banner banner

Цены – вверх: Какие последствия будет иметь отключение Украины от энергосетей РФ и Беларуси

Украина проходит финальный этап в процессе объединения электросетей с Европой и отсоединения от общего с Россией и Беларусью энергопространства. Синхронизировавшись с энергосетью континентальной Европы ENTSO-e, наша страна не сможет использовать имеющиеся сечения для импорта дешевой электроэнергии из России и Беларуси. Также прекратятся технические перетоки из России, с помощью которых балансировалась украинская энергосистема. На финальном этапе интеграции Украина получит не только европейские правила, но и европейские цены на электроэнергию. 112ua.tv разбирался, что изменится и сколько будут платить украинцы в результате грядущих изменений.

Цены – вверх: Какие последствия будет иметь отключение Украины от энергосетей РФ и Беларуси
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Украина проходит финальный этап в процессе объединения электросетей с Европой и отсоединения от общего с Россией и Беларусью энергопространства. Синхронизировавшись с энергосетью континентальной Европы ENTSO-e, наша страна не сможет использовать имеющиеся сечения для импорта дешевой электроэнергии из России и Беларуси. Также прекратятся технические перетоки из России, с помощью которых балансировалась украинская энергосистема. На финальном этапе интеграции Украина получит не только европейские правила, но и европейские цены на электроэнергию. 112ua.tv разбирался, что изменится и сколько будут платить украинцы в результате грядущих изменений.

Зачем Украина переключает электросети на Европу

Украина с момента распада СССР остается частью общей с Россией и Беларусью энергосистемы. Покинуть общую с историческими соседями энергозону, синхронизировавшись с электроэнергетической системой континентальной Европы ENTSO-e, наша страна пыталась уже дважды – в 1999 году и после Оранжевой революции. Обе попытки не увенчались успехом.

К вопросу о синхронизации с энергосистемой Европы вернулись через год после Майдана. В результате переговоров и консультаций 28 июня 2017 года в Брюсселе на Генеральной ассамблее ENTSO-e был подписан исторический договор – об объединении энергосистем Украины с энергосистемой континентальной Европы. С Россией документ не согласовывался.

Новости по теме

Согласно документу, на подготовку к синхронизации Украина взяла пять лет. По плану присоединение к европейской энергосистеме намечено на 2023 год.

Идею присоединения к ENTSO-e активно лоббируют политики и чиновники, пришедшие к власти после Евромайдана. Они убеждены, что это позволит устранить возможность возобновления экономического сотрудничества с Россией, в том числе и на уровне обмена электроэнергией, что, по их мнению, представляет угрозу роста российского влияния на экономические и политические процессы в Украине. В рамках этой стратегии Украина уже отказалась от импорта российского газа и реэкспортирует его из Европы. В результате даже добытый из собственных недр газ в нашей стране стоит не дешевле, чем на бирже в Нидерландах.

В результате физического разъединения линий электропередач, соединяющих украинскую энергосистему с объединенной энергозоной РФ и Беларуси (провода не перерезаются, но будут отключены на разъединителях), Украина утратит возможность импортировать электроэнергию из этих стран. После синхронизации с европейской энергозоной будет возможен импорт электроэнергии только с европейского направления.

В качестве главных преимуществ воссоединения Украины с ENTSO-e в нынешней конфигурации в украинском правительстве называют европейские правила и процедуры, которые распространятся на электроэнергетический сектор страны, а также прозрачное ценообразование. Многие украинские чиновники убеждены, что на цену электроэнергии в России и Беларуси могут оказывать влияние власти и политики, тогда как цены в Европе регулируются исключительно рыночными механизмами и их можно видеть в открытом доступе на биржах.

"Коммерческие контракты, по которым поставляется электроэнергия из России и Беларуси, непубличны и закрыты. Никто не понимает и не знает цен по этим контрактам... Тепловая генерация при таких ценах работает ниже себестоимости и не имеет денег на закупку угля, ремонты и реконструкции ТЭС", - высказал главные опасения 112ua.tv экс-министр энергетики Иван Плачков.

Стоит, правда, отметить, что есть иное мнение: тепловую генерацию, которая в Украине сегодня представлена частным бизнесом, часто обвиняют в завышенных ценах. Глава энергетического комитета в Верховной Раде и один из главных советников президента по энергетическим вопросам Андрей Герус неоднократно заявлял, что только импорт из России сдерживает тепловиков от того, чтобы взвинтить цену на электроэнергию до заоблачных высот. А они вполне могут это сделать, так как являются одним из крупнейших производителей электроэнергии в Украине.

Структура установленной электрической мощности генерирующих источников Украины в 2019 году 123

Если Украине удастся подключиться к ENTSO-e, для возобновления импорта электроэнергии из России и Беларуси будут нужны специальные вставки. Это очень дорогие проекты. "Я считаю, что с Россией мы не можем обсуждать вообще никаких вопросов торговых. Что же касается Беларуси… Украине такая вставка выгодна. Они не снесут свою АЭС. Эта электроэнергия может заходить без малейшего ущерба для "Энергоатома", который сможет свою электроэнергию экспортировать в Евросоюз. Это будет микшировать ценовую ситуацию на украинском рынке в сторону понижения. Если говорить об этом вопросе в идеологической плоскости: я не понимаю, почему могут быть возражения против электроэнергии из Беларуси, если мы транзитируем в украинский трубах газ "Газпрома" и открыто говорим о преимуществах, которые это дает украинской экономике", - сказал 112ua.tv экс-руководитель оператора магистральных сетей Всеволод Ковальчук.

Строительство вставок – не дело одного дня, на реализацию проектов потребуются годы. В любом случае особенно остро будет стоять вопрос, кто будет платить за реализацию проектов.

"Я поддерживаю, если вставки будут строиться за деньги Беларуси. Они очень дорогие и с длительными сроками окупаемости. Стоимость таких проектов исчисляется десятками миллионов евро. Под такой проект нужно заключать контракт лет на десять. Если мы пойдем таким путем, можем попасть в ситуацию, аналогичную "зеленке", - возьмем на себя обязательства, которые не сможем нести", - сказал 112ua.tv Иван Плачков.

Европейские цены для украинцев за электроэнергию

Наивно полагать, что эффект от интеграции в ENTSO-e ощутят только промышленные потребители. Обычные украинцы прочувствуют его как через цену товаров и услуг с высоким удельным весом электроэнергии в себестоимости, так и через платежки от поставщиков универсальных услуг.

Сейчас население продолжает платить 1,68 грн кВт-час, что в два раза ниже текущей рыночной цены. Решение об отмене этой льготы и уравнивании в ценах на электроэнергию населения и промышленных предприятий давно созрело в кабинетах Зе-власти, но на последний шаг чиновники не решаются, опасаясь социального взрыва. Ожидалось, что цены для населения уравняют с рынком уже с 1 апреля, однако вопрос отсрочили до 1 мая: до этого срока продлено действие специального постановления, которым цена PSO регламентируется.

Как в итоге поступит власть в вопросе цены электроэнергии для населения, прогнозировать сложно. Как вариант – может быть утвержден план поэтапного повышения цен на электроэнергию для населения до рыночного уровня, говорят источники 112ua.tv. В любом случае к 2023 году, к моменту интеграции Украины в ENTSO-e, с почти стопроцентной вероятностью цены PSO для населения канут в историю: соответственно стоимость электроэнергии в платежках будут определять рынок и свободная конкуренция между поставщиками услуг населению. Это означает, что изменения цены электроэнергии, которые произойдут после присоединения к ENTSO-e, прочувствует на себе каждый украинец.

Прогнозировать, насколько повысятся или снизятся цены после присоединения к европейским электросетям, пока рано. На первом этапе интеграции влиять на ценовую ситуацию будет экспортно-импортный обмен электроэнергией с Европой, говорят эксперты. По их словам, вопрос ценообразования после синхронизации с ENTSO-e следует рассматривать в контексте двух этапов. "Техническая синхронизация сетей вообще не эквивалентна с объединением рынков. По сути, мы строим дорогу, но для того, чтобы движение по ней началось, нужно будет проделать еще немало работы", - говорит Ковальчук.

На этом этапе появится техническая возможность экспортно-импортных операций. На данный момент диапазон обмена мощностью с РФ и Беларусью составляет 3 тыс. МВт. После отсоединения в результате синхронизации с Европой мы будем иметь 2,2-2,3 тыс. МВт. Это эквивалентно мощности двух атомных и одного теплового энергоблока и равно около 10% объема потребления электроэнергии в нашей стране. Соответственно влияние европейских цен на украинские будет ощутимым.

Отсутствие физической возможности импорта из России и Беларуси может играть как раз в сторону повышения цен на электроэнергию. Стоит отметить, что его уже несколько запрещали, но затем вновь снимали запрет. Принятый на днях Верховной Радой законопроект 3364-1 (необходим для сертификации оператора системы передачи "Укрэнерго") вновь запретил импорт электроэнергии из России и Беларуси. Каждый раз, когда власти запрещают импорт российской электроэнергии, ее цена в Украине резко вырастает. Зимой, когда ударили морозы, когда большинство украинских теплоэлектростанций имели запасы угля на несколько дней и были вынуждены объявлять о выходе в аварийный ремонт, чтобы не переходить на дорогой газ, благодаря импорту из РФ удалось избежать дефицита электроэнергии в системе и сбить ажиотажные цены. Это хорошо видно на графике.

Укрэнерго

Еще одним фактором роста цен будет служить экспорт электроэнергии, произведенной украинскими АЭС – ее себестоимость одна из самых низких. Как известно, именно атом традиционно микширует цены электроэнергии в Украине в сторону снижения. Конфигурация может выглядеть следующим образом – дешевая атомная электроэнергия из Украины будет уходить в Европу, а к нам будет поступать электроэнергия из европейских стран с премией до цены тепловой генерации, которая и будет делать ценовую погоду в стране. Так работает свободный рынок.

"После открытия опции для экспортно-импортных операций с ЕС лучшие конкурентные возможности на европейских рынках будут иметь отечественные производители атомной энергии. Такие преимущества появятся из-за низкой себестоимости электроэнергии, произведенной на украинских АЭС, а также из-за того, что она произведена из безуглеродного сырья. Произведенная в Украине тепловая электроэнергия имеет намного меньше шансов быть экспортированной в Европу. Причиной этого является ее высокая себестоимость из-за производства на немодернизированных энергоблоках ТЭС. Кроме того, этот вид электроэнергии будет дополнительно обкладываться налогом из-за углеродных квот, что приведет к дополнительному росту цены ориентировочно на 10%. Этот налог (Carbon Border Adjustment) в Европе предлагают ввести до 2023 года", - подтвердил 112.ua директор "Йе Энергия" Артем Компан (оптовый поставщик природного газа и электроэнергии).

Даже если цены в Европе будут значительно ниже, чем в Украине, трейдеры не будут заинтересованы демпинговать и терять маржу. Они будут продавать электроэнергию из Европы незначительно ниже цен в Украине.

Отметим, сейчас оптовая цена электроэнергии в Украине на 42% ниже, чем в Венгрии, Словакии и Румынии, и на 36% ниже, чем в Польше. По состоянию на 21 апреля на рынке на сутки вперед (индикатив оптовой цены) в объединенной энергосистеме Украины составляла 42,05 евро за МВт-ч. В Польше в этот день цена на РСВ составляла 66,14 евро за МВт-ч, в Словакии – 72,6 евро, в Венгрии и Румынии – 72,92 евро. В энергоострове Бурштынской ТЭС (Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области), который работает в общем рынке со странами Европы, цена на РСВ 21 апреля составила 49,59 евро/МВт-ч, что на 25% ниже, чем в Польше, и на 32% ниже, чем в Словакии, Венгрии и Румынии. На протяжении марта оптовые цены электроэнергии в Украине были в среднем на 26-34% ниже, чем в европейских странах.

Влияние европейских цен на Украину будет еще более выраженным, если произойдет не только технологическое объединение, которое запланировано в 2023 году, но и объединение на уровне общих рынков, с едиными правилами. Решение об этом должна будет принимать НКРЭКУ совместно с регуляторами европейских стран. "Для этого им придется менять часть правил украинского рынка. Далеко не факт, что в результате все сегменты – двусторонние договоры, рынок на сутки вперед, дополнительные услуги и балансирующий рынок – будут объединяться одновременно. Это очень сложный процесс. И в Европе рынок не объединен в единое пространство. В границах ENTSO-e есть несколько рыночных объединений между разными странами", - говорит Всеволод Ковальчук. ENTSO-e сейчас объединяет 43 оператора в 36 странах Европейского континента.

Новости по теме

Механизм PSO, если сохранится до 2023 года, может стать препятствием для объединения рынков как часть непрозрачного ценового образования. Препятствием может быть и избыточное регулирование цен в виде price cap, рассказал экс-глава "Укрэнерго".

Остаться в изоляции и пережить блэкаут

Самую большую опасность для Украины на пути в ENTSO-e представляет условие о прохождении изолированного режима. Простыми словами, страна дважды (в теплое и холодное время года) должна будет продемонстрировать стабильность и готовность работать в зоне ENTSO-e, не создавая европейцам проблем в виде аварий и перепадов, влияющих на стабильность всего европейского энергогиганта. Для этого Украине на некоторое время (называются сроки от нескольких дней до недели) нужно будет физически отсоединится от энергозоны, в которой она пребывает вместе с Россией и Беларусью, не подключаясь к Европе. Энергосистема страны будет иметь перетоки только с Молдовой, которая также идет в ENTSO-e. Отметим, что для Молдовы Украина является своеобразной спасательной шлюпкой.

В изолированном режиме с Молдовой Украина может застрять на неопределенное время. Риск, что Россия может отказаться присоединять нашу страну в общую энергозону обратно, а европейцы еще не будут готовы принять решение о присоединении к ENTSO-e, есть, и он чрезвычайно высок, говорят собеседники 112ua.tv на рынке.

Реализация такого сценария будет иметь без преувеличения катастрофические последствия: полностью закрыть потребности в электроэнергии собственными силами, без импорта, Украина сможет только при благоприятных погодных условиях. В случае резких морозов или, наоборот, высоких температур летом, когда в системе возникает острый дефицит электроэнергии, нужно будет вводить плановые ограничения для промышленных потребителей. Угроза блэкаута в таком случае вполне реальна. Дополнительной нагрузкой в этой ситуации будет необходимость тянуть энергосистему Молдовы, которая в условии отсутствия другой альтернативы будет балансироваться украинской электроэнергией.

Если Украине не удастся выйти из изоляции и она на продолжительное время зависнет в одном энергоузле с Молдовой, цены на электроэнергию в стране взлетят.

Чтобы избежать катастрофы, Украина должна хорошо подготовиться к изолированному режиму: предусмотреть все нюансы – сделать достаточные запасы топлива для ТЭС, атомных энергоблоков, накопить достаточные водные ресурсы в каскадах ГЭС. Нужно подготовить газомазутные блоки и иметь для них достаточный объем газа, говорит Ковальчук.

Он посоветовал не проводить испытания, если не будет 100%-й уверенности в том, что Украина пройдет его, а также в том, что после его проведения страна будет иметь возможность вернуться в энергосистему с РФ либо подключиться к ENTSO-e.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров