banner banner

Зеленский планирует обсудить с Байденом вопросы Донбасса, Крыма и стратегического партнерства Украины и США

Зеленский отметил, что ожидает плодотворной и содержательной встречи с американским лидером

Президент Владимир Зеленский из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский назвал темы, которые планирует обсудить с американским лидером Джо Байденом во время встречи 30 августа в Вашингтоне. Об этом украинский гарант написал в Twitter.

Зеленский отметил, что ожидает плодотворной и содержательной встречи с американским лидером. 

"Продолжим обсуждение важных вопросов стратегического партнерства Украины и США: мира на Донбассе, возвращения Крыма, безопасности Украины, энергетики как вызова безопасности, экономического развития и поддержки реформ", - написал Зеленский.

Вместе с тем в Офисе президента отметили, что прежде всего лидеры обсудят вопросы безопасности и продолжат обсуждение проекта "Северный поток - 2".

"На повестке дня переговоров прежде всего вопросы безопасности: противодействие длительной агрессии Российской Федерации против Украины, ухудшение ситуации в Черноморском регионе и на Донбассе, деоккупация Крыма, усиление энергетической безопасности нашего государства и Европы в целом, военное и военно-оборонительное взаимодействие между Украиной и Соединенными Штатами. Будет продолжено обсуждение проекта "Северный поток – 2" как вызова по безопасности для нашей страны и региона", — говорится в сообщении.

В ОП отметили, что от встречи Зеленского и Байдена ожидают конкретных договоренностей по углублению отношений стратегического партнерства между государствами во всех приоритетных направлениях взаимодействия и согласования амбициозного пакета совместных проектов и инициатив в сферах безопасности и обороны, торговли, инвестиций, энергетики, климата, сельского хозяйства, инфраструктуры и цифровой трансформации.

Отмечается, что вскоре руководитель Офиса президента Украины и глава МИД посетят Вашингтон с целью обсуждения смыслового наполнения визита президента Украины в США.

Напомним, 21 июля стало известно, что Соединенные Штаты Америки ожидают визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон 30 августа. 

Стоит отметить, что в начале июля Зеленский заявил, что в конце месяца проведет прямые переговоры с американским лидером Джо Байденом. Позже Зеленский рассказал, о чем будет говорить с американским президентом Джо Байденом во время встречи с ним.

Однако впоследствии в СМИ появилась информация о том, что на этот момент Вашингтон предлагает Киеву провести этот визит в конце августа (но до Дня Независимости Украины), что вызывает крайнее недовольство украинской стороны.

При этом пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что встреча может состояться в начале августа.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров