banner banner

Еще одна стройка века: Почему "Большая термомодернизация" Зеленского обречена на провал

Еще одна стройка века: Почему "Большая термомодернизация" Зеленского обречена на провал
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Количество глобальных президентских проектов, требующих миллиарды бюджетных денег для реализации, продолжает расти. К "Большому строительству" дорог, аэропортов, глобальной высадке деревьев недавно добавился еще один – "Большая термомодернизация", которая должна снизить расход газа в Украине путем утепления жилых домов и объектов социальной сферы. Зеленский собирается потратить на программу 100 млрд грн в ближайшие три года, что почти в пятьсот раз больше, чем выделяется на направление сейчас.

Находить логические объяснения инициативам президента, идущим вразрез с реальным положением дел в экономике страны, становится все сложнее. Термомодернизация – не исключение.

Другое дело, что Украине и правда необходимо найти способ снизить расход газа – если этого не произойдет, в ближайшее время страна может столкнуться с его критическим дефицитом.

Реализовать проект будет непросто. И не только из-за денег

"Большую термомодернизацию" президент Владимир Зеленский анонсировал в послании к Верховной Раде. По словам президента, речь идет об утеплении нескольких тысяч многоэтажек и учреждений социальной сферы для снижения ими потребления газа и тепла. На "Большую термомодернизацию" Украина планирует потратить 100 млрд грн в ближайшие три года, что почти в пятьсот раз больше, чем на "теплые кредиты" сейчас. Откуда взять такие средства, притом что другие большие детища президента требуют не меньших объемов финансирования, разумеется, не сообщается.

Новости по теме

В последнее время термомодернизация в стране идет ни шатко ни валко, темпами, которые не оказывают заметного влияния на потребление газа и тепла. "Данная программа находится на крайне низком уровне. Необходимо разработать комплексную стратегию, которая бы охватывала все сферы энергоэффективности в Украине и соответствовала стратегии энергетической безопасности", - сказал в комментарии 112ua.tv СЕО Volten вице-президент "Украинского кластера инновационного развития" Александр Суслов.

Программа выдачи "теплых кредитов", в рамках которой государство компенсирует от 20 до 35% суммы кредита, реализуется в Украине с 2014 года. "Несмотря на все разговоры о необходимости термомодернизации, на "теплые кредиты" выделяется 200-400 млн грн при реальной потребности не менее 2 млрд в год. Их разбирают буквально за 2-3 месяца", - говорит в комментарии 112ua.tv координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

На текущий год на "теплые кредиты" было выделено совсем мало – 150 млн грн, против 400 млн грн в 2020 году. По этой причине частичная компенсация по кредитам через госбанки, как и в годы до этого, распределялась по принципу "кто первый встал, того и тапки". Не успеваешь – компенсацию не получаешь. Если средства по программе выплаты компенсаций в бюджете получить не удается, кредит приходится гасить со всеми процентами и комиссией банку самостоятельно. В бюджете на 2022 год на "теплые кредиты" вообще не предусмотрены средства как на индивидуальные дома, так и для многоквартирных домов, отмечает Бойко.

В Украине функционирует Фонд энергоэффективности. "Поддержка фонда заключается в предоставлении грантов и реализации комплексных технических решений по повышению энергоэффективности зданий в размере до 60% от стоимости проекта. Динамика не впечатляет. По состоянию на 26 ноября, в арсенале Фонда только 30 завершенных проектов, и это за два с половиной года работы", - говорит 112ua.tv экс-министр энергетики Ольга Буславец.

При этом, учитывая реальный масштаб проблемы, даже такой внушительной суммы, как сто миллиардов гривен, недостаточно, чтобы ее решить, говорят эксперты.

"По информации Фонда энергоэффективности, средняя стоимость проекта комплексной энергомодернизации составляет не менее 10-12 млн грн. Несложно посчитать, что 100 млрд грн на условиях 100% гранта от государства хватит на 9 881 строение", - говорит Буславец. По ее словам, в Украине насчитывается около 180 тыс. многоквартирных зданий и 6,5 млн частных домохозяйств. По оценкам экспертов, до 90% всех строений требуют энергомодернизации, а на это нужны миллиарды евро инвестиций.

Если анонсированные 100 млрд грн станут источником для мероприятий софинансирования мероприятий энергоэффективности в жилых домах, то цифру можно в 10 тыс. мультиплицировать, говорит Буславец. Такой подход, как и в случае с "теплыми кредитами", предполагает привлечение средств собственников жилья и местных бюджетов.

Отметим, что до конца не ясно, по какому принципу власть планирует выделять средства, если предположить, что какую-то их часть удастся все-таки наскрести: как грант или на возвратной основе. "В мире нет ни одной страны, которая бы модернизировала жилье одних за средства других налогоплательщиков. Если термомодернизация будет происходить за счет средств, которые выделяются из бюджета, то властям будет непросто объяснить, почему они решили утеплять одни дома и игнорировать другие", - отмечает Бойко.

По словам эксперта, термомодернизация в многоэтажных домах требует согласия большинства жильцов – собственников квартир. А у нас до сих пор далеко не во всех домах, особенно в старых, в которых термомодернизация необходима в первую очередь, созданы ОСБД. Найти механизм получения согласия жильцов будет просто необходимо, если власти решат выделять средства, как "теплые кредиты". "Нельзя же просто провести модернизацию без согласия на это жильцов дома, а затем отправить им платежки, что они должны, к примеру, по 20 тыс. грн за утепление дома", - говорит Бойко.

Утепление домов не поможет снизить потери на сетях

Термомодернизация жилого фонда не решает главной проблемы, без которой эффективно экономить газ не выйдет. Огромные потери тепла и газа происходят на сетях, которые были проложены еще в прошлом веке и с тех пор не обновлялись, о чем свидетельствуют массовые прорывы и фонтаны кипятка, которые регулярно бьют по всей Украине. Об этом президент вообще не говорит. Алгоритма и понимания, как латать эти дыры, вообще нет.

Новости по теме

"По расчетам экспертов, реконструкция 10% аварийных теплосетей позволит сократить потребление газа примерно на 130 млн куб. м газа ежегодно. Реконструкция 10% генерирующего оборудования позволит сократить потребление газа на 110 млн куб. м в год", - сказала Ольга Буславец. По ее словам, на эти мероприятия нужно примерно 20 млрд грн инвестиций.

В последние годы города, в частности Киев, собственными силами перекладывают небольшие участки сетей. Очевидно, этого недостаточно. И темпы, и финансирование работ нужно повышать. "Если темпы этих работ не снизятся, а сохранятся на нынешнем уровне, на то, чтобы поменять все 100% сетей в Украине, понадобится не менее 80 лет", - сказала 112ua.tv Татьяна Бойко.

Пока не придумано ничего иного, единственным источником финансирования реконструкции сетей могут быть тарифы. Но власти уже два года искусственно сдерживают их рост, из-за чего предприятия ТКЭ и операторы ГРС ежегодно обрастают долгами, не имеют средств для инвестиций в обновление инфраструктуры. Других источников для таких инвестиций и уменьшения технологических потерь у них нет.

Если Украина не снизит расход газа, может столкнуться с дефицитом

Другое дело, что снижать объемы потребления газа Украине необходимо. Очевидно, в ближайшее время, по крайней мере в каденцию Зеленского, наша страна не сможет покупать газ по 128,5 долл., как Беларусь, и даже по 450 долл. за 1 тыс. куб. м, как Молдова. Собственная добыча в стране падает, а перспективы продления транзитного контракта после 2024 года далеко не радужные. На днях глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Россия не хочет начинать переговоры с Украиной о продлении соглашения о транзите газа в ЕС.

Для прохождения нынешнего отопительного сезона, без учета промышленности, нужно 16,2 млрд куб. м газа (6,7 млрд – на нужды населения, 6,4 млрд – тепловикам, 0,5 млрд – бюджетным и религиозным учреждениям, 1,1 – на возмещение технологических потерь и около 1,5 млрд на производство электроэнергии для замещения угля).

Если эта цифра не уменьшится, в случае запуска "Северного потока - 2" и остановки транзита в украинской ГТС, при условии импорта газа со стороны Словакии Украине грозит дефицит газа в объеме не менее 8-33 млн куб. м в сутки, без словацкого импорта – более 33 млн куб. м в сутки (пятая часть от объемов потребления в декабре). Возможен также критический локальный дефицит в южных и восточных регионах (Сумской, Харьковской, Одесской, Николаевских областях). Областям при таком сценарии реально грозит остановка газоснабжения критической инфраструктуры - ТКЭ, бюджетных учреждений, вплоть до остановки поставок населению.

***

Президент Владимир Зеленский – не первый, кто обещает масштабную термомодернизацию для снижения расхода газа в Украине. Подобные заявления неоднократно звучали в каденцию Петра Порошенко. Термомодернизировать 40% жилого фонда до 2025 года и снизить расход ими энергии практически в три раза в 2017 году обещал профильный вице-премьер Геннадий Зубко. В 2019 году, уже после избрания Зеленского, назначенный им премьер-министром Алексей Гончарук обещал 6,8 млрд грн на утепление 1 тыс. домов в десяти украинских городах. Эти планы до сих пор не реализованы.

И, очевидно, подобная участь постигнет и "Большую термомодернизацию".

Алена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров