banner banner

Цены растут, а добыча, импорт и транзит газа падают. Хватит ли Украине "голубого топлива" в новом году

Все говорит о том, что украинцев ждет непростой год – власти будут вынуждены повышать цены на газ для населения. Вырастут платежки на горячую воду, а с нового отопительного сезона - и на тепло. И это на фоне дальнейшего стремительного подорожания продуктов питания и роста потребительской инфляции.

Цены растут, а добыча, импорт и транзит газа падают. Хватит ли Украине "голубого топлива" в новом году
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Все говорит о том, что украинцев ждет непростой год – власти будут вынуждены повышать цены на газ для населения. Вырастут платежки на горячую воду, а с нового отопительного сезона - и на тепло. И это на фоне дальнейшего стремительного подорожания продуктов питания и роста потребительской инфляции.

Украина подводит неутешительные итоги прошедшего года: добыча газа в стране сократилась на 2,2% до 19,79 млрд куб. м. Импорт упал в шесть раз. Это создало угрозу дефицита, из-за которого в стране могут остановиться промышленные предприятия. Уже в первом квартале необходимо импортировать от 2 до 6 млрд куб. м газа, но денег на это нет ни у "Нафтогаза", ни в госбюджете. Миллиарды долларов понадобятся и на закачку газа уже в апреле: Украина выйдет из отопительного сезона с такими опустевшими хранилищами, как ни в один год прежде.

Почему в Украине падает добыча газа

В 2021 году наступил переломный момент: если до 2020 года добыча газа в Украине не росла, в прошлом году она и вовсе сократилась на 2,2% до 19,79 млрд куб. м.

EXPRO Consulting

ExPro сообщает, что это стало самым низким показателем за последние десять лет. Годом ранее было добыто 20 млрд куб. м. Столько же газа добыли в 2014 году, который стал точкой отсчета революционных преобразований, в том числе и амбициозной цели выйти на объем добычи 27 млрд куб. м к 2020 году. Это позволило бы Украине полностью отказаться от импорта газа.

EXPRO Consulting

Как неоднократно сообщал 112ua.tv, за провал стратегии "20/20", утвержденной для достижения данной цели, до сих пор никто не понес ответственности. Даже виновные не названы. И это при том, что в рамках стратегии дочку "Нафтогаза" буквально накачивали миллиардами господдержки из бюджета. Только на протяжении 2016-2018 гг. на реализацию программы потратили около 40 млрд грн с практически нулевым выхлопом в результатах прибавки к добыче.

Новости по теме

"Программа была составлена непрофессионально, с большим количеством ошибок. Правительство не выполнило все необходимые процедуры экспертизы и согласования программы. Она выполнялась хаотично и несистемно. Вот в чем причина ее провала. Цели искусственно сорвать ее выполнение, по мнению Экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа, не было. Был непрофессионализм", - пишет в Facebook председатель Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

Журналист Владимир Дольник затрагивал серьезную тему о том, что краткосрочные успехи на пути к энергонезависимости и якобы достижений целей "20/20" в отдельные годы были связаны с применением технологического режима "на истощение", который дает временный прирост объемов добычи, но приводит к быстрому обводнению скважин и полному прекращению их эксплуатации. Говоря простым языком, на скважине открывают вентиль, чтобы продемонстрировать рекорд в отчетный период, а затем его закрывают, что дает временный прирост объемов добычи. Если это правда, то украинцам много лет врали, и на самом деле никто и не думал открывать новые месторождения, бурить новые скважины. По крайней мере, точно не в тех объемах, которые "Нафтогаз" рисовал в презентациях. До сих пор публичных расследований этих фактов не проводилось – неудобную тему попросту замяли.

Еще один скандал, который также не вышел в публичную плоскость, связан с бурением скважины 888 на Шебелинском месторождении. На этот проект ушли сотни миллионов средств украинских налогоплательщиков, в качестве подрядчика привлекли одну из самых дорогих сервисных компаний Schlumberger. Бурение скважины было основополагающей ветвью плана по спасению добычи под названием "Тризуб", который пришел на смену проваленной стратегии "20/20". С ее помощью "Нафтогаз" собирался открыть новый горизонт "Шебелинки" – уникального месторождения, которое было открыто советскими геологами и разрабатывается с 1956 года.

Авторы идеи надеялись найти под старым месторождением новое, с еще более крупными запасами газа. Как рассказал 112ua.tv высокопоставленный чиновник из "Нафтогаза", они руководствовались данными советских геологов, которые извлекли из архивов. Чуда не произошло: газа в объеме, на который рассчитывали на глубоких горизонтах истощенного до предела месторождения, не нашли. Деньги закопали.

Основной причиной падения добычи газа в 2021 году, как и отсутствия роста в предыдущем, стало сокращение в госсекторе. Дочка "Нафтогаза" "Укргаздобыча" добыла всего 13,66 млрд куб. м газа, что на 4%, или 570 млн куб. м, меньше, чем годом ранее. В прошлом году добыча газа росла только в частном секторе. Интерес частных компаний к добыче газа последние годы стимулировали высокие цены на газ: украинский рынок, во многом усилиями "Нафтогаза", остается премиальным, привязанным к "импортному паритету".

Опять же, если говорить простым языком: газ, добыча которого обходится в 1 гривну, продается по 50 грн/куб. м. К жирному "пирогу" допущены немногие. Украинские газовые недра, несмотря на все обещания либерализации, открытости и доступности, остаются вотчиной олигархов и политических элит. Ведущими добытчиками газа в стране остаются компании Ахметова, Коломойского, Злочевского. Активно развивают газовый бизнес совладелец "АТБ-маркет" Геннадий Буткевич, коростенский нефтетрейдер Сергей Тищенко, отец главы Львовской ОГА Максима Козицкого Зиновий Козицкий, и это далеко не полный список. Владеют лицензиями на газовые месторождения прямо или через подставных лиц народные депутаты.

Оснований надеяться на изменения к лучшему в 2022 году нет. Единственным иностранным инвестором, которым может похвастаться Украина, остается словацкий холдинг EPH (NAFTA). С компанией официально подписали два соглашения на раздел продукции на Охтырской и Груневской площадях. Перед этим словаки почти пять лет добивались возможности инвестировать в разработку Юзовской площади, но по итогу власти решили передать ее без конкурса "Нафтогазу". Впрочем, все это проекты в "зеленом поле". Рассчитывать на быструю отдачу от них не стоит. В ближайшие несколько лет компании будут только изучать площади. До промышленной добычи газа, если его запасы будут подтверждены, еще далеко.

"Нафтогазу" президент Владимир Зеленский без конкурса отдал и перспективный шельф Черного моря. При этом у госкомпании, которая выполняет функцию сдерживания цен на газ и тепло для населения ради сохранения рейтинга проявившего такую щедрость президента, нет достаточного количества средств на освоение дорогостоящего проекта. Официально в "Нафтогазе" пообещали начать бурение на мелкой воде шельфа в конце 2022-го - в начале 2023 года. Глубоководная часть шельфа остается для госкомпании далекой перспективой.

Интереса новых иностранных инвесторов к газодобыче в Украине в ближайшее время ждать не стоит. За украинской властью уже прочно закрепилась токсичная репутация непредсказуемых людей. Пока эта ситуация не изменится, деньги мировых мейджеров отрасли в страну не пойдут. Прямое вмешательство Офиса президента в дела "Нафтогаза", попытки Банковой руководить рынком, директивно устанавливая цены на газ, оптимизма ситуации не добавляют. Решение обязать частных добытчиков продавать 20% газа по льготным ценам предприятиям пищепрома усилило недоверчивость не только иностранных, но и отечественных газовиков.

Из-за недостаточных объемов импорта газа Украине грозит дефицит

В 2021 году Украина значительно сократила и импорт газа. В прошлом году было импортировано в шесть раз меньше газа, чем в предыдущем, – 2,6 млрд куб. м. Преимущественно 89% объемов - за счет виртуального реверса, то есть путем замещения объемов на "газпромовский" газ, который отбирался на украинской территории. Физический импорт сократился на 64% до 1,5 млрд куб. м из Венгрии, на 97% до 285,3 млн куб. м - из Словакии и на 95% до 78,6 млн куб. м - из Польши.

Отметим, поиск виновных в сокращении импорта газа остается главной темой медийных баталий прежнего и нынешнего руководства "Нафтогаза". И ясно почему: до конца отопительного сезона Украине грозит дефицит "голубого топлива" из-за низких запасов в подземных хранилищах.

Оператор ГТС уже предупредил "о непоправимых последствиях" для рынка газа в случае отсутствия закупок дополнительных объемов "начиная с февраля 2022 года". Ожидаемый дефицит во время пикового похолодания в январе-феврале может составить 128 и 240 млн куб. м соответственно, в марте дефицит может достичь 1,1 млрд куб. м газа. Как сообщал 112ua.tv, участники рынка оценивают возможный дефицит газа в 3,6 млрд куб. м до конца отопительного сезона.

Отметим, глава ОГТСУ Сергей Макогон в интервью подтвердил, что списки приоритетных отключений от газа промышленных потребителей уже составлены. Они есть во всех облгазах. В случае критической ситуации Минэнерго будет применять ограничения по этим спискам. То есть уже с января даже предприятия, которые остаются на плаву, при цене газа в 60-70 грн/куб. м могут директивно "прикручивать" газ.

По состоянию на 1 января запасы природного газа в ПХГ уменьшились до 13,5 млрд куб. м. Украинские газохранилища заполнены на 43,6% против 76% в январе прошлого года. По оценкам экс-главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, чтобы избежать дефицита, Украина уже в первом квартале должна импортировать от 2 до 3 млрд куб. м. Поскольку денег на его покупку у "Нафтогаза" сейчас нет, государство должно выделить средства на закупку из госбюджета. При текущих ценах на газ речь идет о сумме в 2-6 млрд долл. Неофициально источники 112ua.tv, близкие к власти, говорят, что во избежание катастрофы нужно импортировать 5-6 млрд куб. м газа.

Из текущего сезона Украина выйдет с экстремально низкими запасами газа в районе 6 млрд куб. м в ПХГ. Это технологический минимум, который поднять невозможно. Такого не было ни в один год прежде.

Сокращается транзит и возможности для виртуального реверса

Транзит газа в украинской ГТС сократился на 25% в сравнении с показателями 2020 года до 41,6 млрд куб. м. В прошлом году мощности украинской трубы использовались всего на 30%. Отметим, "Газпром" не снижал объемы прокачки ниже действующих контрактных обязательств – 40 млрд куб. м в 2021 году. Российская компания дополнительно забронировала 4,4 млрд куб. м на месячных и суточных аукционах, но использовала только часть из этого объема. В целом "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа, что на 5,8 млрд куб. м больше, чем в прошлом году, в том числе по альтернативным газопроводам.

Контракт на прокачку российского газа с Украиной заключен до 2024 года. При этом никаких консультаций в отношении перспектив его продолжения до сих пор не проводится. Бездействие украинских чиновников в этом направлении не может не вызывать тревоги, ведь без российского газа Украина лишится возможности осуществлять виртуальный реверс.

В этой ситуации единственный способ предотвратить катастрофу в энергетике и сохранить газотранспортную систему (ГТС) Украины - создание газового консорциума с Евросоюзом и Россией. Как известно, предыдущие три попытки создания газового консорциума украинские власти безнадежно провалили.

Украинцев ждут непростой год и высокие цены на газ

Эксперты говорят, что главная проблема Украины - даже не текущий отопительный сезон при всей его напряжённости, а подготовка к следующему. Уже в апреле страна должна начинать закачку в подземные хранилища. При этом за счет добычи государственной "Укргаздобычи" до октября можно будет закачать только 3 млрд куб. м газа. Еще 6-7 млрд куб. м газа придется импортировать при цене, которая на лето не опустится ниже 500-600 долл.

Это означает, что на низкие цены на газ в этом году не стоит надеяться не только промышленности, но и населению. Власти будут вынуждены повышать цены. На итоговой пресс-конференции "Нафтогаза" предправления Юрий Витренко заявил, что цены годовых контрактов для населения будут пересмотрены в привязке к тем, которые сформируются после окончания отопительного сезона. Решатся ли власти повысить их до 20 грн/куб. м или более и "потянет" ли такие цены население, увидим. Очевидно, "Нафтогазу" придется повышать цену на газ для тепловиков, из-за чего вырастут платежки на горячую воду, а с октября - и на тепло.

Печально, что все это будет происходить на фоне чудовищного роста ценников на все продукты питания и небывалой потребительской инфляции, маховик которой продолжат раскручивать и цены на газ для промышленности.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров