов среднестатистической украинской семьи - на пропитание. В 2020 году домохозяйства тратили на еду 48,1% месячных расходов -
на 1,5% больше, чем в 2019. 

Казалось бы: почему так происходит? Допустим, соцвыплаты крайне скромны, но ведь средняя зарплата растет? За прошлый год этот показатель увеличился на 10%, по данным Госстата.

Во-первых, реальный рост зарплаты с учетом инфляции был ниже. А во-вторых, сам по себе показатель, который высчитывает Госстат, - как средняя температура по больнице. Кто-то труп, кто-то - с коронавирусом, а в среднем оба пациента здоровы.

Справедливее высчитывать медианную зарплату, то есть доход человека, среднего в ряду. Если работники предприятия получают по 10 тыс. грн, а директор – 100, то справедливым показателем будет вовсе не 12 тысяч в среднем, а именно 10. Вот и получается, что медианная зарплата как минимум на 30% ниже средней и составляет около 8 тыс. грн в месяц.

Сумма может быть и достаточная для одного человека, но слишком низкая для кормильца. Однако в такой парадигме украинцам приходится выживать: по данным Госстата за 2020 год, средний совокупный доход одного домохозяйства составлял 9,5 тыс. гривен. И это семьи даже урезали траты: в прошлом году среднее домохозяйство позволяло себе расходовать на 154 гривны в месяц больше.

Именно по этой причине основной проблемой во время пандемии была вовсе не необходимость устроиться на какую-либо работу, а именно уровень ее оплаты.

Почему "мини-джобс" вредят украинцам

Предложенные украинцам "мини-джобс" - вакансии в сельском и лесном хозяйствах, строительстве дорог, на почте, в социальной работе и городском благоустройстве - может быть, и спасали украинцев от крайней бедности, но зато усиливали трудовую.

Эффективность таких рабочих мест вообще под большим вопросом. Ведь еще до пандемии найти работу на 4-7 тысяч гривен в месяц проблемой не было. Данных вакансий, судя по информации на агрегаторах по поиску работы, в Украине было полно даже в самые худшие времена. Вопрос не в трудоустройстве, а в том, как прожить на эту зарплату, прокормить свою семью. Особенно когда к работнику относятся как к крепостному, и никаких профсоюзов, которые могли бы полноценно защитить его права, нет.

Итог борьбы украинского правительства с бедностью был достаточно предсказуем. Ведь еще нобелевский лауреат Гуннар Мюрдаль отмечал: главная проблема развивающейся экономики - это не создание новых рабочих мест, а преодоление трудовой бедности. Именно из-за нее как минимум половина населения страны нарабатывает себе психологическую травму, когда ее возможности не соответствуют потребностям.

Карантин только усугубляет болезнь под названием трудовая бедность, ведь побочный эффект пандемии - социальное неравенство. Особенно оно прослеживается в городах. В первом полугодии 2019 года, согласно Госстату, бедных было в 5,3 раза больше, чем богатых. В 2020 году их уже было в 5,6 раза больше. Раздача денег пенсионерам, семьям с детьми и силовикам вылилась в инфляцию. С ростом цен в итоге приходится справляться трудовому бедняку, не получающему этих выплат.

Что будет делать человек, оказавшись в положении трудового бедняка? Очевидно, что искать вторую работу, тем временем проедая сбережения. В августе председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в своем Facebook уже отчитался, что за первый квартал 2021 года собственные накопления украинцев суммарно сократились на 60 млрд. Он подчеркнул, что на оплату продуктов и коммунальных услуг украинцам не хватает основных доходов.

Накопления не резиновые и когда-то закончатся. Что дальше?

Новости по теме

В сети популярен совет "выучиться на айти", но те, кто его раздают, не понимают, что большинство людей не имеют нужных задатков даже для самой простой работы в сфере. По данным финансового аналитика Алексея Куща, потенциал украинского ИТ-сектора - примерно 300 т. человек. То есть далеко не для каждого человека сфера информационных технологий будет палочкой-выручалочкой.

С высокой долей вероятности украинец на грани бедности будет получать зарплату за свою подработку или основную работу в конверте. Либо же – уйдет на биржу труда и будет работать "в черную". Это еще раз доказывает, что "теневая" экономика для населения - не столько способ обогащения, сколько способ выживания.

Другой популярный вариант – миграция. Суммарные потери трудовых ресурсов за последние годы составили до 10 млн человек. По состоянию на середину октября количество украинцев в Польше уже достигло исторического максимума. При этом спрос на наш трудовой потенциал все еще сохраняется в связи со стремительным ростом ВВП Польши. Для желающих работать на заводах, производствах и складах, в строительстве, на фермах, в кафе и отелях вакансии найдутся. Упаковщик, который не знает польского языка, или работник на производстве из металла и дерева может зарабатывать около 4-5 тыс. злотых в месяц (26,7-33,4 тыс. грн).

Как правительство намерено спасать Украину от бедности

Украина, в соответствии со своими обязательствами перед ООН, должна сократить число бедных граждан в 4 раза всего за 10 лет - несмотря на пандемию. В правительстве отчитываются, что упорно идут к цели. В совместном отчете Минсоцполитики и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) идет речь о том, что программы Кабмина спасли от бедности 1,1 млн граждан. Среди бедняков могли быть почти 15 тыс. детей, которых забрали бы у родителей.

Но очевидно, что чиновники на самом деле прекрасно понимают неэффективность своей стратегии, ведь в марте было совещание с президентом Зеленским, на котором ему предложили новую. На совещании упоминались понятия "домохозяйство" и "себестоимость содержания хозяйства".

Эти же словосочетания несколько лет назад упоминала скандальная "слуга народа" Галина Третьякова в контексте действительно неплохой идеи соцобеспечения. Речь идет о возврате части налогов кормильцу в семье с иждивенцами. Правда, пока никаких подвижек в реализации этой идеи нет: видимо, из-за дороговизны затеи. А спустя несколько месяцев после совещания премьер-министр заявил: бороться с бедностью в Украине будут благодаря повышению прожиточного минимума.

Конечно, увеличивать соцподдержку в кризисных ситуациях необходимо. К сожалению, потеряно много драгоценного времени: полтора года пандемии Украина прошла без достойных соцвыплат, пока в Штатах финансовую помощь получали 80-85% населения. Но речь в данном случае идет всего о нескольких сотнях гривен, на которые может рассчитывать лишь та прослойка населения, выплаты которой привязаны к прожиточному минимуму.

Кроме того, важно не дать людям попасть в "ловушку бедности", когда человеку выгоднее не работать, а жить на пособие. Как в известной сказке Корнея Чуковского: "Постой, не тебе ли на прошлой неделе я выслал две пары отличных калош? — Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели. И ждем, не дождемся, когда же ты снова пришлешь к нашему ужину дюжину новых и сладких калош!".

Одной только финансовой "рыбы" в виде соцвыплат и плохеньких острог в виде "мини-джобс" населению недостаточно. Нужны хорошие удочки. В своих оценках эксперты отмечают, что Украина сможет конкурировать с Польшей, когда зарплаты в стране будут составлять хотя бы 700 долларов.

Чтобы средняя зарплата в Украине достигала хотя бы 20 тысяч гривен в месяц, необходимо сменить примитивный аграрно-сырьевой характер экономики на характер высокой добавленной стоимости. Экспортировать в основном нужно не кукурузу на радость почившему Никите Хрущеву, а локомотивы и вертолеты, в производстве которых не обойтись без высококлассных специалистов. И при этом необходимо вводить ограничения на экспорт этих товаров, по примеру Штатов. Пускай даже и вопреки международным обязательствам.

Понятно, что в таких условиях манить украинцев за рубеж будут и другие факторы (пенсия в 5-10 раз выше, более качественные образование и медицина). Но критически показатель бедности сократить мы все-таки сможем. Была бы политическая воля.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров