banner banner

Имея свое - закупаем чужое. Почему добыча газа в Украине падает и как это повлияет на украинцев

За 8 месяцев Украина сократила общий объем добычи газа на 4% и, таким образом, показала самый низкий результат за последние 4 года. В результате неизбежного роста цен на энергоресурсы в Украине могут подорожать продукты питания.

Имея свое - закупаем чужое. Почему добыча газа в Украине падает и как это повлияет на украинцев
112ua.tv

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

За 8 месяцев Украина сократила общий объем добычи газа на 4% и, таким образом, показала самый низкий результат за последние 4 года. В результате неизбежного роста цен на энергоресурсы в Украине могут подорожать продукты питания.

Похоже, в нынешнем году наша страна будет вынуждена тратить очень много валюты, закупая дорогой импортный газ, чтобы покрыть все потребности в нем промышленности, населения, тепловиков. Это будет оказывать существенное влияние на стоимость товаров и услуг, которые уже в ближайшее время пойдут в рост.

Новости по теме

Власти продолжают бездействовать: не делают ничего, чтобы привлечь в отрасль газодобычи частных инвесторов, капиталы. И это все дальше отбрасывает Украину от перспективы достижения энергетической независимости, о которой наперебой говорят политики и топ-менеджеры госкомпаний с шестизначными окладами.

Что происходит с украинской добычей газа

Риторика в этой области менялась от обещаний Гройсмана - Коболева выйти на отметку добычи, при которой в импорте газа отпадет необходимость уже в 2020 году, до обещаний премьер-министра Дениса Шмыгаля – достичь этого "дзена" к 2026 году.

 "Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха", - говорил британский премьер Уинстон Черчилль.

Не довоенная Россия, которую вспоминал Черчилль, а современная Украина, располагающая вторым по величине запасом газа в Европе, не только не достигла обещанной энергетической независимости, но и отдаляется от нее все больше, что чревато необходимостью покупать за валюту газ за рубежом и повышать цены на газ в стране. 

За 8 месяцев текущего года Украина сократила объемы добычи на 4%, в сравнении с прошлым годом до 13 млрд куб. м, что, по данным ExPro Consulting, является самым низким результатом за последние 4 года.

EXPRO Consulting

Наиболее значительно добычу газа сократила "Укргаздобыча" - на 5% (до 9,1 млрд куб. м). И это вызывает наибольший резонанс, поскольку дочка "Нафтогаза" является ключевым игроком отрасли с долей 73% в общем объеме.

В рамках утвержденной в 2016 году "Стратегии 20/20" госкомпанию буквально накачивали миллиардами из господдержки из бюджета. Только на протяжении 2016-2018 гг. она потратила около 40 млрд грн. Но вместо обещанного увеличения добычи до 20 млрд куб. м в 2020 году "Укргаздобыча" добыла только 13,45 млрд куб. м товарного газа. Ответственности за это никто не понес.

Не первый год сокращает объемы добычи и полугосударственная "Укрнафта". Долгое время власти объясняли пассивность владеющей львиной долей нефтяных и газоконденсатных месторождений госкомпании "связанными руками" из-за многомиллиардного налогового долга. Он возник в результате непростых взаимоотношений компании и предпринимателя Игоря Коломойского. В этом году государство залило бюджетными деньгами и этот пожар. Ситуацию это пока не улучшило: за 8 месяцев добыча "Укрнафты" сократилась примерно на 5% - до 733 млн куб. м.

"За прошлый год "Укрнафта" добыла 1,1 млрд куб. м газа. По нашим прогнозам, в нынешнем году они выйдут на такой же объем. Как мне известно, компания пока не бурит новые скважины: ни нефтяные, ни газовые", - сказал в эксклюзивном комментарии 112ua.tv исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Артем Петренко.

На фоне государственных мастодонтов доля частных компаний в удельном объеме добычи все еще незначительна. Однако за последние три года частники смогли нарастить объемы добычи на 25%. За 8 месяцев текущего года частники добыли 3,27 млрд куб. м газа (примерно столько же, сколько и в прошлом). К концу года, по словам Петренко, они смогут выйти на 5 млрд куб. м газа против прошлогодних 4,9 млрд куб. м.

Не секрет, что интерес частных компаний к добыче газа последние годы стимулировали высокие цены на газ: украинский рынок, во многом усилиями "Нафтогаза", был премиальным, привязанным к "импортному паритету" - цене на европейских хабах плюс доставка до Украины. По такой же цене продавался и газ из отечественных недр. Помимо этого, государство дало льготы частным компаниям в виде стимулирующей ренты при бурении новых скважин.

К "пирогу" допущены немногие. Украинские газовые недра, несмотря на все обещания либерализации, открытости и доступности, остаются вотчиной олигархов и политических элит. Ведущими добытчиками газа в стране остаются компании Ахметова, Коломойского, Злочевского. Активно развивает газовый бизнес совладелец "АТБ-маркет" Геннадий Буткевич, коростенский нефтетрейдер Сергей Тищенко, отец главы Львовской ОГА Максима Козицкого – Зиновий Козицкий, и это далеко не полный список. Владеют лицензиями на газовые месторождения прямо или через подставных лиц народные депутаты.

Новости по теме

На многих площадях работы не ведутся вообще. Лицензии сами по себе являются неплохим активом, который на волне роста цен на газ и интереса к добыче углеводородов всегда можно продать со значительной премией. Госгеонедра неоднократно обещала активизировать борьбу с владельцами "спящих лицензий", а их самих возвращать под государственное крылышко, но воз и ныне там.

В поисках инвестиций

Похвастаться иностранными инвесторами в сфере газодобычи Украина не может. И не потому, что они не проявляли или не проявляют интереса к украинским недрам, - наоборот, проявляют, и еще какой! Об этом говорит высокий интерес ко всем конкурсам, которые проводились в рамках курса открытости, в том числе и тех, результаты которых были отменены. Но что происходит на самом деле? С голубых экранов чиновники обещают встретить иностранных инвесторов с распростертыми объятиями, а на практике уже много лет все буксует.

Сразу несколько иностранных инвесторов, которые были готовы "закопать" в украинские недра огромные чемоданы денег, должны были появиться в результате заключения соглашений о разделе продукции на больших площадях, на которых, по предварительным данным, могут быть запасы газа. В конце прошлого года правительство наконец одобрило подписание соглашений с победителями конкурсов по 8 площадям. Премьер-министр Денис Шмыгаль поторопился анонсировать, что первые результаты соглашений о разделе продукции (СРП) будут уже в течение следующих двух лет. Но даже этот масштабный кейс вновь увяз в бумагах.

"Пока только одна компания "Велко" ведет непосредственные работы на площади, остальные работают над техническими нюансами, занимаются обработкой имеющейся геологической информации, планируют 3D-сейсморазведку", - сказал 112ua.tv Артем Петренко. По его словам, сейчас идет активная работа со стороны инвесторов над решением проблемных вопросов для полноценного старта проектов СРП.

"Дело в том, что государство, подписав соглашения, не только получило гарантии выполнения обязательств со стороны инвесторов, но, в свою очередь, гарантировало ряд законодательных и регуляторных изменений. Подчеркну, сейчас важно оперативно внести изменения в профильное законодательство и разработать новые документы, чтобы компании смогли приступить непосредственно к работам на площадях. К сожалению, пока со стороны государства в этом направлении ничего не сделано. Я считаю, что власть также должна быть заинтересована в том, чтобы СРП полноценно заработали", - сказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний.

Недавно стало известно, что правительство планирует провести изменения в комиссии по СРП, из-за чего процессы могут еще больше затянуться, а ряд соглашений - даже распасться. Видимо, и анонсированная Шмыгалем активизация в сфере добычи газа останется очередным неисполненным обещанием, как слова его предшественника. Показательным является отношение украинских властей со словацкой NAFTA (EPH). Компания почти пять лет добивалась возможности инвестировать в разработку Юзовской площади, но по итогу власти решили передать ее без конкурса "Нафтогазу".

Соглашения СРП с NAFTA до сих пор не заключены, хотя с отечественными компаниями их хотя бы уже подписали. Стоит отметить, что "Нафтогазу" был отдан и шельф Черного моря, который неоднократно выставлялся на конкурсы (результаты последнего были отменены).

Почему привлечение именно иностранных инвесторов в сферу газодобычи - вопрос такой исключительной важности? Все просто: у них есть деньги и доступ к заемному капиталу от мировых банков (с низкими ставками). Газодобыча как ни один другой бизнес требует огромных инвестиций. При этом после нескольких лет проведения недешевых разведывательных работ, бурения поисковых скважин газ можно банально не найти. Это бизнес, в котором невозможно получить отдачу с сегодня на завтра. Инвестиции в нем замораживаются на годы.

Одним словом, на последние гроши такие направления деятельности не развивают. А в Украине почти все, кто располагал необходимыми сумами денег, уже обзавелись месторождениями. Дать мощный толчок газодобыче может только иностранный инвестор. И он к нам не идет.

Украинский институт будущего

"Если быть откровенным, для привлечения иностранных инвесторов в отрасль нужно показать success story. Когда она будет, инвесторы придут в страну", - говорит Петренко.

Как уже говорилось, Украина пока успешными кейсами с иностранными газодобытчиками похвастаться не может. К слову, в нынешнем году состоялось всего два аукциона Госгеонедр, на одном из которых победила "Укргаздобыча".

Новости по теме

Как на украинцах отразится ситуация с добычей газа

Как ситуация будет развиваться дальше в существующей конфигурации - прогнозировать сложно. Оснований надеяться на большой прорыв со стороны госкомпаний пока нет. Государство отдало "Укргаздобыче" и "Нафтогазу" на аукционах, через механизм СРП, да и просто передало без конкурса много "жирных" площадей. Но где госсектор возьмет деньги на их развитие, если бюджет пуст, помощи иностранных доноров нет? А НАК "Нафтогаз" к тому же выполняет хотелки президента, продавая газ по цене почти в три раза ниже рыночной (населению, трейдеру "Йе энергия", другим работающим с населением трейдерам, тепловикам, а также на производственно-технические нужды облгазов)?

"По факту "Нафтогаз" через "Укргаздобыча" продолжает нести обязательства PSO, что ставит компанию в нерыночные условия. Цены формируются политическим путем, а не на основании экономических расчетов. Мы видим, что если сейчас, в период повышения цен на газ, компании в мире начали неплохо зарабатывать и компенсировать свои потери, которые они имели в прошлом году из-за низких цен, то для УГД ситуация намного хуже – были низкие цены, они страдали, и сейчас в период высоких цен они не могут воспользоваться их преимуществами, потому что компании приходится работать вне рынка. Она продает газ "Нафтогазу", который реализовывает его по низким ценам по политическим причинам. Мне кажется, что это неправильное решение", - отметил Владимир Омельченко.

"Следует понимать: если компании вообще не будут бурить новые скважины, то ежегодное падение объемов добычи будет в пределах 15-20%. Соответственно этот газ нам придется импортировать из-за границы", - предупредил Артем Петренко.

А это означает, что влияние импортного паритета на цены газа внутри Украины будут возрастать. Микшировать цены в сторону понижения будет нечем. По словам директора ExPro Consulting Геннадия Кобаля, благодаря тому что с прошлого года ПХГ в Украине были заполнены как газом отечественной добычи, так и газом, приобретенным в период низких цен, Украина в период резкого роста цены на газ в Европе, который произошел нынешним летом, имела более благоприятную ценовую ситуацию. Наши предприятия покупали газ по цене ниже, чем их европейские коллеги.

Из-за падения объемов добычи ситуация может измениться в худшую сторону. Если подземные хранилища не будут заполняться газом из украинских недр, его придется импортировать, покупая по ценам европейских хабов плюс доставка. Но если этого не делать, при определенных ситуациях работа украинской ГТС может остановиться, что приведет к полному экономическому коллапсу в ряде украинских регионов.

Рост цен на газ произойдет на фоне неизбежного роста цен на электроэнергию, который уже начался и еще больше усилится зимой. Это отразится на стоимости зерна, муки и хлеба, сахара и спирта, других продуктов питания. Отдуваться за все будут украинцы – оплатив неоправдавшиеся инвестиции в "Укргаздобычу" и погашение долга "Укрнафты".

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров