banner banner

18 тыс. грн за увольнение. Как государство защитит работников предприятий-банкротов

Если предприятие, на котором вы работали, обанкротилось и долго не выплачивает зарплату, у вас появился реальный шанс получить свои честно заработанные. В Минэкономики предлагают сотрудникам обанкротившихся или ликвидированных предприятий выплачивать компенсацию от государства, если у тех остались долги по зарплате.

18 тыс. грн за увольнение. Как государство защитит работников предприятий-банкротов
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Если предприятие, на котором вы работали, обанкротилось и долго не выплачивает зарплату, у вас появился реальный шанс получить свои честно заработанные. В Минэкономики предлагают сотрудникам обанкротившихся или ликвидированных предприятий выплачивать компенсацию от государства, если у тех остались долги по зарплате.

Что предлагается, как это будет работать на практике и почему в действительности хорошая для граждан инициатива рискует стать последним гвоздем в крышку гроба Пенсионного фонда страны, расскажет 112ua.tv.

Сегодня около 154 тыс. украинцев ждут обещанного - именно стольким работникам, по данным Госстата, задолжали украинские предприятия по состоянию на 1 августа 2021 года.  Общая сумма долга с начала года "набежала" не менее внушительная - почти 4 млрд грн. Так, в среднем один работник недополучил 25 700 грн.

Новости по теме

Одной из причин такой "занимательной" математики является незащищенность сотрудников обанкротившихся или ликвидированных предприятий в Украине. По состоянию на 1 января этого года около 36% из общего долга составляла задолженность работникам таких предприятий. 

Что предлагается

"Я проработал на мебельном предприятии три года, все было замечательно. Но затем грянул карантин, и нам стали задерживать зарплату. Когда долгов накопилось на три месяца, коллеги стали страйковать и предприятие закрылось. Деньги нам так и не вернули, а  иск, который мы подали в хозяйственный суд, не удовлетворили. Мне так и не заплатили больше тысячи евро", - рассказывает собеседник 112 ua.tv из Днепра.

Сегодня, если должник признан банкротом, проводится инвентаризация и оценка его имущества с дальнейшей продажей. Именно эти средства и должны идти в карманы бывших сотрудников (но только тех, чьи требования вошли в реестр кредиторов, как того требует Кодекс по процедуре банкротства). По крайней мере, так предусмотрено в законодательстве. Но на практике все работает иначе: в случае недостаточности ликвидационного имущества банкрота большая часть указанных долгов признается погашенной без фактической их выплаты работникам.

Инициатива Минэкономики призвана изменить положение дел в лучшую для простых украинцев сторону. По крайней мере, так заверяют чиновники.

Проектом закона предлагается усовершенствовать механизм компенсаций, который сегодня нередко затягивается. Говоря простыми словами, государство обеспечит гарантированные выплаты, создав для этого специальный фонд. В этом и состоит основная загвоздка, но об этом чуть позже. Сперва разберем, что полагается сотруднику.

Выплаты от государства: что и кому полагается 

Первое, что стоит отметить: компенсация вводится только для !новых! долгов, заявленных в хозяйственном процессе и после подачи заявления в Гоструда. О хеппи-энде историй тех зарплат, которые предприятия-банкроты должны украинцам сегодня, говорить не приходится.

Так вот, если ваше предприятие обанкротилось, вы сможете претендовать как минимум на выплату средней зарплаты за три месяца, которую получали до того момента, как предприятие возбудило дело о своем банкротстве или как с вами прекратили трудовой договор. 

При этом максимальный размер компенсации также не может превышать 12 минимальных заработных плат на 1 января соответствующего года (72 тыс. грн) и размера трех средних зарплат за последний год работы сотрудника.

Говоря сухим языком цифр, работник может рассчитывать максимум на 18 тыс. грн (берем в расчет "минималку" в 6 тыс. грн). 

"Хорошо, что с работодателя-банкрота пытаются "слупить" хоть какие-то деньги. Но если он не выплачивал зарплату годами, а человеку предлагают три месячные зарплаты с ограничением по "минималкам"… А другие остатки где искать? Где их достать?" – отмечает эксперт по трудовому праву Татьяна Пашкина.

Сумму компенсации в пределах этих норм выплатит Гоструда. Для её получения работник должен будет обратиться в службу в течение трех месяцев после включения заявки в реестр требований кредиторов к должнику. 

Сам порядок, в котором будут происходить выплаты в течение шести месяцев после принятия законопроекта, установит Кабмин. Поэтому пока непонятно, сколько украинцам придется ждать своих компенсаций. 

Еще более туманны сроки получения других сумм денежных требований, которые превышают определенный максимальный размер компенсации. Согласно инициативе, их будут удовлетворять в порядке очередности, предусмотренной Кодексом по процедурам банкротства.

К слову, если инициативу поддержат, в чем опрошенные 112ua.tv эксперты сомневаются, закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

За чей счет погасят зарплатные долги 

По данным Минюста, общий долг предприятий-банкротов в 2019 составил 21,4 млн грн, в 2020-м - почти 50. Откуда взять деньги? Как отмечалось выше, для гарантий выплат государство создаст спецфонд, источником формирования которого станет часть с уплаты ЕСВ. Таким образом, под раздачу вновь попадет Пенсионный фонд.

"ЕСВ - основной источник формирования Пенсионного фонда. Его и так рвут на части, денег не хватает. Если с ЕСВ начнут брать средства на формирование нового спецфонда, это приведет к тому, что дефицит Пенсионного фонда увеличится. А госбюджет вынужден будет давать дополнительные средства на его покрытие", - говорит в комментарии 112ua.tv экономист Олег Пендзин.

Какую конкретно часть ЕСВ потратят на погашение долгов - решит правительство.

Дополнительным источником фонда станут поступления от штрафов за нарушения законодательства по ст. 265 Трудового кодекса: за выплату зарплат без ЕСВ, "в конвертах", наем без договора и пр. За 2019 и 2020 годы государство получило по этим статьям более 90 млн грн.

Новости по теме

"Латанием" дыр Пенсионного фонда все не ограничится. Авторы признают, что реализация инициативы потребует дополнительных расходов из бюджета страны - на расширение штата Гоструда на 250 человек под новые цели Кабмина. Однако эффективность нового законопроекта напрямую зависит и от расходов бюджета на ведомство, которое будет администрировать компенсации. Есть ли на самом деле необходимость в том, чтобы его штат составлял 250 человек? 

"Я считаю, что государство задолжало эти средства, которые будут потрачены на создание отдельного органа или департамента при органе, чтобы создать рабочие места", - говорит адвокат Ростислав Кравец в комментарии 112ua.tv.

Вероятность дополнительных трат на администрирование может привести к тому, что в Верховной Раде инициатива провалится. 

"У меня пессимистические ожидания, что этот законопроект будет реализован. Он не найдет поддержки в Минфине, ведь в Пояснительной записке к нему прямым текстом сказано, что реализация инициативы потянет дополнительные затраты из госбюджета. Сегодня там и так большая дыра", - объясняет экономический эксперт Олег Пендзин.

Поможет ли простым работникам новая инициатива

По словам адвоката Ростислава Кравца, инициатива может создать коррупционные риски, когда отчисления из фонда будут получать своевременно устроенные на предприятие родственники или друзья.

"Для меня здесь есть большая коррупционная и криминальная составляющая, когда на предприятие, находящееся на грани банкротства, будут наниматься сотни работников для компенсации им зарплаты за счет фонда. Как проверить подобный заработок на "мертвых душах"?" - задается вопросом эксперт.

При этом остро стоит вопрос осведомленности работников, которые действительно нуждаются в компенсации, в ее процедуре. По словам Кравца, главное, чтобы человек знал, что у него вообще есть такие права, и что в случае банкротства предприятия они могут рассчитывать на помощь от государства. Задача о своевременном информировании ложится на плечи правительства.

Помимо прочего инициатива Минэкономики вызывает и ряд других вопросов: какое будет территориальное распределение компенсации; будут ли льготы для погашения задолженности; собираются ли в первую очередь платить деньги многодетным матерям и пр.

Эксперты сходятся во мнении, что простым украинцам инициатива несет определенные гарантии и блага. Но, если инициатива будет реализована с нарушениями, заплатят за это налогоплательщики, в том числе те работники, за финансовое благополучие которых борются авторы данного законопроекта. 

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров