banner banner

Гречка по 65 грн и сало по 300 грн за кг: На сколько вырастут цены на продукты в 2022 году

Все идет к тому, что в 2022 году еще больше украинцев не смогут, как говорится, ни выпить, ни закусить. Начавшийся в нынешнем году стремительный рост цен на продукты питания продолжится и в следующем: ожидается рост цен на сало, мясо, молоко, подсолнечное и сливочное масло, крупы, овощи борщевого набора и даже "горилку".

Гречка по 65 грн и сало по 300 грн за кг: На сколько вырастут цены на продукты в 2022 году
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Все идет к тому, что в 2022 году еще больше украинцев не смогут, как говорится, ни выпить, ни закусить. Начавшийся в нынешнем году стремительный рост цен на продукты питания продолжится и в следующем: ожидается рост цен на сало, мясо, молоко, подсолнечное и сливочное масло, крупы, овощи борщевого набора и даже "горилку".

Вверх цены толкает беспрецедентно высокий экспорт зерна и масла из Украины. Продукты везут в страны, жители которых готовы выкладывать за качественную еду намного больше, чем украинцы. Оказывает влияние и повышение цен на энергоресурсы, из-за чего выросла стоимость хранения – на элеваторах, в овощехранилищах и холодильниках.

Золотые каши 

В нынешнем году в Украине фиксировался значительный рост цен на крупы. В среднем расценки производителей выросли на 6,8%. Наиболее динамично росли цены на кукурузную крупу (12,3%), гречневую (10%), ячменную (6,4%), гороховую (4%).

Новости по теме

Самый большой скачок цен наблюдался в ноябре: в сравнении с ноябрем 2020 года все крупы подорожали в среднем на 22,5%. В частности, ячменная крупа – на 33%, кукурузная – на 26,3%, гороховая на 22,1%, пшеничная на 15,8%, а гречневая – аж на 194,2%. По состоянию на 20 ноября отпускная цена килограмма гречневой крупы достигала 43,44 грн.

"Рост оптово-отпускных и розничных цен на крупы сопровождается прежде всего ростом цен на зерновые и зернобобовые культуры. Отпускные цены производителей за год выросли на 16-19%. Инфляцией, которая с начала года достигла 6,5%. Ростом тарифов на электроэнергию, воду, газ для предприятий. С января тарифы на электроэнергию увеличились на 36,6%, а на водоснабжение и водоотведение – на 10,9% и 17,3% соответственно. Производители пищевой продукции были вынуждены заложить рост цен на коммунальные платежи в стоимость товаров. Также наблюдалось увеличение производственных затрат, в частности на оплату работы", – подчеркнула в комментарии 112ua.tv академик, вице-президент НААН Ануш Балян.

По ее словам, несмотря на то что валовый сбор зерновых уже почти на 15% больше показателя прошлого года, а согласно последним прогнозам производство зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2021/2022-м маркетинговом году уже достигло 75,6 млн т (на 16% больше, чем в прошлом году), снижения цен на крупы не прогнозируется.

"В 2022 году ожидается рост цен на гречневую крупу на 15-20% – стоимость превысит значение 65 грн/кг, на крупу гороховую – 10-15% (превысит 24 грн/кг), на кукурузную крупу – 10-15% (превысит 20 грн/кг), ячменную – на 12-14% (превысит 18 грн/кг), пшеничную – на 10-15% (превысит 20 грн/кг)".

Хлеб становится деликатесом

В нынешнем году в Украине продолжается рост цен на хлеб. В сравнении с ценами прошлого года хлеб из муки высшего сорта подорожал на 21,7% до 31,57 грн/кг.

Хлеб из муки I сорта – на 22,1%, (до 25,18 грн/кг). Ржаной хлеб и ржано-пшеничный – на 22,2% (до 26,05 грн/кг). Батон – на 20,7 (до 17,10 грн за 0,5 кг).

Подорожали и макаронные изделия из мягких сортов пшеницы – за год они прибавили в цене 21,5% (до 22,3 грн/кг).

"Подорожание хлеба и хлебобулочных изделий связано с ростом цен на сахар и растительное масло на 50% и пшеницу на 27-29%", – говорит Балян.

По ее словам, оптимистично до конца года возможен рост цен еще на 10%. А вот с 2022 года хлеб будет дорожать на 1-1,5% ежемесячно. "Главная причина – огромный скачок цен на газ для предприятий. Пекарни на грани выживания. Цены на газ для них выросли в семь раз", – говорит вице-президент НААН.

При этом во Всеукраинской ассоциации пекарей уже предупредили, что в ближайшее время качество хлеба в Украине может ухудшиться, так как его будут выпекать из муки со сниженными хлебопекарскими качествами. Главная причина – дефицит зерна для производства качественной муки. Из-за резкого повышения цен на пшеницу на мировом рынке ее массовый экспорт набирает оборотов. Вывозится в основном продовольственное зерно первого и второго классов, тогда как в Украине остается фураж – раньше он использовался для корма скота, а теперь из него придется молоть муку.

Экспорт зерновых и зернобобовых культур из Украины уже перевалил за отметку 26,08 млн т, что на 3,78 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на 2 декабря цена пшеницы второго класса в Украине достигла отметки 9730 грн/т (против цены в октябре 2020 года 7499 грн/т, а в 2019 году – 4635 грн/т). Часть пшеницы в себестоимости муки составляет 70-80%.

Житнице Европы при собственном рекордном урожае приходится импортировать муку. Притом что экспорт украинской пшеничной муки в 2020/2021-м МГ значительно снизился, импорт продукта в страну достиг рекордных значений. В период с июля по февраль в Украину было ввезено 12,9 тыс. т муки, что в 5,3 раза превышает аналогичный показатель предыдущего сезона (2,4 тыс. т).

С каждым годом украинцы могут позволить себе все меньше хлебобулочных изделий. Емкость внутреннего рынка или фонд потребления хлебных продуктов в нынешнем году оценивается в 4,034 млн т, тогда как в 2020 году – в 6,14 млн т. За 20 лет емкость рынка сократилась на треть. Потребление хлебных продуктов в расчете на одного украинца снизилось с 124,9 кг до 96,6 кг в 2020 году, говорит Ануш Балян.

112ua.tv

Дорогая молочка

На полках магазина после длительного периода относительной стабильности впервые пошло в рост свежее охлажденное молоко. По состоянию на 1 ноября оптово-отпускная цена на молоко составляла 23,26 грн/литр, что на 13,5% больше в сравнении с ценой января и на 15,5% превышает цену октября 2020 года. Дорожает вся молочная продукция: в сравнении с ценами октября 2020 года цена на мягкий сыр повысилась на 11,1% до 120,22 грн/кг, сметаны жирностью 15% - на 16,5% до 72,96 грн/кг.

Наиболее значительный рост цен продемонстрировало сливочное масло – в нынешнем году цена на него является самой высокой за последние пять лет. Только на протяжении января – октября потребительские цены на сливочное масло выросли с 222,2 грн/кг до 245,65 грн/кг. Если сравнивать с ценой октября прошлого года, то нынешний ценник на 12,6% выше.

В 2022 году в связи с ростом цен на энергоресурсы рост цен на молоко и молокопродукты продолжится. Себестоимость молока растет в связи с подорожанием кормов, дизельного топлива, электроэнергии, из-за девальвации гривны.

Также на ситуацию в молочной отрасли оказывает влияние сокращение поголовья молочного скота и сокращение объемов производства молока. Поголовье крупного рогатого скота в Украине по состоянию на 1 ноября сократилось до 3,03 млн голов, что на 6,7% меньше, чем в прошлом году, в частности коров – 1,64 млн голов (минус 6,1%). Это катастрофически мало, учитывая, что в первые годы независимости Украина имела 25 млн голов КРС. Объем производства молока за январь – октябрь составил 7,52 млн т, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Из-за высоких цен на молоко украинцы сокращают его присутствие в своем рационе. Объемы потребления на душу населения упали уже до 202 кг при минимальной норме 340 кг, отмечает Ануш Балян.

Сало дороже мяса

Продолжает стремительно дорожать главная национальная закуска – сало. На базарах за него просят не меньше 200 грн/кг, а "генеральское" продают по 300-350 грн/кг. Цена на сало в Украине уже выше, чем на сортовое мясо. Кроме роста в отношении сала наблюдается еще одна тревожная тенденция – сокращение его предложения, что объясняется изменением ориентации сельхозпроизводителей: нынче они отдают предпочтение мясной породе свиней, которые быстро набирают вес.

"Мы практически потеряли породу свиней украинская белая, а на немецких прилавках такое мясо и сало вдвое дороже других", – говорит Ануш Балян.

В текущем году Украина импортирует в четыре раза больше сала, нежели производит. За 9 месяцев произведено 6,5 тыс. т сала (на 2% меньше, чем за 9 месяцев прошлого года), импортировано 25 тыс. т сала – из этого объема 14 тыс. т сала из Польши.

"Таким образом, только 20% сала на полках украинских магазинов – украинское", – подытожила Ануш Балян.

Вице-президент НААН говорит, что в дальнейшем цены на сало, как и на свинину, будут зависеть от покупательской способности населения, предложения мяса птицы, инфляции, курса национальной валюты и объемов производства и импорта самого продукта.

Повышается ценник птицы и свинины

Главными видами мяса в рационе украинцев остаются свинина и мясо птицы. Конкуренция между этими видами мяса усиливается именно за счет ограниченной покупательной способности. Преимущество остается на стороне мяса птицы, говорит вице-президент НААН.

Средняя цена за килограмм свиного мяса составляет 124,58 грн - на 4,6% больше, чем в прошлом году. При этом на цены оказывает влияние сезонный спрос, и к новогодним, рождественским праздникам мясо свиньи прибавляет в цене.

На рынке мяса птицы сложилась парадоксальная ситуация: на фоне увеличения объемов производства, которые превышают внутренний спрос, цены на мясо птицы растут. Средние потребительские цены на куриную тушку и куриное филе в октябре текущего года выросли на 33,2 и 30,5% в сравнении с октябрем 2020 года до 74,72 грн/кг и 117,47 грн/кг соответственно. Отчасти цены отыграли снижение, которое произошло в прошлом году из-за карантина. Влияние на цены оказывало и подорожание комбикормов на 50-60%, которое произошло в результате роста цен на зерновые и масличные культуры. На корм приходится около 70% в структуре себестоимости мяса птицы.

"В дальнейшем цены на мясо птицы будут зависеть от стоимости ресурсов и платежеспособности населения. В 2022 году возможно его подорожание на 6-9%. В первом полугодии сохранится тенденция повышения цен на все виды мяса (говядину, свинину, мясо птицы). И это полностью отображает ситуацию в мире в целом. Рост цен на мясо птицы и говядину – общемировая тенденция", – подчеркнула Ануш Балян.

Растут в цене яйца

Цена яиц формируется под влиянием себестоимости, которая постоянно увеличивается из-за цен на корма, коммунальные услуги, топливные материалы, повышение заработных плат, обесценивание национальной валюты по отношению к евро (что влияет на стоимость ветеринарных препаратов, витаминов, кормовых добавок, оборудования, которое покупается преимущественно у европейских производителей).

В октябре текущего года потребительская цена яиц составляла 30,30 грн/десяток, что на 6,2% меньше, чем в начале года, и на 36,5% больше, чем в октябре 2020 года. Цены на яйца особенно подвержены сезонным колебаниям, отмечает Ануш Балян. По ее словам, ожидается рост цен на яйца к новогодним праздникам и еще один пик – к Пасхе.

Лидер подорожания – подсолнечное масло

Как сообщалось, лидером подорожания остается подсолнечное масло. С 42 грн за литр на конец прошлого года в мае нынешнего средняя цена продукта подскочила до рекордных 62,57 грн/литр и ниже этой отметки не опускается вот уже который месяц. Как и в случае с мясом птицы, это происходит на фоне избыточного предложения продукта в стране: объемы производства масла в Украине в 15 раз превышают объем потребления.

В "Укролияпроме" прогнозируют, что, если динамика ориентированных на мировой рынок экспортных цен на подсолнечное масло сохранится, а цена на семена подсолнечника (основное сырье) достигнет 25 тыс. грн/т, продолжит расти цена электроэнергии, цены на подсолнечное масло для внутреннего рынка могут вырасти еще на 10%. Аналогичный прогноз 112ua.tv озвучили в НААН. Отметим, цены на семена подсолнечника уже дошли до отметки 20 тыс. грн/т.

Вслед за салом заломил ценник борщ

В 2021 году овощи борщевого набора подорожали в среднем в 2,6 раза, в том числе из-за того, что в результате неблагоприятных погодных условий не был получен ожидаемый урожай. В нынешнем году цены на морковь в два раза превышают прошлогодние, на лук – в 2,5 раза, капуста в три раза дороже, как и свекла. Единственным товаром группы, который подешевел, остается картофель. Сейчас средние оптовые цены на украинский картофель в три раза ниже, чем годом ранее.

"С учетом урожая нынешнего года 9,7 млн т, а также повышение цен на электроэнергию (влияет на стоимость хранения в овощехранилищах) в первом квартале 2022 года ожидается повышение цен на 15-20% в сравнении с ценами октября, которые сформировались по окончанию уборки урожая в сентябре. С учетом тенденции прошлых лет картофель зимой-весной 2022 года подорожает на 35%", – говорит Ануш Балян.

Подсластитель горькой пилюли

Цены на сахар пока радуют стабильностью. Объемы производства продукта на 30% превышают показатель прошлого года. С учетом переходных остатков этого вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Учитывая, что большинство производителей сахара закупили ресурс заранее, когда цены, в частности на природный газ, были в два раза ниже нынешних, им удалось сформировать себестоимость продукции до подорожания. Теперь они могут не повышать цены на сахар без риска понести убытки, сказала 112ua.tv Ануш Балян.

По ее словам, в 2022 году возможно подорожание сахара в розничных сетях на 20-30% в связи с инфляционными процессами и увеличением накладных расходов оптовых и розничных сетей, связанных с повышением цен на энергоресурсы.

Почему дорожает водка

В нынешнем году минимальная розничная цена 0,5 литра водки с 40%-градусной крепостью составляет 89,4 грн. Средняя цена на полке – 93,47 грн за 0,5 литра, а премиальной "беленькой" – 141,78 грн. В 2022 году ожидается повышение акциза на 5%, из-за чего минимальная цена вырастет на 7,42 грн до 96,82 грн.

В сторону повышения цены на водку будет влиять стоимость энергоресурсов и зерна, из которого изготавливают спирт. Еще одним фактором подорожания могут стать капиталовложения в модернизацию спиртовых заводов, изношенность основных фондов которых составляет около 70%, отмечает Ануш Балян. По ее словам, продажа спиртзаводов в частные руки сама по себе однозначно повлияет на ценник водочных изделий в сторону повышения.

В то же время столовые вина за 9 месяцев текущего года подорожали на 5%.

При этом дефицит и рост цен на 2022 год для них не прогнозируется. "Виноделы адаптируют цены не только к климатическим ударам по своему бизнесу, но и к стоимости иностранных линеек на полках магазинов. На них также оказывают давление цены на топливо и электроэнергию, подорожание логистики. В 2022 году цены на вино дополнительно могут вырасти на 1-2% и за счет вспомогательных материалов (бутылка, пробка, этикетка)", – говорит Ануш Балян.

Власти намерены регулировать торговые наценки

Власти пытаются стабилизировать ситуацию, прибегнув к ручному регулированию. На повестке дня – возврат к предельным торговым наценкам. Такая норма действовала до 2017 года, но была отменена как пережиток домайдановских времен. Сейчас инициатива на этапе законопроекта, который еще не рассматривался в сессионном зале. Впрочем, даже если законопроект будет принят, он не поможет добиться значительного снижения цен, потому что они растут не из-за спекулятивных накруток сетей, а по объективным экономическим причинам, ведущим к повышению себестоимости.

Есть и более радикальные методы – ограничение экспорта зерновых. К слову, нынешней властью такая инициатива уже рассматривалась в отношении подсолнечного масла. Пока производителям удалось договориться: власть согласилась на их добровольные обязательства ограничить объемы вывоза масла из страны.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров