banner banner

"Горная" связь без онлайн-игр. Пять причин, почему вам не нужен интернет от Илона Маска

"Горная" связь без онлайн-игр. Пять причин, почему вам не нужен интернет от Илона Маска
112ua.tv

Юлия Сергеева

Журналист

Уже в 2022 году спутниковым интернетом от СЕО SpaceX Илона Маска Starlink планируют охватить всю территорию Украины. С желающих воспользоваться услугой стали брать предоплату в 99 долл. еще с февраля, так как предполагается, что доступность интернета будет ограничена.

Однако далеко не всем украинцам будет интересно забронировать места в списке претендентов на интернет от Маска. Эксперты по телекоммуникациям уверены: вам пока не стоит спешить с предоплатой. И вот почему.

Starlink.com

1. Географические особенности

Главное преимущество спутникового интернета в том, что он будет более актуален там, где недоступен сотовый. Starlink хорошо подойдет для степной, горной местности, где клиенты, которым нужен доступ к сети, разбросаны на огромной территории. А строить между ними наземные сети нецелесообразно экономически, и обслуживать их невозможно. Основная аудитория, таким образом, - это люди, которые не имеют физического доступа к оптическому, мобильному интернету из-за географических или иных ограничений.

Если спутник покрывает сигналом территорию страны, доступ зависит только от наличия у клиента абонентского терминала, который обеспечивает мобильность. Для Starlink используются пользовательские терминалы размером с небольшую коробку диаметром 61 см и высотой подставки около 50 см. Такие терминалы можно будет установить практически везде.

Starlink.com

"Спутниковый доступ в интернет, скорее всего, будет преимущественно в тех местах, где нет развитой сети оптических линий связи. Это прежде всего небольшие населенные пункты или территории вне населенных пунктов: трассы, зоны отдыха, заповедники и т. д.", - отмечает основатель и директор независимого рейтингового агентства BigDataUA Сергей Бойко.

В связи с этим преимуществом пресс-секретарь телекоммуникационной компании "Укртелеком" Михаил Шуранов убежден, что Starlink имеет все основания стать в Украине реальным конкурентом в сегменте сотового и мобильного интернета - особенно в труднодоступных и отдаленных местностях.

А вот нардеп, замглавы Комитета по цифровой трансформации Александр Федиенко уверен, что именно эта особенность Starlink и является причиной, почему он не будет пользоваться здесь большим спросом.

Новости по теме

"Вопрос не в перспективах, а в целесообразности. Украина многократно покрыта наземными линиями связи. Даже в труднодоступные регионы по опорам высокого напряжения проложены или прокладываются кабели связи. Да, конечно, какая-то ниша более корпоративна, но незначительная", - делится мнением со 112ua.tv Александр Федиенко.

Если вы проживаете в мегаполисе, резона пользоваться интернетом от Маска мало.

2. Скорость

В скорости передачи данных высокоскоростной интернет от Илона Маска проигрывает. Сейчас Starlink работает со скоростью 50-150 Мбит/с и задержкой на уровне в среднем до 30 миллисекунд. По словам Маска, в этом году SpaceX планирует увеличить скорости загрузки до 300 Мбит/с и снизить задержку до 20 миллисекунд. Но даже при таких характеристиках спутниковый интернет проседает на фоне оптической связи.

"Любая беспроводная связь, в том числе спутниковая, имеет один недостаток - более низкие скорости по сравнению с фиксированной (проводной, оптической). Сравните сами, даже заявленные очень высокие скорости Starlink – 150 Мбит/с и пинг (время ожидания, - ред.) на уровне 20-30 миллисекунд – существенно ниже, чем 1 Гбит/с или пинг (5-6 миллисекунд) - характеристики подключения по оптико-волоконным линиям связи", - отметил Бойко.

Несмотря на попытки Маска улучшить качество Starlink, пинг - промежуток времени, за который информация от вашего компьютера проходит через сеть к другому компьютеру или серверу и возвращается обратно, - все равно будет больше, чем при оптическом интернете.

"Отправил запрос на спутник, запрос попал на Землю, пришел ответ, эта информация опять попала на спутник и вернулась обратно к потребителю... Если же будет длинный пинг, то, например, в онлайн-игры поиграть не получится", - говорит медиаэксперт, член правления ИНАУ Александр Глущенко.

В то же время Михаил Шуранов подчеркнул, что на скорость интернета влияет также плотность абонентов. По его словам, при одновременном подключении большого количества пользователей скорость будет падать.

3. Зависимость от погодных условий

Starlink не превосходит привычный нам мобильный интернет по надежности и качеству связи, а, скорее, наоборот. Например, если оптический интернет стойкий к погодным условиям, то качество Starlink из-за ливня, сильного снегопада или же грозы может пострадать. Кроме того, возможность передачи данных в оптических линиях физически больше.

Новости по теме

"Связь со спутником - это радиосигнал, который распространяется в атмосфере. Поэтому физические препятствия (крыша дома, гора и т. д.) и атмосферные явления: дождь, гроза, молния, магнитные бури, - отрицательно влияют на его продвижение. Другое дело – свет, который направляется в оптическом кабеле", - отметил Михаил Шуранов.

Поэтому пользователи Starlink автоматически становятся привязанными к внешним факторам. Александр Глущенко убежден, что на сегодня при выборе оптики или спутникового интернета первый вариант значительно выигрывает как по надежности, так и по качеству и параметрам. Если же Starlink чувствителен к погодным условиям, то оптический интернет может пострадать при условии, что кто-то просто разорвет кабель.

4. Дороговизна

Александр Глущенко считает, что с финансовой точки зрения Украина не является рынком для Starlink. Если же проанализировать стоимость интернета, к примеру, в США или же Канаде (до 100 долл.), то там Starlink является довольно-таки привлекательной альтернативой. Украина же, как и другие страны бывшего СССР, имеет едва ли не самый дешевый интернет в мире.

cable.co.uk

На сайте Starlink заявлено, что абонентская плата в месяц будет составлять 99 долл. При этом для подключения интернета будущим пользователям необходимо купить оборудование общей стоимостью около 500 долл. За эту сумму вы получаете антенну, которая будет обмениваться сигналом со спутником, штатив не нее и wi-fi-роутер. Тогда как в Украине средняя стоимость мобильной связи составляет 3-4 долл. в месяц, включая звонки и другие услуги. А цена фиксированного интернета - примерно 7 долл.

5. Туманные перспективы внедрения

Для того чтобы этот интернет заработал в Украине, Starlink необходимо сначала получить разрешение. Причина в том, что небо над страной - это государственная собственность, и все частотные диапазоны можно использовать исключительно по разрешению государства.

Поэтому сперва Starlink должен зарегистрировать местную компанию, решить вопрос по поводу использования частот с местным регулятором и, в случае необходимости, сертифицировать оборудование. Только после этого компания может начинать работать. В других странах, таких как США, Канада, Британия и др., такие компании уже созданы.  

"В Украине такая же процедура: всем компаниям, которые используют радиочастотный ресурс, у которых есть двустороннее вещание спутникового интернета, требуется легализация. Интернет в Украине должен предоставляться по украинским законам. То есть, если есть запрещенные сайты, то доступ к ним не должен предоставляться", - пояснил Александр Глущенко.

По его мнению, внедрение Starlink в Украине не целесообразно с финансовой точки зрения из-за отсутствия на него высокого спроса.

"Скорее всего, в Украине будет несколько сотен или тысяч установок Starlink. Стоит ли ради такого количества идти в страну и выполнять все процедуры, учитывая, что есть более перспективные регионы? Наверное, нет. С финансовой точки зрения не верю я в быстрый приход Илона Маска в Украину", - спрогнозировал Глущенко.

Оценки основателя и директора независимого рейтингового агентства BigDataUA Сергея Бойко чуть более оптимистичны. Он предполагает, что общее количество абонентов в Украине может составлять не более, чем несколько десятков тысяч домохозяйств.

Поэтому прежде чем покупать себе место в очереди на подключение Starlink, стоит как минимум дождаться официального разрешения от украинских властей. Пока о таких планах речь не идет.

Юлия Сергеева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров