banner banner

Атака на танкер: Чем важен инцидент у берегов Омана для Украины

Атака на танкер: Чем важен инцидент у берегов Омана для Украины
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Во вторник, 3 августа, в Иране состоялась инаугурация президента-консерватора Ибрагима Раиси, которому достался в наследство кризис в отношениях с Израилем от своего предшественника Хасана Роухани. По информации Израиля, США и Великобритании, 29 июля Иран атаковал с использованием беспилотника танкер Mercer Street в 280 км от побережья Омана, который находится в управлении фирмы Zodiac Maritime израильского бизнесмена Эяла Офера и шел из Танзании в ОАЭ под флагом Либерии. Погибли двое членов экипажа: гражданин Румынии и подданый Великобритании.

Новости по теме

Данный инцидент заслуживает внимания президента Владимира Зеленского не только потому, что около 200 тыс. украинских граждан работают моряками и не застрахованы от подобных рисков в водах Оманского и Персидского залива. Атака на танкер напоминает трагедию сбитого под Тегераном в январе 2020 года пассажирского самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Оба случая являются трагическим последствием противостояния США, Израиля с Ираном на Ближнем Востоке и требуют возмещения ущерба и привлечения виновных к ответственности.

Необъявленная морская война

Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде отрицает причастность исламской республики к атаке на танкер Mercer Street и пригрозил жестко реагировать в случае ответных действий со стороны Израиля, США или Великобритании. Однако иранское государственное издание Al-Alam сообщило, что атака была ответом на авиаудар Израиля по аэропорту в регионе Эль-Кусайре (Сирии) несколькими днями ранее. Данная атака – это асимметричный ответ Ирана на авиаудары военно-воздушных сил Израиля по инфраструктуре иранских военных в Сирии, по конвоям с оружием, которое поставляется террористической организации Хезболла в Ливане.

Инцидент у берегов Омана – это далеко не первая провокация подобного рода. С февраля по июль 2021 года были повреждены еще четыре связанных с Израилем коммерческих судна в в Оманском заливе, Аравийском море, Персидском заливе, Индийском океане. Например, в апреле израильское судно было атаковано у берегов ОАЭ вскоре после взрыва на иранском ядерном объекте в Натанзе. Иран обвинил Израиль в организации диверсии и пообещал отомстить.

Ядерный объект Ирана после взрыва Открытые источники

С помощью подобных атак Иран оказывает психологическое воздействие на США, давая понять, что до тех пор, пока будут действовать санкции, которые препятствуют экспорту нефти исламской республики, она будет препятствовать свободе судоходства, насколько это возможно, и создавать угрозы для их союзников, включая Израиль. Из-за введенных санкций президентом США Дональдом Трампом в 2018 году экспорт нефти из Ирана сократился с 2,5 млн до 400 тыс. баррелей в сутки.

Никому, кроме Ирана, не интересно атаковать судно, к которому имеет отношение Израиль. Единственной связанной с Ираном шиитской группировкой в относительной близости к месту инцидента является "Ансар Аллах" в Йемене. На их вооружении находятся иранские беспилотники и ракеты. В 2019 году хуситы взяли на себя ответственность за обстрелы объектов нефтяной компании Aramco на территории Саудовской Аравии. Бытует мнение, что на самом деле за атакой стоял Тегеран, а хуситы взяли на себя роль козла отпущения.

Иран разработал беспилотники дальностью полета от 200 до 1700 км, которые используются шиитскими группировками в Йемене, Ливане, Сирии, Ираке, а также террористической организацией ХАМАС в Секторе Газа. Беспилотники используются для атак на американские военные объекты в Сирии и Ливане. Среди них есть "дроны-камикадзе", которые детонируют от соприкосновения с мишенью, как в случае с танкером Mercer Street.

112ua.tv

Израиль в долгу не остался: с конца 2019 по июнь 2021 года с помощью мин были атакованы 14 иранских судов, в том числе плавучая база Корпуса стражей исламской революции у берегов Йемена и военный корабль в Персидском заливе, который ушел на дно. Больше всего израильтяне атаковали танкеры, которые доставляли иранскую нефть в Сирию. Министр обороны Израиля Бенни Ганц считает, что Израиль в праве ответить как захочет и когда захочет, подчеркнул, что агрессия Ирана несет ущерб для обычных людей и мировой экономики и призвал международное сообщество действовать.

Украинские параллели

C Ганцем сложно не согласиться, ведь Украина тоже пострадала от действий Ирана. Пассажирский "Боинг" "Международных авиалиний Украины" был сбит 8 января 2020 года ракетами "земля-воздух", выпущенными с баз "Корпуса стражей исламской революции", через три минуты после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди них были граждане Украины, Канады, Великобритании, Ирана, Афганистана, Швеции. Вероятно, горе-зенитчики перепутали пассажирский самолет с американским бомбардировщиком. Трагедии предшествовал ракетный обстрел американской военной базы в Ираке в ответ на ликвидацию 3 января командира иранского спецназа "Эль-Кудс" генерала Кассема Сулеймани в аэропорту Багдада в ходе ракетного удара из беспилотника по приказу Трампа.

Новости по теме

Уже больше года мы не можем добиться от Ирана четкого разъяснения обстоятельств трагедии. Последний раунд переговоров в Киеве 2-3 июня закончился ничем. Иранские власти предложили выплатить семьям погибших по 150 тыс. долларов, но отказались делиться информацией. Украина, Великобритания, Канада и Швеция направили Ирану перечень требований, включая признание своего преступления, детальный отчет о причинах уничтожения самолета, возвращение вещей погибших, проведение прозрачного расследования, помимо выплаты компенсации. Однако иранские власти не спешат их выполнять.

Израиль и Сингапур оказались с Украиной в одной лодке. Удар беспилотника унес жизни двух человек и привел к повреждению танкера сингапурской компании Eastern Pacific Shipping, к срыву сделки, в которой участвовала израильская фирма Zodiac Maritime. Разница лишь в том, что если в случае со сбитым пассажирским самолетом семьи погибших могут рассчитывать на компенсацию Ирана, который признал факт трагедии, то родственники убитых британца и румына, работавших на танкере, вряд ли что-то получат. Ведь Иран наотрез не признает свою ответственность за атаку танкера.

Оба случая похожи, и потому и для украинской дипломатии представилась возможность, чтобы снова поднять на международном уровне вопрос сбитого самолета МАУ. Страны, пострадавшие от действий Ирана, могут объединить усилия в том, чтобы добиваться от его руководства необходимых уступок и возмещения ущерба за нарушение свободы судоходства и воздушного пространства. Это позволит рассматривать вопрос сбитого самолета и атаки Ирана на коммерческие суда в рамках ООН, региональных организаций, таких как НАТО, ОБСЕ, Совет Европы и ЕС.

Исламская республика включена в перечень стран-спонсоров терроризма Госдепа США, а ее деструктивные действия по отношению к Израилю и Украине в полной мере обосновывают данное решение. Правительство Израиля прорабатывает вариант ответа на провокацию Ирана, которую воспринимает как теракт.

Важно дать понять президенту Ибрагиму Раиси и верховному руководителю Али Хаменеи, что поведение Ирана досаждает не только США и Израилю, но и странам Европы, таким как Украина и Румыния, которые не имеют отношения к американо-иранскому противостоянию на Ближнем Востоке. Чем более рьяно Иран будет открещиваться от ответственности за свои провокации, тем больше стран будут поддерживать давление на режим аятолл.

Коллективный ответ

Возможны односторонние военные акции Израиля, но без участия США и Великобритании, которые все еще рассчитывают убедить Иран вернуться к выполнению обязательств по ограничению ядерной программы 2015 года на переговорах в Вене. Госсекретарь США Энтони Блинкен предложил подготовить коллективный ответ Ирану. Скорее всего, речь идет о санкциях. Накануне инцидента администрация Байдена прорабатывала возможность ввести санкции, ограничивающие экспорт иранской нефти в Китай, если переговоры о ядерной сделке закончатся провалом. США и Израиль могут рассчитывать на поддержку со стороны ЕС и НАТО, которые выразили озабоченность по поводу нарушения Ираном свободы судоходства и гибелью членов экипажа танкера.

Однако восстановить международные санкции на уровне Совбеза ООН не получится, так как данную идею не поддержат постоянные члены в лице России и Китая. В МИД РФ прозвучало заявление, что странам Запада нужно предъявить доказательства причастности Ирана к атаке на танкер, прежде чем озвучивать обвинения. Иран подыгрывает России в конфликте с Украиной. Иранский представитель проголосовал в Генассамблее ООН против резолюций об оккупации Крыма и признания России страной-агрессором, о нарушении прав человека, о проблеме милитаризации полуострова.

Китай не поддержит международные санкции против Ирана из коммерческих и политических соображений. В марте 2021 года было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве Китая и Ирана сроком на 25 лет, предусматривающее инвестиции в ядерную энергетику, порты, железные дороги, другие инфраструктурные проекты, передачу иранцам военных технологий и инвестиции в нефтегазовый сектор в обмен на стабильные поставки дешевой нефти. Тегеран рассматривается Пекином как опора влияния на Ближнем Востоке.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров