banner banner

Власть делает все, чтобы Медведчук был лишен возможности исполнять обязанности народного депутата, - Чередниченко

Скриншот видео

Новым подозрением власть делает все, чтобы председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук был лишен возможности исполнять обязанности народного депутата Украины. Об этом во время общения с журналистами заявила адвокат оппозиционного политика Лариса Чередниченко.

В частности, она отметила, что сегодня прокуроры Офиса генерального прокурора, во-первых, пытались допросить Виктора Владимировича Медведчука в качестве подозреваемого по сути того подозрения, которое анонсировала ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а также пытались вручить ходатайство об избрании меры пресечения в новом уголовном производстве. 

"Уголовное производство касается подозрения Виктора Владимировича в государственной измене и участие в финансировании терроризма. Что просят прокуроры? Либо избрать Виктору Владимировичу меру пресечения в виде содержания под стражей, либо в качестве альтернативы установить ему залог с неподъёмной суммой – 1 млрд гривен. Но, как мы знаем, Виктор Владимирович с февраля месяца прибывает под действием финансовых санкций. Что это значит, приведу пример. Государственная налоговая служба направила нашему клиенту ряд налоговых решений-уведомлений в соответствии, с которым он должен заплатить налог на имеющее имущество – на автомобили и землю. Виктор Владимирович, как законопослушный гражданин предпринял все исчерпывающие, всевозможные от него меры, чтобы вовремя внести в государственный бюджет эту сумму, поскольку он понимает, что эти деньги могут быть потрачены на социальные цели, благие для граждан Украины. Что произошло в результате? Он не смог заплатить налог ни наличными деньгами, ни перечислить их в государственный бюджет со своих счетов. Банки обосновывают эту невозможность тем, что Виктор Владимирович пребывает под действием санкций, в том числе и блокирования активов. А это значит, что никуда деньги с его счетов, а также наличные деньги перемещены быть не могут. Требуя от следственного судьи избрать в виде меры пресечения Виктору Владимировичу залог, прокуроры не могут не осознавать, что он не сможет внести этот залог и тому есть препятствие в виде решения СНБО. Другое дело, что залогодателями могут быть и другие граждане и юридические лица, но где гарантия того, что не включится финмониторинг и платежи не будут заблокированы по другим основаниям. Только ради того, чтобы Виктор Владимирович не смог внести за себя залог и вступила бы в действие альтернативная мера пресечения в виде содержания под стражей. То есть власть делает все для того, чтобы Виктор Владимирович не приступил к своим обязанностям, чтобы он был лишен возможности исполнять обязанности народного депутата Украины, доносить свою альтернативную точку зрения", - разъяснила адвокат.

При этом Чередниченко подчеркнула, что фактически Виктора Медведчука обвиняют в том, что он не согласен с европейско-атлантическим направлением политики Украины и это чисто политические мотивы для преследования.

Также адвокат напомнила, что закон обязывает прокурора вручить стороне защиты ходатайство об избрании меры пресечения не позднее, чем за 3 часа до момента судебного заседания.

"Мы получили свое ходатайство в 12:07. Это значит, что формально право провести судебное заседание, следственный судья будет иметь, начиная с 15:07 часов сегодняшнего дня. И если прокуроры, как они ломали об колено Уголовно-процессуальный кодекс и процедуры, прописанные в нем, так же сломали об колено следственных судей, то можно предположить легко, что и судебное заседание будет назначено сегодня", - отметила она, добавив, что турборежим в нашей стране с 2019 года стал приобретать какие-то устрашающие масштабы и распространяться на уголовно-правовую сферу, чего быть не должно, ибо решается судьба человека.

"Материалы, которые обосновывают уведомление ходатайства об избрании меры пресечения составляют 5 томов. Действительно, 3 часов не совсем достаточно для того, чтобы изучить их, составить свою правовую позицию, проанализировать и детально доложить следственному судье свою правовую позицию. Но мы уже знаем, что такое ограниченные условия и мы готовы работать в ограниченных таких условиях, и защищать интересы клиента так, как это нам будет позволено не только Уголовно-процессуальным кодексом, но и в тех рамках, в которые нас усиленно загоняют прокуроры", - подчеркнула Чередниченко.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября. В ходе судебного заседания 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении сроков заключения в виде домашнего ареста еще на 2 месяца, до 31 октября. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

8 октября народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузмин заявил, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, нарушая закон. Однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это. Позже он опубликовал видео, как прокуроры попытались вручить очередное подозрение председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку, однако адвокаты политика пресекли эту попытку.

Уже в понедельник, 11 октября, Кузьмин сообщил, что Медведчуку все-таки вручили ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен. Это притом что Медведчук уже находится под домашний арестом, его не нарушает и по закону суд просто не может изменить ему меру пресечения на более тяжкую.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 96,9 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Виджет партнеров