banner banner

"Дистанционка" по телефону. Почему учителя все еще не получили от государства ноутбуки, а ученики – планшеты

В Украине есть только два региона, в которых ни одна школа не перешла на дистанционное обучение: Киев и Сумская обл. В их школах высокий уровень вакцинации учителей. Однако для остальной Украины вопрос дистанционного обучения очень болезненный. Несмотря на то, что Украина борется с коронавирусом уже полтора года, у многих учителей и учеников все еще нет необходимой для "дистанционки" техники. А несколько тысяч школ и вовсе до сих пор не подключены к интернету.

"Дистанционка" по телефону. Почему учителя все еще не получили от государства ноутбуки, а ученики – планшеты
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

В Украине есть только два региона, в которых ни одна школа не перешла на дистанционное обучение: Киев и Сумская обл. В их школах высокий уровень вакцинации учителей. Однако для остальной Украины вопрос дистанционного обучения очень болезненный. Несмотря на то, что Украина борется с коронавирусом уже полтора года, у многих учителей и учеников все еще нет необходимой для "дистанционки" техники. А несколько тысяч школ и вовсе до сих пор не подключены к интернету.

Министерство образования обещало обеспечить педагогов техникой в рамках программы "Ноутбук каждому учителю", но большинство тендеров по закупке компьютеров все еще не завершены. Так что в ближайшее время ноутбуки в школы не раздадут. О закупках же планшетов для школьников и вовсе ничего не слышно.

Если уже в ноябре придется вводить локдаун на уровне местных властей, и особенно в случае, если вся страна окажется в "красной" зоне, качество дистанционного обучения вновь будет оставлять лучшего. А значит, и качество знаний подрастающего поколения, от которого зависит будущее всего государства.

Вместо того, чтобы признать заминки с обеспечением учителей и учеников техникой, правительство всеми силами пытается минимизировать риски "дистанционки". В Минздраве заявили, что невакцинированных от коронавируса учителей будут отстранять от работы и лишать зарплаты. А Минобразования предлагает начать осенние каникулы на неделю раньше.

Кого из учителей обеспечат техникой

Хотя у Украины все еще нет конкретного плана действий по цифровому образованию, министр образования Сергей Шкарлет горд тем, что в целом механизмы "дистанционки" наработаны. Почти год работает образовательная платформа Всеукраинская школа онлайн, разрабатываются ее мобильная платформа, кабинет учителя, совершенствуются электронные дневники.

И если раньше многие педагоги не могли освоить премудрости дистанционного образования, Минцифры в помощь учителям наконец разработало специальные образовательные сериалы, такие как "Цифровые навыки для учителей", "Карантин-сервис для учителей" и т.д.

Однако теперь проблема в другом – в технике. Персональные компьютеры многих учителей устарели, или же их у педагогов вообще никогда не было. Результаты опроса, проведенного образовательным омбудсменом Сергеем Горбачевым по итогам 2020 года, показали: у 67,35% респондентов, среди которых были и учителя, и учащиеся, дома не было нужного оборудования.

При этом многие учителя не могут использовать для образовательных целей даже компьютеры на работе. В исследовании PISA по состоянию на 22 января говорилось, что компьютеров не хватает в каждой второй школе. Уровень же доступа учителей к компьютерам, подключенным к интернету, на их рабочих местах ниже, чем у педагогов из Польши, Словакии, Эстонии.

Сколько учителей в других странах имеет доступ к компьютерам в других странах PISA Ukraine

Украинские учителя оказываются в ситуации, в которой рассчитывать им приходится только на себя. А ведь "золотых гор" они не получают: средняя зарплата учителя первой категории составляет 7 тыс. грн. С надбавками же за выслугу лет, кураторство, проверку тетрадей выплата редко превышает 10 тыс. С этой зарплаты педагоги должны обеспечить себя техникой и доступом в интернет. Хотя с юридической точки зрения данное бремя должно лежать на работодателе, который организовывает дистанционную форму выполнения сотрудником его должностных обязанностей.

В МОН лишь несколько месяцев назад признали проблему и запустили совместно с Минцифры проект "Ноутбук каждому учителю". В рамках программы педагоги смогут использовать закупленную государством технику не только в классах, но и дома.

Цена вопроса – почти миллиард гривен. Источник средств – коронавирусный фонд, а также деньги местных бюджетов и бизнеса. Но сами ноутбуки не встанут в такую существенную сумму. Планируется, что в этом году учителям закупят 60 562 гаджета за 300 млн грн. Остальные средства пойдут на обеспечение школ интернетом, ведь, даже если "железо" появится классах, без доступа в сеть проку от него будет мало.

Обеспечение интернетом – отдельный болезненный вопрос. Год назад Шкарлет заверил, что к сети не подключены всего 74 школы, но в Минцифре дают гораздо более пессимистичные цифры: почти 6 тыс. школ не имеют доступа к интернету в должной степени. Особенно это касается образовательных учреждений в селах: такие территории зачастую просто не интересны провайдерам услуг связи.

В среднем закупленный по программе ноутбук будет стоить 20 тыс. грн. И надо признать: исходя из рекомендаций МОН, техника должна быть достойная. Правда, лицензионного программного обеспечения, похоже, не будет. Глава директората развития цифровой инфраструктуры Минцифры Юрий Мацик подчеркнул, что есть огромное количество открытых программ, которые лицензии не требуют. Да и он сам использует онлайн: это, по его словам, дешевле и проще.

Однако технике в ближайшее время смогут порадоваться далеко не все учителя. В первую очередь ноутбуки получат школы с количеством учеников не менее 250, и только потом – остальные. Больше всего средств из бюджета получили Днепропетровская и Киевская области. В Минцифры даже подготовили специальный дашборд, на котором можно посмотреть распределение техники. То есть селам на ноутбуки рассчитывать не стоит еще долго.

Полностью обеспечить техникой учителей планируют лишь к 2024 году - к моменту, когда, вероятно, коронавирус будет уже побежден, а необходимость организации дистанционного образования будет под вопросом.

Дорогостоящие подарки педагогам от родителей, похоже, еще долго будут актуальны. Тем более что с тендерами по ноутбукам уже есть проблемы.

Почему поставки ноутбуков задерживают

Во время совместного брифинга Министерства цифровой трансформации Украины, СБУ и Министерства образования и науки Украины, который состоялся 13 сентября, чиновники заявили, что некоторые тендеры пришлось отменить.

"Мошенники, называясь представителями членов правительства, начали договариваться о распределении по областям победителей закупок с последующим получением 30% "откатов", – уточняет глава Минцифры Михаил Федоров. По его словам, сэкономить удалось 100 млн грн.

Действительно, на сайте Prozorro видим, что торги переобъявили, в частности, в Херсоне, Запорожье, Полтаве. Организаторы закупок в разделе о причинах отмены сообщали, что "не разобрались с техусловиями".

ProZorro

Также на брифинге чиновники сообщили о том, что все тендеры проходят дополнительную проверку. Спустя две недели после брифинга в МОН рассказали "Зеркалу недели", что заключение договоров и доставка ноутбуков состоятся лишь в ноябре. Хотя, например, в Днепровском районе столицы компьютеры должны были появиться еще до конца сентября.

Однако на сайте Prozorro легко узнать, что повторную экспертизу прошли далеко не все тендеры, а только некоторые, самые крупные. Все они остаются активными. 

Например, крупнейшую закупку на 105 млн 920 тыс. грн объявил Департамент образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации 12 июля. Возможные манипуляции с такой значительной закупкой привлекли внимание Минцифры. Хотя 7 сентября победителем закупки определили компанию "Сервис" (она была готова выполнить заказ почти с 30-процентной скидкой), в тот же день департамент получил письмо от Министерства "О повторной экспертизе".

ProZorro

Уже через два дня департамент направляет в Министерство пакет документов и проект договора по результатам процедуры. Поскольку до 24 сентября от министерства ответа так и не получили, срок для заключения договора продлили до 5 ноября. Затем 29 сентября Минцифры еще и запросило дополнительные материалы по сметам. В итоге 5 октября департамент обратился в "Сервис" за этими данными, и по состоянию на 11 октября ответ так и не был получен.

Ну а пока Минцифры выясняло все детали, закупкой уже заинтересовалась Госаудитслужба. Она стала требовать разъяснений, каким образом и на основании каких документов в департаменте заявили столь высокую ожидаемую стоимость товаров. Судьба крупнейшего тендера на гаджеты для учителей теперь под вопросом.

По состоянию на середину октября в большинстве тендеров все еще не определены победители и не подписаны договора. Происходят рядовые споры с заказчиками о том, необходим ли ряд документов от производителей ноутбуков. Также развернулись баталии по поводу требования о наличии сервисных пунктов. Участники тендеров доказывают организаторам, что иметь свою сеть сервисных центров в области им нет нужды. Однако заказчики опасаются, что заминки с устранением возможных дефектов ноутбуков могут привести к срыву учебного процесса.

С учетом, что логистика ноутбуков в школы может занимать от месяца до двух, есть риски несоблюдения сроков проекта. Основная же причина задержек с поставками ноутбуков не столько в бюрократии, сколько в том, что чиновники вспомнили о необходимости обеспечения "дистанционки" слишком поздно. Минцифры согласовало данный проект своим письмом лишь в конце июля. Закупку ноутбуков объявили лишь спустя год после того, как было внедрено дистанционное обучение.

На фоне заминок с обеспечением учителей техникой, вина в которых лежит, в частности, и на правительстве, Кабмин требует у учителей вакцинации, которая позволила бы избежать организации дистанционного обучения. Тем же, кто вакцинироваться не желает, угрожают отстранением от работы и лишением зарплаты - санкциями, которые юристы называют незаконными.

Новости по теме

Ну а пока, согласно разъяснениям образовательного омбудсмена Сергея Горбачева, учителям без техники остается лишь писать заявления на имя директоров своих образовательных учреждений и работать с компьютеров в школах либо же просить на время предоставить в их пользование школьные ПК.

Если директор не реагирует на такую просьбу, омбудсмен советует обращаться к нему или в управление образования. Что звучит весьма сомнительно в украинских реалиях, когда учителя боятся лишиться надбавок за дополнительные часы работы, да и в целом - трудоустройства из-за конфликтов с дирекцией.

А как же ученики?

Обеспечения учеников гаджетами - это, пожалуй, гораздо большая проблема. Если у учителей хотя бы есть возможность получить технику от школ, для учащихся все сложнее.

Для малообеспеченных семей дистанционное обучение означает дополнительную финансовую нагрузку, ведь при "очке" ученики получают бесплатное питание в школах, а на "дистанционке" прокормить детей сложнее. Когда к этой переменной добавляется еще и необходимость приобретения гаджетов, ни к чему хорошему это не приводит.

"В нашем селе у многих смартфонов нет. Если есть ноутбук, то он один на всю семью, где несколько деток - школьники. Несмотря на карантинные запреты, в 2020 году мы на свой страх и риск приходили к своим ученикам домой, а потом и занимались в школе под замком", - анонимно рассказывает 112ua.tv украинский учитель. 

Новости по теме

Данных о том, сколько маленьких украинцев вообще не имеют гаджетов, в сети не находим. Но исходя из результатов опроса, проведенного образовательным омбудсменом, 81,6% детей использовали для дистанционного обучения мобильные телефоны. Только чуть менее половины использовали ноутбуки, чуть больше трети - стационарный компьютер. При этом многие просили для учебы технику, которая принадлежала их родителям.

Данные же опроса КМИС в 78 населенных пунктах Украины в августе 2021 года показали, что "дистанционное обучение для украинских учеников в целом было менее доступным из-за отсутствия необходимых гаджетов или инструментов".

КМИС



Примерно 39% украинских учеников не владеет ноутбуками, в то время как в Польше отсутствие такого гаджета - скорее, исключение. Также опрос КМИС показал низкую обеспеченность учеников принтерами и сканерами.

Ситуация усугубляется и тем, что доступ к интернету есть не у всех. По данным КМИС, на постоянной основе интернета нет у 19% учеников. Почти половина опрошенных указали на низкое качество подключения к интернету. В целом же более 4 млн украинцев живут в селах, где нет качественной фиксированной связи.

Именно по той причине, что многие дети просто физически лишены возможности учиться дистанционно, юрист Ростислав Кравец считает сложившуюся ситуацию незаконной. Он апеллирует к статье 53 Конституции, согласно которой каждый имеет право на образование.

В МОН не слышно соответствующих дискуссий: инфополе занято обсуждением обеспечения техникой учителей.

Когда школьники получат планшеты

В декабре прошлого года Шкарлет, еще будучи и. о. министра образования, рассказал, что на время "дистанционки" школьников обеспечат планшетами. Но речь шла только о "лицах с особыми образовательными потребностями", то есть детях, которые нуждаются в специальной психолого-педагогической помощи, с нарушениями в развитии.

Новости по теме

Родители в соответствующих группах рассказывают, что программа работает: достаточно направить письменные запросы в МОН, региональное управление образования и школу. Однако остальные дети все еще лишены возможности получить от государства технику, которую могли бы забирать домой.

Некоторые школы по своей инициативе точечно закупают планшеты согласно всем требованиям, установленным МОН еще в 2017 году. У гаджетов должна быть пристегивающаяся клавиатура, матрица IPS. Использование планшетов с матрицей PLS или TN может влиять на ухудшение зрения подрастающего поколения. Также для дистанционного обучения нужны хорошие камеры.

Массовыми закупки такой техники не назовешь. А ведь задел для этого был: в 2018 году закупили более тысячи гаджетов в рамках проекта по созданию электронных учебников. На эксперимент потратили более 40 млн грн, и в итоге его остановили. Случилось это якобы из-за низкого качества электронных образовательных материалов. Экс-министр образования и науки Украины Анна Новосад говорила, что электронные учебники - "это ужас, который надо спрятать и больше никому не показывать". Простая оцифровка учебников в pdf-файле Новосад не устроила.

Риа Новости

"Где-то пристроили звук, где-то фигурку, которая движется, и пытаются нам продать за миллионы гривен", - комментировала Новосад.

Также она заявляла, что не видела исследований, доказывающих, что использование электронных учебников резко улучшает образовательные достижения учащихся.

В итоге в марте 2020 года более 23,5 млн грн, заложенных в государственный бюджет на создание, приобретение и апробацию электронных учебников, передали в тот же "ковидный" фонд. Парадокс, ведь после именно из этого фонда деньги теперь тратят на ноутбуки для учителей.

С тех пор вопрос закупок планшетов и вовсе забуксовал, хотя использование планшетов могло бы окупиться за счет экономии на печати учебников. Эксперты в сфере образования говорят о коррупционных связях между издательствами и представителями МОН.

Пока планшетов нет, Шкарлет предлагает детям из семей в сложных жизненных обстоятельствах заниматься с распечатками. Согласно его разъяснению, учитель должен предоставить ребенку необходимые распечатанные дополнительные материалы, например на всю неделю. Давать задания и объяснять их он должен по телефону.

Министр подчеркивает: учебники у ребенка есть, и это главное. Правда, тактично упускает тот факт, что книг для НУШ в некоторых школах нет до сих пор, спустя полтора месяца после начала учебного года.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров