banner banner

Диктатура Брюсселя, или Как Польша расшатывает ЕС

Диктатура Брюсселя, или Как Польша расшатывает ЕС
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В отношениях Польши и ЕС произошел новый скандал. Член правящей польской партии "Право и справедливость" Рышард Терлецкий заявил, что из-за спора с ЕС вокруг судебной реформы придется искать радикальные решения, как это сделала Великобритания. Политик подчеркнул, что поляки хотят остаться в ЕС, но на приемлемых условиях, чтобы их не заставляли делать то, что ограничивает свободу и развитие. Такое заявление прозвучало в свете обращения Еврокомиссии в суд ЕС с предложением ввести штрафы против Польши из-за нежелания распустить Дисциплинарную палату, которая ограничивает независимость судей. Также в Еврокомиссии появилась идея лишить Варшаву финансирования для преодоления последствий коронавируса.

Новости по теме

До заявлений Терлецкого в планах руководства партии "Право и справедливость" было найти альтернативу Дисциплинарной палате до сентября 2021 года, но, по всей видимости, выбор был сделан в пользу информационной атаки на Брюссель. По информации еврокомиссара по экономическим вопросам Паоло Джентилиони, в этом году Польша могла рассчитывать на 57 млрд евро из европейских фондов и в качестве займов из бюджета ЕС. Своим примером Польша создает условия для расшатывания единства внутри ЕС, открыто выражая несогласие с политикой европейских институтов. Если британцы, как сказал Терлецкий, покинули ЕС из-за несогласия с брюссельской диктатурой, то поляки хотят остаться, но играть по своим правилам, создавая препятствия для сторонников превращения интеграционного образования в супергосударство.

Суть противоречий

Со вступлением в силу Лиссабонского договора 2007 года Евросоюз получил правосубъектность в международных отношениях, а его институты (Еврокомиссия, Европарламент, Европейский совет, суд ЕС) обрели широкие полномочия. Лиссабонский договор стал результатом дискуссии европейского истеблишмента о путях развития ЕС на ближайшие 15-20 лет, включая более глубокую демократизацию политической жизни стран-членов, усиление влияния наднациональных органов на принимаемые решения национальными правительствами, разграничение их компетенции по различным вопросам. В частности, одной из функций суда ЕС является обеспечение соблюдения странами-членами норм европейского законодательства.

В апреле 2008 года парламент Польши, где доминировала проевропейская коалиция партии "Гражданская платформа" и Польской народной партии, ратифицировал Лиссабонское соглашение. Однако после прихода к власти в Польше консервативной партии "Право и справедливость" в 2015 году начался дрейф от идеалов европейского либерализма. Польские власти делают упор на подготовку лояльных кадров для органов власти, усилили контроль над массмедиа, запретили аборты, ограничили деятельность неправительственных организаций, свободу слова в вузах, прохладно относятся к принципу гендерного равенства, толерантности к ЛГБТ и разрешили в отдельных населенных пунктах создавать зоны, свободные от геев, отказались принимать беженцев из мусульманских стран. Все эти инициативы приветствует электорат польских консерваторов, преимущественно набожные жители провинции.

В современной Польше существует скрытая коррупция. Речь не о взятках чиновникам для решения административных вопросов и не о распиле госбюджета. Скрытая коррупция проявляется в неформальных договоренностях на государственном уровне в обход принципа открытости и прозрачности власти, в переписывании законов под интересы правящей партии. Например, в 2016 году, пользуясь наличием парламентского большинства, "Право и справедливость" внесла поправки в гражданский кодекс и устранила ограничения для работы в министерствах для членов правящей партии. В результате консерваторы заняли свыше 3 тыс. ключевых административных постов.

Партии "Право и справедливость" понадобились свои люди в судах для усиления контроля над общественно-политической жизнью Польши. Карманные судьи выносят решения в пользу государства в делах, связанных с отказом в предоставлении работы в госорганах гражданам, которые не имеют отношения к партии "Право и справедливость". То же самое в отношении дел, касающихся отказа государственного Фонда муниципальных дорог предоставлять субсидии населенным пунктам, где у власти находятся оппозиционные политики. Чтобы привести в суды своих людей, власть инициировала реформу. В 2017 году была создана Дисциплинарная палата, которая может лишать иммунитета судей. Она состоит из судей, избираемых Нацсоветом юстиции, чей состав  формируется парламентом.

С помощью Дисциплинарной палаты польское правительство чистит суды от своих противников. Такая участь постигла варшавского судью Игоря Тулеи — противника судебной реформы. Судью подвергли преследованию за то, что в 2016 году он разрешил журналистам и представителям общественности явиться на заседание по делу о нарушении партией "Право и справедливость" правил кворума в парламенте. Согласно польскому законодательству, судьи в праве решать, кому присутствовать в зале суда, и потому причины давления на Тулеи являются сугубо политическими.

Власти Польши утверждают, что Дисциплинарная палата — временное решение, и цель реформы - очистить суды от коррупционеров, но в ЕС восприняли реформу как ограничение независимости судей, ослабление системы сдержек и противоречий между исполнительной, законодательной и судебной властью и проявление авторитаризма. Противоречия усугубляет тот факт, что согласно Договору о функционировании ЕС, правосудие оказалось среди тех сфер, которые входят в совместную компетенцию союза и стран-членов, из-за чего возникает недопонимание, чье решение приоритетнее. Польские власти уверены, что судьи не могут подчиняться суду ЕС.

С одной стороны, попытки ЕС с помощью штрафов и шантажа заставить Польшу отменить судебную реформу противоречат принципу невмешательства во внутренние дела государства, который закреплен в п. 7 ст. 2 Устава ООН. Каждое государство имеет право самостоятельно выбирать свою политическую, экономическую, социальную или культурную систему. Даже ООН не вправе вмешиваться во внутреннюю компетенцию любого государства, каковой является судебная власть. Введение штрафов против страны-члена за невыполнение решений суда ЕС в этом контексте нелегитимно и подорвет доверие внутри организации.

С другой стороны, ратифицировав Лиссабонский договор и другие законодательные акты в сфере евроинтеграции, Польша делегировала часть своего суверенитета наднациональным органам ЕС и приняла существующие правила игры. Поляки знали, на что подписываются, и потому неуместно обвинять ЕС в диктате, давлении, нарушении суверенитета, сравнивать с Советским Союзом в плане требований следовать общему курсу.

Из открытых источников

Риторика Терлецкого — это, скорее, игра на публику в политических целях. После того как бывший председатель Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск вернулся в политику и возглавил основную оппозиционную силу "Гражданская платформа", ужесточилась конкуренция с партией "Право и справедливость", популярность которой поубавилась за время пандемии. Кандидат от правящей партии проиграл на выборах мэра в городе Жешув в июне 2021 года. В 2023 году в Польше состоятся парламентские выборы, но Туск добивается их досрочного проведения. Следовательно, сейчас "Право и справедливость" пытается преподнести ЕС и его креатуру Туска как врагов Польши, которые попирают ее суверенитет. Партии власти нужно сплотить все консервативно настроенные слои польского общества.

Евроскептики против федералистов

Новости по теме

До выхода Польши из ЕС, который в прессе окрестили Polexit, дело не дойдет. Эта идея непопулярна в польском обществе. По данным опроса SW Research, 62,2% поляков выступают против выхода из ЕС, в то время как поддерживают только 17%. Варшава зависима от европейского финансирования. С 2004 года Польша получила от ЕС свыше 127 млрд евро -  больше, чем другие страны-члены. Польские граждане понесут серьезные убытки от потери доступа к Общему рынку и возможности свободно перемещаться по Европе. Около 2 млн поляков уехали на заработки в другие европейские страны, 80% экспорта Польши направляется в ЕС. Одной из причин, почему Польша вступила в ЕС и НАТО, является стремление дистанцироваться от России. Ближайшие партнеры Польши среди участников "Вышеградской группы" и "Инициативы трех морей" также являются членами ЕС.

Вместо Polexit польские консерваторы пытаются выторговать у Брюсселя право на особое положение в ЕС. Они хотят извлекать экономические преимущества от нахождения в блоке, но при этом проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, снять с себя обязательство следовать нормам европейского законодательства. Как подметил омбудсмен по правам человека в Польше Адам Боднар, сейчас страна находится в процессе "юридического Polexit". Польские власти хотят донести Брюсселю, что такая модель взаимоотношений представляет меньшее зло, чем выход новых стран из состава ЕС.

Глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский Из открытых источников

Вот только такой подход Польши еще опаснее для руководства ЕС. В Европарламенте партия "Право и справедливость" входит во фракцию евроскептиков "Европейские консерваторы и реформисты", которая выступает против преобразования ЕС в федеративное супергосударство и вмешательства наднациональных органов в дела национальных правительств. Польша одна из тех стран-членов, которые не желают отказываться от национальной валюты в пользу евро. Своим примером Польша заставляет задуматься, имеет ли вообще смысл идти по пути еще более интенсивной и глубокой интеграции.

С поляками согласны не все. В 2019 году президент Франции Макрон предложил создать Европейское агентство по делам беженцев и проводить общую миграционную политику, укрепить охрану европейских границ, основать Европейский совет по внутренней безопасности, европейскую армию и военный союз, Европейский климатический банк для финансирования проектов в сфере перехода от использования горючего к альтернативным источникам энергии. В этом его поддержал президент Европейского совета Шарль Мишель.

Федералисты предлагают пойти еще дальше. В 2017 году бывший председатель "Европейского молодежного движения" Томас Гранжуан предложил преобразовать Европейский совет и Европарламент в двухпалатный законодательный орган, контролирующий деятельность Еврокомиссии (правительство) и ввести прямые выборы президента ЕС гражданами стран-членов при участии комиссии выборщиков, как это работает в США. ЕС отличает от полноценной федерации отсутствие общего налогового органа, единых вооруженных сил. К тому же бюджет ЕС покрывает не все статьи расходов стран-членов, и они продолжают ратифицировать международные договора и вносить в них правки.

Споры между ЕС и Польшей будут продолжаться до тех пор, пока у власти будут находится евроскептики. Варшава не единственная в своем роде. Евроскептики находятся у власти в Венгрии. Политические силы, которые не приемлют федерализации ЕС, существуют в 19 странах - членах ЕС. Значение Объединенной Европы преувеличено, и наибольшая ценность ЕС заключается в наличии Общего рынка и свободы перемещения. Интеграция в политической сфере в случае Польши и Венгрии трансформировалась в откровенное вмешательство во внутренние дела государств и привела к расколу внутри ЕС.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров