banner banner

Автогаз подорожает до 18 грн за литр: Почему цена на автотопливо в Украине бьет рекорды

Цена на автогаз в Украине побила рекорд. Сегодня средний ценник на стелах подскочил до 16,42 грн/л – рекордного показателя за всю историю наблюдений. Предпосылок для снижения цены на автогаз не наблюдается, рост продолжится, уверены эксперты. В ближайшие две недели стоимость топлива, которое принято считать социальным, может пробить психологическую отметку 18 грн/л

Автогаз подорожает до 18 грн за литр: Почему цена на автотопливо в Украине бьет рекорды
112ua.tv

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Цена на автогаз в Украине побила рекорд. Сегодня средний ценник на стелах подскочил до 16,42 грн/л – рекордного показателя за всю историю наблюдений. Предпосылок для снижения цены на автогаз не наблюдается, рост продолжится, уверены эксперты. В ближайшие две недели стоимость топлива, которое принято считать социальным, может пробить психологическую отметку 18 грн/л

Автогаз в Украине подорожал до рекордных значений. За выходные (16-19 июля) средняя цена сжиженного газа в сетях АЗС достигла 16 грн/л. Вчера, 20 июля, средняя цена СУГ подросла еще на 30 коп./л, до 16,30 грн/л, что стало рекордным показателем за всю историю наблюдений. Сегодня после повышения средней цены еще на 12 коп./л рекорд обновился на отметке 16,42 грн/л.

Почему дорожает автогаз?

В силу отсутствия достаточных объемов резервуаров для хранения и стабилизационных запасов автогаз является одним из наиболее волатильных видов автомобильного топлива в Украине. Изменение цен на внешних рынках, от которых наша страна зависит как крупный импортер, моментально находит отражение в ценниках оптовых партий, а вскоре докатываются и до заправочных стел. "Автогаз подорожал в условиях сезонного роста цен, который происходит из-за традиционного роста спроса в летние месяцы. Кроме этого, есть и другие факторы, в частности рост цен на автогаз на сопредельном рынке России, откуда ввозится значительный объем этого вида топлива. Выросли котировки на море", - рассказал 112ua.tv директор по коммерческим вопросам АО "Укргаздобыча" (Шебелинский НПЗ и сеть АЗС U.Go) Сергей Федоренко.

"В прошлые годы летом, как правило, газ, поставляемый по морю, дешевел. Поэтому трейдеры увеличивали объемы его поставок, и это служило фактором снижения цен. Нынешним летом из-за роста цен на нефть этого не произошло. Наоборот, автогаз в Средиземноморье подорожал и не смог стать альтернативой повысившимся ценам на российском направлении", - рассказал 112ua.tv эксперт А-95 Артем Куюн.

Он добавил, что рост цен на LPG в опте в Украине начался еще в начале июля. Сейчас мы видим, что волна повышения докатилась до розницы.

По словам Федоренко, на ситуацию оказали влияние перебои в поставках автогаза с Мозырского НПЗ в Беларуси и перерывы в поставках автогаза "Роснефти". Как известно, белорусский НПЗ ушел на плановый капитальный ремонт еще 1 июня. Работавший с ресурсом "Роснефти" швейцарский трейдер Proton объявил о приостановке деятельности, после того как силовики заблокировали деятельность сети заправок Glusco. Трейдер обеспечивал пятую часть поставок всего потребляемого в Украине дизеля и автогаза,

Заменить Proton и восполнить объемы отгрузок долгое время не удавалось, что значительно усилило напряженность на рынке нефтепродуктов, который и без того переживал не самое простое время: стоимость автогаза на стелах АЗС тогда впервые перевалила за 16 грн/л, дизтопливо уверенно подобралось к отметке 30 грн/л, а бензин А-95 уверенно перешагнул отметку в 30 грн/л.

Новости по теме

Импорт сжиженного газа производства "Роснефти" в Украину возобновился только в июне. На смену Proton пришла компания Socar, которая теперь торгует ресурсом российской компании.

В результате возник дефицит. "Его объем на внутреннем рынке мы оцениваем на уровне 15-20 тыс. т от объема месячных поставок", - сказал 112ua.tv Сергей Федоренко.

Дефицит стал еще одним катализатором роста цен.

Что будет с ценой на автогаз?

"Ожидаем, что цены на автогаз останутся на высоких отметках в ближайшие две недели, до 1 августа. Не исключаем, что они пробьют отметку 18 грн/л в рознице, но затем должны пойти вниз, если не будет перебоев в поставках от крупных импортеров ("Лукойл", "Тенгизшевройл", "Роснефти" и других)", - сказал 112ua.tv Сергей Федоренко.

Он отметил, что фактором, который может препятствовать снижению цен, может стать выход на рынок крупного потребителя в период уборочной компании (на август прогнозируют дожди, и элеваторы будут вынуждены сушить большие объемы зерна). Большинство сушилок работают на газе, в том числе и на LPG.

С другой стороны, снижению цен будет способствовать переход потребителей на бензин, цены на который остаются стабильными, в том числе и благодаря госрегулированию.

Исходя из котировок на Средиземном море, которые публикуются на месяц вперед, можно с уверенностью говорить, что в июле дешевого автогаза не будет. Нынешние высокие цены продержатся минимум до конца месяца, говорит Артем Куюн. Дальше ситуация будет зависеть от цен на нефть. Аналитик дал более сдержанный прогноз. "Я думаю, что от сегодняшней средней цены 16,5 грн/л цена может вырасти еще на 30 коп./л, а затем рост остановится. Как долго будет сохраняться такая ситуация, сказать сложно. Опять же, это будет зависеть от цен на нефть", - сказал Куюн.

"Укргаздобыча", как крупнейший производитель LPG в Украине, имеет распланированные объемы для продажи, поэтому одномоментно резко увеличить объемы производства вряд ли удастся. На ближайшие аукционы будет выставлен максимально большой объем – практически все, что имеется. Ожидаем оптовые цены в коридоре 27-28 тыс. грн за тонну в текущем рыночном диапазоне", - отметил Федоренко.

Директор по коммерческим вопросам АО "Укргаздобыча" заверил, что если после 1 августа ситуация не стабилизируется и цены продолжат расти, то госкомпания будет готова увеличить объемы производства и предложить дополнительные объемы, чтобы удержать цену в разумных пределах.

Будет ли вводиться госрегулирование цен на автогаз?

Напомним, чтобы остановить лихорадочный рост цен на автомобильное топливо, которому наравне с другими факторами способствовал уход с рынка Proton, власти ввели госрегулирвание цен на бензин и дизельное топливо. Благодаря этому шагу, подпадающий под регулирование А-95 стоит на украинских АЗС 31,87 грн/л, тогда как его премиальный аналог А-95+ уже плавно перевалил за 34 грн/л.

Новости по теме

При этом автогаз остался вне регулирования. Рассматривают ли власти возможность распространить его на этот вид топлива сейчас – неизвестно. Если бы такое решение было  принято, оно было бы крайне нелогичным, уверены эксперты. Результатом такого шага могло бы стать исчезновение автогаза с украинских заправок.

"Введение госрегулирования на некоторые виды бензина и ДТ имело целью снизить аппетиты ряд АЗС, зарабатывавших 2-5 грн/л, до 1 грн/л на попавших под регулирование видах топлива, и это было сделано. Не думаю, что в нынешней ситуации власти решат применить госрегулирование в сегменте автогаза. Такой шаг был бы нелогичным. Это социальный вид топлива, маржинальность которого, в отличии от бензина, не превышает 1 грн/л", - говорит Федоренко. "Мы не ожидаем введения госрегулирования цен на автогаз. С моей точки зрения, это было бы максимально глупо. Сжиженный газ – специфический продукт. Зарабатывать в нем можно только от объемов продаж. Если и без того невысокая маржа будет еще и ограничена, то заправочные сети могут просто снять его с продажи", - сказал 112ua.tv Артем Куюн.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров