banner banner

Божий замысел, фейковая "Мрия" и благозвучный украинский. Почему школьные учебники полны домыслов и ошибок

Не успел учебный год начаться, как в литературе для школьников обнаружили новые ошибки и неправдивую информацию. А ведь от качества учебников зависит не только эффективное использование сотен миллионов гривен, но и будущее маленьких украинцев. Виной всему – жесткие временные ограничения для создания учебников и тотальная коррупция, царящая в сфере.

Божий замысел, фейковая "Мрия" и благозвучный украинский. Почему школьные учебники полны домыслов и ошибок
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Не успел учебный год начаться, как в литературе для школьников обнаружили новые ошибки и неправдивую информацию. А ведь от качества учебников зависит не только эффективное использование сотен миллионов гривен, но и будущее маленьких украинцев. Виной всему – жесткие временные ограничения для создания учебников и тотальная коррупция, царящая в сфере.

В Сети пользователи обращают внимание на цитаты Священного Писания в литературе по истории для шестиклассников, а в учебнике по украинскому языку для учеников четвертого класса оказалась ложная информация о том, что почти сто лет назад государственный язык якобы занял третье место по благозвучию. В пособии же по естествознанию за 5-й класс фото самолета "Ан-70" ошибочно подписали как "Мрия".

Но школьная литература не только грешит ошибками: ее еще и не хватает, поэтому родителям приходится докупать учебники за свой счет. Чиновники же объясняют задержки нехваткой средств.

Почему украинские школьники не получают качественные учебники вовремя и когда это наконец изменится?

Как оправдываются в МОН

Ошибки в школьной литературе уже не удивляют: родители из года в год о них сообщают. В одном из учебников по английскому языку, например, были указаны неверные сроки каденции президента и Верховной Рады, а также неправильное количество административных единиц нашей страны. В учебнике для первого класса датой основания Киева вместо V указали XIX век. Нашумело также использование фотожабы с актером Киану Ривзом вместо знаменитого фото "Обед на небоскребе".

112ua.tv

Новости по теме

На ошибки оперативно реагируют и исправляют их. Когда в прошлом году в учебниках "История Украины" для 9-го и 10-го класса для условного обозначения использовали карту Украины без Крыма, по требованию Института модернизации содержания образования издательство переработало отметку. Обновили электронный вариант учебника, для печатных вариантов разослали вклейки по департаментам образования. То же самое сделали и относительно упоминания о соде, которая якобы лечит рак. Но не без баталий.

В Минобразования сперва заявили, что "информация о лечении онкологических заболеваний содой расширит критическое мышление учащихся". Гриф "рекомендовано МОН" оставили, подчеркнув, что сода "в сочетании с химиотерапией может замедлить их развитие и предотвратить разрастание в другие части тела". Так МОН защищает своих же специалистов, которые рекомендовали этот учебник.

Сам министр образования Сергей Шкарлет винит своих предшественников, а также заявляет, что те, кто "позволяли печатать учебники с ошибками в 2017-2020 годах, в МОН уже не работают".

"Лично я разделяю это возмущение. Процесс подготовки, отбора, утверждения и печати учебников для школ требует кардинальных изменений", - заявил министр.

Тем не менее новых ошибок избежать не удалось.

Что касается неправильно подписанного самолета, то в "Генезе" рассказали: старые книги исправлять не будут. Со следующего года выпустят новую версию под программу НУШ "Познаем природу".

112ua.tv

Будет ли исправлено упоминание о победе украинского языка в конкурсе на Лингвистическом конгрессе в Париже в 1934 году - неизвестно. Хотя никакого подтверждения в научных источниках о том, что конгресс действительно собирался, нет, упоминание могут и оставить. Как и цитирование Библии.

112ua.tv

112ua.tv обратился к Минобразования и ИМСО, в частности, с просьбой отреагировать на эти инциденты. 

Так или иначе, система давно дискредитирована. В августе Государственная служба качества образования опубликовала отчет "Политика относительно учебников". Исходя из этого отчета, только около трети родителей школьников 1-3 классов были уверены, что в учебниках для НУШ нет ошибок. Остальные в той или иной степени соглашались с тем, что в учебных материалах они были. Также некоторые респонденты отметили, что учебники могут быть потенциально оскорбительными или дискриминационными.

Респондентов попросили оценить утверждение по шкале от 1 до 5, где 1 – абсолютно не согласен, 5 – полностью согласен Государственная служба качества образования

К слову, учебники можно будет запрещать из-за жалоб родителей, если законопроект № 5465 примут в целом (сейчас он принят в первом чтении).

Но это лишь точечное решение. В выводе к уже упомянутому отчету эксперты упоминают, что проблемы, связанные с качеством учебников, обусловлены не столько недостатками в работе конкретных людей или институтов, как их системным характером, и требуют решения на политическом уровне.

В самом МОН признают, что есть целый ряд причин, по которым качество школьной литературы страдает. Давайте разбираться, что не так с созданием украинских учебников.

Время - деньги

Начнем с того, что вознаграждение самим авторам измеряется в пару тысяч гривен в месяц. В принятом в первом чтении парламентском законопроекте предлагают вдвое увеличить эту сумму, правда, не для всех, а только для тех, чьи учебники будут печататься тиражом от 100 тыс. экземпляров.

Но проблема качества учебников явно не только в гонорарах. Ведь не верится, что автор книги по истории Украины действительно полагал, что Киев основан в XІX веке. И не такое можно напечатать, когда конкурс на создание учебников министерство объявляет в августе-сентябре, а макеты нужно сдать уже в декабре-январе. Для качественной подготовки новых учебников необходимо как минимум год-полтора. И по такому учебнику, который пишется несколько месяцев, дети должны были обучаться 5 лет.

В МОН справедливо уличают издательства в некачественной редактуре, экономии на профессионалах, что неудивительно в условиях ограниченного госфинансирования. Однако вопрос времени все же играет свою роль. Очень мало авторов разрабатывают учебник с нуля: обычно они берут старые тексты и иллюстрации и просто адаптируют их под программу. Качественно учебники не меняются. Пока конкурс не начнут объявлять хотя бы за 9 месяцев до даты отбора, скандалы с ошибками в учебниках будут греметь вновь и вновь.

Неудивительно, что книги грешат не только ошибками, но и сложным для самостоятельного восприятия детьми материалом. Зачастую он не соответствует их возрастным особенностям, не может заинтересовать. Задачи и примеры неуместны, не отражают реалий современной жизни. Согласно опросу службы качества образования, 27% респондентов заявили: в условиях дистанционки учебники скорее не помогали или не помогали вовсе.

Спешка объясняется планом: к 1 сентября следующего года учебники уже должны попасть в школы. А для этого после сдачи макета нужно еще закончить экспертизу до апреля, после нее внести коррективы, а в июле отправить учебник в печать. Правда, зачастую такие жертвы вовсе не оправданы, ведь сама логистика учебников (подвоз в областные центры, оттуда - в общины и лишь затем - в школы) занимает время, и они попадают в школы не в сентябре, а примерно в ноябре.

Новости по теме

Из-за жестких временных ограничений нет и апробации учебников. Для НУШ, например, их завозили в школы прямо из типографий. Вот и получается, что учителя узнают содержание книги и познают эффективность ее методик одновременно со школьниками. Поэтому МОН планирует возобновить апробацию и ввести общественное обсуждение книг перед их изданием.

Вы скажете: но ведь книги перед тиражом проходят конкурс? Время временем, но неужели самой экспертизы недостаточно?

К сожалению, она нередко только усугубляет ситуацию.

Конкурс учебников

Гриф Министерства образования учебник получает после прохождения экспертизы. Среди экспертов могут быть учителя, ученые, представители общественных организаций, и все они прошли обучение. Но реальность такова, что зачастую они не обладают необходимыми знаниями. Сам конкурс экспертов - процедура весьма туманная.

Да и критерии оценки проектов размыты, что мешает объективной оценке. Например, эксперты не только проверяют соответствие учебника государственному стандарту, типичной образовательной программе, но и дают оценку того, вызывает ли учебник желание работать с ним в школе.

Сама экспертиза тоже весьма краткосрочная. В МОН сетуют на то, что авторы подают часть учебника в рукописи (опять же, из-за спешки) и эксперты могут пропустить методологические, фактологические и грамматические ошибки. Но спешка и человеческий фактор - это далеко не главная проблема в экспертизе. Сама проверка учебных материалов непрозрачна: в этой сфере вовсю царят договорняки.

Самим конкурсом занимается Институт модернизации содержания (ИМСО), вокруг которого прогремело уже достаточно много скандалов. К слову, директор института Евгений Баженков - кандидат наук по физическому воспитанию и спорту. 

О качестве работы ведомства красноречиво говорят отчеты Счетной палаты. Эксперты отмечают, что конкурсные отборы ИМСО "имели признаки формальных".

Представители сферы отмечают: на рынке есть крупные корпорации-монополисты, интересы которых отстаивают эксперты конкурсных комиссий. Поскольку экспертная комиссия может пренебречь мнением меньшинства, далеко не все замечания учитываются.

Иногда это неплохо, ведь, например, один из экспертов отклонил учебник только потому, что гимн Украины в нем подали не полностью. Но и обоснованные замечания часто остаются неуслышанными. Ведь комиссия также не учла и справедливое замечание касательно неуместного упоминания о соде, лечащей рак.

Если же экспертная комиссия все-таки мешает выпуску нужного учебника, корпорации могут даже шантажировать МОН заблокировать издание других, уже утвержденных методических материалов. Из-за этого может "встать" весь образовательный процесс.

Дабы пресечь спекуляции и усилить общественный контроль над экспертизой, базу экспертов решили обнародовать. Само по себе это решение оказалось довольно спорным, ведь, наоборот, зная фамилию рецензента еще до экспертизы, автор может на него давить. Да и сама процедура выбора экспертов для оценки учебников остается непрозрачной. Фактически никакого конкурса между ними нет, что только способствует договорнякам.

Новости по теме

Решить проблемы с договорниками пытались разные институции. Украинский институт развития образования создал новую концепцию конкурса учебников. Была создана специальная компьютерная программа "Экспертиза образовательных материалов", которая должна была рандомно распределять проекты учебников между экспертами. Кроме того, УИРО должен был также сертифицировать экспертов. Но все идеи института отклонили.

Также свою технологию четыре года назад предлагал Игорь Ликарчук, экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования. Для разработки ПО и системы защиты нужно было 7-10 млн грн, которые так и не нашлись.

"Наши предложения умерли в анналах Директората общего среднего образования МОН. Причин, по которым наши предложения отклонили, мне никто не назвал. Почти год работы "пошел коту под хвост", - писал Ликарчук на своей странице в соцсети.

В МОН остановились на том, чтобы сделать заседания конкурсной комиссии публичными. Но даст ли что-то общественный резонанс постфактум, когда комиссия уже будет подытоживать выводы?

Решение экспертов можно оспорить через апелляционную комиссию. Но и здесь заложены те же риски, что признавала и экс-глава МОН Анна Новосад. Она говорила, что процедура апелляции очень непростая.

После того, как эксперты одобрят литературу, учебники выбирают учителя - только тогда они идут в тираж исходя из запросов педагогов. Здесь зачастую срабатывает человеческий фактор: учителя часто выбирают учебник исходя не из качества, а из привычного для них авторства. Хороший тираж в итоге получает литература тех авторов, литературу которых педагоги ранее уже использовали.

На уровне конкурса в школах также прослеживается коррупция: экс-министр образования Новосад говорила о давлении на педагогов, ведь те книги, которые набирают 40 тыс. и более голосов учителей, печатаются за счет госбюджета. Для учителей даже запустили специальную горячую линию, по которой можно пожаловаться на шантаж или предложения финансовой выгоды.

Когда без 100 грамм не разберешься. Могут ли учебники быть другими?

Помимо того что в учебниках есть фактологические ошибки, они зачастую страдают нечитаемостью. Раньше Украинский институт развития образования планировал автоматическую проверку всех текстов конкурсных учебников на так называемый индекс туманности, определяющий степень понятности текста для читателя: конструкции предложений, частоту употребления терминов и т. п. Но пока такая проверка не работает.

Роман Пастушенко, член Экспертного совета при департаменте образования и науки Львовской ОГА, обращает внимание на то, что в корне учебника лежит утвержденная МОН программа. Именно от программы в большей степени зависит, каким будет учебник. Конкурс модульных программ зачастую базируется не на серьезных критериях, а на симпатиях работников МОН.

"Государство финансирует только учебники, соответствующие типовой программе, которую создает Министерство образования и науки Украины. Почему именно эта программа, а не другие, альтернативные, признается типичной, по каким критериям она избиралась, объяснять не принято… В ней может быть нагромождена терминология, она может быть сложна для освоения. Но ответственности за качество составления программы обычно нет..." - подчеркивает Пастушенко.

Программы набирают все больше веса: в этом году начинают готовить целые линейки учебников для циклов образования начальной, средней и старшей школы по одной программе.

Новости по теме

Пастушенко убежден, что все модельные учебные программы должны проходить экспертизу Государственной службы качества образования. Также, по его мнению, стоило бы вовсе отменить конкурс учебников и обязать к выбору школами программ с грифом МОН. Затем школы создали бы на основе выбранных программ собственные рабочие и выбрали бы необходимые учебники. Тогда, по мнению эксперта, "зеленый свет" получили бы действительно полезные учебники.

Лимитированный товар

Помимо того что учебники зачастую некачественные, их еще и не хватает школьникам. На отсутствие литературы жаловались, в частности, в киевской специализированной школе № 47. А в Кривом Роге в школе № 4 пятиклассникам и вовсе выдали учебники по математике на русском языке. В Одесском горсовете также подсчитали, что средней школе не хватает порядка 20% книг.

ИМСО систематически срывает сроки поставки учебников: по данным Счетной палаты, более 43% от общего объема изданий в 2019-2020 учебном году были доставлены в областные книжные базы после начала учебного года. Когда ИМСО отчитывался о полном обеспечении, аудиты показывали нехватку от 22 до 78% и неравномерное распределение учебников между заведениями. Одним везло больше, другим - меньше.

В прошлом году только на то, чтобы развезти книги по Украине, государство потратило 14 млн грн. А ведь можно было бы сэкономить, используя электронные версии книг. Это бы облегчило жизнь и самим ученикам, ведь портфель ученика средней школы весит в среднем около 8 килограмм. Да и ошибки в учебниках тоже проще исправлять в ПДФ-файлах.

Сейчас учебники закупают уже с цифровыми версиями, но и тут происходят нарушения. В Счетной палате заявили, что в 2019 году издательства в нарушение заключенных договоров не разместили для учебных целей на своих сайтах полные электронные версии почти половины печатных изданий. Да и проблема закупки планшетов для школ остается нерешенной. В 2018-м на проект по созданию электронных учебников потратили более 40 млн грн, в пилотные школы закупили гаджеты. Но в итоге эксперимент остановили.

Параллельно с тем, как в МОН отчитываются, средств на планшеты нет, в Счетной палате подмечают злоупотребления ИМСО с тратами из бюджета на учебники. По данным экспертов палаты, лишь почти половина расходов за один учебный год не имела экономического обоснования, а это около 270 млн грн.

Ну а пока в сфере создания и закупок украинской школьной литературы происходит настоящая "Санта-Барбара", родителям остается только в ручном режиме указывать на ошибки. А также надеяться, что законопроект, позволяющий заменить спорные учебники при наличии жалоб, все-таки примут.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров