banner banner

Знает ли президент США Джо Байден о реальном положении дел со свободой слова в Украине

Знает ли президент США Джо Байден о реальном положении дел со свободой слова в Украине
Фото из открытых источников

Анна Герман

Народный депутат Украины V, VI, VII созывов

Формулируя вопрос таким образом, я никоим образом не ставлю под сомнение осведомленность г-на Байдена о ситуации в моей стране. В Белом доме наверняка знают абсолютно все (а может, и больше) о политических, экономических, финансовых, социальных и прочих проблемах страны, которая в силу исторических обстоятельств, связанных главным образом с проблемой взаимоотношений Соединенных Штатов и России, уже длительное время пребывает в зоне их повышенного внимания.

Новости по теме

Я не поставила вопросительный знак в конце заголовка к этому материалу. Следовательно, вопрос риторический. Другое дело, как оценивают в Белом доме последствия нарушения принципов демократии в стране, руководство которой заявляет о достижении уровня полного соответствия стандартам цивилизованного государства.

Ведь мы ведем речь о принципах, а не о политических предпочтениях, не правда ли? О том, что Украина стремится стать стратегическим партнером США. Но партнером какого рода? Только лишь в сфере обороны? Похоже, что да. В остальном нынешний политический режим в Украине действует исходя из собственных представлений о том, что такое демократия, в частности – свобода слова.

2 февраля 2021 года без постановления суда Указом президента Владимира Зеленского № 43/2021 от 02.02.2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" были закрыты информационные телеканала "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Вот реакция цивилизованного мира касательно этих санкций. Секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белланжер назвал такие ограничения неприемлемыми в условиях демократии. Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес заявил, что они не соответствуют международным стандартам свободы слова и свободы прессы.

Управление Организации объединенных наций по правам человека в своем отчете выразило обеспокоенность тем, что закрытие трех телеканалов президентом Украины Владимиром Зеленским угрожает свободе выражения мнения в Украине. В ООН убеждены, что решение президента Зеленского о закрытии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK противоречит международным стандартам в области прав человека. "Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом", — говорится в обнародованном 1 июня 2021 года отчете этой организации.

Еще до незаконного закрытия телеканалов журналисты NewsОne, "112 Украина" и ZIK подвергались нападениям, во время прямых эфиров им угрожали физической расправой и преследованием. В ночь на 13 июля 2019 года здание, в котором расположен телеканал "112 Украина", было обстреляно из гранатомета. В соответствии с Криминальным кодексом Украины обстрел телеканала был квалифицирован как "террористический акт". Украинская власть до сих пор проявляет полное бездействие в расследовании этого случая.

В свое время в украинских медиа появилась информация о том, что двух из трех судей, на рассмотрении которых находится дело о продлении лицензий телеканала, вызывали к главе Офиса президента Украины. Телеканал заявил о том, что результатом прямого давления на судей может стать прекращение цифрового вещания, за которым последует запланированное властью прекращение спутникового вещания и выбивание канала из кабельных сетей.

8 июля 2019 года телеканал сообщил о вынужденной отмене первого неполитического телемоста между Украиной и РФ из-за угроз со стороны праворадикальных организаций. Вечером того же дня члены праворадикальных организаций забросали территорию телеканала NewsOne файерами и взрывпакетами.

Фото из открытых источников

Бездействие власти спровоцировало активизацию деятельности радикалов, которые начали кампанию по препятствованию работе телеканалов "112 Украина", NewsОne и ZIK. Бывший руководитель регионального отделения военно-политического движения "Правый сектор" Сергей Стерненко призывал не принимать на работу сотрудников телеканалов "112 Украина", NewsОne и ZIK. На своей странице в Facebook он создал список с персональными данными всех сотрудников телеканалов. Также в телеграм-канале появился и Google-документ с именами, фамилиями, номерами телефонов и персональными данными сотрудников каналов. Участники этой кампании призвали к расправе над сотрудниками медиа. Никаких действий для защиты журналистов власти не предприняли.

26 февраля 2021 года журналисты незаконно закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Он стартовал на телевидении в 18:00, но под давлением власти и правоохранительных органов был отключен от вещания через час после начала эфира. Телекоммуникационные и кабельные провайдеры, а также спутниковые операторы получили указание от СБУ не предоставлять никаких услуг телеканалу, несмотря на действующие договоры и соглашения. При этом секретарь СНБО Алексей Данилов 26 февраля сообщил, что власти якобы не имеют никакого отношения к отключению сигнала канала "Перший Незалежний".

Примеров преследований, нападений на журналистов, препятствования выполнению ими своих профессиональных обязанностей в Украине много. Перечислять их не имеет смысла, потому что даже единичный случай нарушения основных прав и свобод человека в демократической стране заслуживает мгновенной реакции государства в виде восстановления попранных прав. К сожалению, в Украине так не происходит.

Пройдя 30-летний путь независимости, моя страна все еще не достигла реальной демократии. Насколько долгой окажется дорога к этой цели, зависит прежде всего от украинского народа. Но и от наших западных партнеров также.

Анна Герман,

председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова

Киев

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров