banner banner

За семь месяцев зарубежные СМИ опубликовали около 82,5 тысяч публикаций, продолжая критиковать украинскую власть за незаконное преследование Виктора Медведчука

Во всем мире ведущие издания продолжают критиковать репрессии украинской власти в лице президента Зеленского в отношении лидера оппозиции

Открытый источник

Ведущие зарубежные издания во всем мире, с февраля - момента начала незаконного преследования украинской властью в лице президента Владимира Зеленского председателя политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко, а также ряда других оппозиционных политиков и независимых телеканалов ("112 Украина", NewsOne и ZiK), опубликовали 82 443 материала, критикуя действия украинской власти.

Отметим, что доля положительных публикаций или информационно нейтральных совокупно составляет 68 459 материалов или 83% от общего числа публикаций. Доля критических материалов - 17% (13 984 публикаций).

В августе внимание ведущих мировых СМИ были прежде всего сосредаточены на освещении событий вокруг продолжающегося давления украинской власти на оппозицию и подавления свободы слова в Украине. Особое внимание было уделено: объявлению ОГП Украины 20 августа Виктору Медведчуку о завершении расследования его дела, при том, что по делу не было выполнено большинство из запланированных самими прокурорами следственных действий, а сроки следствия, установленные судом, истекают только в середине ноября; новой фундаментальнай статье Виктора Медведчука к Дню Независимости "Какой может быть Украина? Какой быть Украине?" и его большому интервью украинским и российским СМИ. Кроме этого, иностранные СМИ уделили внимание освещению ситуации вокруг гибели мэра Кривого Рога, члена "Оппозиционной платформы – За жизнь" Константина Павлова, а также обращению журналистов незаконно закрытых Владимиром Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Перший Незалежний" к канцлеру Германии Ангеле Меркель и митингу с требованием о защите свободы слова в Украине, в котором приняли участие сотни журналистов указанных незаконно закрытых телеканалов.

Следует отметить также, что в указанный период ведущее британское издание London Post включило главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" , народного депутата Виктора Медведчука в список ТОП-5 политиков, которые изменят лицо Европы и определят будущее континента в ближайшее время. В список, в который, кроме лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука также вошла канцлер Германии Ангела Меркель. Среди событий, которые повлияют на будущее континента, журналисты выделили новую волну коронавируса, усиление миграции и переход стран к экономическому и политическому прагматизму.

Напомним, в июле иностранные СМИ уделяли пристальное внимание ходу судебного процесса в отношении народного депутата, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Кроме этого, ряд авторитетных изданий посвятили свои аналитические и новостные материалы статье президента России Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" и статье Виктора Медведчука "О будущем украинского и русского народов". Так, ряд популярных американских и британских СМИ опубликовали статью лидера украинской оппозиции полностью. В остальных же изданиях статья Виктора Медведчука получила позитивные отклики и была разобрана на цитаты.

Кроме этого, преимущественное число аналитических и новостных иностранных СМИ в своих материалах прямо указали на то, что из-за нарастающего репрессивного давления в Украине на Виктора Медведчука и представителей партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" президент России Владимир Путин очень зол на Зеленского и поэтому отказывается с ним встречаться в любом формате. А преследование Зеленским Медведчука втягивает Украину в опасную игру с Россией. Особое внимание этой проблеме уделило авторитетное немецкое информагентство Deutsche Welle.

В данных аналитических и новостных материалах авторитетные зарубежные СМИ резко раскритиковало Зеленского за закрытие телеканалов, расправу над оппозицией и коррупцию. Так, например, влиятельное европейское издание The Brussels Times резко раскритиковало президента Украины Владимира Зеленского за запрет независимых телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK, незаконные санкции против лидера оппозиции - председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, а также провал борьбы с коррупцией. По мнению издания, официальный Киев занимается подменой понятий. Вместо борьбы против коррупции власть развернула наступление на крупный и средний бизнес. Пассаж о том, что вердикты судов подменили указы Зеленского — это отсылка к указам о запрете телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и санкциям против Виктора Медведчука.

Следует также обратить внимание, что мировые СМИ в данный период времени значительное внимание в своих публикациях уделили мирной акции журналистов телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK, которые пришли к представительству ООН в Украине выразить благодарность за отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине", в котором закрытие телеканалов было признано незаконным.

Зарубежные СМИ также неоднократно делали акцент на сомнительной объективности украинского правосудия по делу Виктора Медведчука. Репрессии Зеленского по отношению к украинской оппозиции и ее лидеру прямо назывались популизмом, поскольку под видом деолигархизации власть просто устранила политического оппонента. Также западные СМИ утверждают, что Офис президента организовал преследование главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" исключительно из-за наличия у Виктора Медведчука деловых контактов в России, игнорируя при этом колоссальное количества афер в окружении самого Зеленского. Несмотря на это, как пишут зарубежные СМИ, популярность Медведчука и ОПЗЖ в Украине продолжает расти.

Ранее, СМИ раскритиковали вручение подозрения лидеру украинской оппозиции Виктору Медведчуку, а также, последовавшее вслед за этим заседание Печерского райсуда, где в качестве меры пресечения было избранно содержание политика под домашним арестом. Действия украинской власти западные СМИ охарактеризовали как политические репрессии против оппозиции, а также назвали это частью более широкой кампании подавления оппозиции, начатой еще в феврале этого года.

Кроме этого, СМИ акцентировали внимание на том, что, вероятнее всего, действия Владимира Путина в Украине прежде всего направлены на поддержку оппозиционного Офису президента политика Виктора Медведчука, а нынешняя напряженность между Россией и Украиной напрямую связана с санкциями Зеленского против близкого друга Путина - Виктора Медведчука. При этом, президента России раздражает то, что украинские власти нападают на его близкого друга - Виктора Медведчука.

В числе прочего, в этих статьях также освещался вопрос неправомерности и незаконности действий украинской власти и самого президента Зеленского при введении санкций в отношении украинской оппозиции. А закрытие телеканалов называлось прямым нарушением свободы слова и прессы в Украине, в результате чего Зеленский добился введения в Украине жесткой цензуры и перекрыл доступ населения к альтернативному взгляду на ключевые события в стране. Сами же санкции в этих источниках назывались инструментом борьбы с оппозицией и связывались с желанием Зеленского возобновить свой стремительно падающий рейтинги. Зарубежные издания связывали данные шаги президента и его окружения с влиянием Вашингтона (в американских и европейских СМИ – это подавалось как желание Зеленского найти расположение президента США Джо Байдена). Кроме этого, в последнее время все чаще стали появляться публикации, которые называют режим Зеленского авторитаризмом и диктатурой.

Посыл критических материалов за последний месяц существенно не изменилась. В данных материалах ситуация показывалась однобоко. Практически все издания данной категории писали об успешной многоходовке Зеленского в борьбе с олигархами и пророссийским лобби в Украине. Аргументация статей была основана на недоказанных обвинениях СНБО. Действия украинской власти по подавлению украинской оппозиции назывались ударом по пророссийским силам в Украине и непосредственно по президенту РФ Владимиру Путину. Практически все издания данной категории назвали решения Зеленского эффективным инструментом борьбы с российской агрессией и пропагандой.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Виджет партнеров