banner banner

Василий Сметана: Санкции не могут применяться к украинским предприятиям и гражданам Украины без решения суда

Открытые источники

В августе 2014 года Верховная Рада приняла небольшой по объему закон. Но под прикрытием этого документа и без решения суда, любое лицо может быть ограничено в правах или даже лишена их. Речь идет о законе "О санкциях" и его правоприменении. Об этом в своей статье пишет адвокат, кандидат юридических наук Василий Сметана.

Напомним, что закон "О санкциях" принимался в срочном, постреволюционном порядке. Он был внесенный на рассмотрение Верховной Рады Кабинетом Министров 8.08.2014, а уже 14 августа принят во втором чтении и в целом.

Замечание Главного юридического управления и Главного научно-экспертного управления ВР народными депутатами были проигнорированы, а политическая целесообразность одержала верх над

верховенством права. Теперь ученые и практики описывают как несоответствие этого закона Конституции, так и многочисленные пробелы, противоречия и несогласованности, которые он содержит.

Впрочем, помимо низкого качества закона "О санкциях", еще большей проблемой стало волюнтаристское попытки "натянуть" его на украинские предприятия и граждан. То есть субъектов, в которых в соответствии с законом "О санкциях" могут быть применены персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Сразу заметим, что под украинским предприятием в этой статье будем иметь в виду зарегистрированное в Украине юридическое лицо, которое не находится под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства.

Необходимость освещения именно этого аспекта обусловило применение указом Президента от 2 февраля 2021 года №43/2021 персональных санкций в отношении украинских телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и их бенефициарного владельца – гражданина Украины и народного депутата Тараса

Казака. Это событие вызвало значительный резонанс как в Украине, так и за ее пределами.

Кроме этого, оказалось, что 2 февраля 2021 года стало днем открытия Президентом Владимиром Зеленским такой себе своего "ящика Пандоры". Поскольку после этого и на день написания этой статьи он использовал свои полномочия с целью применения персональных санкций к украинским предприятиям и гражданам Украины без суда еще 5 раз.

Так предусматривает ли закон "о санкциях" возможность применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к украинским предприятиям и гражданам Украины и при каких условиях это допускается?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к ч. 2 ст. 1 Закона "о санкциях", которая определяет исчерпывающий круг субъектов, по отношению к которым со стороны Украины могут применяться санкции.

Так, согласно указанной нормы "санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу, юридическому лицу, которое находится под контролем

иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность".

То есть в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона "о санкциях" за исключением иностранных субъектов (и при наличии соответствующих оснований) санкции могут применяться со стороны Украины только по отношению к субъектам, осуществляющим террористическую деятельность. Лишь последние приведены в законе безотносительно к их иностранной или украинской принадлежности.

Исчерпываемость указанного перечня субъектов дополнительно подтверждается ч. 3 ст. 5 Закона "о санкциях", которая определяет процедуру применения персональных санкций.

За исключением падежа это круг субъектов приведены абсолютно идентично, а потому применение персональных санкций к других субъектов не разрешается как в силу ч. 2 ст. 1 закона "О санкциях", которая определяет круг субъектов, по отношению к которым со стороны Украины могут применяться санкции, так и в соответствии с ч. 3 ст. 5 закона "О санкциях", которая определяет процедуру применения персональных санкций.

Теперь самое важное: каким образом то или иное лицо в Украине может признаваться субъектом, осуществляющим террористическую деятельность.

Не будем останавливаться на соответствующих статьях Уголовного кодекса, поскольку в таком случае вина определенного лица в конкретном уголовном правонарушении (террористический акт и т. п) устанавливается приговором суда. Эта процедура является понятной, известной широкой общественности и не вызывает вопросов.

Но есть и другая.

6 декабря 2019 года Президент подписал Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Указанным законом, помимо прочего, были изложены в новой редакции п. 7 ч. 2 ст. 25 закона " О Службе безопасности Украины", статья 11-1 закона "О борьбе с терроризмом" и статья 284 Кодекса административного судопроизводства.

Именно после этих законодательных изменений в Украине появилась нормативно предусмотренная процедура включения физических лиц, юридических лиц и организаций в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности.

Так, на основании п. 7 ч. 2 ст. 25 закона "О Службе безопасности Украины" полномочия СБУ, ее органов и сотрудников были дополнены правом в случае проведения мероприятий по борьбе с терроризмом и финансированием террористической деятельности инициировать в судебном порядке по закону вопрос о включении (исключении) физических или юридических лиц и организаций в (из) перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности.

В свою очередь в соответствии с ч. 6 ст. 11-1 закона "О борьбе с терроризмом" включение физических лиц, юридических лиц и организации в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или в отношении которых применены международные санкции, и исключение физических лиц, юридических лиц и организации из такого перечня осуществляется по решению суда.

То есть признание государством определенного лица связанным с осуществлением террористической деятельности осуществляется по решению суда путем внесения такого лица в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности.

Производство по таким делам осуществляется на основании иска председателя СБУ или его заместителя, а решение по существу может быть обжаловано в апелляционном порядке (чч.1, 9 ст. 284 КАС).

В силу ч. 2 ст. 284 КАС такое исковое заявление должно содержать основания обращения с иском и обстоятельства, подтверждаемые доказательствами. То есть такая инициатива СБУ, для ее удовлетворения судом, должна быть документально обоснованной, в том числе с подтверждением необходимых обстоятельств надлежащими, допустимыми, достоверными и достаточными доказательствами.

Таким образом, санкции по отношению к украинским предприятиям или гражданам Украины могут быть применены исключительно как к субъектам, осуществляющим террористическую деятельность. Осуществление определенным субъектом террористической

деятельности может быть установлено исключительно судом, либо путем принятия приговора по уголовному делу в порядке определенном УПК, либо по решению суда принятым в порядке, предусмотренном ст. 284 КАС на основании иска председателя СБУ или его заместителя.

Применение санкций даже после осуждения лица за террористическую деятельность приговору суда может обусловливаться их значительно более широким перечнем, чем санкция соответствующей статьи УК, и вместе с другими обстоятельствами, которые побуждают государство к применению дополнительных мер защиты.

С другой стороны закон "о борьбе с терроризмом" имеет более широкий перечень действий, подпадающих под террористическую деятельность, чем КК. Учитывая это, включение по решению суда определенного лица в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности в порядке, предусмотренном ст. 284 КАС, может быть необходимым и целесообразным. Ведь деятельность такого лица может быть террористической в понимании закона "О борьбе с терроризмом", однако не подпадать под состав уголовных правонарушений предусмотренных УК.

Таким образом, применению санкций к украинскому предприятию или гражданину Украины обязательно должен предшествовать или приговор суда, которым соответствующее лицо осуждено за уголовное правонарушение, подпадающее под террористическую деятельность, или решение суда о включении соответствующего лица в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности.

Замечу, что мной, как адвокатом, осуществляется представительство телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и их бенефициарного владельца – Тараса Козака по делам о признании противоправным и отмене указа Президента №43/2021.

Исковые требования по этим делам обосновываются многочисленными нарушениями, в том числе и тем, что эти украинские предприятия и гражданин Украины не являются субъектами, по отношению к которым могут применяться санкции.

И действительно, применению санкций к телеканалам и их бенефициарного собственника, то есть до украинских предприятий и гражданина Украины, не предшествовал ни соответствующий приговор по уголовному делу, ни решения суда, о включении соответствующего лица в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности.

На основании данных Единого государственного реестра судебных решений можно с уверенностью предположить, что при издании следующих 5 указов, которыми по отношению к украинских предприятий и граждан Украины были применены санкции, это требование закона также не была выполнена.

Именно поэтому в начале указывалось на волюнтаристское попытки сегодняшней власти "натянуть" закон "О санкциях" на украинские предприятия и граждане Украины. И это действительно колоссальная ошибка, которая подрывает как доверие к самой власти, так и сам институт специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) как исключительный механизм защиты интересов государства и общества от внешних угроз.

Закон "О санкциях" требует полномасштабного совершенствования, механизм их применения должен быть четко прописан и согласовываться с действующим законодательством (чего пока нет). Этот механизм должен сделать невозможным безосновательное, своевольное и чрезмерное вмешательство в права и свободы гарантированные каждому Конституцией, общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод и тому подобное. А до такого законодательного совершенствования злоупотребления со стороны власти законом "о санкциях" должны быть прекращены.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров