banner banner

Двойное дно у двойного гражданства: Зачем Зеленский решил раздавать украинские паспорта иностранцам

Во время обращения к Верховной Раде Владимир Зеленский анонсировал законопроект, позволяющий украинцам иметь гражданство нескольких стран. Завернуто это было в якобы заботу о диаспоре. Якобы потому что из внесенного Зеленским на следующий день законопроекта стало понятно, что никаких ощутимых выгод представителям диаспоры не предусмотрено

Двойное дно у двойного гражданства: Зачем Зеленский решил раздавать украинские паспорта иностранцам
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Во время обращения к Верховной Раде Владимир Зеленский анонсировал законопроект, позволяющий украинцам иметь гражданство нескольких стран. Завернуто это было в якобы заботу о диаспоре. Якобы потому что из внесенного Зеленским на следующий день законопроекта стало понятно, что никаких ощутимых выгод представителям диаспоры не предусмотрено

А вот кто выиграет - те иностранцы, которые живут или имеют бизнес в Украине, а также украинцы, которые решили уехать на заработки в Европу с перспективой стать гражданами ЕС. При этом "амнистируют" политиков и чиновников с двумя паспортами, а также отдельных олигархов, у которых есть и три документа на руках. Наверняка, нам стоит ждать и новых экспатов на высоких должностях.

При этом украинцев, которые по разным причинам были вынуждены получить российский паспорт, прощать не будут - им придется выбирать, какое гражданство оставить. Правда, забегая наперед, скажем, что это все лишь на бумаге. В реальности никаких существенных изменений этот документ, даже если станет законом, не внесет. Потому что государство Украина как не имело возможности проверять наличие нескольких паспортов у своих граждан, так и не будет их иметь. 

Новости по теме

Первое и самое важное, что нужно сказать про два законопроекта Зеленского (№6368 и 6369), в них нет ни единого слова о двойном или  множественном гражданстве. Как и прежде, украинцам официально будет разрешено иметь одно гражданство. Это предусмотрено Конституцией, а для ее изменения у монобольшинства может не хватить голосов. Поэтому Зеленский хитростью решил обойти Конституцию. С одной стороны, гражданство может быть лишь одно, но с другой, от желающих стать гражданином Украины будут требовать лишь формальные документы по поводу отказа от прежнего гражданства. А для украинцев, у которых уже есть несколько паспортов, ничего не изменится. 

Сама идея инициативы относительно множественного гражданства в Украине стара как мир. Зеленский далеко не первый президент, который изъявил желание заняться вопросом паспортов. Но пока в Украине все подобные законопроекты "прогорали", практика множественного гражданства вполне успешно работает во многих странах мира: Великобритании, Швеции, Италии, Бельгии, Новой Зеландии, США, Румынии и др. Много стран разрешают своим гражданам обзавестись вторым паспортом при определенных условиях. Например, в Черногории можно иметь двойное гражданство только с Македонией, а в Латвии это разрешено лишь гражданам с паспортами стран ЕС и НАТО.

Данные по состоянию на декабрь, 2018 год minprom.ua

Почему это так популярно сегодня? Множественное гражданство дает ряд "плюшек": от максимально свободного передвижения по миру и различных налоговых льгот до голосования на выборах. Но, стоит подчеркнуть, все эти возможности "разблокируются" только в том случае, если между странами, паспорта которых есть у человека, заключены договора о взаимном признании обоих гражданств. Иными словами, страны знают, что их гражданин является также гражданином или подданным другой страны. Такие соглашения существуют между Британией и Канадой, Индией, Австралией, у Франции с Канадой, у Португалии с Бразилией и так далее. В случае Украины речь об этом вообще не идет.

А вот когда человек получает паспорт другого государства, но не уведомляет об этом свою "родную" страну, речь идет о втором гражданстве. Именно такая схема сегодня практикуется некоторыми украинцами. И ее бы стоило урегулировать. 

На второе гражданство сквозь пальцы

Важно помнить, что сейчас в Украине второе гражданство не запрещено, но украинское законодательство его не признает. А это значит, что на территории страны оно не действует. 

Рассмотрим на примере: гражданин имеет на руках два паспорта - Украины и Греции. Но, находясь на территории Украины, он будет только гражданином Украины, а на территории Греции - только гражданином Греции. Еще проще говоря: за свои проступки в Украине он будет отвечать согласно украинскому законодательству, как украинец, а в Греции - как грек. А вот при въезде в другие страны он уже имеет право сам выбрать, гражданином какой страны является. Об этом гласит статья 2 закона Украины "О гражданстве".

Поскольку нет документов, которые четко запрещали бы украинцу иметь второе гражданство, привлечь к какой-либо ответственности за наличие второго паспорта в Украине нельзя. Так же, как и обязать гражданина уведомлять госорганы о получении паспорта иного государства. В то время как именно подобное уведомление может считаться основанием для прекращения гражданства. И вишенка на торте - буква закона гласит, мол, только президент может лишить человека гражданства. Но тот же закон не обязывает президента это делать.

Отсюда и куча иностранцев на министерских постах в Украине. За примерами далеко ходить не нужно, чего только стоят скандалы с гражданами США Наталией Яресько и Ульяной Супрун, гражданином Литвы Айварасом Абрамовичюсом, а также грузинским десантом "реформаторов".

Другая сторона медали - когда президент выборочно лишает гражданства, ссылаясь на наличие у опальных политиков двух паспортов. Так произошло с бывшим нардепом Андреем Артеменко, которого президент Петр Порошенко лишил украинского паспорта. 

Новости по теме

На фоне скандала с Венгрией, когда консул в Берегово выдавал паспорта своей страны украинцам и просил не сообщать об этом властям, украинская сторона мобилизовалась и неоднократно заявляла о скором введении наказания за второе гражданство. Но существенных сдвигов в этом вопросе не произошло. И не произойдет даже после принятия законопроекта Зеленского.

Что предлагает президентский законопроект

Если коротко, теперь государство будет и на бумаге закрывать глаза на наличие нескольких паспортов у украинцев, а также у тех, кто хочет стать гражданином Украины. Да, как и прежде, сохраняется норма об одном гражданстве, но если говорить о документах, то условием принятия в гражданство Украины станет "подача иностранцем декларации о признании гражданином Украины или обязательстве прекратить иностранное гражданство, либо декларации об отказе от иностранного гражданства и признании себя только гражданином Украины, либо декларации об отсутствии иностранного гражданства".

Речь лишь о письменных декларациях, которые государство будет требовать от иностранцев, желающих получить украинских паспорт. При этом, если иностранец получает гражданство Украины, он, как и прежде, в правовых отношениях с Украиной признается только гражданином Украины. Так же и с теми украинцами, которые тайно получили паспорта других государств - у нас они будут признаваться только гражданами Украины.

Граждане тех стран, которые определены правительством как "государства миграционного риска", а также государство-агрессор, то есть Россия, прописаны в законопроекте отдельно. Закон гласит, что им при получении украинского паспорта придется отказываться от старого. Правда, как проверить, что россиянин отказался от российского гражданства? СБУ получит право выяснять это, но это будет точечно, относительно конкретных лиц.

И про диаспору. "Впервые украинцы во всем мире будут чувствовать себя не диаспорой и не просто людьми "украинского происхождения", а людьми украинского гражданства. Равными украинцами. Нас – 65 миллионов. И это также часть независимости, когда люди с равными правами ездят по ровным дорогам", – говорил Зеленский в Раде. 

Но сразу же есть несколько моментов, которые дискредитируют эту идею. Во-первых, власть подразумевает под диаспорой не всех украинцев, проживающих за рубежом, а лишь тех, кто осел в США, Канаде и странах ЕС. Речь не идет об украинцах в РФ, которых там около 5 млн, и это самая большая украинская диаспора в мире.

"Пахнет неонацизмом. Я считаю, что с диаспорой действительно нужно работать, но со всей. А делить украинцев на правильных и неправильных - противоречит здравому смыслу. Это странная позиция президента, который должен объединять Украину", - говорит в комментарии 112ua.tv экс-сотрудник украинской дипломатической миссии в Вашингтоне Андрей Телиженко.

Очевидно, что такая же участь пока ожидает не только "российских" украинцев, но и наших этнических граждан, проживающих в Венгрии, Польше и Беларуси. И это при том, что в совокупности в этих странах украинская диаспора куда больше "американской" и "канадской". 

"Идея хорошая. Она реализована практически во всех странах Евросоюза на основании договоров между государствами. Но в том виде, в котором это предлагает Зеленский, это бессмысленно. Ведь он предлагает двойное гражданство жителям США, Канады, Британии - тем людям, которым украинское гражданство вообще не нужно", - отмечает политолог Кирилл Молчанов в комментарии 112ua.tv.

Новости по теме

Но даже при таком раскладе есть еще одно "но". По факту оказалось, что даже тем представителям диаспоры, которым "разрешено" стать украинцами по паспорту, сделать это будет непросто. Для получения украинского паспорта придется вернуться в Украину на постоянное проживание (минимум 5 лет в Украине). То есть нельзя жить в США или Канаде и при этом получить украинский паспорт.

Также нет особых преференций для тех, кто имеет украинские корни, кто идентифицирует себя как украинца по национальности, но ни он, ни родители/бабушки/дедушки не жили на украинской территории в 1991 году. Речь о потомках украинцев, эмигрировавших в начале-середине прошлого века. Им тоже нужно возвращаться в Украину и жить здесь не менее 5 лет для получения украинского паспорта. Давайте подумаем, сколько будет желающих переехать в Украину из Канады на ПМЖ ради паспорта, который ничего им не даст.

Тем более что и на сегодня диаспорянам США, по сути, ничто не мешает оформить украинское гражданство, но они этого не делают

Так зачем вообще Зеленский поднял эту тему?

Ради пиара и поддержки на Западе

Поскольку условия получения украинского гражданства представителями диаспоры выписаны достаточно жестко, ожидать большого потока желающих заполучить украинский паспорт вряд ли стоит. Но кое кому это будет выгодно. Имея при себе украинский паспорт, отдельным бизнесменам будет легче вести дела в нашей стране, приезжать в Украину на любой срок (сейчас же нужно продлевать въезд) или покупать украинскую землю (для иностранных граждан есть ограничения в покупке паев). 

А Зеленский в свою очередь обеспечит себе дополнительную поддержку Запада.

"Президент "ублажает" диаспорян в вопросе гражданства, чтобы заполучить их поддержку на предстоящих выборах и поддержку лобби среди западных правительств. Некоторые представители диаспоры, действительно, вхожи в кабинеты власти, например в США и Канаде, что позволит Зеленскому прикрыться за границей правильным способом, чтобы иметь поддержку Запада", - говорит Андрей Телиженко.

О своих намерениях подключить украинцев за границей к процессам, которые происходят внутри страны, Зеленский заявлял еще во время общения с украинской диаспорой в США. Мол,  необходимо давление международного сообщества, "всех, кто может хоть что-то сделать для восстановления Украины со всеми украинцами и территориями". Зеленский призвал украинцев за рубежом сделать для этого все возможное

Телиженко отмечает: руководство украинской диаспоры в США, "легло" под власть и получит определенные поощрения за убеждение других представителей диаспоры в выгодности получения украинского паспорта. Речь идет об украинской земле, бизнесе и различных привилегиях, например, налоговых льготах.

Вместе с тем, оппоненты президента допускают, что эта инициатива задумана также с целью получить хоть какие-то голоса за Зеленского на будущих выборах. Сейчас диаспора не является электоратом Зеленского. Но тут стоит вернуться к тому, что вряд ли выдача украинских паспортов будет массовой, а потому электоральный аргумент довольно спорный. 

Ради новых экспатов

Согласно нынешнему законодательству, владелец паспортов двух или более государств не имеет права работать на госслужбе, во многих госорганах (даже без статуса госслужащего) и назначаться на политические государственные должности. Об этом также сказано и в президентском законопроекте. Но с одним важным отличием: в инициативе Зеленского есть норма о том, что если лицо не имеет возможности выйти из иностранного гражданства, не знает, где находится консульский отдел, или не может по каким-либо причинам дойти до него, чтобы подать соответствующее заявление, то оно все равно сохраняет украинское гражданство. Иными словами, если у человека есть другой паспорт, пусть будет.

Новости по теме

Новая норма откроет ящик Пандоры, когда каждое высокопоставленное иностранное лицо сможет прикрыться тем, что "по каким-то причинам оно не может выйти из иностранного гражданства". А значит - ничего не мешает ему легально занять одну из министерских должностей страны. То есть президент снимает ответственность с тех чиновников, которые уже имеют по несколько паспортов, и фактически легализует иностранцев на госдолжностях.

"Делается это с одной целью: чтобы жители этих государств (США, Канада и стран ЕС, - ред.) могли получить украинский паспорт и работать в правительстве, наблюдательном совете", - отмечает политолог Кирилл Молчанов.

С этим согласен и адвокат Ростислав Кравец. Эксперт отмечает: подобные меры, возможно, предпринимаются под давлением Запада.

"Мы не можем выбрать прокурора САП? Завтра приедет эстонский или литовский сотрудник ЦРУ, ему выдадут украинский паспорт, и он будет работать. Это станет реальностью благодаря новому законопроекту. Ведь если раньше послы не могли сберечь своих иностранных агентов на этих должностях, то скоро у них будет карт-бланш", - говорит эксперт в комментарии 112ua.tv.

Как будут проверять наличие второго паспорта?

Ряд норм законопроекта - декларативные, не предусмотрен механизм их выполнения. Вопрос относительно проверки наличия второго паспорта не исключение. Подразумевается, что этим займется Государственная миграционная служба, ответственная за ведение единого демографического реестра. Так, в карточке с данными каждого украинца служба будет фиксировать информацию о том, есть ли у него другие гражданства. Но при этом невозможно гарантированно проверить эту информацию. 

Иными словами, кого поймают на двойном гражданстве, того и ограничат в праве быть избранным, работать на госслужбе и т.д. А кто не будет "светить" два паспорта, сможет спокойно ими пользоваться. 

Другое дело, если человек солгал об отсутствии другого гражданства, когда получал украинский паспорт, или, уже имея на руках украинский паспорт, пытался представить себя в общении с государством как иностранца (например, при пересечении границы).  В этих случаях законопроект четко гласит - подобный обман может повлечь за собой утрату гражданства.

Отказать в предоставлении гражданства также могут гражданам, которые имеют высокую "оценку угрозы нацбезопасности". Но в то же время не отмечается, кто будет оценивать эту угрозу и по какой процедуре будет определятся её уровень.

Новости по теме

Законопроектом о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовно процессуальный кодекс 6372, внесенным президентом Зеленским 2 декабря вместе с пачкой других законодательных актов, устанавливается административная и даже уголовная ответственность за ненадлежащее заполнение деклараций субъектов декларирования:

  • несвоевременное представление или непредставление лицом декларации о наличии гражданства иностранного государства, о нахождении в процедуре вступления в гражданство или прекращения гражданства иностранного государства и т.п. обойдется незаконопослушному гражданину от 850 до 1 700 грн;
  • штраф за непредоставление информации про наличие (отсутствие) гражданства иностранной страны, или про нахождение в процедуре вступления в гражданство и так далее, стартует от отметки 850 до 1360 грн с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на год;
  • если человек умышленно скроет факт получения второго гражданства и внесет в декларацию заведомо недостоверные сведения, его привлекут к уголовной ответственности - штраф от 68 тыс. до 85 тыс. грн или ограничение свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Как видим, наказание не такое уж и суровое. К тому же, вину человека еще нужно доказать.

***

Остается один из главных вопросов: как будет регулироваться финансовая сторона множественного гражданства. Но о своем видении чиновники пока не сообщают. При этом, наблюдая за опытом других стран, можно предположить, что в дальнейшем Украина будет корректировать договора об избежании двойного налогообложения. Так человек сможет сам решать, где ему платить налоги. А пенсию, соответственно, он будет получать в той стране, в которой пополняет казну пенсионного фонда. 

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров