banner banner

Apple "спустила с привязи" свои новые гаджеты: Что могут новые ноутбуки MacBook Pro

Состоялась последняя в этом году презентация новинок от Apple. Помимо традиционных "гвоздей" октябрьской программы - ноутбуков MacBook Pro купертиновцы порадовали своих поклонников долгожданными "ушами" AirPods 3 и сделали еще один исторический шаг в производительности собственной архитектуры.

Apple "спустила с привязи" свои новые гаджеты: Что могут новые ноутбуки MacBook Pro
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Состоялась последняя в этом году презентация новинок от Apple. Помимо традиционных "гвоздей" октябрьской программы - ноутбуков MacBook Pro купертиновцы порадовали своих поклонников долгожданными "ушами" AirPods 3 и сделали еще один исторический шаг в производительности собственной архитектуры.

Подробнее о новинках, их стоимости и дате выхода - в материале 112ua.tv.

В этом году купертиновцы уже успели "распечатать" ряд своих новинок: iPhone 13, iPad Pro, iPad mini и Apple Watch Series 7. На десерт традиционно оставили презентацию ноутбуков и "еще кое-что". К слову, именно так (one more thing) в прошлом году называлась вторая осенняя презентация компании, которая стала поистине исторической. Тогда были презентованы MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini на базе первого собственного процессора Apple Silicon для Mac - M1.

Новости по теме

С презентацией под слоганом Unleashed купертиновцы делают еще один шаг на встречу самостоятельной, а главное - мощной работы. Ведь дословно название ивента переводится как "спущенный с привязи", что намекает на мощность новых процессоров для Mac. 

Новые MacBook Pro на ARM

Свет увидели сразу две новых "прошки" компании: 14-дюймовый (заменит MacBook Pro с дисплеем 13 дюймов) и 16-дюймовый MacBook Pro.  

Apple

Прежде чем переходить к "основному блюду" - новым процессорам, разберем внешний вид устройств.

Ноутбуки получили обновленный дизайн (в стиле MacBook Pro до 2016 года) с уменьшенными, тонкими рамками экрана и более крупными дисплеями. На 24% стали уже боковые рамки и на 60% - верхняя рамка. Корпус выполнен из 100% переработанного алюминия.

К слову, рамки стали настолько узкими, что под экраном не поместилась хорошо знакомая всем поклонникам "яблочной" продукции надпись MacBook Pro.

Более того, помимо обновлений касаемо клавиатуры (убрали Touch Bar и сделали между кнопками черное пространство) купертиновцы приготовили еще один "сюрприз" недругам компании - добавили "полюбившуюся" хейтерам "монобровь" и на ноутбуки. Вырез по размеру схож с "монобровью" iPhone 12 (в iPhone 13 она уже меньше).

Экраны. Старшую модель оснастили 16,2-дюймовым дисплеем, а младшую - 14,2-дюймовым. Оба устройства получили Liquid Retina XDR дисплеи, которые оснащены mini-LED технологией (как в 12,9-дюймовом iPad Pro) с частотой 120 Гц для обеих моделей (адаптируется под контент). То есть, например, редакторы видео смогут выбрать частоту обновления экрана 60 Гц. При помощи технологии  mini-LED на новых устройствах будет лучшая контрастность и глубокий черный цвет. 

Вместо камеры Face ID TrueDepth, как у iPhone, в вырезе MacBook Pro разработчики разместили веб-камеру (1080p), датчик света True Tone и микрофон. Подобный вырез предсказывают и для обновленных MacBook Air 2022 года. К слову, новая камера, по словам самих разработчиков, - лучшая камера в ноутбуках компании.

Разработчики вернулись не только к традиционной клавиатуре и дизайну устройства, но и "насыпали" старых разъемов, чем улучшили возможности по коммуникации. В MacBook Pro вернули разъем для беспроводной зарядки MagSafe, Thunderbolt 4, слот для SD-карт и порт HDMI.

Поработали и над звучанием: порог шума подняли до 60% и выше. Обе модели оснастили шестью динамиками. Теперь "прошки" поддерживают пространственное аудио и микрофоны студийного уровня (во время презентации было показано, как музыкант записывал на свой ноутбук партию гитары).

Новости по теме

Новые мощные процессоры от Apple

И, наконец, переходим к "сердцу" устройств. Главной особенностью презентации стали новые ARM-процессоры Apple M1Pro и М1X.  В их основе "лежат" 10 ядер: 8 производительных и 2 энергоэффективных. 

Главное отличие между процессорами: М1Pro оснащен 10-ядерным процессор и 16-ядерным графическим чипом, а M1X - 10-ядерным процессором и 32-ядерным графическим чипом.

Говоря простым языком, новые "прошки" будут намного мощнее предыдущий версий на Intel и M1. 

М1Pro оснащен интерфейсом памяти в три раза больше, чем М1 (пропускная способность 200гб/с). А интерфейс памяти M1X вдвое больше, чем у М1Pro. M1Pro работает до 70% быстрее, чем М1. А M1X в несколько раз быстрее, чем M1Pro.

Говоря простыми словами, если M1Pro - это мощный процессор, то М1Х - сверхмощный.

Новым чипам нужно на 70% меньше электроэнергии, чтобы достичь наибольшей производительности. Плюс они могут поддерживать до 64 Гб оперативной памяти. Обе модели имеют по 16 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель 512 ГБ.

Благодаря мощности новых чипов ноутбуки могут работать дольше предшественника. Так, младшая модель может производить до 17 часов видео, а старшая - до 21 часа. При этом устройства поддерживают технологию быстрой зарядки (до 50% за 30 минут).

Цена на устройства стартует от 1999 долл. за 14-дюймовую модель и от 2499 долл. за 16-дюймовую модель.

Apple

Обе модели доступны в серебристом цвете и цвете "серый космос". Заказать ноутбуки можно уже сегодня. А в продажу устройства поступят уже на следующей неделе.

AirPods 3 - компромисс между "базой" и "прошкой"

Многие ожидали релиза наушников еще на презентации айфон. Мол, было бы логично представить новые "уши" с новым смартфоном. Тем более что инсайдеры подтверждали: производство уже запущено, а первые партии ждут отправки в магазины. 

Тем не менее релиз состоялся только сейчас. К чему была интрига, непонятно, ведь новые TWS-уши не стали революционными. 

AirPods 3 - это что-то среднее между наушниками второго поколения и AirPods Pro

Что касается внешней оболочки, то новые "уши" походят на "прошку", правда, без силиконовых амбушюр. А это значит - без активного шумоподавления, с более низким качеством звука (но лучше, чем у первого и второго поколения) и без режима "прозрачность". Форм-фактор вкладышей такой же, как у базовых моделей-предшественников.

Apple

Тем не менее AirPods 3 могут похвастаться:

  • системой выравнивания давления внутри уха для снижения дискомфорта;
  • поддержкой беспроводной зарядки по умолчанию;
  • новым драйвером с низким уровнем искажения: бас мощнее, а ноты чище;
  • управлением при помощи датчика нажатия, а также мощным "сердцем" в виде процессора H1 (как у "прошек").

К слову, чехол для зарядки у новых вкладышей на 20% мощнее, чем аналогичный аксессуар для AirPods 2, что обеспечивает до 30 часов прослушивания музыки. Полную зарядку устройство может получить за 4 часа.

Цена на AirPods 3 стартует от 179 долл. Наушники третьего поколения станут доступны уже на следующей неделе.

Apple

Релиз macOS Monterey

Помимо релиза ряда долгожданных новинок в Apple озвучили дату релиза новой настольной операционной системы macOS Monterey, преемницы macOS Big Sur. Релиз состоится 25 октября.

Новости по теме

Система будет использоваться по умолчанию уже в новых "прошках". Но тестируется новая "операционка" с июня 2021 года. На сегодня компания уже выпустила её 10 бета-версий.

Обновление включает более 60 новшеств и изменений. А часть фишек настолько "зайдут" пользователям, что у поклонников "яблок" не останется иного выбора, как обновить ОС на своих устройствах. Но сделать это получится не у всех. 

Новая ОС будет доступна для владельцев таких устройств:

  • iMac 2015 и новее;
  • iMac Pro 2017 и новее;
  • MacBook 2016 и новее;
  • MacBook Air 2015 и новее;
  • MacBook Pro 2015 и новее;
  • Mac Pro 2013 и новее;
  • Mac mini 2014 и новее.

Помимо других интересных "плюшек" в macOS Monterey появятся команды автоматизации из iOS (перенесли с айфонов), в FaceTime появится функция "поделиться" - совместный просмотр видео или прослушивание музыки, а на Mac появится режим энергосбережения.

Еще кое-что

Во время презентации, помимо полного апгрейда своих ноутбуков, Тим Кук акцентировал внимание на новых цветах для Homepod mini: за 99 долл. пользователи могут "прикупить" себе умные колонки от Apple желтого, оранжевого и синего цветов.

Apple

Также много времени было уделено новой подписке от Apple Music. За 4,99 долл. пользователь может попросить Siri включить ему музыку "для прогулки", "для свидания" и подобное. То есть ваш голос становится ключом ко всем плейлистам приложения.

Примечательно, что пользователи айфон и сегодня могут попросить помощника включить ту или иную композицию. Поэтому пока неясно, будет ли пользоваться подобная подписка популярностью.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров