banner banner

Каша со стафилококком. Кто и как травит украинских школьников?

Тряпками для полок протирают тарелки, в которые накладывают мясо с опасными бактериями. И это "прекрасное блюдо" подают детям невымытыми после уборной руками.

Каша со стафилококком. Кто и как травит украинских школьников?
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Тряпками для полок протирают тарелки, в которые накладывают мясо с опасными бактериями. И это "прекрасное блюдо" подают детям невымытыми после уборной руками.

Каких только злоупотреблений нет с едой в школьных столовых: мало того, что в подавляющем количестве случаев она несъедобна, а количество мяса в котлетах остается под вопросом, - пища, которую употребляют маленькие украинцы, часто еще и очень опасна.

Центры контроля и профилактики болезней Минздрава проверили на стафилококк более 9 тысяч работников в школах, садиках и санаториях. Оказалось, что болен каждый десятый. Причем больше всего таких работников трудоустроено в школах.

Чем опасна школьная еда и кого винить в подорванном здоровье учеников?

Случаи отравлений участились

В Украине действует адаптированный международный закон о безопасности пищевых продуктов: школьные обеды и завтраки подлежат плановым и внеплановым проверкам. Их как раз и спровоцировал недавний скандал в Хмельницкой области. Золотистый стафилококк стал причиной отравления 92 школьников и одной мамы: эта женщина и еще 14 детей даже попали в инфекционную больницу.

Лабораторные опыты показали, что бактерия поселилась в организме четырех работников столовой и попала в три вида блюд. В связи с этим открыли уголовное производство.

Новости по теме

Именно после этого резонансного случая глава Минздрава Виктор Ляшко анонсировал "внезапные проверки" по всей Украине, "чтобы в дальнейшем избежать подобных вспышек в учебных заведениях и защитить наших детей от отравлений". Причем президент Владимир Зеленский лично поручил отработать юридические механизмы проведения указанных проверок.

Пристальное внимание к этому вопросу неудивительно. Супруга президента как раз патронирует реформу школьного питания, которая будет запущена уже через 2,5 месяца. Касается "новое школьное питание", правда, больше рецептуры, чем качества самих продуктов и соблюдения санитарно-эпидемических норм. Но если не обеспечить безопасность продуктов, смысла от этой программы не будет.

Примечательно, что проверки провели непосредственно на предмет носительства золотистого стафилококка. Какие еще кокки могли быть обнаружены у работников - остается загадкой.

Политика Страны

Золотистый стафилококк нередко становится проблемой общепита. Этот кокк обнаружили в июне в Харькове, в связи с чем пришлось закрыть два ресторана. Госпродпотребслужба заявляла, что вероятным источником вспышки был больной работник. Во время свадебного банкета во Львове отравились 59 человек - среди прочих палочек стафилококк обнаружили у официантов заведения "Червона Рута".

Аналитические сводки Госпотребслужбы дают понять, что в 2021 году украинцы жалуются на организацию питания в общеобразовательных учреждениях гораздо чаще, чем в 2020 и 2019 годах. За первую половину текущего года небезразличные родители написали 35 обращений с просьбой провести проверки в школьных пищеблоках. Это всего на 3 меньше, чем за весь 2019 год. Почти все жалобы оказались небезосновательными.  

Однако в самой службе неофициально нам рассказывают, что говорить о существенном ухудшении ситуации с отравлениями нельзя. Особенно после вспышки в 2017-2018 годах, когда в каждом третьем образце продуктов питания находили не только стафилококк, но и колиформы и листерию. Впрочем, тот факт, что редкий квартал проходит без фиксации вспышки отравлений в образовательных учреждениях, демонстрирует печальную тенденцию.

Чем опасен стафилококк в еде

"Превышение по стафилококку говорит о нарушении санитарного состояния непосредственно самих сотрудников (может, у кого-то из носа капало или волосы попали)", - комментировала 112.ua профессор кафедры товароведения Елена Сидоренко.

Сам по себе стафилококк в небольшом количестве угрозы не несет. На поверхности кожи эту бактерию можно найти даже у здорового человека. Многое зависит также от степени присутствия колоний: более 10 в 6 степени представляют опасность.

Развиваться колония может, если у носителя будет сниженный иммунитет: например, он заражен вирусом или проходит послеоперационный период. Опасны ситуации, при которых стафилококк попадает в организм через перелом и любую открытую рану. Даже просто пребывание инфекции на коже приводит к высыпаниям. Опасность как раз в том, что чаще всего от последствий развития этого кокка страдают именно дети.

Как-либо опознать наличие у себя стафилококка без анализов трудно. Можно страдать от ангин и не догадываться, что их провоцирует эта инфекция, спокойно располагающаяся на слизистой горла. Или годами жить со стафилококком в носу, который однажды проявит себя при простуде. Очевидно наличие кокка разве что при тошноте, резком повышении температуры, сыпи. К слову, во время последних проверок в школах и садиках у некоторых работников стафилококк как раз был в неактивной фазе. То есть повара являлись носителями, даже не догадываясь об этом.

Лечение может занять от недели и до месяца. Эффективны лишь некоторые антибиотики и обработка местного очага (если таков имеется). Параллельно пациенту назначают витамины, иммуномодуляторы.

Медкнижка работника скорее, поддельная, чем нет

Проверка на стафилококк входит в перечень необходимых для получения медкнижки, наличие которой требуется для работы. Наличие бактерии в еде может свидетельствовать о ненадлежащем прохождении медицинского осмотра сотрудниками.

Проверки в 2017 году в Киеве показали, что подделанными были 62% книжек. Руководитель столичной Госпродпотребслужбы сообщал, что детские дошкольные учреждения на втором месте по количеству фальсифицированных медкнижек у сотрудников. На первом месте в таком антирейтинге - общепит. А ведь еще есть "уличная еда", киоски с шаурмой. Они не имеют не то что санкнижки для работников - даже раковины с проточной водой.

В октябре того же года в столице разоблачили женщину-предпринимателя, которая выдала 40 поддельных медицинских книжек. А 11 ноября 2020 года разоблачили и мужчину непосредственно при реализации 15 медицинских книжек. Документы стоили всего по 120 грн.

Подобные предложения фиксируем в интернете и сегодня. Причем цены на документы достаточно скромные ввиду небольшого спроса. Основной запрос "покупателя" приходится сейчас на сертификаты вакцинации.

112ua.tv

112ua.tv

Новости по теме

Проверки наличия и актуальности у работников пищеблоков книжек важны, чтобы уберечь здоровье детей. Но и они на 100% не могут обеспечить безопасность продуктов питания - ведь с момента прохождения осмотра работник имеет высокие шансы заразиться и представлять угрозу для окружающих.

Если наличие официального трудового договора и санкнижки проверяют, то количество заявленных при подаче тендерной документации работников далеко не всегда сверяют с количеством фактически работающих. В низкую стоимость обедов нужно заложить не только траты на продукты, но и зарплату всего персонала пищеблока. Количество персонала сокращают, но нагрузки при этом меньше не становится. Бдительность сотрудников к соблюдению санитарных норм снижается.

Так, 112ua.tv поговорил с работницей пищеблока одной из киевских школ.

"Нагрузка адская. Конечно, никто ничего не моет руками, есть посудомоечная машина. Но для того, чтобы ее загрузить, нужно счистить остатки еды промывать тарелку под проточной водой. Смена должна заканчиваться в 2 часа дня, но обычно это минимум 5 часов вечера. Бывает, поесть не успеваешь, не то что уйти вовремя. И все это - всего за 7 тыс. грн в месяц. Вот и получается, что одну тряпку используешь и для посуды, и для полок. Или коллеги, например: пирожки хоть и подают в перчатках, но этими же перчатками берут деньги", - рассказывает женщина.

Политика Страны

Конечно, низкая зарплата вовсе не оправдывает некачественное выполнение работы. Какими бы ни были причины нарушений, допустивший нарушения сотрудник лично несет за них ответственность. К слову, как и директор, ведь именно на него возложено обязательство организовывать питание в образовательном учреждении. Он несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников.

Но и не директором единым. Еду для учеников в областных центрах в подавляющем количестве случаев готовят работники не образовательных учреждений, а коммунальных предприятий, выигравших тендер на предоставление таких услуг. Дирекция предприятий и отвечает за качество обслуживания, чистоту посуды и свежесть продуктов. И, конечно, за то, чтобы у персонала были те самые пресловутые санкнижки, а его волосы не сыпались в тарелки.

Как компании-поставщики травят учеников

У двух соседних школ могут быть подписаны договора с разными предприятиями, и, соответственно, качество еды в этих школах тоже будет разным. Многое также зависит от того, сколько школ обслуживает компания - предоставитель услуг. По информации работников общеобразовательных учреждений, обычно чем больше школ обслуживает один поставщик, тем ниже качество, ведь у представителей предприятия меньше возможности для контроля кухни, закупок.

В то же время представители компаний-поставщиков в комментариях СМИ объясняют, что от количества обслуживаемых ими школ напрямую зависит рентабельность их работы. Ведь даже при заключении контракта с одной-единственной школой необходимы офис, склад, штат сотрудников.

Честная работа без нарушений в этой сфере означает низкие доходы. Да, это утверждение относится к бизнесу в целом, но в общепите данное правило работает с особенной силой. Если бизнес-ланч в заведении при каком-нибудь офисе стоит около 100 гривен, то обед ребенка в школе — почти втрое меньше. Да и возможность зарабатывать на школьниках у обслуживающей компании есть не круглый год, а всего девять месяцев.

Сама по себе система договоров с предприятиями создает риски для злоупотреблений. Поскольку повара на кухне — это сотрудники фирмы - исполнителя контракта, они не могут не принять продукцию, которую привозят в школы, в отличие от шеф-поваров в ресторанах или от тех же директоров школ во времена Советского Союза.

Многие компании работают на "мусорный бачок", продукты используются повторно, нарушаются сроки их годности. Например, в среду используют филе, которое осталось с понедельника, вместо того чтобы утилизировать его. Нарушаются условия доставки продуктов в школу: зачастую никаких термобудок и холодильников в транспортных средствах во время подвоза в школы нет.

"К сожалению, многие представители услуг в школах работают некачественно и небезопасно, нарушают многочисленное количество правил и норм. Это, в том числе, нарушения технологического режима: условий хранения мяса, рыбы, другого сырья, режима мытья посуды, проведения медосмотров сотрудников, это занижение данных по весу порций, непредоставление ведомостей о калибрированных средствах измерительной техники", - сказал начальник Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан во время одного из пресс-брифингов.

Если один-два случая отравления в школах можно списать на теорию вероятности и независящие от компании форс-мажоры, то систематичность этих случаев может указывать на попытку наживы за счет экономии на школьниках.

Так, в 5 из 180 днепровских школ, которые обслуживала одна из скандальных фирм, десятки детей пережили серьезные отравления и были госпитализированы. В сентябре 2018 года в больницу с диагнозом "острая кишечная инфекция" попали 22 ученика школы № 62. В марте 2019 года с тем же диагнозом госпитализировали 12 учеников школы № 112, а один ребенок даже попал в инфекционное отделение. Более полутысячи учеников не посещали занятия из-за плохого самочувствия.

Родители выяснили, что в день, когда отравились ученики 112-й школы, они ели сосиски, которым было уже шесть дней. Согласно графику поставки продуктов, подвоз сосисок происходит каждый четверг.

Фото предоставлено родителями учащихся 112-й школы 112ua.tv

О подобных историях сообщали и обслуживаемые фирмой школы № 4, 32, 34. Также гремели скандалы относительно качества предоставляемых продуктов и соответствия ГОСТам. К слову, выбор данной компании в качестве поставщика образовательный омбудсмен Сергей Горбачев впоследствии называл большой ошибкой.

Несмотря на все эти инциденты, в начале 2021 года фирма подает ряд заявок на организацию питания для киевских школ. Причем в качестве складского помещения и производственного оборудования было указано помещение в 450 км от Киева - в Днепре.

И это только один громкий пример. Огромное количество случаев отравлений замалчивается. Администрации школ и местных властей, часто будучи в коррупционном сговоре с представителями услуг, не выполняют свои обязательства и не контролируют качество организации питания.

Как защитить детей

Есть мнение: для того, чтобы питание в школах было безопасным, необходимо увеличивать стоимость завтраков и обедов. Однако оно достаточно дискуссионное. В Госпродпотребслужбе считают, что схема улучшения качества еды в образовательных учреждениях проста: жесткий контроль и неотвратимость наказания.

Все начинается с тщательного надзора за проведением тендеров со стороны соответствующих органов. Одна из общественных организаций несколько лет назад писала о вероятном сговоре четырех компаний-монополистов на столичном рынке, которые всего за 3 месяца 2018 года выиграли подрядов на 35 млн гривен. Причем активисты утверждали, что их победы в тендерах обеспечивали сотрудники Нацполиции, прокуратуры, СБУ и представители управлений образования пяти районов Киева.

Также большая проблема в том, что перехватить у крупных игроков даже скромный кусочек пирога школьного общепита может далеко не каждая компания. Для этого необходим опыт выполнения крупных контрактов, который есть не у всех. Так что получается замкнутый круг.

В Госпродпотребслужбе просят родителей проявлять участие: в случае, если есть подозрения на некачественное питание в школах, обращаться в компетентные органы, администрации, в частности - в саму службу. За полгода 2021-го зафиксировано уже 24 обращения о нарушениях в школах.

Политика Страны

Если же ребенок отравился, необходимо обязательно вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об инциденте другим родителям учащихся и выяснить, пострадали ли их дети. В ином случае доказать факт отравления в образовательном учреждении будет практически невозможно. Для администрации ответственность может быть не только административной, но и уголовной.

Также родителям напоминают, что при каждой школе должна работать арбитражная комиссия: представитель администрации школы, родительского комитета, компании - предоставителя услуг. Такой комиссии позволено ежедневно контролировать качество еды в помещениях пищеблоков. Недопуск комиссий поставщиком является грубым нарушением законодательства.

Необходимо и ужесточение наказаний за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Госпродпотребслужба может только реагировать на обращения, проводить проверки и выписывать штрафы, которые во многих случаях обжалуют в суде. Так, 11 тысяч проверок в детских лагерях привели лишь к 18 штрафам и дежурным предписаниям для руководителей лагерей.

За нарушения при организации питания в школах в первом полугодии 2021 выписали в 30 раз больше штрафов, чем за весь прошлый год, и в 70 раз больше, чем за 2019. Однако многие административные взыскания удалось обжаловать, так что средний штраф составил всего тысячу гривен. 

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров