Открытый источник

Большие впечатления от маленького города

Принято считать, что небольшим городам трудно выживать, а уж тем более развиваться и привлекать внимание путешественников. Только не в Европе. Путешественник Сподин Игорь побывал в Чески-Крумлове с населением 13 тысяч человек и убедился, как бережное отношение к культурным памятникам и желание оставить наследие потомкам могут превратить маленький город в процветающий центр туризма.

Чески-Крумлов, раскинувшийся по стороне реки Влтава, с первого взгляда завораживает красивыми пейзажами. Однако основной достопримечательностью города является Крумловский замок, построенный в 13-17 веках, рассказывает тревел-блогер Сподин Игорь. Его размах впечатляет - 10 гектаров. Второй по величине в Чехии после Пражского Града замок объединяет в своей архитектуре три стиля - барокко, ренессанс и готику. Внутри сооружения находится Барочный театр 17 века почти в первозданном виде сохранил сцену, декорации и оборудование.

Отдельное внимание путешественник Игорь Сподин обращает на трехэтажный переход, соединяющий замок, театр и сад. Этот плащевой мост построен в 1767 году. Каждый турист, побывав в замке, обязательно делает на нем фото.

В городке также есть несколько костелов. Костел Святого Вита, расписанный фресками, костел Божьего Тела и костел с монастырем минаретов - излюбленные места верующих, почитателей архитектуры, искусства. Сподин Игорь акцентирует на трепетном отношении местного населения ко всем зданиям - они не раз реконструировались, достраивались и ремонтировались.

Туристы, приехавшие в Чески-Крумлов, обязательно посещают одно из редких сооружений мира - театр с вращающимся зрительным залом. От старожилов тревел-блогер Сподин Игорь узнал, что театр под открытым небом - относительно новое сооружение, возведенное лишь в середине прошлого века. Зал плавно вращается, пока зрители наблюдают действо, происходящее вокруг них. Такая конструкция, по мнению авторов, создает единое пространство без отделения актеров от зрителей.

Удивительная атмосфера образуется сочетанием музыки, танцев и природы, поэтому балетные и оперные произведения приобретают особую художественную ценность, а зрители получают колоссальное удовольствие. Блогер узнал, что вращающийся театр работает и сегодня, давая по 80 и более спектаклей в сезон. Зрительный зал диаметром 21 м весит 650 тонн и вмещает 644 человек. Ежегодно около 55 тысяч туристов из Чехии и зарубежья спешат побывать в открытом театре.

Еще одна любимая локация путешественников - городская ратуша, украшенная гербами страны, города, знатных дворян. В строении 1519 года сегодня располагается информационный центр, музей пыток. Еще один музей восковых фигур со звуковыми эффектами, открыт в отреставрированном здании эпохи Возрождения с 2001 года.

Вернувшись из Чехии, Сподин Игорь Юрьевич в очередной раз пришел к выводу, что увидеть несколько крупных городов, еще не значит узнать о стране все. Порой маленький городок где-то в глубинке может таить в себе красот и тайн ничуть не меньше. Например, такое местечко, как Чески-Крумлов.