Игорь Эйдман

российский социолог

Игорь Виленович Эйдман — российский социолог, эксперт по социологии Интернета и развитию социальных сетей, автор концептуального исследования по теоретической социологии и социальной истории в области электронной демократии — "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции". Один из наиболее публикуемых исследователей путинизма как социальной и политической системы.

Родился в семье доктора физико-математических наук Вилена Яковлевича Эйдмана. Вилен Эйдман был учеником и соавтором академика, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, дядей и научным руководителем Бориса Немцова. Двоюродный брат (по материнской линии) Бориса Немцова.

Учился на историческом факультете Горьковского государственного университета. Работал журналистом в ряде городских СМИ.

Был литературным редактором альманаха "Дирижабль", главным редактором еженедельника "Русский клуб". Затем создал идею и концепцию Нижегородского государственного жилищного займа и реализовал его как заместитель директора "Нижегородского фонда недвижимости".

В 1995—2002 годах руководил PR-агентством "Центр социальных инноваций", занимался политконсалтингом, консультировал известных политиков, депутатов Государственной думы, лидеров федеральных партий. В частности, "предложил и разработал антиолигархическую кампанию, которую вёл Немцов в конце 1997-го — начале 98-го года".

В 2002—2005 годах являлся главным креативщиком Центра политического консультирования "Никколо М", работал директором по коммуникациям (ПР-директором) Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) (2007).

В 2007 году опубликовал книгу "Прорыв в Будущее. Социология интернет-революции". В 2007—2010 годах опубликовал в российской прессе цикл статей, посвящённых социально-политическим последствиям интернет-революции.

В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". Активно участвовал в разработке социальной сети подписантов обращения.

В 2010—2011 годах опубликовал цикл статей, посвящённых электронной демократии в официальном органе германской социал-демократической партии Vorwärts.

В 2012 году Игорь Эйдман обвинил Леонида Волкова и Фёдора Крашенинникова в плагиате его работ и "извращении идей" при написании ими книги "Облачная демократия", создании ресурса "Демократия 2" и разработки интернет-выборов Координационного совета оппозиции.

Опубликованный Игорем Эйдманом в 2012 году на сайте "Эхо Москвы" цикл антиклерикальных статей стал причиной обращений ряда православных активистов, в том числе Аркадия Мамонтова и Кирилла Фролова, в Прокуратуру и Следственный комитет с просьбой возбудить против него уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса.

В 2011 году Эйдман переехал в Германию и поселился в Лейпциге, где работает как журналист, а также занимается организацией и консультированием интернет-проектов в области потребительского и политического сотрудничества пользователей. Ведёт живой журнал, регулярно публикуется на "Каспаров.ру".

Все статьи автора

Видео по запросу "Игорь Эйдман"

Игорь Эйдман в новостях

Все статьи автора

Новости партнеров

Loading...