banner banner

В Украине теперь запрещено оставлять животных одних в машине, дарить и предоставлять фотоуслуги с ними: Нарушителей будут наказывать штрафом и тюрьмой

Согласно закону, длина поводка животного на привязи должна быть не менее 20 метров, а для сторожевых собак – не менее 10 метров

Фото из открытых источников

Руководитель патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий на своей странице в Facebook напомнил, что 8 ноября в Украине начал действовать закон № 1684-ІХ о запрете издевательств над животными. 

Документ запрещает следующее:

  • жестокое обращение или убийство домашних животных и бездомных животных;

  • умерщвлять животных путем утопления, удушения, использования электрического тока и яда;

  • нарушение правил транспортировки животных, если такие действия привели к телесным повреждениям, увечью или гибели животного;

  • предоставлять фотоуслуги с дикими животными;

  • дарить домашних животных как призы, награды или премии;

  • дрессировать животных жестоким способом;

  • попрошайничество с животными, в т. ч. беспризорными;

  • оставлять животное без возможности укрытия в помещении или в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека, а также при температуре воздуха больше чем +20 и меньше чем +5;

  • пропаганда жестокого обращения с животными;

  • замуровывание животных в подвальных помещениях;

  • оставлять домашнее животное привязанным без присмотра в общественных местах, вблизи остановок, магазинов и тому подобное;

  • убийство временно изолированных бездомных домашних животных;

  • регулирование численности животных биологически обоснованными методами и с помощью эвтаназии. Разрешается лишь биостерилизация, устройство в убежище.

Согласно закону, длина поводка животного на привязи должна быть не менее 20 метров, а для сторожевых собак – не менее 10 метров.

В случае нарушения указанных выше запретов нарушителей будут наказывать штрафом в размере от 3400 до 5100 гривен с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

А те же действия, совершенные в отношении двух и более животных или группой лиц, или лицом, которое в течение года уже привлекалось к ответственности за такое же нарушение, - наложение штрафа в размере от 5100 до 8500 гривен или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца составляет угрозу для его жизни или здоровья.

Уголовный кодекс дополнен статьей "Жестокое обращение с животными". Согласно закону, "жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе бездомными животными, совершенное умышленно и повлекшее увечье или гибель животных, а также травля животных друг на друга или других животных, совершенная из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет". Если то же самое делали в присутствии несовершеннолетнего - ограничение или лишение свободы на 3-5 лет.

Самое жесткое наказание – лишение свободы на 5-8 лет - грозит тем, кто особенно жестоко обращался с животным, делал это в присутствии несовершеннолетних, либо в отношении двух и более животных, или повторно, или в составе группы лиц.

Также в законе определено понятие передвижного зверинца – это специально оборудованные некапитальные сооружения, временные помещения, транспорт, мобильные клетки, ограждения, другие передвижные конструкции, используемые учреждениями культуры, цирками, передвижными цирками, гастрольными центрами и другими лицами для содержания и транспортировки диких животных с целью их использования в цирковой, эстрадной, развлекательной деятельности (публичного и частного характера), а также для их публичной демонстрации, привлечение к показам, выставкам, которые не имеют научного значения.

Административная ответственность за жестокое или безответственное обращение с животными наступает с 14 лет, а уголовная – с 16 лет.

Закон допускает конфискацию животных в случаях жесткого обращения. Также за подобное может быть запрещено в течение 5 лет содержать их дома.

 
Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров