banner banner

IQOS и GLO заставляют молчать. Исчезнет ли в Украине реклама гаджетов для курения

Верховная Рада может наложить полный запрет на рекламу бездымных систем и табачных стиков, представляющих, по версии табачных компаний, лучшую и более здоровую альтернативу традиционному курению. Это следует из текста законопроекта № 4212, подготовленного ко второму чтению, который оказался в распоряжении 112ua.tv. На сайте Рады эта версия документа еще не доступна.

IQOS и GLO заставляют молчать. Исчезнет ли в Украине реклама гаджетов для курения
112ua.tv

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Верховная Рада может наложить полный запрет на рекламу бездымных систем и табачных стиков, представляющих, по версии табачных компаний, лучшую и более здоровую альтернативу традиционному курению. Это следует из текста законопроекта № 4212, подготовленного ко второму чтению, который оказался в распоряжении 112ua.tv. На сайте Рады эта версия документа еще не доступна.

Ко второму чтению подано около 300 депутатских правок, согласно большинству из которых запреты на рекламу и продвижение распространяются на альтернативу традиционному курению – популярные бездымные системы IQOS, Lil solid и Glo.

Какие виды рекламы предлагается запретить

Инициатива предполагает изменения в статью 22 закона "О рекламе" в отношении электронных сигарет и жидкостей, которые используются в них. Авторы документа убеждены, что изделия для потребления табака без его сгорания не менее вредны, чем электронные сигареты. Поэтому необходимо распространить запрет рекламы и на них.

Новости по теме

Что запрещается:

Любая реклама и стимулирование продаж табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, табакосодержащих изделий для электрического нагревания.

Запрещено размещать табачные изделия, упаковки табачных изделий и макеты табачных изделий в местах розничной торговли.

Запрещается реклама и продвижение на телевидении, в научных, научно-популярных, справочных, литературно-художественных изданиях, изданиях для детей и юношества, изданиях для организации досуга и отдыха, спорта, способами внутренней рекламы на транспорте, запрещается реклама в сети Интернет, включая социальные и другие цифровые сети.

Исключение составляют веб-сайты для совершеннолетних, обязательным условием доступа к которым является предварительная идентификация возраста пользователя.

112ua.tv

Отметим, если сейчас самоограничения брендов для возрастных категорий происходят в добровольном порядке. Согласно правкам ко второму чтению законопроекта, предлагается утвердить перечень веб-сайтов, большую часть аудитории которых составляют лица старше 18 лет. Сделает это специально уполномоченный Кабмином орган центральной власти.

Запрещается бесплатная раздача, в том числе для маркетинговых исследований и дегустаций, обмен табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей.

Запрещается рассылка рекламных сообщений по почте, электронной почте, сообщений на мобильные телефоны.

Нельзя будет продавать табакосодержащие стики с рекламными вкладышами (пользователи часто находят в пачке крошечные вложения, на которых указан адрес сайта, где можно купить продукцию, заказать аксессуары и новые бездымные гаджеты).

Любые формы разрешенной рекламы не должны формировать убеждение, что курение или потребление алкоголя, употребление электронных сигарет, использование устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, являются важным фактором достижения успеха в спортивной, социальной, сексуальной или других сферах жизни. А также - способствует решению личных проблем.

Реклама не должна создавать впечатление, что большинство людей курит или употребляет алкогольные напитки, употребляет электронные сигареты или системы нагревания табака. Не должна создавать впечатления, что для большинства людей курение, употребление алкогольных напитков или электронных сигарет является нормальной привычкой. Как определить, создает реклама "впечатление" или не создает, вызывает убеждение или не вызывает – непонятно.

Запрещается спонсорство телепередач, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий.

Реклама каких-либо товаров или услуг не должна содержать изображения табачных изделий или процесса курения табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей.

Это означает, что рекламные материалы такого плана должны будут исчезнуть.

Запрещается оборот, демонстрация и прокат кино, аудио-, видео-, радио- и телепродукции, материалов на электронных носителях табачных изделий, электронных сигарет и систем нагревания. Изображение на телевидении и в аудиовизуальных произведениях в кинотеатрах, в видеопродукции. Этот пункт, к слову, вызвал наибольшие дискуссии. Звучат опасения, что запрет может распространиться на показ большинства кинофильмов, в том числе классических, в которых присутствуют сцены употребления табачных изделий.

Не исключено, что такого радикального поворота событий ждать не стоит. Но если норма будет утверждена, повторить ход российских пиарщиков IQOS, снявших фильм с реальными пользователями и превративших это событие в глобальный ивент, в Украине вряд ли удастся. В кадрах фильма ненавязчиво присутствуют изображения гаджета.

Один из самых спорных пунктов, подготовленных в законопроекте ко второму чтению, – это запрет для средств массовой информации предоставлять какие-либо услуги производителям табачных изделий, электронных сигарет и средств для нагревания табака.

Как табачные компании отреагировали на изменения

Директор по внешним связям Philip Morris International Украина Наталья Бондаренко подчеркивает, что коммуникация с клиентами о "менее рисковых способах курения" будет ограничена. Директор корпоративных связей и коммуникаций JTI Украина Гинтаутас Диргела высказал опасение, что запрет на коммерческие отношения со СМИ для табачных компаний может обернуться запретом на проведение пресс-конференций по любому поводу.

Якобы компании не смогут даже рассказать СМИ о борьбе с нелегальной торговлей сигаретами, от которой Украина ежегодно теряет 17 млрд грн. Либо же - об образовательной кампании в магазинах и киосках против продажи сигарет несовершеннолетним. Хотя отметим, что сотрудничество компаний со СМИ все еще остается возможным без их упоминания.

Также табачники сетуют на то, что не смогут разместить в СМИ объявления о найме на работу.

По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в случае принятия законопроекта рекламный рынок может потерять 10−15% своих годовых доходов, которые в прошлом году составили 875 млн долл. Свод запретов в нынешнем виде значительно добавит головной боли рекламщикам и пиарщикам направления, которые будут вынуждены изобретать невероятные трюки. Потеряют значительную часть рекламных доходов и СМИ, в том числе и те, что выходят только на интернет-площадках.

Полезна ли для украинцев новая инициатива

Борьба с пропагандой пагубных привычек – это важный вопрос, но возымеет ли она должный эффект, пока несовершеннолетние лица не защищены от покупки продукции у нелегалов? Параллельно с внедрением ограничений по рекламе табакосодержащих средств и гаджетов необходимо разработать меры для пресечения нелегальной торговли данными изделиями.

Но наиболее спорный вопрос в дискуссии о том, оправданы ли подобные запреты – насколько альтернативные способы курения на самом деле вредны для здоровья людей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день отсутствуют независимые исследования о влиянии электронных сигарет на здоровье населения, в том числе - и в долгосрочной перспективе. 

"Результаты некоторых исследований, которые обнародованы на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что при использовании электронных сигарет уровень некоторых токсических веществ, которые выделяются, в разы выше чем в обычных сигаретах. Отдельные ученые говорят о том, что дым электронной сигареты может быть канцерогеном и повышает риски болезни сердца, рака легких, может вызвать воспаление легких и повышает риски развития хронического обструктивного заболевания легких", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, в пояснительной записке не приводятся аргументы в пользу возможного вреда и опасности систем нагрева табака, поскольку до второго чтения и внесения депутатских правок рекламные запреты распространялись только на электронные сигареты. Есть надежда, что аргументы противников этого способа употребления табака будут озвучены в сессионном зале. Сторонники направления считают, что оно, наоборот, менее вредно для курильщиков из-за отсутствия процесса горения, во время которого высвобождаются вредные химические соединения. 

Очевидно, украинские власти должны наконец определиться по вопросу отношения к альтернативе традиционному курению и сформировать окончательную позицию по этому поводу. Ведь параллельно с внедрением ограничений по рекламе растет и налогообложение нагревательного табака.

Согласно вступившим в силу нормам закона № 466-IX, в текущем году акцизы на нагреваемый табак претерпели самые радикальные изменения – они повысились сразу на 320%. Стики станут намного дороже сигарет, которые дорожают только на 20%. HEETS, например, будут стоить примерно 80 грн. Существует компромиссный вариант налогообложения, но его рассмотрение в Раде ко второму чтению тормозится уже месяц.

Очевидно, Украине придется решить непростую задачу в вопросе курения традиционного и с помощью гаджетов. Хорошо бы было найти в этом вопросе баланс.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров