banner banner

Хлеб начал дорожать: на сколько повысят цены заводы, чтобы избежать остановки

Хлеб начал дорожать: на сколько повысят цены заводы, чтобы избежать остановки
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Вопрос с газом для хлебопеков не решается, поэтому в январе хлебозаводы повышают отпускные цены в среднем на 10%. Следующим шагом станет рост цен еще на 20%. В итоге стоимость единицы хлебной продукции массового сорта вырастет с нынешних 25 до 32 грн. При этом небольшие хлебозаводы могут и вовсе не выдержать ралли с ценами энергоресурсов, муки и других компонентов. Если они остановят работу, полки магазинов в некоторых регионах могут и вовсе опустеть.

Почему хлебозаводы повышают цены

Крупнейшие профильные Ассоциации хлебопекарской отрасли сообщили 112ua.tv о повышении цен на хлеб. В январе они вырастут в среднем на 10%.

"Достигнут определенный компромисс с торговыми сетями в отношении минимального пересмотра цен на продукцию", - сказал 112ua.tv президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко.

Председатель совета "Укрхлебпром" Александр Васильченко уточнил, что цены повысятся до 10%, в том числе на массовые сорта хлеба: "украинский" и батон. Он отметил, что повышение цен в таких пределах временно "оттянет кончину хлебозаводов".

"Пекари ждут обещанного удешевления природного газа. По оптимистическим прогнозам, производители получат его не ранее середины января. Если газовый вопрос вообще не будет решен, то повышение цен в пределах компенсации трат на оплату энергоносителей и других составляющих себестоимости может составить 30%", - сказал Дученко.

Васильченко подтвердил, что повышение на 20% будет следующим шагом хлебопеков после январского подорожания, если ситуация с обеспечением предприятий газом не сдвинется с мертвой точки. Глава "Укрхлебпрома" подсчитал, что в этом случае цена за единицу хлебной продукции массового сорта вырастет с нынешних 25 до 32 грн.

Власти не могут выбить из газовиков дешевый газ

Как сообщал 112ua.tv, под елочку 31 декабря Кабмин опубликовал постановления, согласно которым частных газодобытчиков до 30 апреля обязуют продавать отдельным предприятиям пищепрома 20% газа на Украинской энергетической бирже по фиксированной цене без учета рентных платежей. Минагрополитики уже предоставило список предприятий, которые претендуют на покупку газа по льготной цене. В нем 7 тыс. производителей - намного больше, чем предполагалось изначально. Помимо хлебопеков, на льготный газ претендуют производители муки, мяса птицы, молока, подсолнечного масла.

Крайнее совещание с газодобытчиками по вопросу обеспечения производителей социальных продуктов питания газом по льготным ценам состоялось в Минэнерго 6 января. Как сообщают инсайдеры, представитель МЭРТ пригрозил, что если до 15 января частники не выставят необходимые объемы газа по льготной цене на биржу, то в ближайшее время может быть кратно увеличена рента на добычу газа.

Производителям "социальных" продуктов питания необходимо 50 млн куб. м ежемесячно. Из этого объема 10 млн куб. м газа в месяц нужно на покрытие нужд хлебопеков.

Как сообщал 112ua.tv, частные добытчики считают, что постановления правительства, обязывающие их продавать газ по фиксированной цене на бирже, незаконны. Они отмечают, что в стране нет прозрачных механизмов, с помощью которых можно отследить целевое использование газа. Иными словами, как убедиться, что весь газ по льготной цене будет направлен на выпечку "социальных" батонов, а не кондитерских изделий и булочек? Нельзя быть и полностью уверенными в том, что излишки газа не будут перепроданы по рыночной цене.

Новости по теме

Газодобытчики возмущены, что в нарушение закона "О рынке газа" их принуждают выполнить социальные обязательства безо всякой компенсации убытков, которые они понесут, продавая газ по цене ниже рыночной. Как сообщалось, Ассоциация газодобывающих компаний уже заявила, что постановление Кабмина о фиксации цен на газ для пищепрома может быть оспорено в суде.

Льготных цен газа на бирже пока нет. 11 января государственная "Укргаздобыча" впервые самостоятельно вышла на энергетическую биржу. Компания предложила 5 млн куб. м газа по рыночной цене – 41 135 грн/тыс. куб. м (с НДС).

Ряд регионов может остаться вообще без хлеба

Хлебопеки говорят, что ситуация остается критической, так как помимо высоких цен на газ давление на отрасль оказывают высокие цены на муку. С начала года они уже выросли на 20%. К слову, мукомолы также попали в список претендентов на льготный газ, и если они его не получат, то продолжат повышать цены. Продолжается рост цен на сахар, соль и дрожжи.

Васильченко не исключает, что если вопрос с газом для хлебопеков и мукомолов решить не удастся, ряд хлебозаводов будут вынуждены остановиться. Они попросту не смогут оплатить газ. Это будет иметь серьезные последствия.

"Хлебопекарские предприятия ориентированы на региональные рынки сбыта. Как правило, только крупные города с высоким платежным спросом обеспечивают несколько хлебозаводов – такая ситуация в Киеве, Днепре, Харькове. Но в небольших городах и райцентрах – по одному хлебозаводу. Эти предприятия сегодня оказались самыми незащищенными. Если они не смогут рассчитаться за газ и будут вынуждены останавливать работу, избежать перебоев с обеспечением хлеба на их традиционных рынках сбыта не удастся", - сказал 112ua.tv Васильченко.

У хлеба самый короткий из всех продуктов срок хранения – 2-3 дня. Известно, что только "свежий" хлеб вкусен, а залежалый даже со скидками продать сложно. По этой причине организация логистики для доставки свежих хлебобулочных изделий очень сложна. В случае остановки регионального хлебозавода вряд ли можно рассчитывать, что конкуренты смогут быстро перекрыть освободившуюся нишу.

В хлебном бизнесе в Украине работает только четыре крупных компании, покрывающих сразу несколько рынков сбыта, – столичный "Киевхлеб", "Хлебные инвестиции" (5 хлебозаводов), "Кулиничи" (10 специализированных хлебопекарских комплексов), "Формула смаку" (4 хлебозавода) и Lauffer Group – лидер в восточной части Украины.

"Не исключено, что в некоторых регионах возникнет ситуация, когда остающиеся на плаву предприятия не смогут быстро перекрыть спрос и организовать доставку хлебобулочных изделий с соседних рынков. Теоретически я допускаю, что жители некоторых населенных пунктов столкнутся с пустыми полками в хлебном отделе", - говорит Васильченко.

По его словам, в первую очередь это затронет небольшие города, села и райцентры.

"Если вопрос с газом и дальше не будет решаться, начнут умирать средние и маленькие хлебопекарские предприятия. Это означает, что первыми с проблемой обеспечения заводским хлебом столкнутся села и райцентры, небольшие города", - сообщил 112ua.tv глава "Укрхлебпрома".

Еще до конца зимы может возникнуть дефицит муки

Помимо газа, хлебопеки не на шутку обеспокоены ситуацией с наличием муки. Несмотря на рекордный урожай, в Украине еще до конца зимы может наступить дефицит муки.

"Мука дорогая, но пока есть в наличии. В то же время мы видим, что 90% пшеницы, которая идет на экспорт, продовольственная. И уже к февралю рынок может начать испытывать ее дефицит", - говорит 112ua.tv Александр Васильченко.

Глава ассоциации "Укрхлебпром" рассказал, что хлебопеки обращались к властям: просили изучить ситуацию в разрезе классов убранного зерна, что, возможно, привело бы к созданию механизмов, стимулирующих трейдеров, вывозить прежде всего фуражную пшеницу.

"Нас в урожае интересует не вся продовольственная пшеница, а только второй класс. Если мукомолы не смогут купить зерно 2-го класса и будут использовать, к примеру, третий класс, в такой муке не будет достаточного уровня клейковины. Выпеченный из такой муки хлеб выйдет расплывчатым, в трещинах", - отметил Васильченко.

По его словам, для сохранения качества хлеба хлебопеки будут вынуждены переходить на импортную муку, а это станет еще одним фактором давления на отпускные цены.

"В этой ситуации Россия и Беларусь нам вряд ли помогут. Будем вынуждены просить помощи у Турции, которой вначале продадим зерно, а затем будем покупать муку втридорога", - резюмировал глава ассоциации "Укрхлебпром".

Алена Голубева

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров