banner banner

Чили кон карне вместо котлет. Кто заплатит за новые школьные обеды от Зеленского

С 1 сентября питание детей в общеобразовательных школах должно радикально измениться: стать более полезным и разнообразным, в соответствии с новыми нормами и требованиями, закрепленными мартовским постановлением Кабинета министров. Но, как это часто бывает, новые требования есть, а понимания, как их реализовывать, нет. Отсутствует оно даже сейчас, за две недели до старта реформы.

Чили кон карне вместо котлет. Кто заплатит за новые школьные обеды от Зеленского
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

С 1 сентября питание детей в общеобразовательных школах должно радикально измениться: стать более полезным и разнообразным, в соответствии с новыми нормами и требованиями, закрепленными мартовским постановлением Кабинета министров. Но, как это часто бывает, новые требования есть, а понимания, как их реализовывать, нет. Отсутствует оно даже сейчас, за две недели до старта реформы.

К примеру, многие школы не могут ума приложить, как им теперь готовить котлеты. Жарить в масле запрещается, а духовых шкафов в пищеблоках нет, как и денег на их покупку. До сих пор не ясно, можно ли давать детям оладушки и продавать пирожки с повидлом в школьных столовых? Дело в том, что новые нормы предусматривают резкое уменьшение в рационе мучного, соли и сахара.

Но главный вопрос - где взять деньги на то, чтобы кормить школьников в соответствии с новыми требованиями, не перекладывая при этом траты на родителей?

Как в украинских школах запретили сосиски

Главная проблема питания детей в школах и детских садах в Украине заключается в том, что местные бюджеты и родители, которые участвуют в оплате питания, отдают на организацию процесса приличные средства, а пищеблоки большинства учреждений при этом работают "на мусорный бачок". Школьники оставляют нетронутыми тарелки с молочной кашей, резиновыми макаронами и котлетками из хлеба (чего уж греха таить), а запас растраченных калорий пополняют, скупая в местных буфетах пирожки и печенье/вафли. Согласно опросу, которое проводило Министерство образования 5-15 марта 2020 года, школьными столовыми пользуются свыше 50% школьников, но довольны качеством блюд лишь 10% из них.

Новости по теме

Это, в частности, одна из причин, по которым Украина опережает другие страны Европы и Центральной Азии по смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний, а дети страдают ожирением. По результатам опроса, проведенного при поддержке ЮНИСЕФ в 2018 году, в нашей стране примерно 12% юношей и 8% девушек 11-18 лет имеют избыточный вес.

24 марта утверждено правительственное постановление о "Нормах питания в учреждениях образования и детских учреждениях (детсадах, детдомах, интернатах, спортивных школах и санаториях)", которое пришло на смену постановлению "Об утверждении норм питания в учреждениях образования и детских учреждениях оздоровления и отдыха" № 1591 от 22 ноября 2004 года.

Таким образом, 1 сентября действие старого постановления заканчивается и питание детей должно организовываться по новым правилам. Согласно им, меню столовых, в которых питаются дети, расписывается не на две, а на четыре недели. Запрещаются сосиски, консервы (мясные, рыбные, овощные), кондитерские изделия с большим содержанием сахара и трансжирами.

Раньше энергетическая ценность порции одноразового питания в общеобразовательных школах в возрастной группе 6-10 лет составляла 794 ккал. Согласно новым нормам, с 1 сентября калорийность школьного завтрака должна составлять 25-30% суточной потребности, а для обеда - возрастать до 30-35%.

Для детей в возрасте 6-11 лет (1-4-й класс) при суточной норме потребления калорий 2100 – энергетическая ценность завтрака должна составлять 525-630 ккал, обеда – 630-735 ккал.

Если раньше химический состав порции должен был включать 27 г белков, в том числе животных – 14,1 грамма, то теперь на завтрак для детей 6-11 лет рекомендуется 18-21 г белка, в обед – 21-25 г.

При этом отмечается, что основными источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые и горох. Дополнительным источником полезных белков являются злаковые продукты.

Норма жиров раньше составляла 25,6 г, в том числе 7 г растительных. Теперь количество жиров должно составлять 17-21 г на завтрак и 21-24 г на обед. Отмечается, что целесообразна замена насыщенных жиров животного происхождения ненасыщенными жирами растительного происхождения и регулярное присутствие морской рыбы в смене блюд.

Количество углеводов должно было составлять 114 г. Теперь для вышеуказанной возрастной категории их норма уменьшается до 73-88 г на завтрак и 88-103 г на обед. Приоритетными продуктами группы блюд, содержащих углеводы, являются растительные продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Содержание сахара в пищевых продуктах, предназначенных для продажи в буфетах, торговых аппаратах, которые предлагаются получателям образования в учреждениях, и в пищевых продуктах, которые используются для приготовления готовых блюд, ограничивается на уровне не более 10 г на 100 г/мл пищевого продукта. При приготовлении блюд количество сахара, которое добавляется, не должно превышать 5 г (это 1 чайная ложка сахара без горки) на 100 г/мл готового блюда.

С 1 января 2022 года разрешается добавлять только 50% нормы соли для соответствующей возрастной категории – а с 1 сентября только 25%. При норме 1 г в возрастной категории 6-11 лет это 0,5 г и 0,25 г соответственно. Даже сложно представить, как отмерить такое количество, с учетом того, что в половине чайной ложки вмещается целых 3 г соли.

При этом разрешается использовать в блюдах для детей специи, которые раньше были под запретом.

"Готовы ли вы добавлять чабрец в салат со свеклой? Давайте еще раз подумаем над салатом со свеклой и чабрецом. Не нужно бояться хмели-сунели, куркумы – ею, кстати, лечатся", - говорил Клопотенко, выступая на сцене регионального форума "Реформа школьного питания", проходившего на минувшей неделе в Бучанском парке.

112ua.tv

Учебным учреждениям с пищеблоками и кухнями (которые кормят несколько учебных заведений) предлагают разработать собственное примерное четырехнедельное сезонное меню и ассортимент буфета, соответствующие новым требованиям. Использовать их можно после согласования с Госпродпотребслужбой. Без согласования разрешается использовать меню, рекомендованное МОЗ. Сегодня это меню, разработанное победителем 5-го сезона "МастерШеф" Евгением Клопотенко. Рацион по Клопотенко включает 160 блюд с ресторанными названиями: к примеру, минестроне, верещака, чили кон карне, которые соответствуют новым требованиям Кабмина.

Но по-честному в случае с большинством рецептур названия – это все, что имеют блюда от родства со всемирно известными шедеврами кулинарии. К примеру, если в оригинальном исполнении чили кон карне – это острый перец и измельченное мясо, а в зависимости от региона и вкусовых предпочтений еще и репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, мед, шоколад/какао, то по рецепту Клопотенко для школ – это говяжий фарш, тушенный с добавлением йодированной соли с фасолью, репчатым луком, томатным соком и молотым черным перцем. 

Кто заплатит за банкет?

Этот вопрос в общении со 112ua.tv задавали все представители сфер образования и общепита, причастные к теме организации питания в школах. Как куркума и имбирь помогут решить проблему недостающих средств, которые нужны, чтобы готовить по новым правилам?

112ua.tv

"У нас в Боярке на школьный обед из местного бюджета выделяется 13,5 грн, по меню Клопотенко, завтрак будет стоить 25 грн, а обед – не меньше 35 грн. Посчитайте, во сколько обойдется только присутствие в рационе цельнозернового хлеба", - поделилась со 112ua.tv участница форума, директор коммунального управления "Новое детское питание" Боярского горсовета Наталия Науменко. Управление готовит еду для двенадцати общеобразовательных школ.

Где взять недостающие средства? К примеру, в Николаеве в общеобразовательных учреждения стоимость питания в день составляет 14,20 грн для учеников 1-4-х классов и 17 грн — для 5-11-х. С учетом того, что с 1 января родители учеников 1-4-х классов школ Николаева оплачивают 50% стоимости питания в учебных заведениях, из городского бюджета выделяется 120,5 млн грн. 

В Киеве, для сравнения, на школьный обед в 1-4-м классе в этом году заложена расчетная цифра 21 грн, тогда как в прошлом году было 18 грн. Учитывая число учащихся и льготников в столице, Киевсовету эта разница в 3 грн на порции станет в хороших пару сотен миллионов.

В каждой территориальной общине, в зависимости от экономической ситуации, цифры свои. Разумеется, те, у кого поступления мизерные, не могут позволить себе кормить школьников даже в соответствии с действующими, упрощенными требованиями и будут вынуждены перекладывать этот вопрос на родителей – среди которых далеко не все имеют постоянную работу и доходы.

"А что делать детям, чьи родители не смогут заплатить за обед? Глотать слюнки или отнимать обед у других, как это часто и происходит в сельских школах?" - возмущалась в разговоре со 112ua.tv Наталия Науменко. Женщина всю жизнь работает в общепите.

Науменко подчеркивает, что в ряде регионов, где с доходами у людей совсем туго, школа – это единственное место, где их дети могут съесть горячий суп и видят мясо.

"И если в таких регионах местные власти "не потянут" оплату обеда по новым требованиям, эти дети потеряют такую возможность совсем. Нужно определить среднюю цену школьного обеда, и она должна быть единой для всех, - говорит Науменко.

Супруга президента Елена Зеленская, патронирующая реформу школьного питания, очевидно, прекрасно разбирается в ситуации, но ответа на вопрос, что с этим делать, похоже, у нее нет.

Отвечая на вопрос 112ua.tv о том, сколько теперь должен стоить школьный обед, соответствующий высоким новым требованиям, и не будут ли выделяться доплаты из бюджета регионам, которые самостоятельно не справятся, - ответила, что стоимость школьного питания во всех регионах Украины не может быть одинаковой, потому как зависит от стоимости продуктов питания в каждой области.

"Стоимость школьного питания зависит от региона, от стоимости продуктов питания, которые есть в регионе. И расчет за питание ребенка в школе на плечах их родителей и местной власти. Местные власти берут на себя питание детей из особых социальных категорий и возмещают в полном объеме. Например, в Киевской области с этим все прекрасно. В некоторых регионах от 1-го по 4-й класс региональные власти берут на себя такую ​​ответственность, и цена меняется от региона к региону. Цена не может быть одинаковой, и, честно говоря, это нормальная рыночная ситуация", - сказала Зеленская.

Казус со свеклой и котлетами

К новой реформе у представителей образовательной системы немало и других вопросов, кроме денег. Например, никто не понимает, как быть с тем, что котлеты детей в школьных столовых теперь нельзя жарить. Дело в том, что большинство школьных пищеблоков в Украине не имеют соответствующего оборудования, чтобы всю еду только печь.

"Поварам хоть из дома духовки тащи!" - возмущались в разговорах со 112ua.tv участники форума "Реформа школьного питания".  

Министерство образования рапортует, что из государственного бюджета за счет остатков образовательной субвенции за 2019 год на модернизацию пищеблоков 1,8 тыс. школ выделено 400 млн грн. При этом модернизация пищеблоков финансируется на основе софинансирования из местных бюджетов: по меньшей мере 30% должны добавить города областного значения; не менее 10% - районы и ОТГ; не менее 5% - села (поселки), имеющие статус горных, и населенные пункты на линии соприкосновения. Ожидается, что в течение года софинансирование из местных бюджетов на обновление пищеблоков должно составить около 90 млн грн.

"Да, жарить на масле вредно, особенно если его много и оно несвежее. Мы уменьшили количество масла, на котором можно жарить. Нужно запекать, но нет еще в достаточном количестве оборудования, чтобы все могли запекать. Поэтому можно жарить в небольшом количестве масла. Но не так, как раньше наливали полную сковородку - и это уже был практически фритюр", - отбивался от вопросов участников форума Клопотенко.

На форуме вопрос в своем выступлении прокомментировал и министр образования Сергей Шкарлет.

"Не можем требовать отказаться от жареной рыбы, если пищеблоки не имеют соответствующего оборудования, чтобы запекать", - сказал он.

Участники форума, изучившие новые правила, убеждены, что из школьных столовых должны как явление исчезнуть пирожки с повидлом и оладушки. К слову, выяснить, грозят ли такие изменения школьному рациону, 112ua.tv не удалось.

"Мы уменьшили количество потребления углеводов. Если раньше тебе нужно было съесть 100 г углеводов, ты съедал целую булку - и было окей. Сейчас мы говорим о качестве потребляемых углеводов – ты должен съесть немного булочки и больше гречки. И получить 100 г тех же углеводов, но через другие продукты. Нельзя перебивать углеводы булками. Но булки есть не запрещено, просто немного - 30 г в день булочки. Это стресс, конечно, знаю", - говорил Клопотенко.

У сотрудников общепита были вопросы и по сырой свекле (один из салатов в меню Клопотенко, которое можно имплементировать в школах без дополнительного согласования с Госпродпотребслужбой).

"Свеклу перед подачей детям всегда проваривали, у некоторых школьников могут возникнуть проблемы с желудком от употребления сырой свеклы, - делились они. - Сказали, что нельзя блюда с сырой свеклой".

Сам создатель меню тоже пожаловался на казусы согласования нового меню.

"Да, сказали, что нельзя блюда с сырой свеклой. Мы их уже согласовали. А тут новая служба пришла. Говорят, если ты горячей водой не облил бурячок, то его Институт питания системы МОЗ, который будет это рекомендовать, не хочет согласовывать. Мы это изменили. Обливаем бурячок горячей водой. И теперь нужно изменить техническую карту", - оправдывался Клопотенко.

112ua.tv

Успеют ли школы изменить рационы до Нового года?

В такой ситуации представить, как школы будут перестраиваться на новый лад, довольно непросто. Единственное, что до 1 января за несоответствие новым требованиям обещают к ответственности не привлекать. Но после Нового года начнется, предупредил участников форума министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"С 1 января все должны активно включиться в проект реформы, и поворота назад не будет. Но проверять мы будем только с 1 января", - заверил он участников форума.

112ua.tv

Чиновники с трибуны честно признавали, что на сегодняшний день к новым требованиям по школьному питанию готов только Киев. И это понятно – в столице есть деньги, чего не скажешь об остальных городах и поселках в Украине. К тому же город начал работу над реформированием питания в школах еще в 2018 году.

Новости по теме

"Киев работает над реформированием школьного питания третий год. Мы имеем неплохие результаты. Во всех школах изменения у нас есть. Возможно, они еще не дотягивают к той высокой планке стандарта, который мы ставим. Но в каждой четвертой школе уже заменены пищеблоки на новые", - сказал 112ua.tv заместитель главы КМДА Валентин Мондриевский. Он также был среди участников форума.

Отметим, по опыту других реформ, которые проводятся в Украине, сроки проверок могут быть смещены. Нет никакой гарантии, что перед 1 января Ляшко не скажет, что проверки в связи с неготовностью школ будут отложены и до 1 сентября 2022-го, и октября, и ноября… И никаких глобальных улучшений на практике мы наблюдать не будем.

***

Безусловно, сегодня рано судить, как изменится уровень питания в украинских школах - и изменится ли вообще. Пойдет ли дело дальше форумов, пиара с участием чиновников из команды Зеленского, обещаний и заявлений?

На основании опубликованных документов пока сложно понять, как изменение подходов к готовке и требований к содержанию белков и углеводов в школьных блюдах поможет застраховаться от того, чтобы котлета, запекаемая в духовом шкафу, состояла не наполовину из хлеба, как нередко бывает сейчас, а готовилась из мяса? Где гарантия, что недобросовестные сотрудники не будут допускать использование в блюдах маргарина на пальмовом масле, который по документам и по цене будет проходить как сливочное масло? Как быть уверенным, что прекратятся злоупотребления при госзакупках и детям будут закупать отборные овощи и качественные крупы, а не гниль по бросовым ценам? Ответов на эти вопросы пока нет.

Как, впрочем, нет и четкого понимания, перестанут ли пищеблоки работать на "мусорный бачок". Если при школьных пищеблоках будут созданы условия, при которых квалифицированные сотрудники с профильным образованием будут заинтересованы работать в школьной столовой, а не в кафе, это один разговор. Но если в кухнях за копейки будут работать люди, приученные варить только по "Советским рецептам", каких изменений можно ждать?

Не стоит забывать и о том, что в силу плачевной экономической ситуации большинство украинских семей перебиваются с квашеной капусты на картошку и их дети близко не знакомы со здоровой пищей. Чай из плодов шиповника без сахара и несоленый борщ со сливовым вареньем могут им попросту не понравиться в силу отсутствия сформированных вкусовых предпочтений. И тогда снова выброшенные деньги?

Единственное, что не вызывает сомнения ни у кого, - это то, что траты на школьное питание теперь возрастут и в большинстве мест их переложат на родителей.

А на очереди изменения в рационе питания детских садов, на которые новые требования Кабмина также распространяются. 

Елена Голубева

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров