banner banner

Вадим Рабинович: Фашизму в Украине не место, и мы должны сделать все, чтобы он не возродился

Открытый источник

15 сентября в Киеве прошли памятные мероприятия, приуроченные 80-й годовщине расстрелов в Бабьем Яре. Тысячи людей из разных уголков Украины собрались, чтобы почтить память погибших во время фашисткой оккупации Киева в 1941-1943 гг.

После памятного шествия состоялся митинг-реквием. Его участники, а это представители еврейской общины, дипломатического корпуса, неравнодушные киевляне, представители всех регионов страны, держали в руках портреты с изображением тысяч убитых в Бабьем Яре детей, и говорили об одном: нельзя не допустить развития фашизма в Украине и повторения трагических событий.

Участие в памятном мероприятии приняли и представители политической партии "Оппозиционная платформа – За життя".

"Если бы мы обладали духовным зрением, то мы боялись бы к этому месту подойти. Пролитая здесь кровь невинных мужчин, женщин, детей, стариков, еще долго будет вызывать к отмщению. Вы только вдумайтесь: детей, женщин, стариков гнали сюда и убивали! И сегодня кто-то еще смеет говорить, что в современной Украине есть место фашизму?! Мы обязаны сделать все, чтобы нигде и никогда, а тем более в Украине, не было фашистских знамен!" – призвал народный депутат Украины, сопредседатель политической партии "Оппозиционная платформа – За життя" Вадим Рабинович.

Политик уверен, что в Украине должны проходить мероприятия, которые бы рассказывали людям о том, кто убийцы, а кто – герои; мероприятия, которые бы напоминали о страшных трагедиях, подобно той, что произошла в Бабьем Яре в Киеве.

"Я знаю точно, что мы должны проводить подобные мероприятия, рассказывать людям о том, кто такие убийцы, а кто – герои. Главное чувствовать это сердцем, осознавать головой и помнить об этой страшной трагедии", – заявил Вадим Рабинович.

При этом народный депутат призвал не искать политики в антифашистской деятельности, проводимой партией "Оппозиционная платформа – За життя".

"Фашизм – это звериное обличье, которое находится вне политики и человеческого понимания, и мы должны это явление рубить на корню. Те, кто впервые читают книгу "Бабий Яр", удивляются, что такое вообще могло происходить!.. Я бы не хотел сюда вмешивать политику, поскольку власть приходит и уходит, а память вечна. Мы никогда и никого не боялись. Это мероприятие вообще ни у кого не вызывает отторжения, кроме фашистов, с которыми мы не считаемся", – подчеркнул Вадим Рабинович.

По словам политика, тысячи людей, пришедших на митинг-реквием в Бабий Яр, – это ответ тем, кто думает, что те страшные времена забыты.

"Нет, мы помним! И я рад, что в Бабий Яр почтить память пришли до 10 тысяч человек, пришли представители посольств Австралии, Дании и Германии, которая провела колоссальную "очистительную" работу. И если бы сегодня кто-то в Германии хотя бы попытался "зигануть", то мигом оказался бы в тюрьме… Нам надо брать пример с них и уничтожать фашизм на корню", – считает сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За життя".

"Дорогие друзья, Бабий Яр – это место скорби, с которого начался путь фашизма по Европе. Таких "Яров" в Украине сотни, и в них полегли десятки тысяч замученных людей (только 34 000 тысячи установлены). Да, здесь обрывались жизни, но здесь и начиналась победа. Нацисты думали, что покончили с человечеством, но их "победный шаг" окончился в Берлине в 1945-ом году, когда в гнездо фашизма был вбит осиновый кол. Вечная память невинно убитым и вечное проклятие их убийцам! Фашизм не пройдет!" – резюмировал Вадим Рабинович.

Напомним, 80 лет назад в Бабьем Яре в Киеве в течение двух дней фашисты расстреляли 34 тысячи евреев. Большинство из них были женщины и дети. На протяжении двух следующих лет расстрелы в Бабьем Яре происходили регулярно. Общее число погибших – более 100 тысяч человек.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров