banner banner

Дипломатический демарш: Почему Байден избегает "Крымскую платформу"?

Дипломатический демарш: Почему Байден избегает "Крымскую платформу"?
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях стало известно, что президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не примут участие 23 августа в учредительном саммите "Крымской платформы", на котором планируется обсудить пути возвращения аннексированного Крыма. По информации народного депутата Украины Мустафы Джемилева, вместо них в Киев прилетит министр транспорта США Пит Буттиджич, который получил известность за свою эксцентричность и гомосексуальность. У "сонного Джо" есть веские причины, чтобы избегать поездок в Киев, но его демарш не лучшим образом отразится на важной для Украины дипломатической инициативе.

Новости по теме

Значение "Крымской платформы" для Украины

После начала вооруженного конфликта на Донбассе весной 2014 года вопрос возвращения Крыма в состав Украины поднимается крайне редко. Президент РФ Владимир Путин не желает говорить об этом с Владимиром Зеленским. "Нормандский формат" касается только Донбасса. Лишь только отдельные резолюции Генассамблеи ООН напоминают международному сообществу о первом акте аннексии территории независимого государства в Восточной Европе со времен окончания Второй мировой войны. Характер голосования по крымским резолюциям меняется не в пользу Украины.

В марте 2014 года резолюцию о территориальной целостности Украины поддержали 100 государств, 11 стран проголосовали против, воздержались 58 стран. В ноябре 2016 года 73 члена ООН проголосовали за резолюцию против оккупации Крыма и признании России страной-агрессором, 23 – против, и 76 воздержались от голосования. В декабре 2017 года еще меньше сторонников нашлось у резолюции о нарушении прав человека в Крыму: 70 – за, 26 – против, 60 – воздержались. В декабре 2019 года только 63 члена организации поддержали резолюцию о проблеме милитаризации Крыма, отдельных районов Азовского и Черного моря (против – 19, воздержались – 66 стран). Наконец в марте 2021 года только 46 стран-членов ООН выступили с заявлением по случаю восьмой годовщины резолюции о территориальной целостности Украины.

Министр транспорта США Пит Буттиджич из открытых источников

Достаточно стран Ближнего Востока, Центральной Азии, Северной Африки, Латинской Америки не уделяют внимание крымскому вопросу из-за опасений испортить отношения с Россией или недостаточной информированности. Потому "Крымская платформа" разрабатывалась Украиной как новый международный координационный механизм, с помощью которого получится ввести в курс дела как можно больше зарубежных лидеров и убедить их официально признать Крым территорией Украины, а действия России – нарушением международного права.

На полях "Крымской платформы" украинские власти будут аргументировать целесообразность ужесточения антироссийских санкций, присоединения к ним большего количества государств. Внимание будет уделяться проблемам в сфере безопасности, экономики, окружающей среды, нарушению прав человека на полуострове, нарушению свободы международного судоходства в Черном и Азовском море, которые появились после присоединения Крыма к России. Планируется проводить заседания "Крымской платформы" на регулярной основе на уровне глав государств и правительств, парламентариев и экспертов.

Отсутствие Байдена на саммите создаст впечатление, что США не волнует, чьим будет Крым. Америка участвует в Будапештском меморандуме и обязалась уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Его примеру могут последовать лидеры стран, которых не сильно волнует данный вопрос и на которых как раз и рассчитана "Крымская платформа". Присутствие на саммите глав государств и правительств имеет ключевое значение, так как они ответственны за принятие решений, а их подпись на декларации о том, что Крым – это Украина, подкрепит наши позиции в переговорах с Россией. В противном случае саммит не получится содержательным и будет напоминать обычное чаепитие.

Байден избегает Зеленского

В мае 2021 года США поддержали инициативу "Крымской платформы" в лице госсекретаря Энтони Блинкена. Однако Байден и Харрис не будут присутствовать в Киеве 23 августа, так как не желают отвечать в присутствии лидеров других государств на неудобные вопросы Зеленского. Украинский президент не упускает возможности что-нибудь адресовать Байдену во время общения с американскими журналистами. В начале года Владимир Александрович обратился к американскому коллеге с вопросом, почему Украина до сих пор не в НАТО, во время беседы с журналистом американского издания Axios. Беседуя в апреле с журналистами CNN, он заявил, что Байден должен сделать больше для того, чтобы остановить Россию и завершить конфликт на Донбассе, дать Украине денег и оружие, помочь вступить в НАТО.

В июне в интервью Reuters, Associated Press и Agence France-Presse Зеленский сказал, что хочет слышать от Байдена четкое "да" или "нет" касательно предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО. Во время встречи с американскими сенаторами Джин Шахин, Робертом Портманом и Кристофером Мерфи президент Украины заявил, что только США и Байден способны остановить строительство "Северного потока - 2", который представляет угрозу для Украины.

С президентом Зеленским сложно не согласиться, ведь более активная поддержка со стороны США нам точно не помешает. Однако это не значит, что администрация Байдена может чем-то помочь Украине в нынешних обстоятельствах. Перспектива вступления Украины в НАТО зависит не только от воли США, но и от позиции других стран-членов. В апреле 2008 года Украине отказали в предоставлении Плана действий по членству под влиянием Германии.

Президент Украины Владимир Зеленский во время общения с американской журналисткой на кухне родителей из открытых источников

Что касается "Северного потока - 2", то Байден решил отказаться от санкций против компаний, участвующих в российском проекте, ради налаживания отношений США и Германии, которые ухудшились при его предшественнике Дональде Трампе. Вашингтону нужна поддержка Берлина в противостоянии с Пекином. Потеря Киевом возможности зарабатывать на транзите российского природного газа "сонного Джо" не волнует. Неудивительно, почему визит Зеленского в Белый дом администрация Байдена перенесла с конца июля на 30 августа, когда газопровод, по идее, достроят.

США не готовы предоставить Украине четкие гарантии в сфере безопасности. Они пригрозили ввести новые санкции против России в случае, если она прекратит транзит газа через территорию Украины, выразили намерение выделить деньги на развитие альтернативной энергетики и укрепление обороноспособности нашей страны и не более.

Байден решил не участвовать в "Крымской платформе", а послать в Киев отраслевого министра, в чью компетенцию не входят вопросы внешней политики, чтобы соблюсти формальность перед Украиной, но не раздражать Россию. Пресс-секретарь Кремля Мария Захарова заявила, что РФ будет рассматривать участие любых государств в данном саммите как посягательство на ее территориальную целостность. Байден не желает из-за Крыма обострять отношения с РФ, а заинтересован в предсказуемых американо-российских отношениях. В противном случае Москва закономерно пойдет на сближение с Пекином – основным геополитическим конкурентом Вашингтона, в понимании действующей администрации.

В последнее время США и РФ активизировали диалог в сфере стратегической стабильности, чтобы определить дальнейшие шаги по сокращению ядерного оружия. В конце июля в Женеве состоялись переговоры замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Уэнди Шерман по этому вопросу.

Байден – не вся Америка

Какие бы мотивы ни преследовал Байден, воздерживаясь от участия в саммите "Крымской платформе", с ним согласны далеко не все американские политики. В марте 2021 года в комитете по международным отношениям Палаты представителей США одобрили законопроект, запрещающий американскому правительству признавать претензии России на Крым. Глава комитета, конгрессмен-демократ Грегори Микс убежден, что США не могут признать действия России, которые дали толчок агрессии на востоке Украины.

Один из авторов законопроекта, конгрессмен от Демократической партии Джеральд Коннолли, пояснил, что ранее норма о непризнании оккупации Крыма содержались в законодательстве о годовых бюджетах на оборону и ее необходимо зафиксировать в отдельном законе. В разработке данного законопроекта принимал участие конгрессмен от Республиканской партии Стив Чабот, который уверен, что США и миру не стоит признавать незаконную аннексию Крыма со стороны России, как и амбиции Путина восстановить контроль над бывшим СССР.

Член Палаты представителей США Джеральд Коннолли из открытых источников

Сенатор от Демократической партии Джинн Шейхин уверена, что вступление Украины и Грузии в НАТО разрушит планы российского президента. По ее мнению, Альянс всегда был открыт для всех желающих и наша страна не должна быть исключением. В апреле комитет по международным отношениям Сената США одобрил законопроект о предоставлении Украине военной помощи, включая летальное оружие. Предусматривается выделение Украине 300 млн долларов в год до 2026 года. Председатель комитета сенатор-демократ Боб Менендес подчеркнул, что украинцы в праве самостоятельно выбирать свое будущее, а сенатор-республиканец Джим Риш поддержал предоставление Украине оружия для защиты от России и оборонную реформу.

Сенатор Джинн Шейхин из открытых источников

Решение Байдена не мешать России достроить "Северный поток - 2" не вызвало восторга среди демократов и республиканцев. Член Палаты представителей от Демократической партии Марси Каптур предлагала запретить Госдепу приостановить санкции против "Северного потока - 2", считая их обязательной мерой. Сенатор от Республиканской партии Тед Круз считает, что ввод в строй газопровода – это катастрофа для США и их союзников. По его мнению, российские власти будут использовать "Северный поток - 2" для обогащения и энергетического шантажа Европы в течение десятилетий.

Член Палаты представителей Марси Каптур из открытых источников

Чрезмерно осторожная позиция администрации Байдена не отражает настроения всего американского истеблишмента, который поддерживает территориальную целостность и евроатлантическую интеграцию Украины и придерживается жесткой позиции по отношению к России.

Георгий Кухалейшвили 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров