banner banner

Беженство за 200 евро. Как меня незаконно вывезли во Францию ради пособия

Беженство за 200 евро. Как меня незаконно вывезли во Францию ради пособия
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Мошенническая схема с оформлением на украинцев статуса беженца, о которой писал 112ua.tv, продолжает работать. Гражданам с биометрическим загранпаспортом предлагают не только бесплатно жить и питаться во Франции в течение двух недель, но еще и вернуться домой со 100-200 евро в кармане. Вот только есть нюанс: условия проживания вовсе не похожи на курортные, а участие в схеме может быть чревато тюремным сроком.

Недавно в редакцию написал украинец Иван Адлер, который не просто испытал на собственной шкуре прелести "шарового евротура", но и сбежал от мошенников, чтобы остаться во Франции. Он надеется, что его история станет предостережением для тех, кто намерен воспользоваться незаконным предложением.

Новости по теме

Редакция проверила ряд доказательств, представленных Иваном, но не несет ответственности за достоверность всего рассказа.

Как я добирался во Францию

Приглашение на двухнедельную подработку за границей мне в декабре прислал знакомый - координатор массовок в одном из популярных телешоу. Он обещал, что пока на меня будут оформлять статус беженца, я буду отдыхать, рассматривать архитектуру, фотографироваться, тусить в клубах. За оформление статуса должны были заплатить 200 евро. У других групп, которые отправляли в Европу по этой схеме, суммы составляли 100-150 евро.

Нам купили билеты из столицы во Львов, и 20 января около 12-14 человек отправились в путь вместе с координатором. В основном все, кто согласился на эту авантюру, примерно такого возраста, как я, то есть 20-25 лет. Самому младшему было 19. Двоим было за 40.

Не знаю, каким был доход координатора, но уверен, что деньги хорошие, ведь он их на нас не жалел. Он купил нам много еды в дорогу, хотя не должен был этого делать.

112ua.tv

Во Львове до обеда мы ходили по музеям, фотографировались, а затем - сели в автобус и поехали на границу с Польшей. На границе водитель сказал, что автобус со второй группой застрял в Одессе и что их замело, так что придется ждать. Это удивило меня, ведь по прогнозу погоды снега даже и близко не было. Мы стояли 12 часов, я очень замерз и простыл, так что эта ночь запомнилась мне надолго.

Потом я узнал, что мы просто ждали "своего человека" на границе. Проехать удалось нормально, ведь нам сделали фейковые документы о том, что мы едем на работу в Польшу (будто мы мастера-сантехники), и документ, который подтверждает, что мы 14 дней будем в стране на обсервации из-за коронавируса.

Дальше мы ехали через Германию во Францию. Сперва нас привезли в Мелун, но затем в планах что-то изменилось, и нас отвезли в другое место - на вторую точку организаторов, находящуюся в 5 км от Фонтенбло.

Условия, в которых жили "беженцы"

Оказалось, что жить нам придется в лесу возле трассы, где даже не было нормальной мобильной связи. А фактически - в цыганском таборе. Здесь было несколько маленьких домиков, и один большой - наш. В нем - никаких комнат, удобств, коммуникаций, централизованного отопления.

Пожалуй, не стоит говорить, что условия были просто ужасные. Так как дом находился в лесу, там были проблемы с электричеством. Все работало от генератора, и свет отключался в 20-22:00. Чтобы принять душ, нужно было греть воду в чайнике и обливаться из пластиковой бутылки на морозе в лесу. Мы с подругой нашли выход - ездили в Фонтенбло и за 5 евро ходили в душ в массажном салоне. Хорошо, что нас отпускали. Также нам покупали еду: печенье, чай, лапшу.

112.ua

Сами организаторы схемы - мужчины цыганской национальности. Главный - Роман (иногда представляется Славиком). У него также арендовали соседние помещения цыгане.

Женщин, жену одного из организаторов и ее сестру было очень жалко. Мы пытались даже в такой ситуации оставаться людьми. Одна из женщин (на фото с сыном - ред.) Мы поздравили ее с днем ​​рождения, ведь она была добра к нам: купили ей кексик и свечи. Она даже не знала, что в такой праздник принято их задувать.

112ua.tv

О том, как они жили, можно сказать много. Однажды я пошел в туалет и зашел в один из этих домиков. Сложно об этом говорить, но там на столе я увидел маленькую и, похоже, уже неживую девочку. Эта сцена оставила у меня неизгладимые впечатления: после того, как я оттуда уехал, у меня случился нервный срыв.

Координатор, который меня пригласил, в дальнейшем тоже сожалел, что во все это встрял.

Как я просил убежища во Франции

По приезде у нас забрали телефоны и стали звонить с них на линию для беженцев: включали громкую связь и выкладывали гаджеты на стол. Ожидание на линии могло длиться часами. Если на звонок с вашего телефона отвечали, вы должны были попросить переводчика и сказать несколько общих фраз. Мол, здравствуйте, я беженец из Украины, помогите мне оформить беженство.

После такого обращения остается дожидаться СМС с приглашением в коалию, организацию, которая занимается социальными вопросами. Документы обычно оформляются в течение трех дней. В первый день ты приезжаешь в коалию и заполняешь анкету. На следующий день назначается рандеву в префектуре. Затем - снова коалия.

112ua.tv

Я здесь нахожусь уже не первый день и общался с другими беженцами. Всех их на собеседовании заваливают вопросами: почему вы уехали, докажите, что вам угрожают. Нужны хотя бы какие-то фото, видео. Но "наши" заходили в один и тот же кабинет и там просто подписывали бумажки. Лишних вопросов им не задавали. То есть у организаторов схемы есть свои люди в префектуре.

К слову, там беженцев спрашивают, нужно ли им жилье. И если вы отвечаете утвердительно, ежемесячная сумма, которая выплачивается на руки, оказывается в два раза меньше. Если кому-то давали жилье, ему организаторы по итогам поездки не платили. Один парень из нашей группы попал именно в такую ситуацию. Видимо, трудности перевода.

В префектуре выдают документы и карточку, на которую приходит помощь от государства. Это - цель аферистов. По возвращении нас сразу обыскивали, проверяли сумки, чтобы забрать карточки.

Деньги с них снимать нельзя, как и оплачивать покупки в интернете. Можно пользоваться только в супермаркете, аптеке. Но организаторы каким-то образом снимают с них средства. И поверьте, суммы там большие.

Те участники моей группы, которым удавалось пройти регистрацию раньше, уезжали первыми. У меня процесс шел медленно, я был одним из самых последних. Статус беженца мне открыли только 10 февраля. К тому времени уже почти все наши уехали, остались лишь четверо.

Бюджетный туризм по-украински

Показать нам достопримечательности обещали каждый день, кормили "завтраками". Все так же, как и с душем: две недели везли помыться и так и не довезли. Придумывали бредовые предлоги, чтобы оставить нас в доме. Говорили, что еще не готовы все документы, и мы поедем, у нас будут огромные проблемы.

Организаторы выделяли нашему проводнику деньги, чтобы он нам оплачивал метро. Он тратил эти средства на себя, а нас учил скакать через поручни. И было не важно, девушка ты или парень. Если в метро он видел контролеров, мы просто перебегали в другой вагон.

Мы постоянно находились там в страхе, но нас не останавливали. В основном проблемы были только у темнокожих, и то - только с большими сумками. Никогда не видел, чтобы останавливали европеоидов. Уже спустя время меня оштрафовали, но я сказал, что беженец, и не заплатил. Контролеры загрустили, потому что беженцев во Франции не штрафуют.

112ua.tv

Сами мы тоже придумывали что могли: покупали один билет для велосипедиста или человека с багажом и проходили вдесятером. Пассажиры были в шоке, ведь во Франции все очень ответственные.

Публиковать фото с достопримечательностями было запрещено, но я узнал об этом уже постфактум, когда организатор заставил меня их удалить. То есть они следили за всеми нашими соцсетями.

Как я обманул мошенников

Я не хотел возвращаться в Украину, и когда попросил остаться у тех, кто заправляет этой аферой, они мне запретили это делать и пригрозили: мол, если ослушаюсь, очень сильно пожалею об этом. И я решил сбежать.

Моя подруга сначала тоже хотела так поступить, но потом передумала. "Беженцы" говорили, что в другой группе на пятый день умер 50-летний украинец - якобы от отравления. Но в это мало кто поверил: говорили, что его убили специально. Еще один парень из группы в Мелуне решил остаться в стране и пропал. О нем никому из нас так ничего и не известно. Подруга боялась, что, если мы останемся, нас тоже найдут и убьют.

Так что ночью я один собрал свои вещи и 5 километров, шел через лес в город Фонтенбло, чтобы сесть на поезд в Париж. Там я поселился в хостеле.

Я написал заявление в полицию о потере документов. О том, что нахожусь здесь по афере, не рассказывал, ведь захотел остаться. В службе по беженцам сказал, что в Украине мне угрожает опасность. Это правда. Мой отец - пастор в церкви. С родителями у меня достаточно сложные отношения, и когда я сказал им, что я гей, и они достаточно негативно на это отреагировали. Но я такой, какой есть. Мне не до этого дела. Причин остаться у меня было достаточно.

Организатор Роман звонил мне с угрозами, но я выкинул сим-карту, чтобы меня не нашли. В соцсети он писал, что я пожалею о своем поступке, ведь я "кинул" их на деньги. Но я пригрозил, что опубликую имена и фото мошенников, и от меня отстали.

Более того - я начал требовать свои документы под предлогом того, что нуждался в лечении. Человек, который жил с нами, даже согласился привезти мне их. Взамен я обещал, что после лечения вернусь в страну и привезу документы ему назад. Конечно, я этого не сделал.

112ua.tv

Сейчас я официально нахожусь на территории Франции.

О жизни беженца во Франции

Место в хостеле, которое я арендовал после побега, обходилось в 20 евро за ночь. Так что долго так продержаться я не мог. Я вспомнил, что есть такая тема, как каучсерфинг. Ты можешь пожить в доме у человека, а потом он приедет в гости к тебе в страну. Тем, кто меня принял, я врал, что приехал погостить и изучаю культуру. Говорил, что гуляю тут, фоткаюсь, кайфую от жизни. Не мог я им рассказать все, как было на самом деле, ведь это было бы очень странно. И тем более - странно было бы оставаться у них более чем на неделю.

Новости по теме

Оформляя статус беженца вместе с другими украинцами, я намеренно попросил жилье, но до сих пор его так и не дождался. Получить его очень сложно: обычно это удается парам с детьми. Поэтому сейчас я живу у мужчины, бывшая жена с дочерью которого проживают отдельно. Он относится ко мне как к сыну и даже помог зарегистрировать в квартире.

Мне выплачивается денежная сумма - каждый раз разная. Иногда это 200 евро, иногда 400. Кроме того, я обучаю игре на фортепиано русскоязычных детей. На данный момент я лечусь, ведь после всего пережитого у меня был нервный срыв и попытка самоубийства.

Пожив во Франции, я понимаю, что это не такая прекрасная страна, как нам кажется. Особенно для беженцев. Люди, которые здесь живут по 10-20 лет, рассказывают, что в первые два года ночами плакали в подушку. Большинство людей здесь ужасно себя ведет и не имеет даже элементарной этики. Хотя, казалось бы, Франция - либеральная страна, отношение местных ужасное. Особенно если ты чернокожий.

Французы считают, что их язык - язык королей, поэтому его должны знать все. Указателей на английском не найти, так что туристу здесь сложно. Остается только пытаться найти место назначения через гугл-карты. Однажды, когда я обратился к пожилой женщине на английском в попытке узнать, где находится метро, она стала громко материться и размахивать руками. На шум сбежался народ, и это чудо, что одна девушка английский знала и мне помогла.

Если у тебя нет банковского счета, ты здесь никто. Ты не можешь даже снять квартиру. Но, чтобы завести это счет, ты должен быть зарегистрирован. И это замкнутый круг. Кроме того, здесь ужасная бюрократия, от которой страдают даже сами французы. Чтобы изменить всего лишь одно имя в домовой книге, человек, который меня приютил, 2 недели пытался дозвониться на нужную линию. В Украине, конечно, есть огромные очереди, но все же вопрос можно решить быстрее.

О раскаянии

Я не жалею, что решил остаться, ведь искал способ изменить свою жизнь. В дальнейшем я хочу вернуться в Украину, но сперва - накопить определенную сумму денег, закончить обучение в Международной ассоциации преподавателей вокала.

Хотя моя история доказывает, что выход из ситуации есть, я отлично понимаю, что все могло закончиться совсем иначе. И неудивительно, что после пережитого я прохожу лечение в психиатрической клинике.

Будем надеяться, что вскоре эта афера наконец прекратит свое существование. Через фейсбук-сообщество "Украинцы в Париже" я познакомился с землячкой и рассказал ей всю правду, хоть и не сразу. Она помогала мне с оформлением всех документов, а также передала информацию в органы Франции.

Люди должны знать, что возможность увидеть Париж за 200 евро - это обман, и участникам таких вот схем угрожает опасность. Они должны осознавать, какие условия их там ждут и что в течение года им будет запрещен въезд в страны Евросоюза. А главное - что они могут просто не вернуться оттуда живыми.

Беседу записала Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров