banner banner

Из хорошего – только бетон: Как "попадают" люди, покупающие квадратные метры в киевских новостроях

Власти продолжают закрывать глаза на массовые строительные аферы, в результате которых десятки тысяч украинцев уже либо потеряли свои сбережения, оставшись без вожделенных квадратных метров в столице, либо вынуждены достраивать возведенные со множеством нарушений многоэтажки сами, собственными силами подключая их к городским коммуникациям.

Из хорошего – только бетон: Как "попадают" люди, покупающие квадратные метры в киевских новостроях
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Власти продолжают закрывать глаза на массовые строительные аферы, в результате которых десятки тысяч украинцев уже либо потеряли свои сбережения, оставшись без вожделенных квадратных метров в столице, либо вынуждены достраивать возведенные со множеством нарушений многоэтажки сами, собственными силами подключая их к городским коммуникациям.

В покупку квартиры в 29-этажном доме на Харьковском шоссе, 17-А, еще в далеком 2006 году инвестировал деньги дед Артема Логвина, который сейчас живет в этом доме со своей семьей и возглавляет объединение жильцов дома – ОСМД "Стародарницкий". За однокомнатную квартиру площадью 54 кв. м в 2006 году было уплачено 65 тыс. долл. Дом находился на этапе котлована.

"Дедушка всю жизнь откладывал на квартиру, мечтал жить в новострое. Он не дожил до дня, когда дом построился. Застройщик обещал, что это произойдет в 2008 году, но этого не случилось даже и в 2012 году, дедушки не стало в 2010-м", - рассказал 112ua.tv Артем Логвин.

Новости по теме

Дом на Харьковском шоссе, 17-А, как и его соседи - многоэтажные монстры, - наследие империи Анатолия Войцеховского, провернувшего одну из самых масштабных афер на рынке недвижимости.

Источник из Минрегиона, с которым мы пообщались о наболевшей теме, говорит, что история этого дома – едва ли не самая благополучная. Его жители ценой неимоверных затрат и усилий смогли наладить свой быт.

Артем Логвин поведал 112ua.tv историю дома и мытарств его жителей, которые поверили застройщику и надеялись счастливо жить в современных квартирах. Рассказываем историю так, как услышали из первых уст.

Купить коробку – не значит приобрести квартиру

Я живу в доме с 2013 года. По закону в течение 120 дней после выдачи сертификата на дом застройщику он должен был передать внешние сети поставщикам услуг тепла, электричества, воды. Но на практике с 2012 года (когда был выдан сертификат) по 2015 год никто никому ничего не передал.

Отопление включалось в ноябре, а то и ближе к декабрю по временным механизмам от "Еврореконструкции". И это происходило потому, что застройщик не выполнил технические условия и не передал поставщику сети.

Технические условия на водоснабжение не были выполнены также. Постоянных сетей вообще не было, только временные, которые отбирали воду через врезку в старый городской водопровод. Вся эта махина (29 этажей, 4 жилые секции) получала воду по трубе диаметром в три раза меньше, чем было положено по нормативам при таком количестве квартир.

Как следствие, воды дому не хватало, и ее не хватает по сей день. Были такие ситуации, когда домовой насос физически вытягивал всю воду из трубы, и в ней образовывался вакуум. Горячей воды у нас вообще в доме нет. Потому что насосы из индивидуального теплового пункта в подвале, к которому доступ имел только застройщик, кто-то украл. Кто-то! По этой причине вода греется только в тех квартирах, в которых есть бойлеры. Но без электричества бойлеры не работают, а с электричеством постоянные перебои (при этом дом не газифицирован – так что нагреть в качестве альтернативы воду на плите жильцы не могут).

112ua.tv

Места общего пользования в доме не обогреваются ни в теплые, ни в холодные месяцы. Потолки и стены – неровные.

Тариф на электричество жильцы дома до 2018 года платили промышленный – то есть не 1,68 кВт, а 3,78 грн за кВт. Также и за тепло до 2018 года, еще и с предоплатой 1 млн грн (собранных со всех жильцов дома, – ред.). В том числе коммерческий тариф начисляется и по сей день за освещение мест общего пользования, работу лифтов и насосов.

По электричеству дом запитан от стройки соседнего ЖК "Флагман" - это лишь треть необходимой мощности. Это значит, что в часы пик, когда потребление достигало предельного для дома значения, в доме происходил блэкаут. Если автоматика после этого выживала, то мы ждали, когда она остынет, и шли включать дом. А вот если она ломалась, что также не редкость, – мне и членам правления ОСМД приходилось брать в руки инструменты, идти и менять ее. Электрокабели у нас тоже временные. По этой причине каждый раз после отключения дом приходится включать в электрощитовых поэтажно, иначе кабели сгорят. Все это время люди сидят в квартирах без тепла и воды (поскольку насосы не работают).

Лифты в это время также не работают, и на 29-й этаж, как и на все остальные этажи дома, нужно подниматься пешком. Лично мне приходилось неоднократно носить коляску с моим ребенком на 13-й этаж без лифта пешком.

В 2012 году застройщик сдал дом как 25-этажный и затем достроил еще 4 этажа. Поэтому в принципе лифт на верхние 4 этажа не ездит. Там лестница.

В 2017 году мы были вынуждены ввести график потребления электричества – оно подавалось по два часа на каждую секцию. За это время жильцы должны были успеть помыться, приготовить еду, зарядить мобильные телефоны, насладиться телевизором и компьютером. Ну или хотя бы чаем: без электричества нагреть воду в квартирах дома невозможно, хоть костер разводи на балконе.

Но костер на балконе - не шутка. Это более чем опасно. Застройщик не предусмотрел противопожарную систему в доме, ее просто нет. Если случится пожар, тушить будет нечем. В доме нет даже противопожарной сигнализации. Гидрант подключить негде. Ко всему, в Киеве пожарные могут гасить пожар только до 17-го этажа. В 2018 году в первой секции нашего дома подожгли кладовку на общем балконе. Пожарным пришлось подключать шланг к бытовому крану в одной из ближайших квартир. Огонь заливали как могли.

Напоминает о пожаре закопченный балкон. Фото Алены Голубевой 112ua.tv

В подвале было по колено воды. Представители застройщика уверяли, что это грунтовые воды. Но по факту это были дырки возле дома, через которые в подвал поступала дождевая вода. Из-за этого в 2017 году нам не включали тепло: физически невозможно было сделать, не пройдя по этой воде. Мы своими силами откачали эту воду, убрали грязь. А затем за деньги жильцов заделали дыры, переложили асфальт.

Дом на Харьковском шоссе, 17-А. Фото Алены Голубевой 112ua.tv

В декабре 2015 году жильцы дома создали ОСМД - в квартире без ремонта, с отключенным электричеством. Решать проблемы получилось не сразу. До 2017 года правление несколько раз переизбиралось. Но уже с 2017 года ОСМД возглавляет наша команда. И будем честны, я на своей должности уже четыре года выполняю функции не только главы ОСМД, но по факту - частично и директора стройкомпании.

Большую часть проблем уже удалось решить. С 2018 года дом удалось перевести на прямые договора по теплу с "Еврореконструкцией", и теперь жильцам начисляют платежки по тарифу как для населения. С дня на день у нас будет другая схема водоснабжения, и воды будет хватать на все квартиры.

Проблема электричества самая большая. Мы пошли путем выделения придомовой территории, которой не было, - за деньги жильцов. Этот процесс занял три года. Все было тяжело, в том числе и в связи с тем, что у КГГА было другое видение развития событий.

Сейчас мы ждем от ДТЭК разрешения на полноценное присоединение к электросетям. После этого жители дома будут платить как все украинцы (в том числе - и за насосы, лифты и освещение в подъездах). От графиков отключений избавились в 2018 году, отрегулировали автоматику, установив LED-освещение в местах общего пользования, за счет чего уменьшилось энергопотребление дома.

Уже после создания ОСМД мы выяснили, что нашему дому даже не присвоен почтовый адрес. И его, кстати, нет по сей день.

Встреча с Зеленским в начале его каденции - помощи нет до сих пор 112ua.tv

В начале каденции с жильцами проблемного дома на Харьковском шоссе, 17-А, встречался президент Владимир Зеленский. Итог, по их словам: помощи никакой.

Из качественного, что нам оставил застройщик, – это бетон. Все остальное было сделано левой ногой пьяного индейца – начиная от труб, заканчивая плиткой. Три насоса уже пришлось поменять. Плитку на крыльце перед подъездом меняли дважды. Пандус заменили летом, потому что он весь потрескался. За средства жильцов дома было установлено видеонаблюдение, контроль доступа в лифтах.

Отдельной инфраструктуры не было никакой – учебные учреждения старые и переполненные. Хорошо, что город реконструировал школу за свои деньги. Детскую площадку также пришлось строить за деньги жильцов.

За однокомнатную квартиру площадью 54 кв. м в 2006 году было заплачено 65 тыс. долл. Поэтому обидно слышать то, что говорят, якобы мы платили за квартиры цены ниже рынка. Это неправда. Сейчас квартиры в доме продаются по цене от 30 тыс. долл. за однушку. Но после того, как наша последняя проблема, электричество, будет окончательно урегулирована – цена квадратных метров в доме выровняется с общерыночной

Ситуация с новостройками в столице - катастрофическая

Буквально напротив дома на Харьковской на ул. Сивашская, 12/2, расположился еще один проблемный новострой из империи Войцеховского - ЖК "Лего Хаус" с одной облицованной и заселенной, и с другой - вообще недостроенной секцией.

Вот так ЖК "Лего Хауз" выглядит по состоянию на октябрь 2021. Фото Алены Голубевой 112ua.tv

Так "Лего Хауз" выглядит на сайтах продажи недвижимости Из открытых источников

Заселенная людьми секция "Лего Хаус" также на временных договорах по воде, электричеству. Но самое плохое, что к дому вообще не подведено тепло. Заселенная 25-этажная секция отапливается пеллетным котлом. Жильцам приходится сбрасываться на покупку пеллет, оплачивать работу обслуживающего персонала котельной. Квартплата у них даже выше, чем в доме на Харьковской, 17-А, – 14 грн/кв. м (около 700 грн за пятидесятиметровую однушку). Электричество для квартир по промышленному тарифу – 3,78 за кВт.  Сегодня риелторы продают квадратный метр в доме "Лего" за 9900 грн (от 158 тыс. грн квартира).

Один из реестров проблемных новостроев Киева размещен на сайте КГГА

Сегодня их можно разделить на три категории. Самая благополучная – это дома, в которые люди смогли заселиться и живут, получая с перебоями электричество, воду, тепло, или же вовсе без них. Вторая – это недостроенные дома, которые возведены до стадии коробки без окон, дверей и лифтов (не подведены к коммуникациям). В Киеве есть даже примеры, когда жильцы, организовывая ЖБК, сами достраивали свои многоэтажки, устанавливали в них окна, двери, лифты, насосы. Третья категория – это дома, в которые жители инвестировали средства на этапе котлована, но они не построены и вообще неизвестно, когда будут построены.

Третья и последняя - это, пожалуй, худшая ситуация для людей, вложивших деньги в покупку квартиры.

"Достраивать дома за свой счет город не имеет права. В бюджете – налоги киевлян. И представьте себе, что вместо того, чтобы вкладывать в школы, больницы, детсады и городские коммуникации, город будет достраивать за нерадивых застройщиков дома. Был бы хоть один такой прецедент, и в итоге строительный рынок бы четко отреагировал и сказал - подождем. Значит, другим так можно, и мы так хотим", - рассказал 112ua.tv хорошо знакомый с ситуацией и с позицией города по вопросу новостроев.

Самая большая проблема недостроенных домов в Киеве сегодня связана с непостроенными комплексами лопнувшего банка "Аркада" - ЖК "Патриотика", "Патриотика на озерах" и "Эврика". Для понимания, только "Патриотика на озерах" предполагала 43 жилых дома высотой 26-27 этажей, больницу, три школы, шесть детсадов и два торгцентра. Дефицит средств на достройку "Патриотики" и "Эврики" оценивается 3,2 млрд грн. Согласно меморандуму, который подписали мэр Киева Виталий Кличко, глава МВД Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов, глава Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут и министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, достраивать дома должна была группа "Столица". Но в августе финансирование и работы по достройке были приостановлены.

Помимо прочего, большинство новостроев в Киеве возведены с огромным количеством нарушений. К примеру, одна из секций жилого комплекса "Маргарита" на столичном Святошино построена настолько близко к школе, что, как шутят жильцы, школьники могут "через форточку лазить".

"Мега сити" - дом и ТРЦ – два в одном Из открытых источников

"Канализационная сеть вообще была пущена по наружному контуру дома. Зимой она могла замерзнуть и затем, лопнув, залить школьный двор тем, что поступает в нее со всех многочисленных квартир и этажей", - вспоминает источник 112ua.tv из Министерства развития общин и территорий. Это нарушение застройщик уже устранил.

На Теодора Драйзера высотку выгнали на земле, отведенной под строительство школы. На Харьковском шоссе на земле, отведенной под ТРЦ, вырос "Мега сити" - 32-этажный жилой дом.

112ua.tv

"По идее, дома, построенные с грубыми нарушениями, следовало бы снести. Но где городская власть возьмет на это средства? В бюджете они не предусмотрены. И самый большой вопрос – что делать с людьми, которые уже заплатили деньги, а многие отдали последние сбережения за квартиры? Нет никаких механизмов возврата этих средств людям или же предоставления им альтернативы в виде квартиры в другом доме. Может, если хотя бы один или два дома и были снесены – это послужило бы уроком другим застройщикам, которые сейчас ведут себя абсолютно безнаказанно", - говорит собеседник 112ua.tv.

Застройщик защищен со всех сторон, покупатель – абсолютно беззащитен

Люди попадаются на аферы застройщиков, потому что не в состоянии накопить на покупку квартиры на перегретом до предела столичном рынке вторички. Все же на стадии котлована квадратные метры стоят где-то вполовину меньше, чем на вторичке. В отделе продаж покупателя убаюкивают заверениями, демонстрациями 3D-моделей, на которых современные, красочные фасады соседствуют с зелеными зонами, барбекю, детскими площадками.

Большинство людей не хочет отдавать кровные за 25 кв. м старой планировки в убитом подъезде и с удручающего вида двором. Они хотят жить в "маленькой Швейцарии" - чистой, современной новостройке, с улучшенной планировкой. Разумеется, о таких привычных вещах, как электричество, вода в кране и состояние внутридомовых коммуникаций, большинство покупателей на этапе инвестиций в будущую квартиру даже не задумываются.

"Застройщик нынче вообще ничем не рискует – собрал деньги, а построил он дом или некачественно построил - это уже никого не волнует. Все риски ложатся на покупателя, - рассказывает источник из Минрегиона, согласившийся побеседовать со 112ua.tv. - По сути, он несет деньги некоему дяде, под его честное слово, что он построит ему жилье. Но если нет, то что? Никто не может ответить на этот вопрос. И люди, которые отдавали свои кровные накопления за вожделенные квадратные метры, с которыми беседовали уже потом, признавались, что даже не задавались вопросом – а что они могут, если жилье построено не будет вообще или им отдадут его в виде коробки, без коммуникаций, окон и лифтов?"

Собеседник подчеркивает: в том законодательном поле, которым нынче регулируется деятельность застройщиков в Украине, инвестиционный договор – это лотерейный билет.

"В законодательстве на самом деле даже нет определения, кто такой инвестор. Он ничем не защищен. В суд можно пойти – допустим, он вынесет определение, что квартира инвестора должна быть достроена. Но чаще всего ТОВки, с которой заключался им договор, к тому времени не будет в помине", - подчеркивает чиновник.

Почему такое стало возможно? Наш собеседник апеллирует к изменениям в законодательство с целью упрощения ведения строительного бизнеса, которые были внесены еще в 2011 году. Застройщик после того, как построил объект, не был обязан подписывать акты выполненных работ. На сайте ДАБИ он должен был только заполнить декларацию о готовности объекта, и через пять дней она набирала силу. Сам построил – сам об этом отчитался.

"Никто больше не был обязан выезжать на место и проверять: построен дом или не построен, выполнены ТУ или нет. И так по сей день", - говорит чиновник.

Власти не очень торопятся утверждать изменения и ломать эту схему. Интересно почему?

Депутаты предлагают увеличить штрафы

Единственной инициативой на фоне вопиющей ситуации в строительной сфере стал законопроект № 5877 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности в сфере градостроительной деятельности. На днях Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде поддержать его в первом чтении.

Документом предусматривается увеличение штрафов за нарушения в сфере градостроительной деятельности, определяется круг лиц, на которых могут быть наложены административные взыскания, регулируется вопрос выполнения предписаний контролирующих органов относительно объектов самовольного строительства путем их ареста, усиливается уголовная ответственность, в частности - за самовольное строительство на особенно ценных землях (в том числе - на территории памятников культурного наследия или историко-культурных заповедников).

При этом ключевые проблемы законопроект не затрагивает. Он не дает ответов на важные вопросы. Например: как защитить тех, кто уже пострадал от строительных афер? Как защитить права тех, кто собирается отнести свои последние сбережения в очередной офис продаж прямо сегодня? Что инвестору от того, что штрафы усилят? Кого штрафовать, к кому применять уголовную ответственность, если на примере Войцеховского и других организаторов строительных ТОВок мы видим, что ответственности можно избегать?

К сожалению, пока покупателю в большинстве случаев приходится приобретать недвижимость на первичном рынке на свой страх и риск.  

Алена Голубева

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров