banner banner

Экскаваторы, краны и касса в будке. Как принимает пассажиров главный автовокзал Киева спустя год ремонта

Экскаваторы, краны и касса в будке. Как принимает пассажиров главный автовокзал Киева спустя год ремонта
112ua.tv

Юлия Сергеева

Журналист

В Киеве уже почти год длится реконструкция главного автовокзала на Демеевской площади. Обновлением автостанции занимается предприятие "Бастион-групп", которое в марте 2020 года выкупило АО "Киевпассервис", а вместе с ним и шесть столичных автовокзалов. Стоимость работ оценивают в 2 миллиона евро.

Ожидалось, что ремонт закончится еще в марте 2021 года. Однако по состоянию на июль работы в самом разгаре. При этом пассажиры активно пользуются услугами вокзала: с начала этого года по состоянию на 16 июля в кассах Центрального автовокзала продали более 27 тысяч билетов на автобусы, которые отправляются из Киева.

112ua.tv побывал на Центральном автовокзале столицы и выяснил, как работает один из главных инфраструктурных объектов столицы во время ремонта.

Несмотря на отсутствие каких-либо опознавательных знаков, автовокзал открыт для пассажиров. Правда, сейчас его вход заблокировали строители, которые и являются для пассажиров ориентиром входа на территорию.

Чтобы попасть на автостанцию, нужно просочиться сквозь бригаду рабочих. В эпицентре стройки можно увидеть указатели, ведущие к кассе.

112ua.tv

112ua.tv

112ua.tv

112ua.tv

По пути к самому зданию автовокзала и выходу к платформам стоит быть осторожным, чтобы случайно не получить по голове кирпичом или другими строительными материалами.

112ua.tv

Здание вокзала сейчас все еще накрыто огромным зеленым брезентом.

112ua.tv

112ua.tv

Пока на этажах проходит ремонт, билеты можно купить в диспетчерской возле платформ. Информацию об этом вывесили на строительной сетке в нескольких метрах от здания автовокзала.

112ua.tv

Правда, пассажиры рассказывают, что переулок, ведущий к платформам, в вечернее время не освещен.

С горем пополам добравшись до касс, можно увидеть, что покупка билетов выглядит следующим образом. Очень по-европейски.

112ua.tv

112ua.tv

Карантин на автостанции существует только на бумаге. Масочного режима и дистанции придерживаются далеко не все.

На самих станциях уже установили урны и лавочки. Однако часть из них перегорожена желтой лентой. Ремонтные работы здесь все еще продолжаются.

112ua.tv

Внутри самого автовокзала киевлян и гостей столицы встречает светлый отремонтированный холл с мозаикой.

112ua.tv

112ua.tv

На втором этаже появятся фуд-корт и кассы. Почему покупку билетов решили перенести именно на второй этаж, правда, не совсем понятно.

На третьем планируют обустроить гостиницу, хостел и зону отдыха. На первом этаже будет зона шопинга, камера хранения.

Камер хранения все еще нет, зато есть туалет. С правой стороны от эскалаторов обустроены три уборные - для мужчин, для женщин и для людей с инвалидностью.

112ua.tv

112ua.tv

Станет ли в дальнейшем туалет платным - неизвестно. По крайней мере, никаких "вахт" и касс рядом не обустроили.

***

Столичные чиновники могут сколько угодно говорить о большой мотивации сделать популярную услугу автобусных перевозок чуть более "европейской". Но истинное отношение к гражданам, забота о них видна как раз по таким моментам, как временные условия, создаваемые для украинцев.

Почему ремонт, который частный инвестор обещал закончить в марте, все еще так далек от своего логического завершения? И по какой причине использование услуг автовокзала для людей нельзя было сделать более комфортным - особенно с учетом столь длительного срока работ?

О временных условиях использования объектов инфраструктуры фотоотчетов в соцсетях не делают. На таких вещах нельзя "похайпиться". Поэтому все мы созерцаем проходы через стройку и допотопные будки с билетами. Зато спустя еще год ремонта власти будут трубить из каждого утюга о "новом европейском автовокзале".

Юлия Сергеева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров