banner banner

Кабмин и Минздрав превышают полномочия. Почему принудительная вакцинация и карантинные ограничения в Украине незаконны

На сегодня в Украине не введен режим эпидемии, который официально мог бы узаконить обязательную вакцинацию. Тем не менее по факту в Украине есть принудительная вакцинация. Де-юре ее сделали обязательной для определенных категорий профессий, а де-факто - для всех украинцев

Кабмин и Минздрав превышают полномочия. Почему принудительная вакцинация и карантинные ограничения в Украине незаконны
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

На сегодня в Украине не введен режим эпидемии, который официально мог бы узаконить обязательную вакцинацию. Тем не менее по факту в Украине есть принудительная вакцинация. Де-юре ее сделали обязательной для определенных категорий профессий, а де-факто - для всех украинцев

Для тех, кто не вакцинировался, есть жесткие ограничения. Они тоже незаконны, поскольку власти не вводили режим чрезвычайного положения, говорят юристы.

Но нарушений прав человека можно было бы избежать (хотя бы чисто юридически), если бы чиновники пошли по букве закона, а не придумывали "гибридный велосипед".

Пролог. Не так давно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил, что принудительной вакцинации в Украине нет и не будет. Мол, это противозаконно и этого нет нигде в мире. При этом добавив, что Минздрав может вводить перечень профессий, представители которых должны быть полностью вакцинированы. И также напомнил о том, что вакцинация - способ избежать локдауна.

Обязательная вакцинация - только при эпидемии

Ответ ЦОЗ на один из журналистских запросов 112ua.tv

Все мы неоднократно слышали из уст чиновников, депутатов, президента о бушующей эпидемии коронавируса. Но де-юре ситуация обстоит иначе. Центр общественного здоровья - орган, в полномочия которого входят эпидемиологический надзор и, в частности, учет, регистрация и мониторинг за инфекционными болезнями, в ответе на один из журналистских запросов признал, что эпидемий на территории Украины не зарегистрировано

При этом, как отмечает адвокат Ростислав Кравец, введение режима эпидемии становится основанием для проведения обязательной вакцинации населения.

"Отсутствие эпидемии является обстоятельством, которое в очередной раз подтверждает, что обязательная вакцинация введена вне закона и что Минздрав превысил свои полномочия, издавая перечень относительно профессий, подлежащих обязательной вакцинации", - говорит юрист в комментарии 112ua.tv

Согласно терминологии ВОЗ, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Напомним, впервые Covid-19 был диагностирован 3 марта 2020 года в Черновцах, а уже 13 марта был зафиксирован первый летальный исход. К сегодняшнему дню мы подобрались к цифре в 3,4 млн заражений и 80,2 тыс. погибших в результате коронавирусной инфекции. 

При этом с 25 марта 2020 года в Украине был введен режим чрезвычайной ситуации, который, согласно букве закона, может вводиться при нарушении нормальных условий жизни и деятельности людей, вызванных, в частности, эпидемией.

112ua.tv тоже отправил запрос в Центр общественного здоровья, чтобы узнать, на основании чего тогда был введен режим чрезвычайной ситуации, если в Украине нет эпидемии. И как оказалось, режим ЧС в Украине продлен до 31 декабря 2021 года "с целью ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня…". Чем это трудновыговариваемое обозначение отличается от эпидемии и почему последнюю так и не ввели в стране, где один из самых высоких показателей заболеваемости и смертности от Covid-19 в мире, в ЦОЗ так и не объяснили.

Ответ ЦОЗ на запрос 112ua.tv 112ua.tv

Власти, убеждая украинцев вакцинироваться, мотивируют это ссылкой на статью 12 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", а также - на решение ЕСПЧ от апреля 2021 года, в котором Европейский суд якобы признал принудительные прививки вполне законными. Однако и это не соответствует действительности.

Указанная выше статья закона регулирует вопросы касательно шести заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. В этих случаях вакцинация действительно обязательна. Но о вакцине от коронавируса в украинском законодательстве ничего не сказано: законодательно он не отнесен к тем инфекционным болезням, которые подлежат обязательной вакцинации

Новости по теме

Разбиваются о здравый смысл и доводы о решении ЕСПЧ. Так, по словам адвоката Юрия Белоуса, во-первых, не было указано, какое именно решение ЕСПЧ Виктор Ляшко имеет в виду. А во-вторых, если принимать во внимание решение ЕСПЧ по делу Vavřička vs the Czech Republic, решение по которому было принято Европейским судом в апреле текущего года, то в нем действительно Европейский суд по правам человека пришел к выводам, что обязательная вакцинация, на которую жаловались заявители, имеет разумное соотношение пропорциональности к законным целям.

"Однако это дело касается исключительно стандартной и плановой вакцинации детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке и против которых вакцинация считается эффективной и безопасной. Поэтому указанное решение ЕСПЧ не следует толковать как карт-бланш для введения обязательной вакцинации в Украине", - говорит эксперт в комментарии 112ua.tv.

Более того, в резолюции № 2361 Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) указывалось о необходимости информирования своих граждан странами - членами ЕС о том, что вакцинация не является обязательной и никто не должен осуществлять политического, социального или иного давления на человека, принуждая его к вакцинированию, если он сам того не хочет. Человек не должен подвергаться дискриминации.

"В одной из социальных сетей я лайкнула пост об отмене принудительной вакцинации учителей. Директор увидела мой лайк и отчитала меня перед всеми на педсовете. И добавила: у меня есть два дня на то, чтобы сделать первую вакцину, иначе мне укажут на дверь", - говорит в комментарии 112ua.tv учитель одной из столичных школ.

Учителя - это первый бастион, которому пришлось рухнуть под гнетом принудительно-добровольной вакцинации. Некоторых из них она настигла еще в августе, прямо перед началом учебного года. Сегодня, помимо педагогов, обязательная вакцинация касается госслужащих. А с 9 декабря в список "счастливчиков" попадут и работники органов соцзащиты, реабилитационных центров, заводов, концернов и комбинатов.

А тем временем многие украинцы в соцсетях признаются: не вакцинировались бы, если бы не жесткие ограничения, перед которыми их поставило правительство. По большому счету, власть принуждает граждан вакцинироваться, ограничивая доступ к благам цивилизации и к профессии.  

Количество введенных доз вакцины от коронавируса (COVID-19) в Киеве за последние месяцы Минфин

На графике вакцинации в столице четко можно определить дату, когда мэр Киева Виталий Кличко в своем телеграмм-канале впервые объявил о том, что с 1 ноября Киев пополнит ряды зон с наивысшем уровнем эпидемопасности, а это значит, что всем горожанам придется решать - или прививка, или закрытие бизнеса, запрет на пользование общественным транспортом, запрет на посещение заведений и даже запрет на работу. 

Ограничения на передвижение - только при чрезвычайном положении

Согласно Конституции Украины, введение режима ЧС не может ограничивать права людей. Это прерогатива чрезвычайного положения - режима, который на сегодня в Украине так и не ввели.

Как отмечают юристы, ограничение свободы передвижения возможно только в случае ограничений, установленных Конституцией Украины (статья 64) - в условиях военного или чрезвычайного положения.

"Например, статья 16 закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения" среди основных мер правового режима чрезвычайного положения приводит установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение; ограничение движения транспортных средств и их обзор", - говорит в комментарии 112ua.tv адвокат Денис Головин.

А поскольку Основной закон Украины был проигнорирован, факт запрета на перемещение без ковид-документа не является законным и нарушает права и свободы украинцев. В частности, статью 33 Конституции, которая гарантирует гражданам Украины свободу перемещения. 

"Меня оштрафовали на 17 тыс. грн за то, что я воспользовался автобусом, не имея ковид-сертификата", - признался в комментарии 112ua.tv киевлянин Александр. 

Теперь у него два выхода - платить огромный штраф или нанимать адвоката и идти судиться с государством. 

brovary.net.ua

Устанавливая подобные ограничения, Кабмин и Министерство здравоохранения еще и вышли за пределы своих полномочий. Ведь ограничения могут устанавливаться не Минздравом, а главным санитарным врачом, и в порядке, установленным законодательством.

"Законной и не противоречащей Конституции является следующая процедура введения в Украине карантина: президент издает указ о введении чрезвычайного положения. Рада утверждает этот указ. Он вступает в силу. Затем главный санитарный врач представляет в Минздраве представление об обращении в Кабмин с предложением об установлении карантина. Министерство ставит этот вопрос перед Кабмином. И только затем последний устанавливает карантин", - говорит в комментарии 112ua.tv адвокат, эксперт по международному праву Евгений Огарков.

При этом, как отмечают эксперты, все четыре действия являются обязательными и хронологическими. То есть до выполнения первого и второго действий четвертое состояться не может. При этом, напоминаем, все это возможно лишь в условиях военного и чрезвычайного положения

Новости по теме

Сложно? Да, но это важные механизмы, если страна хочет идти по закону. И обходные пути, которые выбрали для себя власти в условиях Covid-19, только усугубили ситуацию, создавая ляп на ляпе. Мы уже не затрагиваем целесообразность этих ограничений с научной точки зрения - являются ли они эффективными для борьбы с болезнью и т.д.

В итоге мы имеем незаконный карантин, в условиях которого власть принуждает жить граждан. Тех, кто не придерживается незаконных распоряжений, штрафуют, а тех, кто публично указывает на нарушения, судят (как того же Остапа Стахива).

"Действующее постановление о введении карантина является незаконным и не подлежит исполнению. На основании ст. 60 Конституции Украины каждый человек обязан отказаться от исполнения постановления правительства о введении карантина. А на основании статьи 19 Конституции Украины во взаимосвязи со статьей 60 Конституции Украины ни один орган или должностное лицо не имеет права требовать от человека выполнения постановления правительства о введении карантина", - резюмирует Евгений Огарков.

***

Эпилог. Эта ситуация показала, что люди потихоньку начинают разбираться в своих правах и учатся их отстаивать. Подают заявления в суды, вступают в дискуссии с представителями правоохранительных органов, в полномочия которых, к слову, даже не входит установление нарушений правил карантина. 

При этом власти создали такую ситуацию, когда украинцы вынуждены ссориться между собой из-за ограничений. Вы, наверное, неоднократно слышали, как при входе в кинотеатр или местную кофейню посетители ругаются с их сотрудниками, которые, в целях сохранить за собой рабочее место, вынуждены следовать распоряжениям местных органов власти и собственников бизнеса. Одни указывают не незаконность, вторые попросту оберегают свой бизнес, которому и так в условиях почти что двухлетнего карантина живется трудно.

Круг замкнулся. И в нем от вечного напряжения, борьбы и стресса страдают простые люди. А ведь можно было все сделать по букве закона, и тогда все шло бы намного проще. И доверие граждан к государству было бы выше.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров