banner banner

Бессмысленные талоны и огромная "живая" очередь: Что показал рейд по столичным пунктам массовой вакцинации

Власть все активнее закручивает гайки относительно вакцинации. А ее методы оставляют желать лучшего. Во-первых, речь об ограничениях для непривитых граждан. А во-вторых - о высказываниях чиновников, которые, кроме излишней паники, ничего больше в себе не несут.

Бессмысленные талоны и огромная "живая" очередь: Что показал рейд по столичным пунктам массовой вакцинации
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Власть все активнее закручивает гайки относительно вакцинации. А ее методы оставляют желать лучшего. Во-первых, речь об ограничениях для непривитых граждан. А во-вторых - о высказываниях чиновников, которые, кроме излишней паники, ничего больше в себе не несут.

Но так или иначе это работает: жители "красных" зон "штурмуют" пункты вакцинации, и столица, которая "покраснеет" с 1 ноября, не стала исключением. 

Новости по теме

- Сейчас 12 дня. Я уже около двух часов стою в очереди, а записывалась на 10:15 утра.

- Я объездила с утра 3 пункта массовой вакцинации, везде солд-аут, записи до 10 ноября.

- Мы специально предварительно записывались онлайн на вакцинацию вакциной Pfizer, взяли выходной для этого, а вы говорите, что вакцина закончилась? 

Остросюжетный боевик "Вакцинироваться за день. Миссия невыполнима" сегодня можно наблюдать чуть ли не в каждом украинском регионе. А все потому, что Украина продолжает "краснеть". А это значит, что без вакцинации в таких регионах "шастать" действительно не выйдет: кинотеатры, рестораны, непродовольственные магазины смогут работать только при условии вакцинации 100% работников и посетителей.

Ограничения для "красных" зон и стали последней каплей в кувшине терпения тех, кто еще раздумывал, стоит ли им делать вакцинацию. Не желая жить в изоляции, украинцы "штурмуют" пункты массовой вакцинации своих городов.

В зону с наивысшей эпидопасностью с 1 ноября входит и столица. А потому мы отправились в рейд по пунктам вакцинации, чтобы посмотреть, какого на самом деле масштаба ажиотаж на свободную жизнь в "красной" столице.

Добровольно-принудительная вакцинация - спонсор очередей 

В Украине вакцинация не является принудительной. По крайней мере, это как мантру повторяют все чиновники. Мол, вы принимаете это решение сами, и только вам нести за него ответственность. В частности, на днях об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. 

"У нас нет принудительной вакцинации и не будет. Это противозаконно, этого нет нигде в мире", - сказал Шмыгаль.

При этом премьер не забыл уточнить, что Минздрав может вводить перечень профессий, представители которых должны быть полностью вакцинированы. И также напомнил о том, что вакцинация - способ избежать локдауна

Удобно: напрямую мы не говорим о том, что вакцинация принудительная, но всеми возможными способами принуждаем население вакцинироваться. 

Сначала "под раздачу" попали учителя и госслужащие. Именно им в Минздраве решили устроить "голодные игры", поставив ультиматум: либо вы вакцинируетесь, либо лишаетесь работы без выплаты зароботной платы. Противозаконно ли это? Да. Как и любые другие "карантинные" ограничения, устанавливая которые Кабмин вышел за пределы своих полномочий. Подобные ограничения могут устанавливаться, но не Минздравом, а главным санитарным врачом и в порядке, установленном законодательством. А именно - в условиях военного или чрезвычайного положения (сегодня же в Украине действует чрезвычайная ситуация, а это не одно и то же).

Примечательно также то, что в карантинных ограничениях по "зонам" власть якобы действительно оставляет выбор за украинцами, ведь условие о предъявлении Сovid-сертификата - это не только о вакцинации. "Ковидным" документом может быть и отрицательный тест на коронавирус (72 часа). Мол, не хочешь вакцинироваться, сделай тест и передвигайся себе спокойно. Тем, кто не хочет вакцинироваться, от этой информации должно было бы стать легче, если бы не:

  • раз - в "красных" зонах работа любых заведений зависит от 100-процентной вакцинации персонала и посетителей. То есть в Херсоне, Одессе или Днепре без вакцинации вы не можете посетить театр или пойти поесть в ресторане;
  • два - в украинских селах сделать тест на Covid не представляется возможным. И для того чтобы провести тестирование и получить Covid-сертификат, позволяющий путешествовать по Украине, жители сел должны ехать в город. При этом, к примеру, в Запорожской области уже введены и ограничения на движение внутри самого региона (с 25 октября): без теста попасть в город для того, чтобы сделать там этот тест, люди попросту не могут. Круг замкнулся. Вакцинация становится единственным вариантом. 

Так де-юре не принудительная вакцинация де-факто становится принудительной.

Согласно "букве" закона украинцев не могут не пускать в транспорт без Сovid-сертификата или останавливать на проверку наличия вакцинации, как это происходит в "красных" регионах страны. К слову, юристы отмечают: сам факт запрета на перемещение без ковид-документа не является законным и нарушает права и свободы украинцев. Согласно Конституции, никто не имеет права препятствовать перемещению человека по территории Украины. То есть при попытке высадить вас из транспорта полисмен рискует нарушить статью 33 Конституции, которая гарантирует гражданам Украины свободу перемещения.

Новости по теме

Но о своих правах и возможности их отстоять знают немногие. Да и те, кто знает, не всегда хотят идти дальше - суд, нервы, долгие разбирательства. Тем более если от их решения зависит дальнейшее развитие карьеры: проще "кольнуться" и дальше себе спокойно жить и работать.

Но это еще "цветочки". Принуждали украинцев массово идти в пункты вакцинации и громкими заявлениями, которые, кроме излишней паники, ничего больше в себе не несут.

Так, недавно в Раде, рассказывая о важности вакцинации, вскользь упомянули об очереди из катафалков в киевский крематорий из-за Covid-19. И все бы ничего, если бы это было правдой. Вскоре эту информацию опровергли сами представители крематория.

На "войне" за полностью вакцинированное население все средства хороши - очевидно, так решили чиновники и продолжили свой натиск. Но теперь, помимо прочего, в ход пошел и торг: если большинство украинцев будет вакцинировано, локдауна можно будет избежать. Мол, это в интересах самих граждан. А в интересах власти получить экономическую руину после еще одного локдауна?

При этом мало того что методы, к которым прибегла власть, мягко говоря, оставляют желать лучшего, так еще и время выбрали более чем "удачное" - новая волна заболеваемости. В период, когда нужно быть как-никогда осторожным, украинцев "загоняют" на вакцинацию, где, толпясь, люди заражают друг друга. 

"У нас нагнетают ситуацию, создавая небывалые очереди в пунктах вакцинации. Людей сегодня ограничивают в передвижениях и пугают, они бегут вакцинироваться. А сейчас высокий уровень заболеваемости, они мало того что заражают друг друга в очередях, но и толпами ослабляют себе иммунитет (для того чтобы у человека выработались антитела посредством вакцины, ему вводится ослабленный вирус) именно тогда, когда он должен быть наготове", - говорит председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко в комментарии 112ua.tv.

Но так или иначе, а жители "красных" зон в надежде жить нормальной жизнью в предлагаемых властью условиях "штурмуют" центры вакцинации. 

Очереди в пункт вакцинации в Днепре
Очереди в пункт вакцинации в Днепре

Очереди в пункт вакцинации в Днепре

Очереди в пункт вакцинации в Запорожье
Очереди в пункт вакцинации в Запорожье

Очереди в пункт вакцинации в Запорожье

Очереди в пункт вакцинации в Краматорске Facebook

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Типичный Мариуполь (@tp_mrpl)

И Киев, который вот-вот пополнит список "красных" территорий страны, не исключение. У пунктов образуются огромные очереди и толкотня.

Что происходит в столичных пунктах вакцинации

На специальном сайте от Минздрава, который так и называется "Официальная информация о вакцинации против CОVID-19", каждый украинец может найти центр массовой вакцинации в своем регионе и записаться онлайн, при этом выбрав время и вакцину. В столице таких центров 56. Большинство из них расположены в больших торговых центрах, раскиданных по всему Киеву. 

112ua.tv посетил несколько пунктов массовой вакцинации в Святошинском, Соломенском, Голосеевском и Шевченковском районах и готов рассказать, что там происходит на самом деле.

Новости по теме

Если коротко: онлайн-запись ничего не решает, а отстояв 2-часовую очередь, нередко можно услышать, что нужная вакцина закончилась. Также отчетливо видно, какой из вакцин отдают предпочтение киевляне: если свободное время для записи на вакцинацию вакциной Pfizer днем с огнем не сыщешь, то "места" на CoronaVac и AstraZeneca при большом желании найти все же удастся. К слову, запись доступна за 3 дня, и в большинстве случаев мест нет.

В пункте массовой вакцинации на улице Берковецкой, 6 (ТЦ "Эпицентр К") в специально огороженном "боксе" принимали сразу 4 врача: у желающих вакцинироваться была возможность выбрать между вакцинами Pfizer, AstraZeneca и CoronaVac. При этом очередь на вакцинацию растянулась на несколько стеллажей с товарами. Чтобы пройти за ширму, приходилось ждать по 20-30 минут даже тем, кто записывался онлайн на определенное время.

ТЦ “Эпицентр К” ул. Берковецкая, 6 112ua.tv

Около 2 часов ожидания - именно столько нужно было простоять в очереди к пункту массовой вакцинации в ТРЦ "Академ Сити" (проспект Академика Палладина, 16), чтобы привиться. Об этом нам рассказала киевлянка Александра.

"Сейчас 12:10, то есть я стояла в очереди два часа, притом что специально заранее выбрала удобное для себя время и записалась на 10 утра", - отметила женщина.

Процедура та же: специально огороженный бокс и стандартный набор вакцин (Pfizer, AstraZeneca и CoronaVac). 

ТРЦ “Академ Сити” просп. Академика Палладина, 16 112ua.tv

- Пропустите, я хочу кое-что уточнить.

- Женщина, мы здесь столько стоим, что вы можете уже уточнять у нас - мы все знаем. 

- У меня на 13:50 запись, как быть? 

- Набраться терпения и пройти вон туда (показывает на конец очереди). Я вообще записывалась на 10. Здесь это никого не интересует.

ТРЦ “Smart Plaza” проспект Победы, 24 112ua.tv

Очередь из желающих вакцинироваться в ТРЦ Smart Plaza (проспект Победы, 24) растянулась практически на весь второй этаж. Люди без особого энтузиазма рассказывали о том, что стоят уже более 2-3 часов, а продвинулись только к середине. При этом на вопрос, какой вакциной прививают в пункте вакцинации, многие пожимали плечами. Мол, без разницы, главное - скорее вакцинироваться.

"Если бы не эти ограничения, я бы не вакцинировалась. А так, выбора у меня нет", - признается 112ua.tv Марина. 

К слову, набор вакцин от пункта в пункт не менялся. Разве что в некоторых из них вакцина Pfizer заканчивалась еще до обеда, и это несмотря на то, что многие киевляне, которые выбрали Pfizer и записались на определенное время, ее так и не получили.

В частности, так произошло с Андреем в пункте массовой вакцинации в Центре предоставления административных услуг Святошинского района (проспект Победы, 97). Мужчина рассказал 112ua.tv, что долго искал возможности вакцинироваться именно этой вакциной. 

Центр предоставления административных услуг Святошинского района, просп. Победы, 97 112ua.tv

"Я взял выходной на работе и отстоял 2-часовую очередь, чтобы услышать, что эта вакцина закончилась?" - говорит Андрей.

А все дело в том, что работники учреждения, привлеченные к вакцинации населения, не "модерировали" очередь. Те, кто проходил без записи, уже на месте выбирали вакцину. 

"У них (у работников Центра, - ред.) на руках есть данные о наших записях, кто какую вакцину выбрал и на какое время должен прийти. Они же знают, сколько у них осталось ампул, а мы нет. Какой смысл тогда в этих талонах?" - отмечает Андрей.

Не легче день начался и у тех, кто решил вакцинироваться в КНП "ЦПМСД № 1" (улица Якубовского, 6). Здесь после 20 минут открытия пункта вакцинации своей очереди уже ждало порядка 50 человек.

КНП “ЦПМСД №1” ул. Якубовского, 6 112ua.tv

"Я уже третий день ищу, где вакцинироваться, за сегодня это третий пункт массовой вакцинации. До 10-го числа нигде записаться не получается. Поэтому буду стоять до последнего", - отметила киевлянка Светлана.

Более-менее тихо все проходит в другом пункте массовой вакцинации - в КНП "Киевская городская студенческая поликлиника" (ул. Политехническая, 25/29).

Здесь вакцинируют двумя вакцинами: CoronaVac и AstraZeneca. Преимущественно первой, ведь флакон с последней, как сказано прямо на странице записи вакцинации, открывают только при наличии 10 желающих.

КНП “Киевская городская студенческая поликлиника”, ул. Политехническая, 25/29 112ua.tv

К слову, большинство желающих сделать вакцинацию ожидали своей очереди в масках.

Жаль, в Украине не будет статистики, сколько людей заразились "короной" в таких вот очередях за спасительной вакциной.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров