banner banner

Антисемитизму бой. Как в Украине будут наказывать за ненависть к евреям

Верховная Рада во втором чтении приняла закон о предотвращении и противодействии антисемитизму. Депутаты определили, что такое антисемитизм и на сколько можно сесть за его проявления. В частности, был объявлен бой вандалам и отрицающим Холокост

Антисемитизму бой. Как в Украине будут наказывать за ненависть к евреям
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Верховная Рада во втором чтении приняла закон о предотвращении и противодействии антисемитизму. Депутаты определили, что такое антисемитизм и на сколько можно сесть за его проявления. В частности, был объявлен бой вандалам и отрицающим Холокост

Реализация документа должна не только привести к созданию законодательного механизма противодействия антисемитизму, но и способствовать формированию культуры толерантности в украинском обществе. По крайнем мере так заявляют чиновники.

112ua.tv расскажет, как в Украине собираются наказывать за проявления антисемитизма и почему де-факто толерантностью в документе и не пахнет.

Белз, Гадяч, Садгора, Меджибож и, конечно же, Умань - излюбленные паломниками места Украины. Сюда ежегодно съезжаются тысячи хасидов, а некоторые из них приезжают и по несколько раз в год. Часто ли они сталкиваются с антисемитизмом? По заверениям украинской власти, нет. 

Новости по теме

Впрочем у Израиля другая позиция. Пока президент Зеленский заявляет, что в Украине самый низкий уровень антисемитизма в Европе, посол Израиля говорит об обратном - проявлений ненависти стало больше. Его слова подтверждают и результаты отчета Объединенной еврейской общины Украины. Так, несмотря на то что в 2020 году было зафиксировано 49 случаев антисемитизма (что на 12% меньше, чем годом ранее), их характер ужесточился. Антисемитизм перешел в соцсети и принял более тяжелую форму - физическое насилие (случаи физического насилия в Виннице, Мариуполе, Умани и под Бердянском).

Но это только вершина айсберга. Антисемитизм, как и любое другое проявление ксенофобии, в первую очередь - в головах: в стереотипах и восприятии той или иной нации. С этой стороны у нас все выглядит намного хуже. Согласно исследованию ADL Global 100 Index для Антидиффамационной лиги из Нью-Йорка, в Украине один из самых высоких уровней антисемитизма в Европе (исследование проходило в 2019 году и в нем брались показатели последних четырех лет: с 2015 по 2019 год).

В СМИ все чаще можно встретить новости о том, как вандалы осквернили памятник Холокосту, надругались над еврейской могилой или же пытались поджечь синагогу.

Оскверненные памятники, синагоги и учреждения еврейской общины 112ua.tv

При этом, по словам директора Украинско-еврейского комитета Эдуарда Долинского, за годы независимости ни один гражданин, совершивший подобное, не понес наказание как за проявление антисемитизма. Все эти преступления квалифицируются как хулиганство, порча культурных сооружений и прочее. А все из-за не работающей на практике статьи 161 Уголовного кодекса Украины, которая должна наказывать за проявления нетерпимости и разжигание вражды (до суда доходят только около 5% таких дел). То есть де-юре антисемитизма в Украине действительно нет. 

Законопроект № 5109  "О предотвращении и противодействии антисемитизму" призван изменить такое положение вещей, тем самым выполнив одно из условий на пути в европейское сообщество. (Международный альянс памяти Холокоста (IHRA) утвердил рабочее определение антисемитизма еще в 2016 году, а годом позже определение принял и  парламент ЕС).

"Еврейская община Украины около 30 лет выступала за принятие такого закона и за внесение изменений в статью 161 УКУ, которая фактически не работала. Это знак исторической справедливости. Ведь Украина - страна, где были уничтожены полтора миллиона украинских евреев во время Холокоста. Фактически 90% из тех евреев, которые очутились у нас в момент оккупации, были уничтожены, в том числе по причине антисемитизма", - говорит в комментарии 112ua.tv директор Украино-еврейского комитета Эдуард Долинский.

Что гласит буква закона

Законопроект дает определение антисемитизма, а также запрещает юдофобию и ее проявления. Так, согласно принятому документу, проявлениями антисемитизма являются:

За подобные проявления ненависти к евреям грозит 8-летний срок или штраф до 17 тыс. грн в зависимости от степени тяжести преступления.

"У нас всегда ходили вокруг да около. А теперь когда политик во время публичного выступления будет заявлять "жиды.." или что-то подобное и оскорблять евреев, понесет наказание за антисемитские высказывания", - говорит Долинский.

В частности, речь идет о публичном выступлении бывшего депутата Тернопольской облрады Богдана Яциковского, во время которого он исполнил песню с антисемитским содержанием. Инкриминировать это несложно, песня называлась "Жид перед повешением". Сегодня за подобные выходки депутату прилетел бы штраф от 3 400 до 8 500 грн или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Если проявления антисемитизма сопровождались насилием или угрозами, а также были совершены должностным лицом, - штраф от 8 500 грн до 17 тыс. грн. А если такие действия были совершены организованной группой или имели тяжелые последствия, то срок от пяти до восьми лет

Наказывать будут и за умышленное повреждение, разрушение или осквернение зданий, принадлежащих лицам еврейского происхождения, осквернение их могил и пр.

Невнятная толерантность в деле

Вечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как депутаты парламента изо всех сил пытаются не называть евреев евреями, вместо этого прибегая к эвфемизму "лицо еврейского происхождения". "Буква" закона подобные нечеткости формулировок не прощает - есть риск, что найдется лазейка и виновный не понесет наказания. А в новом законе таких неточностей немало. 

В частности, в законе сказано, что карать будут за "призыв, сокрытие или оправдание убийства или причинение вреда лицам еврейского происхождения". И это при том, что в украинской еврейской общине много тех, которые по происхождению не евреи, но присоединились к общине через смешанные браки, либо приняв гиюр (обращение нееврея в иудаизм). 

Как будут наказываться любые выпады в их сторону, в законе не уточнили. Также непонятно, каким образом будет выясняться, является ли лицо еврейского или какого-либо другого происхождения. С этим, по словам экспертов, возникнет немало вопросов.

"Подобную формулировку применить будет невозможно, поскольку у нас нет национальностей, они были исключены, и каким образом будут определять такое лицо, непонятно", - говорит в комментарии 112ua.tv адвокат Ростислав Кравец.

Более того, проблемы с определением происхождения возникают даже у граждан Израиля. Ведь страна далеко не всех признает евреями. Нередко всплывает множество вопросов, когда касается разрешения на бракосочетание в синагоге. К слову, национальность в иудаизме определяется по матери.

Новости по теме

Впрочем, законодатели якобы перестраховались пунктом "нетерпимость к лицам нееврейского происхождения, которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения". За подобное также грозит наказание.

Но в корне это сути не меняет, ведь что подразумевается под нетерпимостью, также не сказано. Казалось бы, "нетерпимость", она где-угодно трактуется как "нежелание мириться с чем-то". Но кто знает, что подразумевали депутаты. Ведь с "антисемитизмом", даже несмотря на официально принятое практически во всем мире определение, таки напутали.

Так, если Международный альянс памяти Холокоста твердо говорит, что антисемитизм – это негативное отношение к евреям как к этнической и (или) религиозной общности, а также и к отдельным лицам на основании их реальной или мнимой принадлежности к этой общности, то в украинском законодательстве это звучит размыто: "Определенное восприятие евреев, которое выражается как ненависть к евреям". Что такое "определенное восприятие", также остается загадкой.

Настораживает и тот факт, что в законе речь идет о проявлениях против людей, а также против институтов, зданий синагог и т. д. За рамки этого определения, по словам экспертов, выпадают высказывания, связанные с религией, т. е. с иудаизмом. Несмотря на критику, после первого чтения пункт отредактирован не был.

"Скажем, утверждение "иудаизм – человеконенавистническая религия и должен быть запрещен", согласно этому закону, антисемитским не является", - говорит в интервью одному из изданий руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств в Украине Вячеслав Лихачев.

Но и это не самое интересное. В пояснительной записке к закону сказано, что он должен стать первым шагом к эффективному преодолению расизма, ксенофобии, нетерпимости и дискриминации в обществе - так, как это подобает демократической стране. Из этого выходит, что все другие формы ксенофобии мы также будем запрещать точечно. То есть сначала разберемся с антисемитизмом, потом с ксенофобией по отношению к ромам, далее займемся исламофобией и вскоре дойдем и до украино- и русофобии.

"В Уголовном кодексе есть ряд статей, которые предусматривают наказание за подобные преступления. Должны исполняться нормы закона, иначе завтра мы будем отдельно защищать таджиков, киргизов и так далее. Как по мне, это все хайп и создание видимости законотворческой деятельности", - говорит адвокат Ростислав Кравец.

Более того, по словам Ростислава Кравца, закон нарушает Конституцию, потому что все должны быть равны перед законом и судом.

Статья 161 УКУ "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам" наказывает фактически за то же самое, что и принятый закон.

Единственное, что для большей детализации можно было бы добавить формулировку относительно антисемитизма. Но и это, по словам экспертов, ситуацию бы не улучшило - законодательство попросту не работает.

И вместо того чтобы принимать точечные меры, возможно, стоило бы разобрать статью "на молекулы" и понять, что именно игнорируется и почему. К слову, в новом законе "О предотвращении и противодействии антисемитизму" ничего не сказано о превенции подобного.

"На самом деле было бы гораздо полезнее, если бы Украина вошла в Международный альянс памяти Холокоста, где ее давно ждут, и взяла на себя определенные обязательства. Это гораздо важнее и с точки зрения имиджа, и с точки зрения символической ответственности, чем принятие Верховной Радой подобных неработающих деклараций", - резюмирует Вячеслав Лихачев.

Так или иначе, время покажет, станет ли евреям жить в Украине лучше.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров