banner banner

Будем готовить пэтэушников. Зачем Украина инвестирует в профтехи и сокращает вузы

Будем готовить пэтэушников. Зачем Украина инвестирует в профтехи и сокращает вузы
112ua.tv

Юлия Сергеева

Журналист

Рынку труда критически не хватает квалифицированных работников, которым работодатели готовы неплохо платить. При этом за последние 15 лет количество ПТУ в стране сократилось почти в 1,5 раза, и лишь 20% выпускников школ поступают в такие учреждения.

Чиновники МОН вместе с депутатами готовят законодательные изменения, в связи с которыми ПТУ должны будут модернизировать. При этом часть высших учебных заведений в министерстве планируют сократить за счет их объединения.

112ua.tv побывал в профессионально-технических училищах и выяснил, почему им нужна поддержка от государства больше, чем вузам.

Специалистам готовы платить 30-40 тысяч в месяц

Спрос на специалистов профтехов остается высоким, несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение финансово-экономической ситуации в стране.

В МОН в комментарии 112ua.tv подчеркнули, что в 2020 году работодатели проинформировали центры занятости о наличии 830 тыс. вакансий. Наибольшим спросом у работодателей пользуются рабочие по обслуживанию, эксплуатации оборудования - на таких специалистов приходится каждая четвертая вакансия. Это водитель, токарь, оператор заправочных станций, тракторист, машинист экскаватора, оператор котельной, фрезеровщик и дорожный рабочий.

Количество вакансий для работников сферы торговли и услуг составляет 15% из общего числа. Ровно столько же, сколько и на квалифицированных рабочих с инструментом, таких как швея, электромонтер, электрогазосварщик, слесарь, монтер пути, каменщик и т. д.

112ua.tv

При этом уровень оплаты, предлагаемый для этих вакансий, часто превышает среднюю зарплату в Украине.

"Недавно у меня была беседа с представителем Volkswagen, он мне сказал, что слесари у них меньше 40 тысяч гривен не получают", - рассказывает 112ua.tv директор Учебно-научного центра профессионально-технического образования Национальной академии педагогических наук Украины Гоменюк Дмитрий Васильевич.

В таких компаниях, как Nissan, Toyota, Mercedes и Opel, ученики могут зарабатывать неплохие деньги уже во время прохождения практики. Кроме зарплаты, учащимся предоставляют социальный пакет.

"За практику наши ученики получают до 15 тысяч гривен - в зависимости от выполненной работы. Половину этих средств отдают ученику, половину получает училище", - добавляет Дмитрий Гоменюк.

За последние 10 лет закрыли более 260 учреждений профессионально-технического образования. Количество желающих учиться в профтехах с каждым годом сокращается. Если в 2017 году на обучение приняли без малого 147 тыс. человек, то к 2020 году - уже 128 тысяч. Такое образование считается непрестижным, да и стипендия в профтехах в 3-4 раза меньше, чем в вузах, - около 450-490 грн.

Несмотря на большое количество вакансий, привлекательные зарплаты и открывающиеся перспективы, выпускники не особо спешат получать образование в профессионально-технических училищах. В пресс-службе МОН 112ua.tv пояснили, что основной причиной уменьшения количества поступающих в профтехи стала низкая привлекательность и престижность такого образования в обществе. В министерстве отметили, что негативный имидж профтехнического образования сформировали как отсутствие необходимых инвестиций в модернизацию учреждений, так и низкий порог доступности высшего образования. Кроме того, весомым фактором стало несоответствие между спросом и предложением, качеством подготовки кадров и потребностями рынка труда в профессиональных квалификациях.

К этому мы еще вернемся. Сперва поговорим об инвестициях в модернизацию.

Новости по теме

Нерабочая техника и облезшая краска

С проблемой недофинансирования столкнулось Киевское высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта имени В. С. Кудряшова. Будущие слесари и машинисты работают с 25-летним оборудованием еще советских времен, часть из которого давно не работает. А на специальность "столяр" пришлось вовсе прекратить набор учеников из-за невозможности предоставить условия для обучения.

Мастерская
Мастерская
Мастерская
Мастерская
Мастерская
Мастерская
Мастерская

Занятия в столярном цеху из-за его аварийного состояния и вовсе не проходят уже десять лет.

Столярный цех
Столярный цех
Столярный цех
Столярный цех
Столярный цех
Столярный цех

Исполняющая обязанности директора Киевского высшего профессионального училища железнодорожного транспорта имени В. С. Кудряшова Лариса Полищук рассказала 112ua.tv, что городская власть выделяет деньги только на оплату коммунальных услуг. Все остальное ложится на плечи учебного заведения.

"Мы сами несем ответственность за все, что касается сантехнических вопросов, ремонта и так далее. Сюда также входит закупка техники и оборудования. Сейчас нам нужны ноутбуки, но получить их очень проблематично. Особенно трудно было во время дистанционного обучения, так как не у всех детей есть связь, да и техникой большинство не обеспечено", - рассказала Лариса Полищук.

При этом техника, которую предоставляют заведению, по словам Полищук, тоже не всегда находится в рабочем состоянии.

Зарабатывать профтехи могут за счет открытия дополнительных платных курсов, однако для этого нужна лицензия. Для ее получения нужно обеспечить вход пандусом для инвалидных колясок, строительство которого обойдется приблизительно в 80 тысяч гривен. Это при том, что училище не может обучать людей с инвалидностью из-за специфики профессии.

Есть проблема и с финансированием общежития, которое предоставляет профтех всем желающим бесплатно. Денег на его содержание государство не выделяет.

Капитального ремонта кухни не было 15 лет: на него необходимо около сотни тысяч гривен, которых у учебного заведения нет. Бытовой техники тоже не хватает.

Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня

Когда вступает бизнес

Поскольку государство не спешит вкладываться в профтехучилища, частные компании, понимающие важность подготовки качественных специалистов, не только помогают молодым работникам с трудоустройством, но и финансируют модернизацию профтехов.

Например, Учебно-научный центр профессионально-технического образования Национальной академии педагогических наук Украины получает от частных компаний оборудование для диагностики и ремонта автомобилей, а также различные макеты.

Стапель для рихтовки автомобиля. Средняя цена - 150 -230 тыс гривен.
Макет задней подвески автомобиля
Стенд для диагностики и промывки форсунок.

Вот только принять помощь от предприятий удается далеко не всем учебным учреждениям. Зачастую компании предлагают отдать училищам оборудование, которое они больше не используют в работе по разным причинам. Но для его передачи необходимо оформить кипу документации, с чем предприятия часто не хотят возиться.

"Процесс передачи предусматривает сложное финансовое оформление, ведь оборудование находится на балансе предприятия. Они должны аргументировать, почему отдают оборудование, на которое компания потратила деньги. Даже если им уже не будут пользоваться. Прямая передача с предприятия не продумана законодательно. Поэтому цепочка помощи должна быть упрощена", - пояснила и. о. директора Киевского высшего профессионального училища железнодорожного транспорта имени В. С. Кудряшова Лариса Полищук.

В государстве осознают проблему с недофинансированием профтехов и обещают ее исправить. В МОН на запрос 112ua.tv ответили, что в бюджете 2021 года заложено 150 млн грн на закупку новой техники и оборудования для обучения.

Новый законопроект, который готовят в МОН, также предполагает модернизацию профтехов. Однако их финансирование планируют перенести на местные бюджеты. Хватит ли в таком случае средств на полноценное обновление - неизвестно.

Деньги решают не все

Но проблемы профтехов не ограничиваются финансами. Более существенным недочетом является отсутствие согласованности между производством и образованием. Согласно закону, если желающих на определенную специальность будет менее 24 человек, группа просто не откроется.

"Ребенок к нам приходит и говорит, что хочет быть проводником, другой - хочет быть кассиром. На проводников пришло 10 человек, на кассиров - 1. Вместе - 25 человек. Мы предлагаем перейти им на какую-то другую профессию, чтобы была возможность открыть группу", - говорит и. о. директора КВПУЖТ имени В. С. Кудряшова Лариса Полищук.

При этом количество специалистов, которых готовит государство, зачастую не отвечает потребностям рынка. Чтобы государство подготовило для работодателя пять человек, приходится открывать группу на 30.

Несогласованность образовательного закона с производственной сферой часто приводит к тому, что выпускники не используют полученные знания. Вместо этого они переходят работать в другие, не требующие специального образования сферы, или же выезжают за границу. Хоть училища и предусматривают трудоустройство специалистов на предприятия после окончания обучения, зачастую такая "работа" -  просто формальность.

"Выпускники увольняются через месяц, чтобы отбыть формальность. Предприятию от этого нет пользы, наоборот, оно несет убытки.

Договоры с работодателями на определенное количество лет не подписываются. Сейчас мы только предлагаем вакансии, ведь у нас заключены договоры на обучение с определенными предприятиями. Однако заставлять работать по специальности мы не можем", - добавила Лариса Полищук.

Директор УНЦ ПТО НАПН Украины Дмитрий Гоменюк также настаивает на необходимости заключения двусторонних договоров между предприятиями и будущими специалистами.

"Причины, по которым специалисты не хотят работать на предприятиях, понятны. Раньше работникам предоставили общежитие, они вставали в очередь на жилье и имели другие бонусы. Была связь между предприятиями и рабочими, благодаря чему "выигрывали обе стороны". Рабочий имеет жилье и зарплату, а завод - уверенность в том, что рабочий не уйдет и будет приносит прибыль", - отметил Гоменюк.

Проблему несоответствия законодательства нынешней ситуации на рынке труда осознают и в МОН. В министерстве признали в комментарии 112ua.tv: действующий закон, по которому работает вся система профессионально-технического образования, принятый еще в 1998 году, не учитывает реальное положение дел. Исправит ли эту проблему новый законопроект - покажет время.

Юлия Сергеева

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров