banner banner

Достойные зарплаты, хорошие дороги, нападения и глубокое одиночество. Как украинские дальнобойщики колесят по Европе

Кто знает лучше всех, что наша жизнь - шоссе, шоссе длиною в жизнь? Правильно - дальнобойщики. Но, как и многие другие сферы, украинские грузоперевозки теряют кадры - наши водители уезжают за границу. Причину подобной утечки рабочих рук в Европу следует искать в цифрах - как говорится, "шерше ля зарплата". 112ua.tv пообщался с украинскими шоферами, которые сейчас колесят по Европе, и узнал, чем уже закаленных нашими дорогами водителей привлекла "заграница" и с какими трудностями за тысячи километров от дома им приходится справляться. Мы расскажем истории тех, кто крутит баранку более 25 лет, зарабатывая себе на хлеб.

Достойные зарплаты, хорошие дороги, нападения и глубокое одиночество. Как украинские дальнобойщики колесят по Европе
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Кто знает лучше всех, что наша жизнь - шоссе, шоссе длиною в жизнь? Правильно - дальнобойщики. Но, как и многие другие сферы, украинские грузоперевозки теряют кадры - наши водители уезжают за границу. Причину подобной утечки рабочих рук в Европу следует искать в цифрах - как говорится, "шерше ля зарплата". 112ua.tv пообщался с украинскими шоферами, которые сейчас колесят по Европе, и узнал, чем уже закаленных нашими дорогами водителей привлекла "заграница" и с какими трудностями за тысячи километров от дома им приходится справляться. Мы расскажем истории тех, кто крутит баранку более 25 лет, зарабатывая себе на хлеб.

Большую часть своей жизни я провел в дороге, в день проезжая около тысячи километров. Киев - Черкассы, Одесса - Кировоград, Луцк - Запорожье и многие другие украинские маршруты стали неотъемлемой частью моей жизни. Я мирился с трудностями, успокаивая себя возможностью часто видеть своих родных. Но когда затраты превысили доходы, я понял, что дальше так продолжаться не может, собрал свои вещи, прошел обучение и уехал работать в Европу

Новости по теме

Спустя четыре года я уже привык, что день рождения, Новый год и Пасху отмечаю в машине за несколько тысяч километров от дома в обнимку с гречкой, купленной в магазине на заправке курицей гриль и винегретом. Своеобразная романтика моего выходного дня. Но сколько бы времени ни прошло, я всегда с трепетом внутри после каждой каденции возвращаюсь домой, на мгновение даже забыв, почему тогда, несколько лет назад, я решил кардинально изменить свои маршруты. 

Чем украинских водителей манит Европа

Дороги. За 25 лет водительского стажа я несколько раз успел поседеть и даже немного облысеть от нервов из-за качества наших дорог. От этого страдает не только здоровье каждого украинского автомобилиста, но и кошельки.

Если вы работаете на кого-то - уже легче, за ремонт авто вам не приходится выкладывать около 80% заработка. Но если вы пошли путем частника, ходовая, колодки, резина и многие другие комплектующие, страдающие от качества наших дорог, ложатся на ваши плечи.

К слову, поиском грузов частные предприниматели также занимаются сами с помощью известных среди украинских дальнобойщиков сайтов lardi-trans.ua и della.ua.

Несмотря на то что сейчас дороги уже активно ремонтируются, участков, от которых екает сердце любого автолюбителя, все еще предостаточно. Чего нельзя сказать о маршрутах в Европе.

112.ua

Германия, Франция, Италия, Испания, Швеция, Швейцария - дорогие для проезда страны. Но качество их автобанов соответствует цене. К примеру, за преодоление тоннеля во Франции длиною в 11-14 км (Монблан или Фрежюс) дальнобоям приходится отдавать около 320 евро (европейские компании возмещают водителям подобные расходы).

Сделать это можно несколькими способами: контактно, например, купить виньетку - своеобразный абонемент в мире дальнобойщиков (действует сутки на все платные дороги страны), или же бесконтактно. Последний вариант предусматривает автоматическое снятие средств за проезд той или иной дорогой с помощью специального бокса на передней панели автомобиля (компания пополняет девайс, и там, где установлены специальные устройства для снятия средств с таких боксов, дорога оплачивается автоматически).

К слову, проехать национальными дорогами в ЕС (такие как наши Киев - Знаменка или же Львов - Тернополь) можно бесплатно. 

Стоит отметить, что и в Европе не на всех абсолютно дорогах можно проехать со стаканом кофе на торпеде, не заляпав им салон. В Греции, Болгарии, Румынии и Венгрии некоторые дороги немного, но все же походят на наши. 

Зарплата. Что в первом, что во втором случае (дальнобойщик работает на "дядю" или же сам на себя) зарплата в Украине оставляет желать лучшего. 

112.ua



В Украине водитель-частник может рассчитывать на "чистые" 12-15 тыс. грн/мес., а дальнобой-подчиненный - на 15-20 тыс. грн/мес. в лучшем случае.

Займемся занимательной математикой:

  • Для частных предпринимателей. Начнем с несоизмеримой оплаты за рейс к расходам водителя. Я помню, как в недоумении смотрел на то, что за перевозку 20 тонн кирпича заказчики платили практически так же, как и за перевозку 3 тонн товара.

Берем конечную сумму за рейс в одну сторону, скажем из Одессы в Киев, и начинаем отнимать: диспетчеру (от 200-300 грн за машины поменьше, от 500 грн за рейс грузового автомобиля), тогдашнему ГАИ (по своему опыту отмечу, что около 5 лет назад автоинспекция любила останавливать фуры и искать, то, на чем можно неплохо навариться. К примеру, устраивали проверки протокола технического осмотра, на что тогда они не имели права), на бесконечные ремонты

Новости по теме

В остатке имеем мизер, из-за которого дальнобойщикам и приходилось брать дополнительный груз к основному (то есть если груз один - одна точка загрузки/выгрузки, если их несколько - нужно заморочиться). А любишь брать допгрузы, люби и платить штрафы за перегрузы - круг замкнулся.

  • Для дальнобойщиков-подчиненных. Стоимость рейсов также не блещет количеством цифр. И даже несмотря на то, что из конечной суммы редко когда взимают деньги на ремонт (только если поломка произошла по вине шофера), зарплату в 20-25 тыс. грн/мес. все равно видят лишь единицы. Но и она не стоит тех условий труда, которые могут предложить у нас.

В Европе дальнобойщики преимущественно получают от 50 тыс. грн/мес. (в зависимости от качества и длительности работы водителя на фирме, способа оплаты и других факторов).

Некоторые фирмы платят своим водителям зарплату "от колеса" - за километраж, который он проехал в сутки. Возьмем около 6 центов (1,65 грн) за 1 км. Если водитель проехал 1 тыс. км, то за день ему "капнет" около 60 евро (1980 грн). Но за дни простоя такие предприятия не платят ни цента (когда нет груза или когда водитель переезжает границу и вынужден стоять по 2-3 суток, он больше проедает, чем зарабатывает).

Есть и другой вариант - предприятие платит посуточно также от 60 евро (при условии, что водитель не стоит на базе в ожидании рейса). Таким образом, даже когда в Европе отмечается Рождество или Пасха, водитель не работает, но зарабатывает. Потому что в таком случае его не сводят на базу, и, где последний раз была выгрузка, в том городе шофер и продолжает отбывать праздники в ожидании следующего задания.

Условия труда. Многие украинские работодатели и заказчики поощряют добровольно-принудительные переработки. И у нас за этим никто особо не следит. Трезвый за рулем, есть водительские права, не нарушены ПДД - этого достаточно, спасибо, проезжайте.

112ua.tv

Мне нередко приходилось в день мотаться из города в город, суммарно проводя за рулем более 15 часов.

В Европе с этим куда строже. Есть Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), которое устанавливает режим труда и отдыха водителей. Все данные  автоматически вносятся на карту водителя через тахограф (контрольное устройство).

То есть я могу проехать 3 часа и 45 минут постоять, снова 3 часа и еще 45 минут постоять и так дальше. Или же могу проехать 4 часа 30 минут (наибольшее дозволенное время за один присест), после чего в обязательном порядке должен совершить перерыв в 45 минут и более. 

За выполнением этих условий следят правоохранительные органы - по карте водителя можно четко определить, сколько водитель находился в дороге, достаточное ли время он отдыхал и любые другие нарушения. Более того, проверка может состояться не только на дороге, но и на парковке.

Но стоит отметить, что нарушения случаются и в Европе. В частности, среди дальнобойщиков и даже полицейских ходит название предприятия, которое заставляет своих шоферов фактически нарушать условия труда и отдыха и работать сверхурочно. Возможно, это компенсируется более высокой оплатой труда. Но мало того, что это небезопасно, это еще и затратно - европейские штрафы куда сильнее кусаются, чем наши.

К примеру, если дальнобойщик сократит время перерыва на 10 минут, в Германии ему выпишут штраф на 30 евро, а хозяину автомобиля (предприятию) - на 90 евро. Если перерыв был окончен преждевременно на 15 (и более) минут, сумма штрафа увеличивается до 60 и 180 евро соответственно. 

Говоря об условиях труда, нельзя не отметить и другие "плюшки", которые улучшают жизнь водителя в Европе: заправки с душем и изобилие парковочных стоянок.

Во-первых, далеко не на всех украинских заправочных станциях можно найти комфортный санузел, что уже говорить о ванной комнате с душем. В Европе же таких заправок много, и, более того, в большинстве из них душем можно воспользоваться совершенно бесплатно.

Во-вторых, украинское количество парковочных стоянок не соответствует потребностям отрасли, не только ставя под угрозу жизнь самих водителей, но и создавая аварийные ситуации на дороге. Не имея альтернативы, водители устраивают стихийные ночлежки грузовиков вдоль трассы или же на въезде в город. В темноте такой автомобиль не всегда можно вовремя заметить.

Технология работы за границей

Обучение в 2 этапа "до". Обучение для работы в европейских грузоперевозках нередко проходит в 2 этапа: до приезда на базу фирмы и на самой базе.

Перед выездом человека за границу большинство фирм устраивают для своих потенциальных сотрудников небольшую тренировку (3-5 дней). Зачастую это проходит в Киеве. Водители учатся работе с тахографом, практикуют свои навыки вождения, изучают нормы и правила, касающиеся водителей-международников (в частности, режим труда и отдыха).

По прибытии на базу в Европе начинается обучение на получение Кода 95 - обязательного сертификата, необходимого для работы водителем в транспортной фирме в ЕС. Учеба длится 2 недели, но более опытным водителям могут сократить ее срок до 10 дней. Без этого сертификата за границей дальнобойщику никуда не поехать - по важности он сравним с украинскими водительскими правами. С помощью Кода 95 можно въезжать и покидать страну без соблюдения карантинных норм (не нужно сидеть на карантине и прочее).

Новости по теме

Техническая часть. Специфика работы на подобных предприятиях мало чем отличается от украинских грузоперевозок. Каждому водителю при получении машины выдают рабочий телефон, по которому поддерживается внутренняя связь с менеджером. 

Работа европейского менеджера похожа на работу украинского диспетчера. За исключением того, что в Европе менеджер не только скидывает маршруты (загрузка/выгрузка), но с ним же водитель оговаривает даты отпуска - время, когда его нужно сводить на базу. 

К слову, с вопросом своевременности отпуска на таких фирмах часто возникают несостыковки. Среднестатистическая каденция занимает 3 месяца, отпуск - три недели - месяц. К примеру, водитель хочет, чтобы его свели на базу к 22 мая, для этого менеджер должен дать ему рейс за неделю до даты сведения (в зависимости от расстояния дислокации дальнобойщика до базы). Но чаще всего водителей задерживают, и дата сведения на базу затягивается на недели и даже месяцы.

Также в обязанности менеджера входит регистрация водителя на большие паромы. К примеру, паромы Клайпеда (Литва) - Киль (Германия) или же Травамунда (Германия) - Треллеборг (Швеция). Такие паромы могут идти от 6 до 24 часов. На паромы поменьше водитель регистрируется уже на месте.

В праздники и выходные водители могут провести небольшую часть дня в вертикальном положении, гуляя.

112ua.tv

Кто-то встречает выходные в поле, и максимум, который открывается перед ним, - зарядка на свежем воздухе, а кто-то, к примеру, на берегу Эгейского моря или же недалеко от какого-то города (можно увидеть его достопримечательности). К слову, бусы, предлагающие экскурсии, нередко специально заезжают на парковочные стоянки. 

Специфика работы дальнобойщика на заработках подразумевает тотальное одиночество - на более чем 2 месяца оказываешься оторванным от семьи, близких. Единственные люди, с которыми можно пообщаться вживую, - коллеги из других стран, объединенные парковкой. И язык не становится преградой - все друг друга понимают с помощью жестов. К слову, чаще всего на стоянках можно услышать украинский или русский языки.

Стоит отметить, что иногда случаются и конфликты. В таких случаях автомобилисты делятся на два типа людей: кто-то активно участвует в ситуации, пытаясь разрядить обстановку или принять позицию одной из сторон, а кто-то задергивает шторы и погружается в свой мир. Какое из отношений к происходящему правильное, сказать трудно.

112ua.tv

К примеру, не так давно по европейским СМИ разлетелась новость о трагедии пары автомобилистов из Румынии. Это был парный экипаж - муж и жена работали на испанскую фирму. Во Франции на парковочной стоянке (где стояли еще несколько грузовиков) мужчина услышал шорох (часто это явный признак того, что кто-то сливает солярку) и вышел проверить свои догадки. На парня напали и зарезали. Женщина кричала и просила о помощи, но никто из водителей так и не вышел.

Подобные случаи скорее закономерность, нежели исключение из правил - на водителей в Европе часто совершаются нападения (дальнобойщиков грабят, режут и даже насилуют). Об этом в европейских фирмах автомобилистов предупреждают и настоятельно рекомендуют не лезть на рожон - груз застрахован, а вот залечить смертельные раны или же боль утраты близких страховка вряд ли поможет. 

Единственный друг - приемник, любимая еда - сухомятка, лучшее развлечение - изучение карты, преимущественное чувство - тоска по дому и вечно глядящие вдаль усталые глаза - непростая романтика жизни за рулем, независимо от того, по маршрутам какой страны колесит водитель. Постигнуть ее и принять сможет далеко не каждый. 

Но те, кто смог, точно знают, что наша жизнь - шоссе, шоссе длиною в жизнь.

Беседовала с дальнобойщиками Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров