banner banner

Беларусь остановила экспорт электроэнергии в Украину: Сможем ли перезимовать без отключений?

Беларусь остановила экспорт электроэнергии в Украину: Сможем ли перезимовать без отключений?
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Остановка импорта электроэнергии из Беларуси добавила напряженности и без того накаленной до предела ситуации. Уже месяц Украина ежедневно подсчитывает каждую крошку драгоценного дефицитного угля, без которого не могут работать тепловые электростанции. Без импорта – расход угля возрастет. 400 МВт, которые базовым графиком импортировались из Беларуси, - это экономия 5 тыс. т угля в день или 150 тыс. т в месяц, что сравнимо с загрузкой двух судов класса Panamax.

Без белорусского импорта велика вероятность, что Украине не удастся пройти самые сложные месяцы зимы без дефицита в энергосистеме и отключений потребителей, говорят эксперты. В прошлом году, несмотря на наличие коммерческого импорта из Беларуси и РФ, Украина запрашивала аварийную помощь дважды.

Почему Беларусь остановила импорт электроэнергии

Коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, который начался 6 ноября, был остановлен в 01:00 18 ноября (по киевскому времени), сообщила вчера пресс-служба "Укрэнерго".

Новости по теме

Формально причиной остановки импорта стала поломка на БелАЭС. Первый энергоблок станции был отключен от сети действием автоматики 17 ноября в 10:33, сообщило в своем Telegram-канале Минэнерго Беларуси. Эксперты неохотно верят в эту версию. "У Беларуси диверсифицированная генерация, и они могут спокойно перекрывать эти мощности за счет других источников. К тому же Беларусь имеет большие перетоки с Россией. Из-за 400 МВт электроэнергии для Украины дефицит в Беларуси точно не возникнет", - считает энергетик с многолетним стажем Виктор Видзиговский.

Опрошенные эксперты склоняются к тому, что решение об остановке поставок электроэнергии в Украину носит политический характер, а авария на БелАЭС используется как предлог. "Я думаю, что решение гибридное – в большей мере, на 60% это политическое решение и только на 40% экономическое", - сказал 112ua.tv экс-министр энергетики Иван Плачков.

Мнение о том, что импорт остановлен по политическим причинам, разделяет и директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. По его словам, слишком синхронно происходят события, чтобы не усмотреть между ними связь: с 1 ноября Россия решила прекратить поставки энергетического угля в Украину, а также приостановила транзит через свою территорию угля из Казахстана. В результате остановилась работа более половины энергоблоков на тепловых электростанциях, в частности, оказалась перед угрозой катастрофического дефицита Луганская ТЭС, подвоз угля на которую с подконтрольной территории усложнен отсутствием железнодорожной ветки. Недавно министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что поставки угля из Казахстана через Беларусь (в обход России), на которые рассчитывало "Центрэнерго", также сорвались, их не будет.

9 ноября белорусская компания "Белэнерго" разослала письма украинским контрагентам о том, что разрывает рамочные контракты на поставку электроэнергии. Такие соглашения с "Белэнерго" имели более 20 украинских компаний, которые могли принимать участие в аукционах. Контракты не были разорваны только с компаниями "Электрокомьюнити" и "ТЕТ Групп", которые до вчерашнего дня осуществляли поставки белорусской электроэнергии.

Если импорт действительно остановлен по политическим причинам, прогнозировать даты его возобновления невозможно – не исключено, что нам придется зимовать без белорусской электроэнергии, говорит 112ua.tv Геннадий Кобаль.

Насколько опасна остановка импорта электроэнергии из Беларуси

Если с внешней температурой не произойдет ничего экстраординарного, то в ближайшие пару недель остановка белорусского импорта не приведет к дефициту электроэнергии в Украине. Перед остановкой импорта в системе даже был профицит 1 МВт, и диспетчеры "Укрэнерго" давали команду на разгрузку ветровой генерации.

"В ближайшие недели дефицита в энергосистеме точно не будет. Мы проходим относительно теплую осень – у нас нет снегопадов, серьезных заморозков, которые могли бы быть уже в это время года. Атомная генерация, которая включилась уже 14 блоками в работу, позволяет экономить уголь – сжигать не 120 тыс. т в сутки, а 50 тыс. т. Но дальше все будет зависеть от погоды. От того, будут ли реализованы заявленные планы по импорту угля", - сказал 112ua.tv Кобаль.

14 из 15 атомных энергоблоков сейчас покрывают больше половины спроса на электроэнергию. Это беспрецедентная нагрузка, с которой атомная генерация никогда в прежние годы не работала, отмечает Плачков. Кроме того, запущены на газе блоки Киевской и Харьковской ТЭЦ. На долю теплоэлектростанций в общей структуре генерации вчера, к примеру, приходилось уже 6,5%, тогда как в период с 8 по 14 ноября – только 4%. В публичной плоскости нет никакой информации о том, по какой цене "Нафтогаз" поставляет ТЭЦ газ для выработки электроэнергии и как они за нее рассчитываются. Как известно, рыночные цены на газ не опускаются ниже 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м и произведенная из газа электроэнергия может быть "золотой".

123

"К сожалению, нет понимания, рациональны ли эти затраты. Просто используется подход, который практикуется уже много лет, – к примеру, в прошлом году "Центрэнерго" сожгло газа на 940 млн грн и до сих пор за него не рассчиталось с "Нафтогазом". "Киевтеплоэнерго" каждый год выходит из отопительного сезона с огромными долгами за газ, и все идет своим чередом. Никто не думает, что однажды весь этот груз таки упадет на плечи потребителей", - говорит Видзиговский.

В общем энергобалансе белорусская электроэнергия занимала 2%. "400 МВт импорта базовым графиком - это экономия около 5 тыс. т угля в день (или 150 тыс. т в месяц – сравнимо с двумя лодками угля, которые мы очень ждем из США) – это сейчас является самым большим приоритетом", - сказал 112ua.tv эксперт в сфере энергетики Стас Зеленецкий.

Импорт из Беларуси – крайне желателен для экономии угля, подчеркнул и Плачков.

В целом, ситуация с углем остается крайне сложной. Запасы топлива с 542,8 тыс. т на 1 ноября уменьшились до 371 тыс. т на 17 ноября, тогда как в это время в прошлом году превышали 2 млн т. Из-за дефицита угля в Украине не работала большая часть блоков ТЭС, и уже 2 ноября страна была вынуждена запросить аварийную помощь из Беларуси для покрытия дефицита мощности в ОЭС. По состоянию на 10 ноября минимальных (гарантированных) запасов угля, что является важным лицензионным условием, нет на подавляющем большинстве украинских ТЭС – на десяти.

В Украине при этом продолжает сокращаться добыча угля. На комитете по ТЭК в Верховной Раде финансовый директор "Центрэнерго" Сергей Шульга сообщил, что недопоставки с госшахт увеличились до 100-130 тысяч тонн в месяц, что становится системной проблемой. В последнее время ситуация еще больше осложнилась в связи с ростом цен на электроэнергию, которая занимает около 40% в себестоимости добычи угля. Из-за долгов за электроэнергию шахты начали отключать – в частности, в конце октября была приостановлена подача электроэнергии "Шахтоуправление Южнодонбасское" № 1, из-за чего было потеряно 18 тыс. т добычи угля в месяц.

Глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус в своем Telegram-канале сообщает о якобы законтрактованных 10 лодках с импортным углем, которые будут приходить в ноябре - январе: 6 - компании ДТЭК и 4 – для "Центрэнерго". Речь о судах класса "Панамакс", каждое по 60-75 тыс. тонн. Максимально это 750 тыс. т. В то, что эти планы будут выполнены в полном объеме, мало кто верит.

Например, накануне "Центрэнерго" выпустило релиз, в котором заявило об 1,5 млн тонн законтрактованного угля и ни слова не упомянуло о возможных проблемах с его поставкой. На недавнем комитете Андрей Герус даже отчитал представителя "Центрэнерго" за регулярное предоставление недостоверной информации. "Ваше планирование создает проблемы стране. У госкомпании за три дня планы гуляют почти на 50%. Зачем планировать одну цифру, если факт от этого очень сильно отличается", - сказал Герус.

Сегодня в порт "Южный" должна прийти одна лодка с углем, которую "Центрэнерго" перепродал ДТЭК. Для себя ДТЭК ожидает одну лодку в конце ноября, четыре – в декабре и одну в начале января. Судами должны доставить 75 тыс. т в ноябре, 265 тыс. т в декабре, 75 тыс. т в январе. "7 лодок – чуть больше 400 тыс. т угля – это на 9 дней полноценной работы энергоблоков", - резюмировал Иван Плачков.

Таким образом, сейчас отсутствие импорта из Беларуси больших проблем не создаст, но вот в январе-феврале, если будут морозы, дефицит в ОЭС может возникнуть. Еще до остановки импортных поставок на брифинге ДТЭК спрогнозировало, что дефицит электроэнергии в ноябре - марте 2022 года может достичь рекордных показателей - 5,5 млрд кВт-ч. Это около половины совокупного месячного потребления, без учета потерь в сетях. "Для меня баланс пока не складывается. Но более конкретно можно говорить 15 декабря", - соглашается Плачков.

Новости по теме

Для потребителей электроэнергии дефицит в энергосистеме будет означать графики отключений, которые будут в первую очередь вводиться в отношении крупных промышленных потребителей, но затем, если дефицит будет большим и покрыть его будет нечем, то и для бытовых потребителей, социальной сферы.

За все просчеты заплатит потребитель

Вряд ли у Украины есть основания предъявлять Беларуси претензии за нежелание продавать нам электроэнергию, закрывая просчеты украинских властей. Не стоит забывать, что импорт длительное время был запрещен – разрешение на него было дано только с 1 ноября, когда уже было ясно, что украинская энергетика терпит бедствие. "Если бы импорт начался раньше, Украина смогла бы лучше подготовиться к отопительному сезону и накопить на складах намного больше угля", - сказал 112ua.tv Видзиговский.

Укрэнерго

К тому же Украина в контексте проводимой нынче политики не рассматривает Беларусь как партнера на долгосрочной основе. Более того, власти вовсю трубят о том, что подготовка к отсоединению от общего энергетического пространства с Беларусью и Россией вовсю продолжается. Уже зимой запланированы испытания, в рамках которых Украина должна будет на несколько дней отсоединиться от электросетей Беларуси и РФ и продемонстрировать Европе готовность работать в изолированном режиме вместе с Молдовой. Власти не планируют отмену испытаний, несмотря на риск, что обратно Украину могут и не присоединить: в этом случае страна застрянет в изолированном режиме. Иными словами, в случае острого дефицита электроэнергии не то что коммерческий импорт - даже аварийную помощь из Беларуси мы не сможем запросить.

Отметим, в прошлом году, несмотря на наличие коммерческого импорта из Беларуси и РФ, Украина запрашивала аварийную помощь дважды – 18 января и 2 февраля.

"У нас предприятия энергетической отрасли работают как партизанские отряды. Центров управления много – а центра ответственности нет", - отметил в комментарии 112ua.tv Иван Плачков.

Эксперты отмечают, что, помимо дефицита в энергосистеме, Украина неизбежно столкнется и с проблемой роста цен на электроэнергию из-за высокой - 170-250 долл. за тонну - цены импортного угля (отечественный обходится 40-60 долл./т) и высокой цены газа, который также задействован в производстве электроэнергии. Цена для промышленных предприятий уже выросла в три раза с мая и сейчас держится у верхних ограничений "прайс-кэп" 3,8-4 грн/кВт. Если бы ограничений не было, электроэнергия уже бы продавалась по 8-9 грн/кВт.

Украинцы оплатят это повышение если не через платежку, то в магазинах, в которых из-за роста энергетической составляющей в себестоимости ценники практически на всю продукцию устремились вверх.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров