banner banner

Зеленский перед президентскими выборами передал Шефиру 25% своих акций в офшорной компании, - "досье Пандоры"

Это якобы произошло во время избирательной кампании

Сергей Шефир и Владимир Зеленский 123

Президент Украины Владимир Зеленский передал свои 25% акций офшорной компании своему близкому другу, соучредителю "95 квартала" Сергею Шефиру, который сейчас работает главным советником президента. Об этом говорится в расследовании "досье Пандоры", которое опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей.

Как сообщает "Слидство.info" со ссылкой на документ, Шефир через офшорную компанию владеет сразу двумя квартирами в столице Великобритании общей стоимостью более 5 млн долларов США. 

Другой владелец лондонской недвижимости - тоже бывший бизнес-партнер президента Зеленского, сценарист и режиссер фильмов и сериалов "Студии Квартал 95" Андрей Яковлев.

По данным земельного реестра Великобритании, фирма, которая наряду с другими офшорами, принадлежит Яковлеву, владеет квартирой в центре Лондона, в 10 минутах ходьбы от парламента. 

Согласно документам, которые проанализировали журналисты, стоимость этой квартиры составила более 2 миллионов долларов США.

Кроме того, в расследовании также сообщается, что квартиры в Лондоне - не единственная находка журналистов. На Британских Виргинских островах зарегистрирована фирма Maltex Multicapital Corp, которой в равных долях владели действующий президент с супругой, братья Сергей и Борис Шефиры и уже упомянутый Андрей Яковлев.

"Во время избирательной кампании Зеленский передал свои 25% акций офшорной компании своему близкому другу, который сейчас работает главным советником президента", - говорится в сообщении.

В то же время друг детства президента Иван Баканов владел фирмой Davegra Limited. Именно эта компания была номинальным владельцем "сердца" оффшорного бизнеса Зеленского и его партнеров - Maltex Multicapital Corp. И именно Davegra сохраняла секретные документы - трастовую декларацию, то есть список реальных бенефициаров Maltex и размеры их долей в бизнесе.

Однако в 2019 году Баканов передал эту фирму другому "кварталовцу" Андрею Яковлеву. Именно он владеет зарегистрированной на Британских Виргинских островах Candlewood Investments Limited.

Отметим, что в 2019 году депутат Владимир Арьев заявлял, что компания именно с таким названием в течение 2012-2016 могла получать на счета миллионы долларов из "ПриватБанка", которым владел бизнесмен Игорь Коломойский.

Данное расследование уже прокомментировал Борис Шефир, брат советника президента Украины.

"У нас Баканов был финансовым директором, он устраивал финансовые схемы нашей компании. И, честно говоря, я не готов ответить сейчас. Возможно, я - владелец", - сказал он.

Зеленский в свою очередь отказался комментировать расследование.
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров