banner banner

Власть продолжает давление на телеканал "Перший Незалежний" с целью лишения его лицензии

Данные события являются продолжением циничной и незаконной зачистки медийного поля со стороны представителей власти

Перший Незалежний

Власть в очередной раз оказывает давление на журналистов телеканала "Перший Незалежний". Представители СБУ потребовали от Нацсовета по телевидению и радиовещанию провести внеплановую проверку телеканала из-за якобы непрозрачной структуры собственности. Нацсовет послушно нарисовал акт проверки, в котором признал структуру собственности телеканала "непрозрачной". Это грозит каналу дальнейшими санкциями.

Не секрет, что Банковая ежедневно требует от подконтрольного им Нацсовета немедленно закрыть канал. Однако регулятор не может даже формально вынести "Першому Незалежному" никаких предупреждений по эфирной деятельности, так как канал цинично и незаконно отключен от эфира по незаконному письму СБУ и Нацсовета. Теперь эти органы пошли еще дальше и выражают свои незаконные претензии к якобы "непрозрачной" структуре собственности канала.

Напомним, владельцем 60% канала является народный депутат, глава Комитета по свободе слова Нестор Шуфрич, и 40% принадлежат коллективу журналистов канала.

Напомним, что "Перший Незалежний" был создан силами журналистов незаконно закрытых властью телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK, пробыл в эфире 1 час, после чего был отключен от эфира по незаконному, циничному письму заместителя председателя СБУ и продолжил свое вещание в YouTube, где был востребован зрителем. Свидетельством этому является получение золотой кнопки (более 1 млн подписчиков) от YouTube для канала "112 Украина", а также серебряных кнопок (более 100 тыс. подписчиков) для других каналов, транслирующих эфир "Першого Незалежного".

Причиной тому является позиция канала по объективному освещению деятельности власти. Мы освещаем и наличие офшорных счетов у Владимира Зеленского, и избиение журналистов представителем команды Зеленского – главой набсовета "Украэксимбанка" Мецгером, и отсутствие мира на Донбассе, блокирование властью процесса освобождения удерживаемых лиц и катастрофическую ситуацию с ценами на газ для населения.

Мы считаем действия СБУ и Нацсовета очередным циничным и незаконным актом нападения на свободу слова в Украине, о чем проинформируем профильные организации, организации журналистов, мониторинговые комитеты ООН, Freedom House, Европейские структуры, ОБСЕ и др.

Ситуацию с нарушением свободы слова в Украине раскритиковали все ведущие международные организации, которые занимаются вопросом свободы слова и прав человека. Только за последние месяцы свою позицию высказали Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Мониторинговая миссия ООН по правам человека, докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и защиты журналистов, президент Freedom House и др. От Владимира Зеленского напрямую требуют вернуть незаконно закрытые медиа в эфир. Вместо этого власть продолжает давить на СМИ, не останавливаясь ни перед здравым смыслом, ни перед нарушением закона.

Так и рождается диктатура.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Виджет партнеров