banner banner

Замгоссекретаря США обсудила с послами ЕС концентрацию войск России возле Украины

Заместитель госсекретаря Венди Шерман поделилась с европейскими дипломатами подробностями американо-российского диалога о стратегической стабильности, который состоялся в Женеве 10 января

AFP

Заместитель госсекретаря Венди Шерман встретилась 11 января в Брюсселе с послами Комитета Евросоюза по вопросам политики и безопасности, чтобы обсудить неспровоцированное наращивание Россией военной мощи вдоль границы с Украиной. Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Кроме того, Шерман поделилась с европейскими дипломатами подробностями американо-российского диалога о стратегической стабильности, который состоялся в Женеве 10 января.

Новости по теме: Блинкен посовещался с Кулебой накануне заседания совета Россия - НАТО

На встрече была подчеркнута приверженность США тесному сотрудничеству с ЕС и его государствами-членами для совместного решения этой насущной проблемы.

Участники переговоров в Брюсселе подтвердили непоколебимую поддержку Соединенными Штатами и ЕС суверенитета и территориальной целостности Украины. Заместитель госсекретаря поблагодарила Комитет ЕС за его работу по обеспечению гарантий принятия мер против России, включая санкции, которые бы создали для нее серьезные издержки в случае дальнейшего военного вторжения в Украину.

Напомним, в Женеве вечером 9 января завершился первый раунд переговоров США и России по стратегической стабильности. Встреча продолжалась два часа. Второй раунд диалога начался 10 января и он продолжался более 7,5 часа. Встреча проходила на территории постоянного представительства США в Женеве. В ходе консультаций стороны несколько раз уходили на перерыв.

Ранее представитель Белого дома проинформировал, что представители Москвы и НАТО встретятся 12 января.

Кроме того, на 13 января запланирован саммит России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую входят США.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров